Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Штирлиц, Администратор рассказывает о себе, и другие — о нем
Однажды, когда мой отец что-то мастерил и ненадолго отлучился, я подошел к банке с гвоздями, которую он оставил, высыпал все гвозди и аккуратно по одному молотком забил их в землю — все до одного. Когда отец вернулся, то задал мне хорошую трепку и заставил все гвозди вытащить из земли. Это произошло, когда мне было 5 лет.
Аккуратно, терпеливо, все до одного забить гвозди в землю! Жаль, что отец не оценил эту, без сомнения, достойную всяческих похвал последовательность и аккуратность в «работе» своего 5-летнего сына.
С самого раннего детства меня удивляла и раздражала непоследовательность в действиях некоторых людей. Однажды (тогда я училась в первом классе) наша учительница на следующий день после родительского собрания объявила, что мы должны принести деньги на новогодние подарки. На это я тут же заметила: «Но ведь можно было вчера собрать деньги у родителей прямо на собрании!» Ответом мне был выговор: «Ты не должна учить взрослых!» Мне было очень обидно, что взрослый человек не понимает моих доводов, а также совершенно непонятна и удивительна такая непрактичность.
Нам остается добавить, что когда девочка вырастет, познакомится с соционикой и изучит особенности поведения иррациональных типов, она уже не будет удивляться подобному стилю поведения.
Я всегда старался поступать так, как сам считал нужным. Еще в раннем детстве, помню, мы с ребятами любили лазить по крышам сараев у нас во дворе; я однажды упал и довольно сильно ушибся. Дома бабушка меня очень долго уговаривала не лазить больше «по этим проклятым сараям». После получасовой обработки она меня спросила: «Ну, что, полезешь ли снова?» На что получила ответ: «Полезу, бабушка!» Тогда мне было всего 5 лет, но со временем стремление решать все для себя без посторонней помощи только усилилось
.

Штирлиц действительно стремится самостоятельно ориентироваться в материальном мире. Тут ему не нужна подсказка, поскольку он всегда адекватен конкретной ситуации. Кроме того, логическим сенсорикам свойственно проверять и испытывать свое физическое состояние, возможности своего тела.
Чего я никогда не любил — так это сидеть без дела. Помню, однажды я до такой степени наработался, что дома, усталый, решил отдохнуть и послушать музыку. Спустя какое-то время ко мне в комнату вошла мама. Ее реакция на мое состояние была такова: «Ты что, заболел?»
Обычно я берусь только за ту работу, которая приносит пользу. С детства я занимался радиоэлектроникой, делал только те вещи, которые мне были необходимы: музыкальный звонок, радиоприемник, стереоусилители и т. п.
В работе я очень люблю порядок. Даже если работа сильно меня увлекла, я никогда не оставляю инструменты где попало, — все равно кладу каждый на свое место.
Плохо переношу всякого рода многосерийные телесериалы наподобие «Богатые тоже плачут». Если я случайно присутствую на просмотре подобного фильма в кругу своих знакомых, «плакать» начинают те, кто с увлечением его смотрят: дело в том, что я не могу удержаться от комментариев и даже просто от смеха, несмотря на увещевания окружающих, что, мол, нельзя глумиться над несчастными героями...
Не представляю себя без спорта. Если днем не схожу на тренировку, то к вечеру становится как-то не по себе.
В этом фрагменте интересно, в частности, обратить внимание на предпоследний абзац. Слабость эмоциональной функции Штирлица сказывается здесь в сильнейшей степени! И складывается впечатление, что он издевается над слезливой латиноамериканской мелодрамой не только потому, что сентиментальность ему претит, но он просто неловко себя чувствует среди людей, которые чересчур эмоционально реагируют на пустяковые, по его мнению, события, то есть делают то, что ему обычно недоступно.
Я пошел на днях на почту — надо было позвонить родителям. Наменял кучу жетонов, зашел в автомат, набрал номер, нажал кнопку, жетон упал — и все. И так шесть раз из разных автоматов. Сто рублей в наше время — не деньги, но меня очень выводит из равновесия, скажем так, безысходность, невозможность призвать кого-то к ответу — за это просто никто не отвечает. В итоге грохнул кулаком по ближайшему автомату и хлопнул дверью.
А в армии действительно все намного проще. Военная служба никогда не была для меня тяжелой, тем более что я вырос в семье офицера. В армии все ясно и просто. Есть начальник и подчиненный. Ты должен делать то-то, и тебя обязаны обеспечить тем-то. В таких-то ситуациях делай это и не делай того.
У меня много друзей, и я легко завожу себе новых. Заговорить с незнакомым человеком, поддержать беседу — для меня не является проблемой. Наиболее любимая моя роль в компании — не лидировать, не блистать, но быть на подхвате, подыгрывать фавориту. Такая роль мне наиболее удается.
Как и все дети, я играл в «войнушку», в «солдатики», с соседом мы разворачивали целые баталии. Когда я подрос, то и в старших классах школы на военной подготовке, и в университете на военной кафедре меня выбирали командиром взвода, и я им был бессменно на протяжении всей учебы. Стоит ли говорить, что я к этому не стремился, даже наоборот, хотел избежать ответственности. Но неизменно меня выбирали, я с этим справлялся и справляюсь сейчас.
Когда Штирлиц говорит, что он не стремится на первые роли — это чистая правда. Здесь выражает себя тот несомненный факт, что в его ведущем блоке волевая сенсорика находится в теневом кольце. Но он легко встраивается во внешний порядок, эффективно его организует. И, конечно, блестяще справляется с обязанностями офицера.
Я была послушным ребенком, принимала все указания взрослых без лишних вопросов. Когда мне было года 3 или 4, мне делали уколы. Мама вспоминает, что я шла молча, со слезами на глазах ложилась и также молча терпела. Правда, впереди меня ждало утешение: мне давали поиграть шприцем...
Отсутствие логики где бы то ни было меня бесит. Если попадается глупый фильм, в котором с самого начала все ясно, я, сидя возле телевизора, закипаю от возмущения и высказываю вслух все, что думаю по этому поводу. Наконец, кто-нибудь из моих домашних не выдерживает и говорит, что сейчас же выгонит меня из комнаты, если я не прекращу...
Не люблю читать Агату Кристи. Зная ее манеру делать большой «сюрприз», обнаруживая в конце книги преступника, я уже по первым страницам могу вычислить, кого она имеет в виду. Ошибаюсь довольно редко...
Обратите внимание на первый абзац: девочка идет «под шприц» со слезами, но покорно, без детских ломаний и истерик. Почему? Потому, что для Штирилца реальность есть единственный побудительный мотив к действию: надо — значит, надо! Все равно укола не избежать, и, значит, ничего тут не поделаешь.
Сразу бросается в глаза то, что для Н. важнейшим условием существования является порядок. Этот человек всегда аккуратно одет, походка ровная, в ней нет ничего разболтанного.
Когда Н. учился в школе, он ходил в судомодельный кружок. Его модели всегда были прекрасно сделаны. Над каждой он сидел очень долго и старался все выполнить так, чтобы не пришлось потом переделывать.
Интересно, что, обсуждая фильмы о войне, он уважительно отзывается о немцах и о порядке, принятом у них. Его очень раздражает тот хаос, который царит сейчас в нашей стране. Он не раз говорил мне, что предпочел бы жить в СССР 30-летней давности, именно потому, что там был хоть какой-то порядок.
Зацикленность на идее порядка — порядка ради порядка, безотносительно к его смыслу и содержанию, — это, конечно, не обязательный признак данного психотипа. Но опасность такая всегда существует для Штирлица; необходима известная культура, чтобы ее преодолеть.
Моя мама хорошо ориентируется даже в незнакомой обстановке. Помню, как она впервые побывала в Москве. Когда мы туда приехали, ее не смутили ни многолюдные потоки на улицах, ни огромные размеры города, ни стремительный темп его жизни. Напротив, ей это все сразу же понравилось, хотя она всю жизнь прожила в небольшом провинциальном городке. Она быстро стала «ориентироваться на местности»; мы легко — и, заметьте, без блата — устроились с жильем, и вскоре она мне сказала, что чувствует себя в этом городе, как дома! И в самом деле, когда мы шли по улице, прохожие нередко обращались к ней за справками, — в ней никто не хотел видеть приезжую провинциалку.
Еще одна ее черта — способность экономить. Она никогда не торопится с какими-нибудь серьезными приобретениями, обменом, а, взвесив все «за» и «против», продумывает те варианты, которые ей кажутся наиболее выгодными. Хотя и скупость ей абсолютно не присуща, но расточительность также не является ее характерной чертой...
Она рационально ведет хозяйство. Рациональность чувствуется во всем, даже в ее движениях. Бывает, что, когда мы смотрим по телевизору, как в фильме хозяйка занимается делами на кухне, мама раздраженно замечает: «Что, спрашивается, она так мечется? Сколько лишних движений!» Мне иной раз она говорит то же самое.
Он может обидеть меня, сам того не понимая. Для меня это очень странно. И я часто ему выговариваю, что он «чурбан бесчувственный», что он «толстокожий» и т. д., что он меня обидел и не соизволит попросить прощения. После этого почти после каждой фразы он спрашивает, не обидел ли он меня. Стоит мне о чем-то задуматься, он тут же интересуется, почему у меня испортилось настроение. Мне кажется, что он совсем не чувствует, в каком настроении находится человек. И когда я ему говорю об этом, его это нисколько не заботит: «Ну, что поделаешь, такой вот я есть!»
Самого же его, в сущности, очень трудно обидеть. Но вот как-то раз в его присутствии не очень лестно отозвались об одном из его близких друзей. Причем фраза была сказана очень тихо, в расчете, что он не услышит. Он, однако, услышал, — правда, не подал вида. У него быстро испортилось настроение, и он тут же удалился.
Почти весь этот фрагмент — иллюстрация «слабой» эмоциональной функции Штирлица.
В аудитории у нее есть даже постоянное место, на которое никто больше не садится, так как оно никогда не бывает свободным. Она аккуратно приходит на каждую лекцию, садится именно на это место и все аккуратно записывает. Таких подробных и обстоятельных конспектов, как у нее, на нашем курсе не так уж много.
А недавно она связала себе великолепную кофту. Титаническая работа: она переделывала ее несколько раз, специально ездила в магазин, чтобы обменять два мотка пряжи, потому что они оказались чуть-чуть светлее остальных мотков, а один — немного жестче. И когда кофта была готова и примерена, она посчитала, что изделие сидит на ней слишком свободно, распустила и все перевязала заново! Зато сейчас — это гордость хозяйки.
Обычно, когда она приходит ко мне, она, разговаривая, поправляет шторы, салфетки, скатерть всегда складывает по сгибам, заглаженным раньше. Она замечает буквально все: «Такие духи выли у мамы, когда я ходила в детский сад», «Этот серый цвет не того оттенка, что мы видели раньше», «К Ире придет ее парень, потому что она побежала в магазин и переодела юбку на более короткую» и т. д.
С первого взгляда ее воспринимают как спокойного, почти тихого человека. Однако это не так. Просто очень хорошее воспитание, строгие моральные принципы и приверженность традициям заставляют ее сдерживать свои эмоции.
Этот фрагмент демонстрирует едва ли не все выдающиеся качества Штирица: работоспособность, консерватизм, аккуратность, обязательность, адекватное ощущение реального мира.
Сидеть на месте мой муж не может, постоянно находится в движении, на час способен напланировать множество дел, хотя и не всегда ему удается выполнить то, что он задумал. И все это он делает планомерно, со спокойным видом, методично, так что создаст о себе впечатление спокойного домашнего мужчины. Семья для него значит очень многое. Матери он пишет каждый месяц.
Частенько он говорит, что «привержен домострою», но тем не менее сам убеждает меня заниматься не только домашним хозяйством, но и учебой, берет на себя заботы о сыне, может приготовить и обед, — хочет, чтобы я, как он говорит, «не закисала».
Честность и открытость характера, неумение изворачиваться и лгать по большому счету сочетаются в нем с грубоватой прямолинейностью. Замечание может сделать в весьма грубой форме и при этом никак не может понять, на что человек обиделся, ведь сказана правда!
Близких стремится «переустроить» согласно своим представлениям, может с упорством, достойным лучшего применения, искоренять чужие недостатки, если он их счел таковыми. Так, укор за недосоленную пищу будет повторяться каждый раз, когда это случится, в течение многих лет.
Чаще всего такая зацикленность на одном и том же характерна для Штирлица с усиленной логикой — усиленная рациональность мешает ему перейти на другие рельсы, он снова и снова катится по той же привычной колее.
Что касается того, как я веду себя в компании, то тут ко мне идеально подходит понятие «теневой лидер». Действительно, где только можно, я всегда стараюсь избегать прямых директив, подталкивая людей к нужным мне действиям так, что они считают, что это была их идея. На вечеринках я, скорее, наблюдатель, но при этом в любой момент готов вступить в действие.
Я занимаюсь судомоделизмом, и каждый инструмент лежит у меня в строго определенном месте, материалы разделены по породам дерева и размерам брусков. Прежде чем заняться постройкой новой модели, я изучаю историю корабля, специфические детали его отделки, продумываю, как лучше подойти к изготовлению той или иной детали.
Очень плохо переношу болезни и не люблю предпринимать какие-то специальные меры, дабы сберечь свое здоровье, — считаю, что все болезни организм должен преодолеть сам. Если все-таки приходится укладываться в постель — очень подозрительно отношусь к лекарствам, становлюсь капризным и раздражительным.
У меня есть склонность вспоминать прошлое. Мне кажется, что я бываю довольно злопамятным и от людей, когда-либо сделавших мне пакость, отгораживаюсь абсолютно непреодолимой стеной.
Кроме уже знакомых нам качеств, последний абзац этого фрагмента высвечивает еще одну любопытную черту Штирлица, которую он по ошибке называет «злопамятностью». Дело тут, конечно, не в злопамятности, а в том, что логическое мышление Штирлица склонно выводить прямые и однозначные следствия из человеческих поступков. Он твердо уверен, что человек, предавший один раз, предаст и в другой. Он жестко определяет «цену» человека по его реальным делам и соответственно этому строит свое отношение к нему. При этом, однако, он может не подозревать об истинных мотивах тех или иных проступков человека; невообразимо сложный мир человеческого сознания, не подчиняющегося прямой логике, ему недоступен в силу слабости его экстравертной интуиции (? ЧИ).
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Логико-интуитивный экстраверт (ENTJ, Джек Лондон, Предприниматель) ?? ???
Джек.png
Установка сознания ведущего блока Джека: главное, без чего немыслима жизнь человека — это разумно направленный труд ( ?? ЧЛ — программная функция), и для получения хорошего результата следует действовать эффективно и, может быть, даже рискованно, с максимальной выгодой используя время ( ? БИ — реализация программы).

Описание действия функций сильных каналов (ведущий блок)

?? ЧЛ — программная функция. Основным, естественным состоянием человека должна быть его трудовая деятельность, и Джек как нельзя лучше соответствует этому принципу. Он большой труженик, работает охотно, с прекрасным пониманием и осознанием каждого своего действия, поэтому делает все очень продуманно, эффективно и с большим удовольствием.
Джек — один из самых динамичных психотипов, он очень активен, обладает быстрой реакцией, инициативен. Умеет хорошо рассчитать свои действия, быть экономным. Занимаясь производственной деятельностью, он легко придумывает, как лучше пустить в дело отходы производства, чтобы ничего не выбросить, способен также разработать наилучший вариант использования помещения, чтобы не пропал буквально ни один сантиметр полезной площади. При этом он четко понимает, что для него является главным, а что — второстепенным. Старается точно определить круг своих предпочтений: мелочи не должны помешать осуществить то, что он считает для себя главным. Эти же черты характерны и в области его увлечений: нельзя объять необъятное! Он может разумно ограничить себя.

? БИ — функция реализации программы. Чтобы действовать рационально, особенно важно уметь хорошо планировать работу, тогда не нужно будет понапрасну тратить время. Для Джека особенно характерно сочетание практицизма и романтизма ( ?? ? ЧЛ-БИ).
Интровертная интуиция проявляется в его неуемной фантазии, умении совместить в сознании события и факты, несовместимые в реальном времени. Обладая богатым воображением, Джек способен взглянуть на привычное с неожиданной стороны. Изобретатели, рационализаторы часто являются представителями этого психотипа. Такой человек может предугадать оптимальный вариант решения проблемы, часто находит выход из положения в неординарных ситуациях.
Ему очень нравится экспериментировать и мысленно, и в практической деятельности. В его подходах присутствует элемент игры: ему важнее, чтобы то, чем он занимается, было интересно. «Интересное» порой важнее «удобного», хотя он и старается по возможности совместить то и другое.
Его интуиция возможностей (? ЧИ) также весьма активна, его влечет все новое в самых разных областях — механике, электронике, спорте, новых способах обучения... При этом он следит за тем, чтобы и эта его деятельность не пропала зря: старается по возможности применить это новое в своей области. Бывает и так, что даже из невыгодных для себя ситуаций, если их не удается избежать, он умудряется извлечь пользу.
Для Джека характерно стремление распределить свои силы во времени самым рациональным способом. Он постоянно анализирует все то, что произошло ( ? БЛ), прогнозирует отношения с разными людьми, старается предвидеть последствия своих поступков. Остро переживает каждый упущенный шанс: делает все возможное, чтобы это с ним больше не повторилось.
Умение почувствовать малейшие изменения ситуации, быстрая реакция, инициатива, практицизм в сочетании с творческой жилкой делают его хорошим предпринимателем, менеджером. Он умеет быть расчетливым и экономным в средствах, но способен также идти на риск. Однако заметим, что этот риск у него всегда заранее продуман и рассчитан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Джек, Предприниматель, описание действия функций слабых каналов

? БС — канал наименьшего сопротивления. Джек не очень уверен во всем, что касается самочувствия, эстетики, бытовых удобств. Бывает так, что даже в этих областях он пытается проявить фантазию и инициативу — качества, которые ему так хорошо удаются в практической деятельности, на производстве. Но очень быстро он убеждается в том, что его деятельность в сенсорной области встречает недоумение, а порой и насмешки. Поначалу он болезненно переживает такую реакцию, списывает все на то, что его оппоненты, дескать, сами слишком унылые и скучные люди и ни на что не способны, однако все же в итоге начинает остерегаться проявлять здесь «творчество» и следует тому, что принято в обществе: покупает стандартную мебель, носит общепринятую одежду (как правило, спортивного покроя), а в том, что касается здоровья, — просто предпочитает вести здоровый образ жизни, избегая, по возможности, обращаться к врачам.
Очень любит природу, считает, что жить с ней необходимо в согласии — здесь для него также характерен сплав практицизма и романтики. Ранимость сенсорной функции порождает еще одну черту в характере Джека: тенденцию к самоутверждению. Он хочет и себе, и окружающим доказать свою силу, выносливость, умение преодолевать преграды (? ЧС). Поэтому он любит путешествия, спорт, особенно такие его виды, как альпинизм, туризм, слалом, где могут подстерегать опасности, которые его не пугают, а только мобилизуют. Конечно же, стремление именно к романтическим приключениям определяется также его сильной интуицией.

?? ЧЭ — нормативная функция. Область, где проявляются эмоции, для Джека малопонятна и не очень интересна. Сам он предпочитает скрывать свое плохое настроение — в тех редких случаях, когда оно у него возникает. Не любит пессимистов и нытиков. В области действия этой функции Джек опирается, в основном, на те нормы, которые приняты обществом, поскольку самому ему подчас бывает трудно осознать уместность или неуместность проявления тех или иных чувств. Бывает и так, что он поведет себя даже развязно, а иногда вдруг почувствует затруднение в общении, хотя внутренне он человек чрезвычайно независимый, закабалять себя или служить кому-то не станет. Для него характерна свобода волеизъявления; он стремится свободно идти по жизни.
Импульсивность в его поведении не характерна, от конфликтов он обычно уходит, поскольку сознает, что от них нет никому никакой пользы. Если же столкновения не удается избежать — способен нанести резкий встречный удар. Бывает также, что он разыгрывает агрессию, чтобы предупредить агрессивность другого.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Джек, Предприниматель на работе и дома

В служебной иерархии Джек также исходит из принципа рациональности, у него нет желания обязательно занять высокий пост, если руководят другие и делают это успешно. В противном случае, ради экономии времени, ему проще взять инициативу в свои руки.
Джек-руководитель прекрасно умеет решать стратегические задачи.
Хорошего производственного результата он стремится достичь внедрением современных технологий. Если ему доверяют, легко становится не формальным, но истинным лидером. На руководящем посту ему присущ демократизм, уважительное отношение к подчиненным. К каждому коллеге по работе, даже если тот находится на более низкой ступени в иерархии, Джек стремится отнестись как к равноправному деловому партнеру.
Отношения в семье с близкими ему людьми также окрашены стремлением к партнерству. Легче всего с ним договориться на вербальном (словесное общение) уровне. Интонации, жесты, тонкие намеки он воспринимает плохо, ему проще прямо сказать, что от него требуется, а не пытаться играть на оттенках отношений (этика отношений — слабая функция).

Джек — хороший семьянин: мужчина этого психотипа способен много времени уделять хозяйству, особенно если нужно сделать «чисто мужскую работу» — что-то прибить, смастерить, усовершенствовать, изобрести. Просто заниматься рутинным делом — ему скучно. Также и женщина-Джек не очень любит поддерживать порядок дома, делает это только по необходимости. Утонченность, салонность — это не для нее. В семьях, где лидером является Джек, больше ценят оптимизм, умение не зацикливаться на бытовых проблемах.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Джек, Предприниматель рассказывает о себе, и другие — о нем.
Родители рассказывали, что когда я был совсем маленьким, меня сажали на перевернутую табуретку, которую прижимали к полу 20-килограммовой гирей. Я же умудрялся, раскачивая табуретку, все равно из нес выбираться. А когда меня отвели в ясли, то я подбил такого же карапуза, каким был тогда сам, чтобы он мне помог поставить скамейку к окну — очень хотелось потрогать герань, росшую в горшке на подоконнике.
Помню, как в детском саду я постоянно обижал кого-то из моих сверстников, из-за чего часто стоял в углу. Выходя оттуда — снова тут же бил кого-то, и снова меня наказывали. Причем никаких поводов для драки не было. Я придумывал никчемные предлоги для того, чтобы показать свою силу, а иной раз обходился и без всякого предлога: просто подходил к сверстнику и бил его в лицо. Затем подзывал другого и говорил: «Смотри, он плачет, сам виноват, меня не послушался!»
Совсем не боялся драк. Но боялся наказания — стоять в углу не очень-то весело. Сейчас я себя сильно осуждаю за ту давнюю жестокость
.
Еще в старших классах школы в ней прослеживалось непременное желание быть одной из лучших учениц. Она поэтому всегда выучивала по каждому предмету пару параграфов вперед, просто пользуясь учебником. И когда учитель объяснял новый материал, она, к его удовольствию, «схватывала все на лету»... Вот так она пожинала лавры, пользуясь своей предварительной домашней работой.
Все приведенные выше случаи — примеры не просто детского самоутверждения, но — незаурядной предприимчивости Джека. В чем — в чем, но уж в пассивной жизненной позиции его никак не упрекнешь!
Очень большое значение имеет в моей жизни время. Время нужно уметь ценить, — это мой главный лозунг. Может быть, поэтому у меня все дела, даже мелкие, расписаны «от» и «до». Веду ежедневник, составляю планы на какой-то срок, все изменения вношу тут же, пытаюсь прогнозировать что-то, потом делаю анализ, учитываю ошибки... Куда бы я ни собиралась, независимо от срока поездки, у меня все записано, что нужно взять с собой. Ну, а если я жду гостей на свой юбилей или праздник, то за неделю составляю меню, включающее холодные и горячие закуски, сладкие блюда, напитки, сколько и чего надо купить, каковы будут расходы и т. д.
По отношению к домашним делам, если говорить честно, то они меня тяготят. Силы воли, конечно, хватает, чтобы заставить себя сделать то или другое, но если есть возможность, я лучше заменю эту работу на интеллектуальную, ту же учебу или еще на что-то
.

Время — тот инструмент, которым Джек оперирует, поскольку интуиция времени — функция реализации его программы. С этим связано и умение ценить время, распоряжаться им с умом.
Приведенный отрывок также демонстрирует присущую Джеку целенаправленность. Но делать нелюбимую работу, то, чего не хочется, ему настолько трудно, что он не упустит случая, чтобы ее «не заметить»: пусть делает кто-нибудь другой.
Не могу не высказаться по поводу спорта — я его обожаю. Сама занималась сначала легкой атлетикой, затем профессиональным туризмом и одновременно велосипедным спортом. Каждое лето сплавляемся с друзьями на плотах по реке. Палаточные городки, костры, котелки, песни под гитару, рыбалка — это для меня самое главное в жизни. Очень люблю просто путешествовать пешком, без всякого транспорта, это расширяет кругозор, появляются новые люди, знакомства, друзья, увлечения... Мой любимый стиль одежды — спортивный.
Мой друг удивительно изобретателен, находит решения в ситуациях, когда ничего, кажется, сделать уже нельзя. Во время летней полевой практики он с двумя другими студентами отправился на катамаране отлавливать гидр в одном из озер Алтайского края. Отплыв на километр от берега, ребята обнаружили, что у них отвалился руль. Тогда мой друг посадил товарищей к педалям, а сам стал прыгать с одного борта на другой, балансируя таким образом, чтобы катамаран развернулся. После этого они благополучно добрались до берега.
У него есть участок земли с домиком в каком-то садовом кооперативе. Туда почему-то никак не хотели подводить электричество, хотя недалеко проходила линия электропередач. Тогда он провел под этой линией другую, чтобы в ней, по законам электромагнитной индукции, потек электрический ток. Эта идея была им позаимствована из одного журнала, где описывался подобный же случай в США
.

Находчивость — свойство, в высокой степени присущее Джеку, и не в последнюю очередь благодаря его прекрасно развитой фантазии.
Вообще, я человек уверенный в себе, в своих поступках и действиях. Для меня большое значение имеют лидерство, авторитет, власть, успех, осознание того, что я могу быть первой. Я всегда во всех соревнованиях стремлюсь выиграть, это приносит мне большое удовлетворение. Возможно, поэтому я способна отстаивать свои принципы, идти вразрез с расхожими представлениями, хотя конфликтов стараюсь избегать. Помню, как в старших классах школы пошло повальное увлечение — ходить в чем угодно, только не в школьной форме: в спортивных костюмах, в кофтах, в джинсах... А у меня был принцип: я ходила в парадной школьной форме (школьном платье с белым передником). Конечно, это была некоторая поза, и одноклассники прозвали меня «белой вороной», но мне это нравилось.
Мне всегда было непонятно отношение моей подруги к одежде: она не хочет, чтобы, даже у ее сестры было такое же платье, как у нее самой, мне же все равно, пусть хоть весь город ходит в одинаковых платьях, — было бы только удобно и приятно.
Такая верность своим принципам особенно характерна для подтипа Джек с усиленной логикой, а предпочтение школьной формы молодежному разнообразию моды свидетельствует, скорее, о неуверенной сенсорике ощущений Джека.
Мои друзья часто говорят, что я очень хладнокровный человек.
Такое впечатление, вероятно, возникло потому, что я остро переживаю только те моменты, которые уже давно в прошлом: что-то не так сказала, обидела человека каким-то действием. В таких случаях я постфактум нахожу слова, которые нужно было бы высказать, или действия, которые следовало бы предпринять...
В детстве мама часто порицала меня за то, что не люблю наряжаться: «Ты — девочка, должна научиться быть красивой, уметь хорошо одеваться, нельзя же весь сезон ходить в одной и той же одежке!»
В повседневной жизни я косметикой не пользуюсь, хотя бывает, что по праздникам и «наштукатуриваюсь» (именно так это оценивают мои подруги).
Очень люблю гитару, всякие «вылазки» на природу и плохо понимаю людей, которые предпочитают не выезжать из дома только потому, что привыкли каждый день принимать душ. Я же хочу все испытать и проверить на себе: спуститься в пещеру, сходить в горы, прокатиться на лошади, прыгнуть с парашютом, и стараюсь, по мере возможности, воплощать свои мечты в жизнь.
Люблю строить далеко идущие планы. При поступлении в университет, например, был четко обдуман следующий шаг: на случай поступления и на случай не поступления. Планы на лето я обычно начинаю строить уже предыдущим летом. Все конфликты предпочитаю как-нибудь разрешить: не люблю ссориться, но и не люблю недомолвок и неопределенности. Стараюсь всегда говорить правду, быть точной, не подводить людей, не опаздывать, обязательно приходить, если была такая договоренность... Того же жду и от других.
Обратите внимание на первый абзац этого рассказа: такая привязанность к давно прошедшим событиям не случайна, а характерна и для других представителей этого психотипа. По-видимому, это своеобразное проявление рациональности, «зацикленности» на одном и том же, трудности переключения.
С другими характерными особенностями Джека — стремлением испытать и проверить себя, с любовью к природе, гитаре и равнодушием к нарядам — мы уже встречались раньше.
При чтении художественной литературы меня в первую очередь интересуют конкретные факты в судьбах героев, а их эмоции и взаимоотношения остаются в моем сознании где-то на втором плане. Может быть, поэтому я люблю читать исторические произведения, в которых можно проанализировать хронологию событий, их причинно-следственные связи и логический порядок. Чувства героев для меня лишь фон, детали которого зачастую малоинтересны и быстро стираются из памяти, остаются лишь факты: что, где, когда произошло и к чему это привело.
Свои дела я планирую на день, неделю, а часто и на несколько месяцев вперед. При выполнении плана на день мне очень важно всегда иметь при себе часы, если же их приходится нести в ремонт, то это я ощущаю как большое неудобство. Всегда предпочитаю заранее знать, что мне предстоит сделать. Если мне говорят: «Сходи в магазин за хлебом», я отвечаю: «Почему мне вчера об этом не сказали, ведь еще вчера было ясно, что хлеб на исходе? Если бы я знал, что сегодня придется за хлебом идти именно мне, то иначе спланировал бы свое время!»
Мой рационализм проявляется также и в том, что я никогда не разбрасываю свои вещи, а кладу их в строго определенном месте — их потом не приходится искать. Если кто-то взял мою вещь и не положил на место, это меня раздражает. Я стремлюсь к точности в своих поступках; в схожих ситуациях всегда действую одинаково. Например, после прочтения любой газеты я ее аккуратно сворачиваю и кладу на стол таким образом, чтобы были видны и заголовок, и дата выпуска.
Здесь, по всей вероятности, мы имеем дело с усиленным логическим подтипом Джека: очевидна подчеркнутая рациональная обоснованность и повторяемость действий, и почти исчезают драгоценные качества Джека: импровизационная легкость и свобода.
Со своей будущей женой он познакомился в альпинистском лагере. Вступив в брак, они не упускали ни одной возможности, чтобы отправиться в очередной поход, пока у них не появилась дочь. Но и рождение ребенка ничуть не отразилось на их образе жизни. Как только девочка научилась сидеть, отец сделал ей удобное креслице, вместе с которым сажал в рюкзак, так что торчала только голова ребенка. Зимой, посадив свою дочь за спину, он лихо спускался с горы на своих слаломных лыжах. Позднее эта девочка удивляла всех тем, что уже в 5-летнем возрасте могла спуститься с очень высокой горы, причем не зигзагом, как это делали слаломисты, а прямо, вытянувшись стрункой вверх и раскинув ручки, как крылья, в стороны — как будто летела по воздуху.
Через два года после рождения ребенка в этой семье появилась еще двойня. Тогда отец, приспособив два колеса от велосипеда, смастерил коляску, в которую сажал всех своих детишек, складывал рядом рюкзаки, одеяла и прочую необходимую утварь, и все их семейство таким образом уносилось в заманчивую даль, слегка напоминая цыганский табор.
Отец для меня всегда был образцом во всем: учился он отлично, все умел делать — от заточки ножа до постройки дома. Человек он был очень обязательный: никогда не нарушит обещания и не отложит начатое дело на неопределенный срок. Сам терпеть не может несобранных и рассеянных людей.
Он всегда готов помочь, но в дружеской компании никогда не упустит возможности над кем-нибудь подшутить, у него отличный юмор, и он всегда ценит хорошую шутку.
Он умеет очень доходчиво мне показать, как и что следует делать. Однажды вечером я сидел с книгой, а он взялся застеклять балкон. Видя, что я читаю художественную литературу, он позвал меня: «Слышь, Илюха, бросай свою беллетристику и пойдем, поможешь мне, заодно и научишься кой-чему: в жизни-то мужику все пригодится, а Диккенс подождет». Все подобные вещи я слышу от него в легкой форме предложения, а не приказа.
Обожаю чему-нибудь учиться у отца. Помню, я долго не мог решить пару задач по геометрии. Заходит отец в комнату и спрашивает: «Что, арифмометр, сидишь?» — «Сижу», — отвечаю я. «Ну, раз так, то иди сюда, вместе посидим». Я охотно хватаю тетрадь и иду к отцу. Он тщательно прочитывает условие задачи и молча набрасывает решение. Затем объясняет мне решение и советует все подобные задачи впредь решать именно таким методом. Эти его методы мне позднее всегда казались самыми экономными и красивыми из всех возможных.
В старших классах школы Д. увлекся слаломным спортом, никогда не пропускал ни одной тренировки. Удивительно при этом, что он совершенно отказывался разделять с нами наши застолья. Хотя мы и не злоупотребляли спиртным, но в праздники, когда собиралась наша компания из десяти — двенадцати парней, конечно же, не обходилось без выпивки. Д., однако же, невзирая на наши уговоры, никогда не выпивал ни одной рюмки... Скоро все к этому привыкли и перестали к нему с этим приставать.
И снова иллюстрация целенаправленности действий и самоутверждения юноши-Джека: он спокойно отстаивает свою позицию перед сверстниками, предпочитая спорт и здоровье хмельному веселью.
Я вообще люблю ошарашивать людей и смотреть, как будут дальше развиваться события. Стандартная ситуация: после какого-нибудь дня рождения мы идем на улицу проветриться и кто-то говорит что-нибудь типа:
— Братва! Пить хочется, аж жуть!
Всем, конечно, ясно, что ничего ему не хочется. Просто решил попижонить. Тем не менее завязывается бурная дискуссия на тему: «Пить или не пить? Чем закусить — вот в чем вопрос!.» Подойдя к ближайшему дому, я переспрашиваю пижона:
— Ну как, все еще хочешь пить?
Если следует положительный ответ, я немедленно захожу в дом, и некоторые уже на этом этапе начинают подозревать, что «этот сумасшедший принял все всерьез».
Стучусь. Мне открывают, я прошу налить что-нибудь выпить. Ошарашенные хозяева квартиры начинают ругаться или даже обещают вызвать милицию. Некоторые сердобольные идут за водой, чтобы помочь человеку, которому плохо. А ему уже и на самом деле плохо: готов сгореть со стыда, что дал втянуть себя в эту историю...
Подобное я могу затеять в самых разных ситуациях. Однажды стою на остановке автобуса со своими приятелями, у которых, как я знаю, в сумке есть пачка автобусных абонементов. Подходит автобус, мы входим в салон и продолжаем свой разговор, стоя у двери. Подходит кондуктор:
— А ну, ребятки, вошли — рассчитаемся!
Дальше у меня с ней завязывается следующий разговор:
— Правильно, мы только вошли. Граждане, приготовьте деньги за проезд!
— Ты что, больной? Это не ты, это я — кондуктор! Мне тут шутить с вами некогда, так что рассчитывайтесь, не морочьте мне голову.
— А вы уверены, что вы на самом деле кондуктор?
— Ну, ты наглец... Рассчитывайтесь немедленно! А то все у меня сейчас пойдете гулять! Остановлю автобус, и...
— Гражданочка, не орите, я вас умоляю. Ушки-то у нас не казенные. С чего вы взяли, что именно вы — кондуктор? У вас, небось, и удостоверение есть?
Продолжительное молчание. Кондуктор потрясена моим нахальством до глубины души, у нее нет слов.
— Ну, какой же вы кондуктор, — продолжаю я ласково, — если у вас даже удостоверения кондуктора нет? Интересно, а когда вы деньги идете в кассу получать, вам их без паспорта дают?
— Ну, ты, это... Хватит. Сам-то ты кто такой, интересно знать?
— Как это — кто? Я и есть кондуктор! — тут я всем окружающим торжественно показываю удостоверение работника ПАТП (оно у меня случайно оказалось в кармане и, рассматривая его на остановке автобуса, я решил отмочить что-нибудь покруче).
— Так что рассчитывайтесь, граждане, — громко объявляю я, — поразвлекались и хватит!
Кондуктор, вконец потерявшая дар речи, стоит и растерянным взглядом смотрит на все происходящее. Я беру у ребят абонементы, начинаю «продавать» их пассажирам... Тут автобус подъезжает к остановке, на которой нам всем надо выходить. Я сую выручку кондуктору — щедро, прямо в ее пустые руки, — и мы все с громким хохотом выскакиваем из автобуса...
Любовь к шутке и игре — характерная черта интуитивного подтипа Джек. Ему подчас некуда девать бурную энергию своих фантазий, и он затевает представления, в которые вовлекает окружающих, провоцируя их на ответную реакцию. Это результат стремления Джека к совершенствованию (в детстве может и ударить, чтобы выяснить, кто сильнее), склонности в конкурентной борьбе вызывать противника на ковер.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Интуитивно-этический интроверт (INFP, Есенин, Лирик) ??? ???
Есенин.png
Установка сознания ведущего блока Есенина: главная ценность в мире - роскошные сады собственного воображения. С их помощью можно проникнуть в прошлое и будущее, почувствовать окружающий мир в его целостности, уловить динамику происходящего ( ? БИ — программная функция) и далее — эмоционально вдохновить людей на необходимые действия ( ?? ЧЭ — реализация программы).

Описание действия функций сильных каналов (ведущий блок)

? БИ — программная функция. Интровертность интуиции Есенина говорит о том, что его сознание погружено в моделирование временных процессов. Он плывет, течет, струится во времени, легко уходя как вперед, так и назад. Но в отличие от ИЛИ (Бальзак, Критик) он — этик, и его поэтому меньше волнуют проблемы материального мира и производства, а больше развитие во времени человеческих эмоций и отношений между людьми.
Перед его внутренним взором все находится в движении: дети — бегают, взрослые — работают, совершают какие-то поступки, реки текут, светила — перемещаются по небу... Для Есенина время — некая сущность. Его прожить — то же самое, как для другого сделать дело. Мечтатель и романтик, Есенин легко отрывается от реальности и уносится мыслью в страну грез, где он черпает и радость, и смысл существования. Имеет пристрастие к романам, фантастике, приключенческой литературе. Вместе с воображаемыми героями он участвует во всех их похождениях, сам подолгу любит предаваться мечтам. Мечты — как правило, о чем-то красивом, изящном: о кругосветном путешествии на комфортабельном лайнере с изысканной публикой на борту, о роскошном коттедже с камином и белым роялем, о прекрасной любви...
Однако Есенин также умеет и предчувствовать назревание событий, уловить едва заметные флюиды настроений в обществе, их динамику. Он очень точно может почувствовать момент времени, когда настала пора действовать; особенно явно он ощущает приближение кризисных ситуаций и опасности, весьма тревожится по этому поводу ( ?? ЧЭ — сильная функция).
Он неплохо умеет уловить особенности людей ( ? ЧИ), их способности и возможности, тянется к таким людям (иногда — с целью их использовать). По отношению к себе, к своим способностям и талантам у него есть внутреннее, часто тайное, убеждение, что он превосходит других людей в своем духовном аристократизме, считает себя принадлежащим к некой злите человечества, но, как правило, старается эту свою убежденность не демонстрировать.
Интровертный характер интуиции в ведущем блоке затрудняет ему взгляд на себя со стороны, ему трудно проанализировать свои поступки, он склонен оправдывать себя во всем. Стремление уйти от реальности и трудность самооценки могут привести его к эгоцентризму, чрезмерной погруженности в свой мир.

?? ЧЭ — функция реализации программы. Уловив тенденции происходящего, Есенин старается эмоционально повлиять на окружающих, чтобы подтолкнуть их к соответствующим действиям. Умеет манипулировать настроениями людей, вызывать в них те или иные нужные ему реакции и чувства, но делает это не напором и нажимом, но уговором, а еще чаще — эмоциональным всплеском, который сигнализирует о том, что он просто погибнет, как хрупкое, тонкое, ранимое существо, если ему тут же не придут на помощь и не сделают то, о чем он просит! Самому же ему деловая активность дается трудно ( ?? ЧЛ — КНС), поэтому он старается настроить на дело окружающих. Есенин легко воодушевляется при благоприятной обстановке, но его и очень легко обидеть: достаточно интонации, взгляда, чтобы повергнуть его в уныние на целый день.
Если же он уверен в своей правоте, а те, кто его окружает, не реагируют на его сигналы о необходимых действиях, — его возмущение и эмоциональность могут достичь такой степени, что потом он долго не может успокоиться и будет продолжать с жаром доказывать всем свою позицию.
Любит оказаться в центре внимания, если окружающие ему хорошо знакомы. Умеет нужным образом себя вести — кому-то улыбнуться, вовремя поддержать чью-то реплику, быть учтивым и конформным.
Если Есенин переживает приступ тоски и разочарования, а такое случается нередко, тогда он стремится к уединению. Когда же мрачные периоды заканчиваются — он опять пребывает в тревожно-радостном ожидании прекрасных изменений в жизни. Если ему повезло, и он оказался в атмосфере любви и понимания — раскрывается одно из лучших его качеств: умение сопереживать, оказывать моральную поддержку. Хорошо чувствуя настроение окружающих, он — будучи в светлом расположении духа — стремится улучшить его, готов проявить теплоту и сочувствие.
Обладая высокой эмоциональностью, Есенин чутко отзывается на все виды искусства: Особенно он любит музыку и стихи, сам часто музицирует, посещает концерты, проявляет природный литературный дар.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Есенин, Лирик, описание действия функций слабых каналов

?? ЧЛ — капал наименьшего сопротивления (КНС). Уход в область мечтаний и грез помогает Есенину спрятаться от реальности, которая подчас оказывается для него слишком грубой и жестокой.
Его деловая активность совершенно непредсказуема, поскольку его работоспособность зависит исключительно от настроения: короткие вспышки-штурмы могут перемежаться периодами длительного бездействия. Как правило, он обладает низкой энергетикой, и поэтому ему трудно заставить себя работать. Присущая ему астения — быстрая утомляемость и низкая активность — часто компенсируется потребностью в длительном ночном сне. Именно поэтому он, без моральной поддержки и помощи, часто оказывается на более низкой социальной ступени, чем это соответствовало бы его способностям. При этом, общаясь с энергичными людьми, достигшими в жизни более высокого социального статуса, Есенин может им втайне завидовать, считая, что жизнь к нему несправедлива и, невольно пытаясь себя оправдать, ищет тех, на кого можно возложить вину за свои неудачи. Утешает себя также и тем, что его высокие моральные принципы, хрупкость и изысканность психики не позволяют ему действовать такими же методами, которые могут себе позволить другие. Этим он оправдывает свою пассивность, ставя себя морально выше тех, кто его окружает, психологически защищая, таким образом, свою болевую область. Есенину очень трудно взять на себя ответственность за все то, что с ним происходит. Он предпочитает ее возлагать на окружающих, особенно, если дела идут плохо. Рутинную работу Есенин не принимает ни в каком виде, старается всеми силами ее избежать или делает небрежно.

? БС — нормативная функция. Во всем, что касается самочувствия, здоровья, внешнего вида, Есенин старается быть не хуже других, придерживаться тех же стандартов, которые существуют в обществе. Правда, следует отметить его прирожденную элегантность, умение выглядеть изысканным, одеваться с большим вкусом, даже если его финансовые возможности достаточно скромны. На это — не жаль ни времени, ни сил. Женщина-Есенин может опоздать на работу и на час, и на два, но появится с идеально выполненным макияжем, в элегантном платье с тщательно подобранными аксессуарами (больше отдавая предпочтение не ярким, а пастельным тонам одежды).
Есенину трудно распределить свои финансы так, чтобы их на все хватило; он не устоит перед покупкой красивых и изящных вещей, даже если они не обладают утилитарными свойствами, а денег до получки не хватит; ему трудно задумываться о такой прозе, как деньги, если хочется побаловать себя чем-нибудь красивеньким и вкусненьким.
Есенин не лидер, а всегда ведомый (? ЧС — суггестивная функция). Наиболее благоприятные условия для его активности — четкая регламентация деятельности, которая должна быть, по возможности, творческой. Ему трудно проявить инициативу, чаще он старается не выделяться из окружения, соответствовать нормам и принципам того общества, в котором живет.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Есенин, Лирик на работе и дома

Сентиментальный и нерешительный, не любящий брать на себя ответственность не только за других, но и за самого себя, Есенин предпочитает не занимать руководящих должностей. Если все же судьба вынудит его быть начальником, Есенин может успешно справиться со стратегическими задачами, общается с подчиненными мягко, может использовать эмоции в качестве инструмента воздействия на подчиненных, сам требует к себе деликатного отношения. Лучше, если ему поручить руководство маленьким коллективом из нескольких человек.

Для Есенина любовь и семья имеют огромное значение в жизни. Он способен на глубокое чувство, может годами помнить о своей избраннице (избраннике), даже если она проявит к нему холодность. Часто он наделяет ее (его) в своих мечтах романтическими качествами, которых в реальности нет.
В семье заниматься домашними делами ему нелегко, быт для него — враг номер один. Если от Есенина жестко и скрупулезно требовать выполнения домашних обязанностей, то кроме озлобленности ничего этим не добьешься; в такой ситуации он может даже спровоцировать домашних на скандал. Чтобы приемлемым для себя образом решить эту проблему, Есенин нередко манипулирует родственниками, демонстрируя свою беспомощность, чтобы избежать выполнения домашних дел и переложить это на других; с этой целью он легко находит болевые точки каждого и умело нажимает на них. Если это не удается — может неожиданно повести себя резко и грубо с близкими людьми, хотя с более далекими знакомыми он неизменно учтив и мягок. И только в исключительных случаях, если Есенин испытывает к своему супругу (супруге) чувство влюбленности, — ему хватит и сил, и энергии, чтобы нести на себе бремя домашних забот.
Дома Есенин любит принимать гостей, старается красиво накрыть стол — для него это важнее, чем сама еда, так как застолье он рассматривает, главным образом, как способ приятного общения. Чем бы он ни занимался во все старается внести элемент фантазии: прием гостей, преподавание, рукоделие... Но для себя ему это делать неинтересно. Живя один, Есенин может, например, вообще не готовить себе еду, а довольствоваться на обед банкой варенья (если она случайно есть в холодильнике) или подвернувшейся под руку сдобной булкой.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Есенин, Лирик рассказывает о себе, и другие — о нем
Я очень внушаемый человек. Особенно сильно это проявлялось в детстве. Помню случай, когда один мой друг показал мне испорченную батарейку и заявил, что это — бомба. Я поверила.
Когда мне было 5 лет и случалось так, что я оставалась дома одна, — я забивалась в угол дивана, залезая на него с ногами. Сидела и тряслась от страха. В голове возникали кошмары. Когда кто-нибудь возвращался домой, я, пока не убеждалась воочию, что это кто-то свой, — не была уверена, что мои страхи кончились. Но приход папы я обычно чувствовала. За несколько минут до его появления у меня в голове возникал его образ, и я мысленно слышала его голос.
Этот рассказ хорошо иллюстрирует действие программной функции Есенина — интуиции времени. Внешнее событие для девочки — лишь толчок, чтобы заработала собственная фантазия, возникли образы, страхи, ужасы. Услужливое воображение легко превращает даже батарейку в бомбу.
Еще с малых лет, помню, я часто стояла у зеркала, разглядывала себя, свою одежду и старалась сделать так, чтобы понравиться окружающим. Очень боялась надевать что-то оригинальное, чего еще ни на ком не видела, часто при этом ссорилась с мамой, если она меня уговаривала надеть какую-нибудь новую вещь. Да и сейчас, если приходится надевать нечто с элементами экстравагантности, — чувствую себя неуверенно.
В этом отрывке весьма отчетливо описана конформность Есенина. По-видимому, в основе такой установки — суггестивная волевая сенсорика, которая заставляет ее обладательницу идти на поводу общественного мнения, ни в коем случае не выявлять собственную волю, быть ведомой, но никогда — ведущей.
Мне кажется, что детство мое прошло без особых происшествий. Конечно, бывали времена, когда у меня с родителями возникали разногласия. Тогда я, обиженная, забивалась в угол под столом и думала о том, что всем моим близким было бы плохо, если бы я вдруг пропала или умерла, и как бы они потом жили без меня... После этого я выходила из своего убежища, чувствуя себя победителем.
Но если человек обижал меня очень сильно, я просто с ним не разговаривала, считая, что общаться с ним — ниже моего достоинства.
Не помню точно, что произошло между мной и моей сестрой, но с ней я не разговаривала 3 месяца, причем на перемирие первой пошла она, а не я.
Обратите внимание на последний абзац этого отрывка: Есенин, несмотря на свою видимую конформность, мириться первым не станет, ощущая себя в некотором роде представителем элиты, в отличие от других.
В детстве я охотно сходился со старшими ребятами, но вскоре они стали избегать меня, поскольку я слыл ябедой. Обижали они меня часто, а я, не умея скрыть обиду, все рассказывал родственникам. Часто я использовал свою обидчивость как способ вымогательства — за мое прошение обидчик мне что-нибудь давал.
Со школьных лет у меня осталось мало друзей, поскольку все они были задиристые, а я не любил драк. И все же я не оставался в стороне от сверстников — я хорошо учился, и за то, что давал списывать, мне несли игрушки и конфеты.
Став старшеклассником, я, как мне кажется, до конца не вышел из детства: с увлечением вошел в «движение толкинистов». Многие называли меня сумасбродом, но мне до этого нет дела, просто это свойство моей натуры — из своего увлечения делать религию.
В первом абзаце этого рассказа довольно точно подмечено свойство характера Есенина— умение надавить на партнера своей беспомощностью и обидчивостью.
Учиться в начальных классах школы мне было очень трудно: получалось так, что я почему-то не слышала вопросов, которые задавала учительница. Она начинала меня стыдить, могла ударить журналом. Мне хотелось провалиться сквозь пол... Я не хотела учиться в школе. Если бы не мама, неизвестно, кем бы я выросла. Я не умею сосредоточиться и сейчас: вроде бы сижу и учу алгебру, но вдруг ловлю себя на мысли о том, что бы я купила, будь у меня деньги.
Никогда не забуду первых дней в университете — это показалось мне невыносимым кошмаром. Чего только я не передумала за эти несколько дней! Мой вид так напугал маму, что она заставила меня пить разные отвары из трав и какие-то успокаивающие таблетки.
Это воспоминание принадлежит девушке явно выраженного интуитивного подтипа. Она глубоко интровертированна, вплоть до того, что может вообще не видеть и не слышать происходящего вокруг, находясь в плену своих интуитивных грез. Низкая энергетика также довольно часто встречающееся свойство Есенина.
В общении с другими людьми я не стараюсь отстаивать свою точку зрения: напротив, стараюсь не спорить, внешне соглашаться с собеседником, хотя в душе могу быть и крупно не согласен. Если мне человек не нравится, я никогда не скажу ему об этом открыто, а стараюсь внешне относиться к нему спокойно и терпимо. В последнее время я стал замечать за собой способность предвидеть конфликтные ситуации. Часто иду на компромиссы, чтобы предотвратить конфликт.
Еще я заметил за собой, что, разговаривая с человеком, я полностью подстраиваюсь под него, и если не начинаю говорить его голосом, то говорю в его манере, сразу перестраиваю разговор на темы, близкие моему собеседнику.
Конформность действительно часто свойственна людям именно этого психотипа. По-видимому, это определяется суггестивной волевой сенсорикой Есенина. Такой человек не только не склонен проявлять свою собственную силу воли, но и предпочитает, чтобы кто-то другой им во всем руководил. Это позволяет Есенину не брать па себя ответственность не только за других, но и за себя.
Я постоянно мечтаю. Мечтаю, сидя на лекции, шагая по улице, стоя в очереди. Мечтать могу о чем угодно. Любой объект в поле моего зрения способен подтолкнуть мое мышление к самым невероятным мечтаниям. Бросив взгляд на красивую машину, я думаю: «И у меня будет такая же!»; проходя мимо красивого дома, я воображаю себя его хозяйкой; увидев красивое платье — тотчас же представляю, как я появлюсь в нем в зале какого-нибудь сногсшибательного ресторана.
Я никогда не могу оторваться от моего прошлого. Любую ситуацию я анализирую в связи с прошлым. Очень часто я вспоминаю о событии, которое как-то повлияло на мою жизнь. Вспоминаю все новые и новые подробности, выдумываю, что произошло бы, поступи я иначе...
Обижаюсь я на людей редко. Однако мамина реплика (после того, как я убралась в квартире): «Кто так убирает? Возле плинтуса не помыла, там надо было диван отодвинуть! Ковер можно было бы и вытряхнуть, а ты, как всегда, обошлась пылесосом! И вообще, как ты будешь жить? Всю жизнь в такой грязи?» — может вывести меня из себя, даже если до этого у меня было замечательное настроение. У меня на глаза наворачиваются слезы, я начинаю выкрикивать невразумительные оправдания и нелепые обвинения в мамин адрес: «Тебе никогда ничего не нравится, что бы я ни делала, тебя устраивает только то, что делаешь ты...»
И снова перед нами проявления интровертной интуиции Есенина, хорошо описанные в двух первых абзацах. Что же касается деловой логики, то это область болевая ( ?? ЧЛ — КНС), поэтому любая критика деловых качеств может вызвать слезы у эмоционального Есенина.
Я не люблю много раз делать одно и то же. Мне всегда необходима новизна. Все мои действия пронизаны сомнениями, я легко иду на поводу у кого либо, потому что не вполне уверен в себе, хотя и стараюсь этого не показывать. Все мои действия импульсивны, и свое поведение я меняю в связи с ситуацией, даже если это не вполне согласуется с моими более ранними планами.
Нередко я распыляюсь: начиная одновременно много дел, могу бросить их все сразу, хотя в этом случае у меня может резко упасть настроение, которое и так скачкообразно меняется... От настроения зависит и моя работоспособность. Я не в состоянии работать, когда у меня плохое настроение — в эти минуты все валится из рук.
О роли любви в моей жизни нужно говорить особо: однажды на занятиях по английскому языку преподаватель задала нашей группе вопрос (на английском, конечно): «Что, по-вашему, является самым важным из понятий: профессия, Бог, любовь, семья, друзья?» Я был просто поражен, когда узнал, что из всей группы я один поставил любовь важнейшим понятием: все остальные называли — кто профессию, кто Бога, кто семью. Но что значат эти слова без любви? Для меня она — самое важное в мире, и до того момента я считал это естественным для каждого человека...
В детстве, находясь в коллективе сверстников, я никогда не выделялся, был просто частицей общего целого, участвовал вместе с остальными во всех общих делах, и это меня устраивало. Роль «человека своей среды» мне очень нравилась. Любое повышенное внимание к моей персоне повергало меня в беспокойство, заставляло краснеть и становиться неловким, причем только в том случае, когда все вокруг смотрели на меня. В узком же кругу товарищей, хорошо и давно знакомых, я мог быть вполне раскованным. В тот период я старался всегда делать то, что делают все, поступать так, как все, но, стараясь не выделяться из общей массы, я тем не менее не терял своей индивидуальности...
Когда я был классе в 6-м, родители захотели перевести меня в физико-математическую школу. С этого времени у меня появились первые конфликты с родителями. Я ни за что не хотел соглашаться на их предложение. Становилось как-то не по себе при мысли, что придется покинуть моих товарищей, — даже становилось страшно. Из за этого я не перешел и в параллельный класс, как это предлагали мне родители. Никак я не мог примириться с мыслью, что вокруг меня окажутся незнакомые люди, что придется заново устанавливать с ними какие-то отношения...
В приведенном выше рассказе мы встречаемся с большинством характерных особенностей Есенина. Довольно тягостным занятием для любого интуита является необходимость делать одно и то же (к рутинной работе гораздо спокойнее относятся сенсорики).
Стремление идти на поводу у кого-то определяется суггестивностью волевой сенсорики Есенина. Это свойство его натуры мы уже неоднократно отмечали. А выделение любви среди других понятий, конечно же, характерно для этика. В конце повествования мы находим проявление интроверсии юноши — боязнь новых контактов.
Гости давно собрались, лязгая зубами — проголодались, ведь прийти прямо с работы, — заглядывают нетерпеливо на кухню, а хозяйка в это самое время с невозмутимым видом знай себе выкладывает «звездочки» в салате...
Мой друг Т. — неисправимый романтик. С удовольствием читает сказки, фантастику. Он знает, что должно существовать «белое рыцарство» — люди, которые всегда появляются там, где требуется помощь. Помогать и спасать — смысл их жизни... Среди своих друзей он очень хочет быть нужным. Тепло к ним относится, чувствует их настроение, понимает их и сам ждет от людей тепла. Любит и женское общество. У него много подружек, которые доверяют ему свои маленькие и не маленькие горести, и он, в свою очередь, обрушивает на них все, что у него на душе... Осенью мы часто слышали от него слова про «кровавый январь». Он очень боялся этого месяца, это над ним висело... В моменты депрессии, которые к зиме стали практически нормальным его состоянием, эта мысль преследовала его, не давала ему покоя.
Каждый раз, когда у Т. появляются деньги, он, по его собственным словам, уговаривает себя эти деньги потратить рационально, только на нужные вещи. Но, как это часто случается, нужность вещей — дело относительное, особенно, когда их нет. В результате деньги у него идут, например, на шампанское, причем, если Т. увидит шампанское, скажем, за 300 рублей, но знает, что в другом месте его продают за 200 рублей, — все равно он купит его, не торгуясь.
Светлый романизм — неотъемлемое качество Есенина, определяемое его ведущей функцией. Конец рассказа, конечно же, свидетельствует о слабой нормативной сенсорике. А вот упоминание о предчувствиях обсудим подробнее. Интуитивность в соционике отнюдь не означает способности точно прогнозировать события. Интровертная интуитивность, скорее, характеризует оторванность от жизненной конкретики, когда человека «уносит» во времени, и, соответственно, его прогноз совсем не обязательно сбывается, хотя и такое бывает.
Мой муж выкинул очередной номер. Он пошел за продуктами и решил купить мне цветы (заботливый, значит). Цветы стоили 400 рублей, он вытаскивает две тысячных (он по одной не умеет), сразу отдает одну, ждет цветы и сдачу, предвкушая, естественно, мою радость. Бабушка-цветочница подала ему цветы, запихнула тысячу в кошелек и стала отсчитывать сдачу — процедура несложная... Однако она, забыв, видимо, что мой благоверный уже отдал бумажку, отложила сдачу и сказала: «Давайте ваши деньги», намекая явственно на вторую тысячу, которую мой благоверный почему-то все еще держал в руке. Он стал объяснять, от возмущения терпеливо (вообще говоря, он терпеливостью не отличается), что бабка крупно не права. Бабуля оказалась упорной. Тогда этот новоявленный «Есенин» швыряет цветы и уходит, сказав при этом пару нелестных слов в адрес бедной бабушки-склеротички...
По мере того, как он рассказывал мне всю эту историю, мой гнев прошел, мне стало уже просто смешно. Бог с ними, с деньгами, лишь бы он успокоился, — вон, мечется по комнате... Видите ли, про него подумали, что он скупой и нечестный человек, мало того что подумали, еще и закричали об этом на весь «блошиный рынок»!
Все. Успокоился, слава Богу. Занялся прической. Это у нас серьезная проблема, так же, как и морщинка на рубашке, и наглаженные штаны. Любит пофорсить! Что ж, натура...
Если во время учебы (например, во время сессии) ей что-то непонятно, а остальные это поняли, то она может бесповоротно расстроиться: «Да, глупая я, ничего не соображаю», — и чуть не до слез, а виноватыми будут чувствовать себя все, кто при этом был. Кстати, экзамены сдавать, дожив до третьего курса, она так и не научилась. Одна из причин — абсолютное отсутствие напористости, я бы даже сказала, естественного для каждого студента чувства самосохранения. Она не станет выкручиваться на экзамене, «заговаривать лектору зубы»; взять наглостью или апломбом — не способна, ее даже упрашивают: «Девушка, ну попробуйте решить эту задачу!» — «Нет, нет, я это все равно не решу, я все равно ничего не знаю, ставьте мне двойку...»
Ей казалось естественным и единственно возможным жить так, чтобы мы все разделяли ее взгляды на жизнь. Априори считалось, что, если она ничего личного от нас не скрывает, то вправе требовать от нас того же. Более того, она считала, что ее долг — давать советы, наставлять, заменяя тем самым заботливых, но отсутствующих мам и тетушек. Помню довольно тяжелый разговор, темой которого были отношения с одним нашим общим знакомым. Понаслышке зная о его «сомнительной репутации», она рвалась уберечь меня от «ошибок», перемежая восклицания «Что у тебя с ним?» с благородным негодованием: «Как ты можешь!»
Обратите внимание на начало этого рассказа: умение Есенина так тонко «надавить» психологически на болевые точки соседей, что все чувствуют себя виноватыми: «Хрупкостью да по голове!» — как высказался однажды один из свидетелей подобной сцены.
Может быть, это покажется странным, но она всегда казалась мне немного сумасшедшей, не от мира сего. Она все время думает о чем-то, настолько оторванном от реальности, что я только диву даюсь. Мечты у нее — несбыточные, нереальные. То в сказку попасть, то в русалку превратиться... Причем от обиды, что все это невозможно, она едва не плачет! Это, конечно, неплохо, я тоже мечтала когда-то найти шапку-невидимку, но ведь кроме таких сказочек у человека должны быть и серьезные мечты, планы о своем реальном будущем. А они у нее начисто отсутствуют. Например, когда мы заканчивали 11-й класс, я как-то раз спросила ее о том, куда бы ей хотелось поступить после школы. Она мне ответила: «Не знаю, еще не думала». И это в конце 11-го класса! А затем, совершенно серьезно глядя мне в глаза, она сказала: «Знаешь, ты — моя лучшая подруга, куда ты, туда и я». Я опешила и сначала даже не знала, что на это ответить, затем сказала, что я то знаю, зачем хочу учиться в университете, а она, кажется, нет. Она на меня обиделась и заявила, что я больше не хочу с ней дружить, поэтому специально ее обижаю. Мне тогда стоило большого труда убедить ее в обратном. Она всегда витала в облаках. Идет урок, а она мне шепчет: «Дай мне листок». Я удивляюсь, но листок ей даю. Она его берет и быстро что-то пишет. После урока показывает мне песенку или стишок. Зато потом весь день будет у меня выспрашивать о теме урока, а если ее упрекнуть, то скажет: «Ну, что я могу сделать? Меня вдохновение посетило!»
У нее есть парень, он очень заботливо к ней относится. На днях я встретила его на улице, он у меня спрашивает: «Слушай, ты не знаешь, где можно найти книги по теме..?» Я вспомнила, что у нашей общей подруги есть эти книги, и предложила ему сходить к ней, она наверняка подберет все, что нужно.
Он рассмеялся и сказал: «Разве с ней можно серьезно разговаривать? Она опять все на шутку сведет. В прошлый раз я у нее спросил одну книгу, она начала ее искать, но тут ей стали попадаться ее любимые книги. То ту достанет, то эту, то стихи читать начнет, так все время и прошло... Нет уж, схожу-ка я лучше в библиотеку!» — он еще раз засмеялся и махнул рукой.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Интуитивно-логический интроверт (INTP, Бальзак, Критик) ??? ?? ?
Бальзак.png
Установка сознания ведущего блока Бальзака: мир бесконечен, текуч, многообразен, его состояние непрерывно меняется, и цель человека — найти свое место в непрерывном ряду событий, стать его звеном (? БИ — программная функция). Действовать имеет смысл только тогда, когда определен оптимальный момент приложения сил ( ?? ЧЛ — реализация программы).

Описание действия функций сильных каналов (ведущий блок)

? БИ — программная функция. Сознание любого интроверта всегда работает с моделями, возникающими в его воображении. Внешний мир для него — лишь толчок для возникновения внутренних образов. И если при этом ведущая функция — интуиция времени, то она осуществляет моделирование временных процессов.
Сознание Бальзака легко охватывает любые временные интервалы, воспринимает мир целостно и системно, а все процессы, происходящие в нем, — в динамике. Способность к свободному мысленному передвижению по оси времени позволяет ему видеть далекую перспективу, вследствие чего мало кто может с ним сравниться в стратегических прогнозах.
Воображение Бальзака воспринимает мир динамичным — в нем все движется, взаимодействует, люди работают, совершают поступки, в основе которых лежат те или иные причины. В сознании Бальзака легко возникает модель поведения людей, рассматривая которую он может предсказать в будущем последствия тех действий, которые человек совершает в настоящем. Обладая даром предвидения, он зачастую заранее знает, что скажет или сделает человек в определенной ситуации, — ему нередко представляется, что он все знает и все видит насквозь (в каком-то смысле это так и есть).
Способность проникнуть в суть проблемы, увидеть конечный результат имеет характер прозрения, прямого видения, так что иногда Бальзак пользуется репутацией мудреца и философа. При этом его прогнозы, как правило, окрашены скепсисом, он предпочитает высказывать опасения, чтобы уберечь окружающих его людей от необдуманных поступков. Сам он также осторожничает, многократно и скрупулезно все проверяет, прежде чем начать действовать, — и других призывает к тому же, высказывая критические замечания в адрес тех, чьи действия или мысли слишком поспешны, легковесны и не продуманы со всей тщательностью.
Один из главных движущих стимулов Бальзака — самолюбие и связанное с ним самоутверждение. Часто ему доставляет радость удостовериться, что другие несостоятельны в чем-то таком, что лично ему дается легко. Его способности во многих случаях действительно довольно высоки, в частности, среди представителей этого психотипа нередки люди с великолепной памятью. Пользуясь этим преимуществом, он охватывает проблему в целом, осознает истоки вопроса, строит мощный фундамент своих знаний. Именно среди людей этого психотипа встречаются индивидуумы энциклопедически образованные. Однако им свойствен определенный консерватизм, связанный с недоверием ко всему новому, неустоявшемуся, которое еще неизвестно чем кончится.
Стремление самоутвердиться, почувствовать свою значимость отнюдь не означает, что Бальзак обязательно стремится занять в обществе как можно более высокую ступень. Скорее, в нем прослеживается желание подняться как можно выше в области знаний, как можно глубже — в степени своей проницательности и почувствовать свое превосходство над другими именно в этом (? ЧИ).

?? ЧЛ — функция реализации программы. Умея взглянуть «сверху» на всю динамику происходящих процессов, Бальзак стремится направить эту динамику к практической реализации. Правильно предсказав конечный результат, он может ничего не предпринимать, выжидая удобного момента, когда следует включиться в работу (за бесполезное дело никогда не возьмется). Но, почувствовав реальную перспективу, он тут же начинает действовать.
Свойство целостности восприятия подчас приводит Бальзака к многовариантности решения проблемы. Ему порой бывает трудно отдать предпочтение чему-то одному. Он не любит поспешности, ждет, когда проблема «созреет» и ее решение встроится естественным образом в общую картину, уже нарисованную в его воображении. Для него поэтому характерна некоторая перестраховка, он на всякий случай старается сохранить «в резерве» возможность каких-то корректирующих действий.
Работоспособность Бальзака исключительно избирательна. Если он нашел свое дело, он может проявить прямо-таки недюжинную энергию и фантастическую работоспособность, как мощный маховик, который раскрутился и не может остановиться. В его жизни могут быть длительные периоды бессонных ночей и состояния крайнего напряжения, длящиеся месяцами и даже годами. Сам же характер работы — основательный и педантичный.
Если же ему не удалось найти свое дело, то его скепсис становится доминирующим: «А зачем все это нужно?. Все равно ничего хорошего из этого не выйдет...» Тогда он не в состоянии заставить себя сделать даже то, что просто необходимо, это может привести к серьезным конфликтам — увольнению с работы, отчислению из вуза... В этих случаях он ощущает себя человеком без стержня, а его иррациональность не способствует тому, чтобы заставить себя сделать хотя бы то, что необходимо просто для выживания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Бальзак, Критик, описание действия функций слабых каналов

?? ЧЭ — канал наименьшего сопротивления. Слабо ориентируясь в области эмоций, Бальзак предпочитает скрывать свои чувства, но если его хорошенько «задеть за живое» — эмоциональная волна его буквально захлестывает, и он может потерять власть над собой. Чтобы защитить себя от подобной ситуации, Бальзак предпочитает далекую психологическую дистанцию. Его раздражает фамильярность, сам он придерживается спокойного и уважительного стиля в общении.
Свою слабую эмоциональную вовлеченность в контактах с людьми Бальзак зачастую компенсирует интеллектуальной игрой (? БЛ). Очень часто общение для него — игра, подобная шахматной, где цель — показать, во-первых, на что он способен сам и, во-вторых, продемонстрировать партнеру его несостоятельность. Бальзак — мастер игры, любит играть людьми и событиями.
В сознании своего интеллектуального превосходства он черпает истинное наслаждение и не упустит возможности прямо или косвенно его продемонстрировать. Если его воспитание противоречит такой демонстрации — все равно, так или иначе, это удовлетворит его молчаливое тщеславие.
В общении с теми немногими людьми, к которым он испытывает доверие, Бальзак может быть открытым и искренним. Порой удивляет его доброта, даже щедрость — легко отдает вещи, казалось бы, нужные ему самому. Но чаще это связано с тем, что они ему просто безразличны (сенсорика — слабая функция).

? БС — нормативная функция. Во всем, что касается вопросов самочувствия, здоровья, эстетики, быта, одежды — запросы Бальзака достаточно скромны и не превышают уровня необходимого. Плохо разбираясь во всем этом, он предпочитает получать информацию по таким вопросам из компетентных (по его мнению) источников. Иногда в этой сфере, — например, в быту, — он настолько беспомощен, что нуждается в настоящей заботе. Он может неукоснительно соблюдать предписания врача, если заболеет; скрупулезно точно следовать рецепту при приготовлении пищи и так далее.
Его собственные волевые качества ( ? ЧС) часто носят полярный характер: одни представители этого психотипа проявляют завидное упорство и целеустремленность, для других, напротив, характерен буквально паралич воли. То же может наблюдаться в жизни одного и того же человека: в одних делах мощный напор, в других — полная бездеятельность. Резюмируя, можно сказать, что для Бальзака особенно важно найти свое дело, самореализоваться, иначе его врожденные таланты окажутся вовсе нераскрытыми.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Бальзак, Критик на работе и дома

Хотя Бальзак в руководители явно не стремится, его подсознательное, подспудное тщеславие удовлетворено, если он им действительно оказывается, поскольку считает, что достоин того, чтобы возглавлять лабораторию, институт, университет... вплоть до министерства и государства. Эта уверенность подчас совершенно справедлива, и она базируется на умении Бальзака стратегически мыслить, что, несомненно, является одним из самых важных и необходимых качеств руководителя любого ранга.
С подчиненными Бальзак предпочитает уважительный стиль общения, хорошо умеет видеть возможности того или иного сотрудника и правильно эти возможности использовать. Но не всегда он решается полностью доверить дело подчиненным. Будучи склонен все проверять, он нелегко примиряется с мыслью, что кто-то может сделать дело лучше, чем он сам.

Бальзак бывает порой однолюбом и хорошим семьянином. В семье предпочитает не ссориться, по возможности уйти от конфликта, даже если партнер проявляет некоторую нетерпимость. Однако в критических ситуациях способен «взорваться», потерять контроль над собой, прийти буквально в состояние бешенства, — в таких случаях дело может дойти до битья посуды и рукоприкладства.
Исключительно заботлив к своим детям, особенно печется об их образовании. Никаких денег и сил для этого ему не жаль. В вопросах же быта, здоровья и самочувствия полагается полностью на своего супруга (супругу).
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Бальзак, Критик рассказывает о себе, и другие — о нем
Когда мне было 6 лет, я поссорился со своим лучшим другом. После ссоры каждый сел на свой велосипед, и мы разъехались. Я был страшно зол. Мой друг стал объезжать дом, а я, немного выждав, быстро поехал ему наперерез, пока он меня еще не видел. Мы столкнулись, завязалась драка. Он, не желая, конечно, того, сломал мне руку. Злость прошла — было очень больно, я не мог встать на ноги. Прибежал отец моего друга, взял меня на руки и понес домой. Полню, когда он принес меня к нашей квартире, я попросил его опустить меня на пол, после чего вытер слезы и сам вошел в квартиру: мне не хотелось пугать маму.
В нашей детсадовской группе было всего 2 машины, с которыми особенно любили играть один мальчик и я. Потом одна машина сломалась. Тот мальчик стал сильно кричать, чтобы ему отдали оставшуюся единственную машину. Это стало происходить каждый день, и машину теперь всегда отдавали ему. Терпение мое лопнуло: однажды я взял и сломал ее — пусть вообще тогда никому не достанется!
Самолюбивый характер Бальзака в этих двух примерах выступает достаточно ярко. Надо добавить, что его «взрывная» реакция на некоторые ситуации дает о себе знать уже в раннем детстве.
В детстве я жила у тети, и мама с папой приезжали раз в неделю на выходные. Папа меня всегда спрашивал: «Что новенького?» Когда я ему все докладывала, он называл меня «ходячей энциклопедией», так как я могла самым подробным образом ответить на каждый его вопрос.
Однажды воспитательница в детском саду нас спросила: «Восемь градусов — это тепло или холодно?» Помню, что я ответил: «А это смотря когда. Летом холодно, а зимой тепло!»
Быть «ходячей энциклопедией» и уметь рассмотреть проблему комплексно (тепло — холодно) — характерная черта Бальзака, поскольку к приобретению знаний он относится серьезно, стремится к этому уже в детском возрасте. Накопление знаний для Бальзака то же, что для другого — накопление материальных ценностей.
Родители считают меня лентяем. Скорей всего, это связано с тем, что я не проявляю большого рвения ни к домашним делам, ни к работе на огороде. Если мне положено, скажем, вымыть пол раз в неделю, я его вымою, но не более одного раза. Когда мне что-то поручают, я люблю, чтобы все инструкции были точными и конкретными: если следует положить соль в суп, то сколько именно ложек, если надо что-то сварить, то сколько конкретно минут это варится... Не люблю, когда мне лишний раз указывают, что я должен делать. Бывает, что только соберусь убрать в своей комнате (когда мне надоедает беспорядок, я делаю это с удовольствием), как мама скажет, что я должен убрать — и сразу же все мое желание пропадает.
У меня довольно узкий круг друзей, всего 6 человек. В отношениях с девушками я постоянен (за 4 года встречался только с двумя, причем разрыв с первой произошел по ее инициативе).
Я довольно нерешителен, особенно в каких-то спорных вопросах: взвешиваю все варианты, и если ничто не перевешивает — попадаю в затруднительное положение. Эмоциям, как правило, я не даю «права голоса», предпочитаю кинуть на жребий монетку...
В жизни — осторожен и осмотрителен. Когда иду один, стараюсь, по возможности, обходить шумные компании, любые источники потенциальной опасности. Если вечером захожу в подъезд или открываю кому-то дверь, то как бы внутренне мобилизуюсь, настраиваюсь на возможную опасность.
В этом случае мы имеем дело, вероятно, с сильно интровертированным типом личности: на это указывает и склонность к работе в одиночку, и повышенная осторожность в поведении. Обратите внимание также и на склонность к пунктуальности в выполнении задания, связанного с сенсорными проблемами, — варка супа и т. д. Здесь, очевидно, работает нормативная сенсорика ощущений ( ? БС), которая подчиняется указаниям со стороны.
Он худ, высок, замкнут, немного рассеян. Глаза обычно грустные (по выражению одного их наших общих знакомых — «как у побитой собаки»). Предпочитает носить строгие костюмы. Весьма старомоден и в манере общения. Человек верующий, но обряды и службы его не интересуют.
Учебу на мехмате считает ошибкой: его мечта — кончить университет и поступить в театральное училище. Сценой увлекается серьезно, играет ведущие роли в любительском театре.
В этом эпизоде несколько неожиданным, на первый взгляд, кажется увлечение театром. Однако среди Бальзаков встречается много великолепных артистов. Умение проникнуть в суть, в том числе и человеческого характера, помогает ему в этом.
При первом взгляде на него сразу бросаются в глаза его хмурый взгляд исподлобья, сутулая фигура, «медвежья» походка. Все, кто с ним имели дело, замечали его интеллект, развитый не по годам, да и внешне он, по словам друзей и знакомых, производил впечатление «молодого старика». В восьмом классе ему сообщили, что за отличную учебу он освобождается от экзаменов, но вместо того, чтобы радоваться этому и отдыхать, он с обычным своим упорством принялся готовиться к ним. Чутье его не подвело: буквально перед самыми экзаменами перед ним извинились и сообщили, что экзамены сдавать он обязан.
И снова мы убеждаемся в том, что для Бальзака характерно умение предвидеть правильное развитие ситуации. Хорошо, что такой эпизод произошел с Бальзаком, который умеет предвидеть развитие событий. Для представителя любого другого психотипа такая история могла бы кончиться не лучшим образом.
С. обладает прекрасным интуитивным чутьем. Несколько лет назад женился ее старший брат. После короткого общения с женой брата она высказала твердое мнение, что его брак неудачен. Брат воспринял это как шутку, он любил и жену, и сынишку, но через несколько месяцев развелся.
Она плохо переносит слезы и истерики. Как то, поссорившись с мамой, ушла в свою комнату. Через некоторое время, думая, что мама уже успокоилась, она вернулась. Мама лежала на диване и плакала. Другая бы стала просить прощения, утешать или как-то иначе проявила бы свое участие к матери, но С. просто опять ушла к себе.
Последний абзац особенно интересен для характеристики слабых функций этого психотипа. Недостаточность «этической» функции ( ?? ЧЭ) побуждает Бальзака избегать душераздирающих сцен и объяснений, где он эмоционально беспомощен.
На работе я превосходно «разгромил» несколько чужих методик, доказав, что они содержат незамеченные ранее ошибки. Но самому-то мне сделать что-нибудь по-настоящему крупное пока не удалось — я обязательно должен прочитать всю имеющуюся по данному вопросу литературу, освоить математический аппарат, применяемый в методике, и т. д. В результате — мои познания и интересы чрезвычайно широки, а полезный результат, как правило, близок к нулю (кроме нескольких узких задач, где я уже знаю все и могу сделать все, что угодно).
Дотошность, скрупулезность Бальзака, если эти качества переходят разумные пределы, действительно становятся тормозом для его работы. У подтипа с усиленной логикой это почти обязательно имеет место.
О своей работоспособности могу сказать следующее: у меня бывают приступы лени, но если дело меня действительно увлечет, то могу просидеть всю ночь, не отвлекаясь на посторонние вещи.
В школе я любил химию и математику. Со мной за партой сидел мой друг, который не очень хорошо учился по этим предметам. Но на контрольных работах получалось так, что он получал пятерку, а я -тройку. Дело в том, что я обычно не мог отказать ему в помощи и сначала решал контрольную ему, а потом уже себе, и не всегда успевал. Вообще я заметил, что работу для других я выполняю тщательнее, чем для себя самого.
И еще о тщательности. Меня очень трудно заставить, например, вымыть посуду. Но если уж я берусь за это, то стараюсь вымыть так, как если бы эта посуда была предназначена к использованию в хирургическом отделении. Никогда не оставлю ни одной невымытой чашки, ложки, тарелки...
Его работоспособность — предмет особый. Бывает, что несколько дней подряд он может побездельничать, особенно если у него плохое настроение. Правда, настроение его часто меняется: периоды депрессии сменяются подъемом и, соответственно, ростом работоспособности. В дни подъема он очень деятелен и активен. Ему повезло, что месяц его поступления в институт (МГИМО) совпал именно с периодом прекрасного самочувствия. Буквально за три дня до начала экзаменов он сомневался в своих силах, ходил, что называется, сам не свой. И вдруг решил поступать именно в МГИМО, хотя и не готовился к этому раньше. Ему попался удачный билет, он поступил. Еще в детстве он видел себя переводчиком, разъезжающим по заграницам, — и вот теперь подтвердилось на деле, насколько хорошо он может «увидеть» свое будущее.
Иногда кажется, что его трудно чем-то задеть, обидеть, разочаровать в жизни, но это — не холодная и неприступная скала, вовсе нет. Он, скорее, как вода — мягкий, проникающий везде, приспосабливающийся к любым обстоятельствам. Очень привлекает эта его непринужденная безмятежность. Даже периоды депрессии у него протекают совсем по-иному, чем у большинства людей. В них нет, скажем, суицидных желаний, опускания рук. Это, скорее, расслабление, отход от жизни, слезы слабости, желание, чтобы его пожалели.
Заметим, однако, что Бальзак далеко не всегда бывает «мягким» и «приспосабливающимся к любым обстоятельствам»! Вероятно, в этом случае мы имеем Бальзака с подтипом Есенина ( ? ?? БИ-ЧЭ).
Прошлое я стараюсь не ворошить, а планы на будущее вообще считаю глубоким заблуждением, все это вне реальности, единственная реальность — настоящее.
Должен признаться, что из всех типичных исторических примеров интуитивно-логических интровертов, для меня наиболее почетно и приятно оказаться в «социотипическом родстве» с великим Учителем Сократом...
Раньше я довольно серьезно впадал в меланхолические депрессии. Осенью 1987 г. исключительно мощная депрессия привела меня к потере гордого звания «студент НГУ». Видение мира в такие моменты, конечно, довольно скептическое, и мир платит тебе той же монетой.
Позже я стал воином Советской Армии, где началось довольно эффективное излечение от депрессии. Первый год думать о себе и своих настроениях было просто некогда, а второй год предоставил мне достаточно времени для переработки накопленной информации. В первую очередь, стало совершенно очевидно, что углубление в депрессию — дело моих собственных рук, что это не реальность, а иллюзия, создаваемая мною самим. Из этого вытекает совершенно очевидный вывод: в депрессию можно и не впадать, если не тормошить без конца прошлое и не строить специально вокруг себя стену безысходности, укладывая с любовью кирпичик за кирпичиком свои спекулятивно-философские измышления. Гораздо позднее, в конце 1991 года, мне было суждено встретиться с замечательными людьми, и они открыли мне глаза на очень простую, высшую Истину. Эта истина в том, что человек — это чистейший Дух. С той поры я понял, что все плохие состояния и депрессии — это все вне реальности. Мир прекрасен, и я преисполнен благодарности тем, кто открыл мне глаза на это.
Но это было потом, а тогда, в 89-м году, в армии, росло и крепло мое убеждение в том, что большинство общепринятых мирских ценностей на самом деле таковыми не являются. Это убеждение переросло в желание искать нетленное, истинное, вечное.
Перед нами — явно интуитивный подтип Бальзака, т. е. подтип с усиленной функцией 1-го канала ( ? БИ). Поиски духовного совершенства, тяга к созерцанию и религиозным поискам — результат действия именно этой функции. Чрезвычайно показательно замечание о пренебрежении к прошлому и к планам на будущее. Настоящая реальность иррационального психотипа — это почти всегда реальность сегодняшнего дня.
Очень не люблю «горячих» энтузиастов! Правда, я отдаю себе отчет в том, что одергивать их не надо, но мое эго порой не выдерживает: я то и дело лезу со своими замечаниями. Такого рода «охлаждения» не приносят никакой пользы, а иногда могут и повредить. Есть у меня брат, который иногда, в совершенно неподходящей обстановке, поднимает восторженный шум, начинает размахивать конечностями, одним словом, вносить в обстановку нездоровую ажитацию. Мои попытки образумить его — иносказательно или намеками — ни к чему не приводят, он просто их не замечает. После этого я высказываюсь уже более открыто (но, по возможности, корректно и аккуратно, так мне, во всяком случае, кажется). Он замирает на минуту, смотрит на меня укоризненно и произносит: «Э-э-э... глумишься?!», но после пятиминутного затишья все начинается снова.
Критик Бальзак стремится охладить пыл своего собеседника, поскольку сам склонен видеть мир далеко не в розовых тонах. Его прогнозы окрашены скепсисом, но слабость его этической функции приводит к тому, что правильное по существу предостережение может быть высказано в такой форме, что собеседнику видится в нем издевка.
Еще с первых классов школы я очень любил читать и мало-помалу создал свой собственный мир. Герои, которые в нем жили, естественно, воплощали в себе все лучшие качества, которые мне нравились. Мой внутренний мир был для меня лучше внешнего, потому что как его творец я направлял этот мир по тому пути, который мне нравился. Я отдыхал в этом мире, тем более, что отношения с другими людьми, особенно в школе с одноклассниками, были не очень хорошими. В любом классе есть свои лидеры, которые не уважают «профессоров» и «очкариков» (правда, считают их полезными, когда есть нужда списать или получить подсказку).
Близких друзей у меня тоже не было — они появились лишь в последних классах школы. Мне только и оставалось, что обращаться к своему внутреннему миру снова и снова. К 13—14 годам он стал для меня антиподом и одновременно заменителем мира внешнего.
Конечно, в детстве я много мечтал. Кем только я не хотел быть — и офицером КГБ, и космонавтом, и еще кем-то. Потом, уже в старших классах школы, захотел быть ученым, биологом. Но в круг моих мечтаний о будущей профессии почему-то не входили пути ее достижения. То есть, я представлял себя, например, ученым, но не думал о том, что для достижения этой цели необходимо сидеть над книгами, корпеть в лаборатории и т. д.
После окончания школы я сделал попытку поступить в МГУ. Меня туда не приняли, и по настоянию родителей я поступил в местный пединститут. Учеба в институте без напряжения хорошо стимулировала мою лень: я и раньше-то особым усердием не отличался, а тут, ничего, по существу, не делая, получал пятерки. Но меня мало устраивало то, чему меня там учили. Я не видел для себя перспектив в будущих занятиях биологией, поэтому ушел из института.
Наконец, в 1992 году мне рассказали про НГУ, дали проспекты. Я решил поступать на факультет естественных наук, но с наскока этого сделать не удалось. Не поступил я и на следующий год. Наверное, это было связано с тем, что я отвык от методических занятий. Наконец, в этом году все же поступил.
Я очень хорошо чувствую уровень культуры человека, и в компании, где приходится сталкиваться с иным уровнем культуры (как правило, более низким), чувствую себя неуютно, однако не люблю снобизма и чувства превосходства, которые так иногда любят демонстрировать некоторые люди.
Очень люблю фантастику. Даже сам пишу, и небезуспешно. На мой взгляд, она необходима, так как будит воображение, заставляет расширять мировоззрение и кругозор. К мистике и религии никогда не был склонен, поскольку считаю их отжившими формами духовной жизни. Но мир для меня всегда был полон тайн, а природа, особенно лес, — наполнена какой-то особой аурой духовности. Вообще весь мир вызывает восхищение, хочется узнать о его тайнах и его будущем.
Через два года после окончания школы ко мне пришла настоящая любовь. Когда я полюбил, то считал, что сейчас-то и проявятся те чувства, о которых так много говорилось в книгах и фильмах, но когда их не последовало, я был сильно разочарован (сначала), а потом.— растерян. Мне уже стало казаться, что я вообще не способен на сильные чувства, и лишь потом я понял, что любовь бывает разная. Чувства не заполняют меня целиком, зато эта взаимодополненность любви чувственной, эмоциональной и разумной (если можно сказать — «логической») обеспечила мне постоянство в привязанности, которая длится уже несколько лет.
Этот рассказ в полной мере характеризует все основные свойства психотипа Бальзака: его интровертную закрытость, внимание, скорее, к внутренним переживаниям, а не к внешним событиям. Особенно ярко юноша описывает свой иррациональный жизненный ритм, трудности в организации регулярной работы.
Характерно также для логического Бальзака чувство любви, которое «не заполняет целиком».
Самое заметное качество в ней — высокий уровень интеллекта. Она умеет очень быстро читать, мгновенно улавливая суть повествования, любит серьезную литературу, теории глобального характера, проявляет интерес к авторам общефилософских направлений. Иногда создается впечатление, что ее голова, словно губка, впитывает все знания. Практически по любому вопросу она имеет свое уверенное суждение и отстаивает его решительно, причем тон ее высказываний таков, что возразить ей бывает трудно.
Обладая обширными знаниями, она охотно делится ими, любит и просто поговорить, рассказать какие-то истории из собственной жизни и случившиеся с родственниками, знакомыми. При этом способна увлечься и начать вспоминать какие-то мелкие детали, вряд ли добавляющие что-то важное в повествование. Она как будто не может покинуть ту прошлую жизнь, ту реальность, о которой рассказывает, и не всегда в состоянии заметить реакцию собеседника, отследить, насколько ему это интересно.
Очень любит давать советы, настойчиво пропагандировать нечто, кажущееся ей полезным для окружающих.
Ее работоспособность просто поражает: за несколько десятилетий она ни разу не взяла ни одного больничного листа. Возможно, это связано с тем, что работу в нескольких учреждениях она сочетает с регулярным посещением бассейна, игрой в теннис, и эти занятия поддерживают ее высокий жизненный тонус.
Свою докторскую диссертацию она выполнила на стыке экономики, социологии и философии. Защищаться ей пришлось в ученом совете чужого для нее института и города — она жила совсем в другом месте. Во время защиты случилось то, чего она предвидеть никак не могла: среди членов совета оказались группировки, враждебные тем, кто представлял ее диссертацию, и работу провалили с минимальным преимуществом отрицательных голосов. Такой удар мог вынести только человек редкой силы и выдержки.
Она на короткое время вернулась в отчий дом, немного пришла в себя и... через два года защитила новую диссертацию, на этот раз с полным успехом. С самого начала у нее не мелькало ни тени сомнения в том, что свою работу она все равно защитит.
Еще в конце 80-х она предупреждала: сейчас нельзя ни копить, ни откладывать деньги даже в государственных банках. Все, что имеешь, лучше тратить на необходимое, лучше всего — на поддержание здоровья. В действительности она — единственная из моих многочисленных знакомых, не потерявшая ни рубля в нашей «перестройке» и «перекройке» жизни.
Если она устремлена к какой-то цели, ее невозможно ни сбить, ни остановить. Любопытное свойство ее натуры: если ей необходимо в определенной последовательности обсудить с разными людьми какую-то проблему, именно в этой нужной ей последовательности эти люди как будто случайно и без видимого ее участия попадаются на ее пути.
Интересно было наблюдать, как лихо она как-то расправилась с мужиками из мастерской по ремонту холодильников. Ей нужно было поменять агрегат, но, как всегда в таких случаях, она столкнулась с хамством и вымогательством. Позиция ее была такова: мы живем в бюрократическом государстве, поэтому действовать надо только бюрократическими методами. «Накатав телегу», она пошла к самому главному начальнику мастерской и, положив бумагу ему на стол, сказала: «Если вы не сделаете то, что должны сделать по долгу службы, эта бумага пойдет к вашему начальству!» Через несколько часов отремонтированный холодильник был с извинениями доставлен к дверям ее квартиры на восьмом этаже, хотя доставка холодильника и не входила в обязанности мастерской.
Огромная нагрузка на работе, домашние дела, заботы о дочери не мешают ей оставаться эффектной и привлекательной женщиной. Она великолепный кулинар, причем не только очень хорошо готовит, но и умеет красиво и со вкусом накрыть на стол, никогда не поставит хлеб, масло, соль кое-как, для всего у нес находятся красивые подставки, тарелочки, салфетки. Очень любит цветы — они почти всегда стоят в вазе на ее столе.
Самая большая ее любовь — дочь, ради счастья которой, по ее собственному утверждению, она не остановится ни перед чем.
Перед нами, несомненно, подтип Бальзака с усиленным правым блоком — здесь и хорошо выраженные деловые качества, напор, целеустремленность; явно прослеживается также и усиленная сенсорика, умение заниматься хозяйством, здоровьем, внешним видом.
Начальник нашего производства — уникальная личность. Начну с того, что он никому ни в чем не может отказать. Создается такое впечатление, что на нем каждый ездит, как хочет. Обратится к нему человек с просьбой — он обычно отвечает: «Да, да, я это сделаю, только подождите, пожалуйста!» Наивный проситель ждет, думает, что вот-вот его дело решится, но может пройти и час, и два.., а начальник, оказывается, уже занят другими делами, делами других просителей, которые более напористы и настырны, искушены в его слабостях и не отстанут от него, пока он прямо при них не сделает обещанного.
Обычно наш начальник держится очень спокойно, к людям относится уважительно, без лишних, эмоций; когда же его сильно прижимают со всех сторон требованиями или просьбами — тяжело вздыхает, кряхтит, морщится и спрашивает: «Ну что, это вам прямо сейчас надо? Хорошо, хорошо, я это обязательно сделаю, только вот в ближайшие три дня я слишком занят, у нас работает комиссия из министерства, а потом я освобожусь, и мы с вами спокойно это обсудим».
Всегда, однако, оказывается так, что и через три дня возникает какое-то неотложное дело, и еще через три... и так всегда. При этом он никогда никого сознательно не «водит за нос», а совершенно искренне уверен, что вот-вот освободится!
Казалось бы, чего проще: распределить многочисленные обязанности между сотрудниками — и дело решено. Ан нет, не хочет он передавать даже мелкие полномочия кому-то другому, вплоть до того, что сам звонит на соседний участок, если требуется достать какой-то инструмент, взамен вышедшего из строя, или занимается вопросами освещения в цехе — недавно, например, сам ходил на склад и принес осветительные лампы. А на днях его секретарша пожаловалась на пишущую машинку: старая и барахлит. Так он не нашел ничего лучшего, как принести ей из дома свою.
Теперь я уже понимаю, что он не хочет передавать даже мелкие дела кому-то другому, поскольку такое положение, как сейчас, удовлетворяет его тщеславное желание быть всегда самым главным, даже в мелочах. Как-то он пригласил нас к себе на день рождения, и его мама с гордостью рассказывала о сыне, что, еще учась в школе, он не мог допустить, чтобы кто-то в классе решал задачи лучше, чем он. Если, скажем, на контрольной кто-то показывал лучший результат — он приходил домой и решал задачи всего раздела, после чего опять становился «первым», но в классе он никогда не афишировал свои успехи и с удовольствием помогал другим. Создастся впечатление, что в течение рабочего дня он не является хозяином своего времени, он, как плот без весел, плывет по реке: кто его зацепит, к тому он и пристанет, или поворачивается по чьей-то воле, поэтому и находится почти все время во власти других людей и обстоятельств. И лишь когда рабочий день кончается и все расходятся по домам, он начинает заниматься своей главной, по существу, работой — продумывает стратегические вопросы развития нашего производства. Именно потому, что он способен на хороший прогноз событий, он умеет найти подход к любому высокому начальству. Его заботами в наше трудное время мы еще ни разу не сидели без зарплаты... Более того, он умудряется пробивать и дополнительные средства, чтобы поддержать своих сотрудников.
Бывает и так (правда, очень редко), что он срывается. Тогда он похож на вулкан, долгое время копивший силы, который вдруг просыпается и с бешеной энергией выплескивает раскаленную, бурлящую лаву! Тогда становится очевидным, что его кажущаяся мягкотелость, что называется, «до поры — до времени». На самом деле он все видит, все понимает и не допустит, чтобы его всерьез обуздали.
Однажды у наших соседей произошел трагический случай: молодой практикант оказался рядом с грудой огромных блоков, которые рухнули как раз в тот момент, когда он проходил мимо по двору. Парня увезли в реанимацию, жизнь ему спасли, но руку и ногу пришлось отнять. На нашем участке все были подавлены, а наш начальник задумчиво сказал: «Наверное, Бог ему дал такую судьбу за какие-то грехи в прошлой жизни...»
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Сенсорно-логический интроверт (ISTP, Габен, Мастер) ? ?? ?? ? Название дано по имени известного французского актера Жана Габена.
Габен.png
Установка сознания ведущего блока СЛИ: все в мире должно быть гармоничным, пропорциональным, сбалансированным ( ? БС — программная функция), и самый верный путь к достижению этого — делать эстетичную, качественную продукцию ( ?? ЧЛ — реализация программы).

Описание действия функций сильных каналов (ведущий блок)

? БС — программная функция. Главное — ощущение гармонии, красоты, здоровья. Все должно быть наилучшим образом сбалансировано. При этом прекрасное обязательно должно сочетаться с целесообразным: в работе, в отношениях с людьми, в подборе предметов домашнего обихода, во всестороннем развитии физически здорового тела.
Габен отлично помнит цвета, запахи, телесные ощущения, может по памяти нарисовать картину. Годами помнит вкус понравившейся еды. Во многом — эстет. Нередко обладает хорошим художественным вкусом. При этом его восприятие — спокойное, созерцательное, лишенное открытой эмоциональности. Он не относится и к числу тех, кто с чувственной энергией бросается в самую гущу сенсорных удовольствий: скорее, он неторопливо «смакует» свои переживания, вовремя отделяя приятные от неприятных. Окружающий мир порождает в нем целую гамму ощущений, к которым он очень внимателен. Он великолепно осознает свой организм, понимает возможности своего тела и, следовательно, может результативно заниматься спортом, — преимущественно индивидуальных видов. Но если даже, в силу жизненных обстоятельств, Габен далек от спорта, здоровый образ жизни ему существенно необходим, поскольку он входит в его общее представление о гармоничном и целесообразном.
Эта установка очень хорошо заметна во внешнем виде Габена: он всегда выглядит аккуратным, одевается, как правило, в стиле простой спортивной элегантности: одежда удобная, функционально продуманная и при этом эстетично выглядит.

?? ЧЛ — функция реализации программы. Чтобы реализовать программу первой функции, сделать все вокруг удобным, полезным, красивым, лучшее средство — заняться практической деятельностью. Габен действительно мастер своего дела. Все, за что он берется, он доводит до совершенства, работает тщательно, стараясь сделать не только утилитарно полезную вещь, но и красиво оформленную. Хорошо знает возможности того или иного материала, понимает, что именно и в каких именно случаях лучше использовать. Изучает образцы высококачественной продукции. Интересуется наиболее эффективной методикой. В работе любит неторопливость и основательность. В случае необходимости может работать с раннего утра и до позднего вечера. При этом он не жалеет усилий, чтобы облегчить свой труд различными приспособлениями, сделать его более удобным и приятным.
Габен умеет выделить главное и не забыть про детали. Это умение ему присуще и при чтении лекций, и при строительстве дома, и в проведении спортивных тренировок. Если, с его точки зрения, он добился совершенства, то любит сменить объект деятельности: заниматься в течение долгого времени одним и тем же рутинным делом для него утомительно. В этом проявляется его иррациональность.
Прежде чем начать новое дело, Габен долго готовится к этому, собирает материал, накапливает различные сведения. Он любит сначала попробовать, поэкспериментировать, чтобы лучше почувствовать возможности предстоящей работы.
С одной стороны, ему свойственно упорство. С другой — некоторая инерционность. Может долго «тянуть», «раскачиваться», пока все сроки пройдут, но в последний момент мобилизоваться, поднапрячься и быстро доделать свое дело. За сомнительную работу Габен браться не будет. Предпочитает надежность и определенность, расчет, а не риск.
Работать он любит совершенно независимо, самостоятельно, чтобы не надо было ни к кому приспосабливаться. Особенно его раздражают нелогичные указания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17085
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16684 раза
Поблагодарили: 26567 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Габен, Мастер, описание действия функций слабых каналов

?? ЧЭ — канал наименьшего сопротивления (КНС). Габен предпочитает скрывать свои эмоции. Внешне он кажется невозмутимым и безэмоциональным. Отчасти это связано с тем, что он плохо способен оценивать настроения окружающих его людей и в проявлении своих эмоций боится показаться неуместным или смешным. Это вынуждает его сохранять психологическую дистанцию. Но эта дистанция не должна слишком настораживать: если кто-то рискнет обратиться к Габену за поддержкой — он, скорее всего, не откажет, выслушает, поможет и даже посочувствует другому в его беде.
Однако ему чужды чувствительность и сентиментальность: он охотнее примет участие в общем деле, чтобы выразить свое расположение к людям, нежели станет проявлять эмоции. Самоанализ — также не его стихия.
В конфликтных ситуациях Габен старается уйти от возможных скандалов. До определенного предела он кажется человеком спокойным и инертным. Однако если кто-нибудь вдруг вторгнется на его сокровенную психологическую «территорию», куда он никого не допускает, или, тем более, уязвит его чувство собственного достоинства, — Габен может неожиданно вспылить, прийти в ярость. В таком состоянии, не контролируя себя, он способен даже ударить обидчика. В эмоциях, так же, как и в практических делах, он долго «разогревается», и потом долго не может успокоиться, особенно если произошел-таки взрыв. Здесь также сказывается своеобразная инертность Габена.

? БИ — нормативная функция. Порывы фантазии и полеты в туманную беспредельность — это все не свойственно Габену. Он также не может достаточно хорошо оценить перспективность того или иного дела, вот почему ему трудно решать стратегические задачи. Бывает, что он ошибается в людях: иногда он склонен видеть их в более выгодном свете и через какое-то время неизбежно чувствует себя обманутым в своих ожиданиях (здесь уже сказывается слабость ? ЧИ). Волей-неволей он вынужден в планах на перспективу полагаться на свое умение реально рассчитывать, а не на интуицию. Для верности он склонен обсудить свои планы с коллегами, чтобы сообразовать их с теми установками и нормами, которыми пользуются другие.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»