Блюда с грибами
Модератор: на-дин
- Калинка
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Вс июн 11, 2006 3:38 pm
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7063
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4599 раз
- Поблагодарили: 9846 раз
Рецепт от Калинка
На днях сделала грибочки по венесуэльски.
Вкуснятина.
Сам рецепт:
"0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
После многократного приготовления этих грибочков я вывела для себя оптимальную формулу:
500г грибов, 5,7мл 70% уксуса, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка соли, 2/3 ч ложки сахара, 3 зубчика чеснока, черный перец горошком, укроп, 5 лавровых листов."
=================================================================================================
Флаюшки, подскажите пожалуйста как правильно готовить классический жульен, а то мы кокотницы купили и у нас там получается какой-то не совсем правильный жульен.
А ещё может кто знает просто интересные и необычные рецепты жульена? Желательно проверенные на людях
На днях сделала грибочки по венесуэльски.
Вкуснятина.
Сам рецепт:
"0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
После многократного приготовления этих грибочков я вывела для себя оптимальную формулу:
500г грибов, 5,7мл 70% уксуса, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка соли, 2/3 ч ложки сахара, 3 зубчика чеснока, черный перец горошком, укроп, 5 лавровых листов."
=================================================================================================
Флаюшки, подскажите пожалуйста как правильно готовить классический жульен, а то мы кокотницы купили и у нас там получается какой-то не совсем правильный жульен.
А ещё может кто знает просто интересные и необычные рецепты жульена? Желательно проверенные на людях
Причиняю добро, наношу пользу.
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Рецептов и правда много, я делаю так:
Жюльен с птицей и телятиной
200 г белого мяса птицы, 200 г телятины, 400 г отварных свежих или замороженных грибов, 50 г сушеных грибов, 500 г сметаны, 150 г лука, 2 ст. ложки муки, 100 мл молока, по 60 г сыра и растительного масла, перец, соль.
Замочить сушеные грибы на 12 ч. В холодную посуду поместить телятину, мясо птицы и замоченные грибы. Варить. Лук и отварные грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Мясо измельчить и соединить с грибами. Все залить сметаной и тушить 10-15 минут. Обжарить муку, развести в молоке и ввести в жульен. Готовить на маленьком огне 20-30 минут.
Потом всё это раскладывается в кокотницы, посыпаем сыром и запекаем до расплавления сыра. Молоко я часто заменяю сливками.
Самое главное: все ингридиенты должны быть очень мелко порезаны, чем мельче-тем вкуснее. Масса должна быть почти однородная!
Жюльен с птицей и телятиной
200 г белого мяса птицы, 200 г телятины, 400 г отварных свежих или замороженных грибов, 50 г сушеных грибов, 500 г сметаны, 150 г лука, 2 ст. ложки муки, 100 мл молока, по 60 г сыра и растительного масла, перец, соль.
Замочить сушеные грибы на 12 ч. В холодную посуду поместить телятину, мясо птицы и замоченные грибы. Варить. Лук и отварные грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Мясо измельчить и соединить с грибами. Все залить сметаной и тушить 10-15 минут. Обжарить муку, развести в молоке и ввести в жульен. Готовить на маленьком огне 20-30 минут.
Потом всё это раскладывается в кокотницы, посыпаем сыром и запекаем до расплавления сыра. Молоко я часто заменяю сливками.
Самое главное: все ингридиенты должны быть очень мелко порезаны, чем мельче-тем вкуснее. Масса должна быть почти однородная!
Последний раз редактировалось Юляшка Ср окт 18, 2006 12:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Вот ещё несколько рецептов, сейчас попробую найти, я делала ещё с маслинами...
Жульен из белых грибов
Ингредиенты: (на 2 порции)
2 небольших горсточки сушенных белых грибов;
маленькая луковица;
сметана;
сыр;
соль;
перец.
Как готовить: 2 горсти белых грибов залить холодной водой и оставить на 2 часа. Через 2 часа воду слить, промыть. Отварить в подсоленной воде 5 минут, дырявой ложкой вынуть грибы. На маленькой сковороде растопить сливочное масло. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотого цвета. Выложить туда отваренные грибы, добавить 3 больших ложки сметаны, поперчить (желательно, свеже-молотым перцем). Так как грибы отваривались в подсоленной воде, то солить или не надо совсем, или чуть-чуть. Попробуйте, и не пересолите. Помешивая, 7-10 минут потушите, ( жидкость вся за это время выпариться ). Но не пережарьте!
В какотницы (маленькие порционные сковородочки с ручкой) выложить грибы, засыпать натертым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сыр расплавится - жульен готов. Подают жульены горячими в кокотницах , поставив кокотницы на маленькие десертные тарелочки. Очень вкусно и красиво..
Жульен по-домашнему
Ветчина грамм 100;
куриное филе, грамм 300;
пару головок лука;
шампиньонов 1 кг;
сыр.
Для соуса:
мука 1 ст.ложка;
столько же сливочного масла;
500 грамм сметаны/
Как готовить: Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле. Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле. Приготовить сметанный соус. Пассеровать муку на слив. масле до слегка кремового цвета. Добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин. В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 мин. Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел. Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если кокотниц нет, тогда все можно выложить в сковороду и запечь.
Жульен с маслинами
Ингредиенты:
Куриное филе 800;
лук 100;
соус 600;
маслины 200.
Как готовить: Куриное филе обжаривают, нарезают мелкой соломкой, соединяют с мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле репчатым луком и нарезанными соломкой маслинами. Смесь кладут в кокотницы, заливают сметанным соусом и ставят на 10 мин в духовку.
Это я нашла в "азбуке кулинарии". Нужно пробовать, что более всего подходит по составу. Вкусы у всех разные и может самое неожиданное сочетание подойти.
Жульен из белых грибов
Ингредиенты: (на 2 порции)
2 небольших горсточки сушенных белых грибов;
маленькая луковица;
сметана;
сыр;
соль;
перец.
Как готовить: 2 горсти белых грибов залить холодной водой и оставить на 2 часа. Через 2 часа воду слить, промыть. Отварить в подсоленной воде 5 минут, дырявой ложкой вынуть грибы. На маленькой сковороде растопить сливочное масло. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотого цвета. Выложить туда отваренные грибы, добавить 3 больших ложки сметаны, поперчить (желательно, свеже-молотым перцем). Так как грибы отваривались в подсоленной воде, то солить или не надо совсем, или чуть-чуть. Попробуйте, и не пересолите. Помешивая, 7-10 минут потушите, ( жидкость вся за это время выпариться ). Но не пережарьте!
В какотницы (маленькие порционные сковородочки с ручкой) выложить грибы, засыпать натертым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сыр расплавится - жульен готов. Подают жульены горячими в кокотницах , поставив кокотницы на маленькие десертные тарелочки. Очень вкусно и красиво..
Жульен по-домашнему
Ветчина грамм 100;
куриное филе, грамм 300;
пару головок лука;
шампиньонов 1 кг;
сыр.
Для соуса:
мука 1 ст.ложка;
столько же сливочного масла;
500 грамм сметаны/
Как готовить: Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле. Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле. Приготовить сметанный соус. Пассеровать муку на слив. масле до слегка кремового цвета. Добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин. В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 мин. Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел. Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если кокотниц нет, тогда все можно выложить в сковороду и запечь.
Жульен с маслинами
Ингредиенты:
Куриное филе 800;
лук 100;
соус 600;
маслины 200.
Как готовить: Куриное филе обжаривают, нарезают мелкой соломкой, соединяют с мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле репчатым луком и нарезанными соломкой маслинами. Смесь кладут в кокотницы, заливают сметанным соусом и ставят на 10 мин в духовку.
Это я нашла в "азбуке кулинарии". Нужно пробовать, что более всего подходит по составу. Вкусы у всех разные и может самое неожиданное сочетание подойти.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср окт 18, 2006 1:00 pm, всего редактировалось 2 раза.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
А моя подруга делала вот такие( я ей позвонила, она уверяет, что у неё самые вкусные!!!):
Жюльен из кальмаров
Кальмары 500 г, сметана 100 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль, перец
Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки порезать соломкой. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая, около15 минут. Добавить соль, перец. Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Не пробовала, но как вариант мне кажется -неплохо.
Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая , добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Жюльен из кальмаров
Кальмары 500 г, сметана 100 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль, перец
Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки порезать соломкой. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая, около15 минут. Добавить соль, перец. Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Не пробовала, но как вариант мне кажется -неплохо.
Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая , добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Последний раз редактировалось Юляшка Ср окт 18, 2006 1:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
И последние, что бы было из чего выбирать:
Жюльен из филе рыбы
Ингредиенты:
Филе рыбы (карп) 300 г;
грибы свежие 200 кг;
сметана 100 г;
молоко 200 г;
сыр 40 г;
сливочное масло 2 ст. ложки;
мука 2 ст. ложки;
соль.
Филе порезать. Грибы перебрать, промыть, нашинковать соломкой, отварить до полуготовности, затем обжарить с филе рыбы. Смесь заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая , постепенно влить молоко, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Жульен с языком
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие 200 г;
язык отварной 200 г;
сметана 100 г;
лук 100 г;
сыр 40 г;
сливочное масло 2 ст. ложки;
мука 2 ст. ложки;
2 зубка чеснока;
растительное масло;
соль;
перец.
Язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле, добавить соль, перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая , добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Приятного аппетита!!!!!
Жюльен из филе рыбы
Ингредиенты:
Филе рыбы (карп) 300 г;
грибы свежие 200 кг;
сметана 100 г;
молоко 200 г;
сыр 40 г;
сливочное масло 2 ст. ложки;
мука 2 ст. ложки;
соль.
Филе порезать. Грибы перебрать, промыть, нашинковать соломкой, отварить до полуготовности, затем обжарить с филе рыбы. Смесь заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая , постепенно влить молоко, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Жульен с языком
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие 200 г;
язык отварной 200 г;
сметана 100 г;
лук 100 г;
сыр 40 г;
сливочное масло 2 ст. ложки;
мука 2 ст. ложки;
2 зубка чеснока;
растительное масло;
соль;
перец.
Язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле, добавить соль, перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая , добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Приятного аппетита!!!!!
Знаешь, любимый, я - королева!
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 48 раз
Ой, а что я сегодня сделала... Прикол!
Взяла ножки шампиньонов (неважно, можно и целые грибы, просто у меня много осталось именно ножек после фаршированных грибов) измельчила в блендере (можно и порезать или натереть) и кинула жарить на сковороду в сливочное масло.
Тем временем измельчила зеленый лук - много, ну мне свекровь передала много просто, туда 3 яйца, соли, сметаны 3 ложки, муки и соды и перемешала, добавила грибы и пожарила как оладьи, это просто сказка, у меня аж руки трясуться, особенно со сметаной. Они - эти оладьи, правда зеленого цвета, но вкуснотиЩЩЩа необыкновенная.
Всем приятного аппетита
Взяла ножки шампиньонов (неважно, можно и целые грибы, просто у меня много осталось именно ножек после фаршированных грибов) измельчила в блендере (можно и порезать или натереть) и кинула жарить на сковороду в сливочное масло.
Тем временем измельчила зеленый лук - много, ну мне свекровь передала много просто, туда 3 яйца, соли, сметаны 3 ложки, муки и соды и перемешала, добавила грибы и пожарила как оладьи, это просто сказка, у меня аж руки трясуться, особенно со сметаной. Они - эти оладьи, правда зеленого цвета, но вкуснотиЩЩЩа необыкновенная.
Всем приятного аппетита
Я буду волшебником! ТАК!
А у меня новое любимое блюдо. Готовила уже три раза.
Любимое потому что быстро и вкусно. Итак,
Грибная подлива по-азиатски, 4 порции
(оригинальный рецепт со шведского ресурса arla.se)
300 г свежих шампиньонов
1 лук-порей (такой толстый и зеленый)
1 томат
масло (для жарки)
250 мл кокосового молока со сливками (подробности в комментариях)
2 ст.л. сладкого соуса чили
1/2 ч.л. соли
Нарезать шампиньоны. Помыть и нарезать лук-порей. Томат покрошить кубиками.
Грибы обжарить на сковороде в масле. Добавить кокосовое молоко (со сливками), лук-порей, сладкий чили-соус и соль. Проварить на слабом огне около 1 минуты. Добавить томат. Все!
Сервировать с рисом и, если хочется, с долькой лайма.
Комментарии:
Шампиньоны не обязательно свежие, я делала и с замороженными. Со свежими чуть вкуснее (или мне так кажется?).
Лука-порея лично я ложу намного меньше, они у нас толстые такие.
Что такое Кокосовое молоко со сливками? В оригинале у нас продается такой продукт, но мне его нельзя, так что я беру отдельно кокосовое молоко (на глаз, а вообще примерно 160мл) и добавляю нежирные соевые сливки (вы можете взять обычные сливки) чтобы в целом жидкости было на 250 мл. Думаю, что необязательно так точно.
Вместо соли я добавляю полкубика грибного бульона.
П.С. Рецепт на 4 порции, но мне так нравится, что я могу слопать половину сама. Кстати, с макаронами тоже пойдет.
А вот табличка к оригинальному рецепту, 1 порция содержит:
Калорий 355 ккал
Белков 10 г
Углеводов 66 г
Жира 8 г
Любимое потому что быстро и вкусно. Итак,
Грибная подлива по-азиатски, 4 порции
(оригинальный рецепт со шведского ресурса arla.se)
300 г свежих шампиньонов
1 лук-порей (такой толстый и зеленый)
1 томат
масло (для жарки)
250 мл кокосового молока со сливками (подробности в комментариях)
2 ст.л. сладкого соуса чили
1/2 ч.л. соли
Нарезать шампиньоны. Помыть и нарезать лук-порей. Томат покрошить кубиками.
Грибы обжарить на сковороде в масле. Добавить кокосовое молоко (со сливками), лук-порей, сладкий чили-соус и соль. Проварить на слабом огне около 1 минуты. Добавить томат. Все!
Сервировать с рисом и, если хочется, с долькой лайма.
Комментарии:
Шампиньоны не обязательно свежие, я делала и с замороженными. Со свежими чуть вкуснее (или мне так кажется?).
Лука-порея лично я ложу намного меньше, они у нас толстые такие.
Что такое Кокосовое молоко со сливками? В оригинале у нас продается такой продукт, но мне его нельзя, так что я беру отдельно кокосовое молоко (на глаз, а вообще примерно 160мл) и добавляю нежирные соевые сливки (вы можете взять обычные сливки) чтобы в целом жидкости было на 250 мл. Думаю, что необязательно так точно.
Вместо соли я добавляю полкубика грибного бульона.
П.С. Рецепт на 4 порции, но мне так нравится, что я могу слопать половину сама. Кстати, с макаронами тоже пойдет.
А вот табличка к оригинальному рецепту, 1 порция содержит:
Калорий 355 ккал
Белков 10 г
Углеводов 66 г
Жира 8 г
- Akvitania
- FlyBaby
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 3:58 pm
- Откуда: Волгоград
- Поблагодарили: 2 раза
грибы
"Итальянское" блюдо с грибами
Спагетти отварить (с чесноком и маслом в подсоленной воде - в общем как всегда), обжарить крупнорезанные грибы и мелкорезанным луком на масле, потом туда же измельченный чеснок и еще минут 10 все вместе тушится на небольшом огне. Потом в грибы нарезать полосочками мелкими листья базилика, посолить, поперчить, и все перемешать, прекратить вылавивать грибы (ну люблю я их, да ) и разложить по тарелкам. На полпачки спагетти (т.е. около 200гр) ушло 250 свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока в спагетти, 1 - в грибы, да веточки три базилика.
Спагетти отварить (с чесноком и маслом в подсоленной воде - в общем как всегда), обжарить крупнорезанные грибы и мелкорезанным луком на масле, потом туда же измельченный чеснок и еще минут 10 все вместе тушится на небольшом огне. Потом в грибы нарезать полосочками мелкими листья базилика, посолить, поперчить, и все перемешать, прекратить вылавивать грибы (ну люблю я их, да ) и разложить по тарелкам. На полпачки спагетти (т.е. около 200гр) ушло 250 свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока в спагетти, 1 - в грибы, да веточки три базилика.
Каждый день все изменяется к лучшему
грибы
LeD, а вот это надо?
"У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую пленку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведенную лимонную кислоту, и варить до готовности."
Или нет? Просто я ни когда не имела дела с грибами
"У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую пленку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведенную лимонную кислоту, и варить до готовности."
Или нет? Просто я ни когда не имела дела с грибами
Finally Love Yourself!!!