Гречаники
Картошку, лук и чеснок измельчить в блендере. Чтобы не размазывалось по стенке добавляю в блендер и яйцо. Вылить полученную жижу в фарш, добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Добавить гречку, сваренную до полуготовности. Если получается очень жидко, добавить немножко манки. Жарить как сырники - сначала в муку, а потом - на сковородку.
Получается очень вкусно и экономно. Гречка почти не чувствуется, хотя кладу достаточно много - еле кучи держится в готовом виде.
Лук мелко порезать, морковь потереть на терке, хлеб замочить в воде , потом отжать, зелень порезать -все соединить с фаршем, добавить яйцо, посолить , поперчить, хорошо вымесить.
Капусту поварить почти до готовности, разобрать на соцветия.
Сlелать из фарша лепешку, внутрь положить небольшое соцветие капусты и защипнуть.Такие тефтельки укладывать в смазанную маслом форму для запекания.Поставить в разогретую духовку на 10 минут.
В отдельной сковороде поджарить маленькую головку лука и морковь, добавить пару ст.л томата, залить водой закипятить.
Вынуть противень с тефтелями и залить их подливой, можно между тефтелями положить порезанный картофель.Накрыть фольгой и отправить на минут 40 в духовку.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Котлеты по-донбасски
Фото мое, а описание - выбрала самое вкусное - ataggonyi с http://community.livejournal.com Просто грех такому изложению предпочесть "порезать-слепить-пожарить"
Котлеты по-донбасски - ответ шахтеров "гламурной" котлете по-киевски
Для начала, отмечу – очень весомую роль в этих котлетах играют сухари. Поэтому, идем в магазин и покупаем,… нет, не сухари! Кто покупные сухари применяет – тот не кулинар и в мой ЖЖ потом пусть и заходить забудет. А покупаем мы свежайший батон белого хлеба, разрезав который на 8 частей, засовываем, подрумянится в духовку (я с применением верхнего гриля запекаю) минут на 20 при 130 градусах, затем понижаем температуру до 50-60 градусов ( по Цельсию разумеется) и оставляем на 1 час.
Сухари получаются поджаристые, с аппетитным ароматом и вкусом.
Ну а мельчить – тут как кому заблагорассудится – мясорубка, скалка, бутылка. Самое главное – сухарей для рецепта нужно много! На кило фарша примерно все сухари с булки и уйдут, как это ни странно.
Далее нам потребуются:
1.Фарш системы 50 Х 50 свино-говяжий то есть. Свинину лучше брать нежирную, иначе слишком тяжело будет желудку (почему – позже поймёте). 1 кг.
2. Яйца 6-7 шт.
3. Масло сливочное (не маргарин, у меня вон – домашнее!) 150-200 гр.
4. Лук, чеснок, перец черный молотый, горохом – под ступку по вкусу.
5 Масло растительное для зажарки
6. Сухари!
Итак, как из свинины с говядиной делать фарш я вас учить не буду, сами знать должны, как это делается, (кто не знает – звоним маме). Лук и чеснок вмешиваем в фарш по вкусу, солим, перчим, вбиваем пару яиц. Тут друзья есть одна хитрость. Фарш при замешивании нужно немилосердно отбить об стол, ака фарш для люля-кебаб. Иначе форму он держать не будет, и развалятся наши котлеты совсем по отношению к нашему труду негуманно. Масло сливочное предварительно заморозить в морозилке, иначе в руках растечется.
Зачерпываем немало фарша из тарелки, тазика или что там у вас. Немало! С килограмма мяса должно выйти 12, максимум 14 котлет. Шахтер вам не балерина, чтоб котлеты по 15 гр. весом употреблять (Донбасс то регион шахтерский, а то помню, подали мне как-то раз именно такие, 15 граммовые, в Мариинском театре в Питере). Раскатываем в руках в лепешку. В центр лепёшки кладем кусочек масла. Вот масла там грамм 15 и должно быть!
Далее дело техники. Сжимаем аккуратно лепешку в руке, следя за тем, чтоб масло оставалось в середине.
Ну и формируем котлету
Яйца взбиваем. Окунаем котлету в яйцо
Затем в сухари.
Повторяем процедуру – яйцо, сухари.
Итого нужно создать 2 слоя панировки, для создания плотной корочки.
Масло растительное наливаем на сковородку (а лучше сотейник). Нагреваем, ароматизируем чесноком и если хочется чили-перцем (ароматизация - это уже мои 5 копеек в рецепт).
И запускаем туда наши котлеты. Заметьте друзья – масла должно быть много – так чтобы котлеты в него погрузились наполовину, а то и поболее ( в идеале – так вообше целиком)!
Тут есть небольшая проблема. Если масло не будет сильно раскаленным, корочки на котлетах не выйдет, это понятно, да? Но при сильно раскалённом масле котлеты начнут расслаиваться при жарке. Поэтому, обжарив котлеты 1 минуту с одной стороны, переворачиваем их на другую. Через минуту переворачиваем назад.
Обжариваем, создавая корочку из панировки. Далее доводим до готовности, не
пережигая котлеты.
Готовый продукт должен иметь вид аппетитного золотистого цвета и замечательного запаха! Сервируем на стол в лучших советских традициях (ну кого там, на ностальгию ещё не пробило?).
6.jpg
DSC_2301.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пожарские котлеты
1 куриная грудка
1 крупная морковь
1 ст. ложка майонеза
1 ч. ложка карри
1 яйцо
соль, перец, зелень по вкусу
мясо режется на мелкие кубики, морковь трется на крупной терке. Все перемешивается, формируются котлеты. Можно обвалять в муке или сухарях и обжаривается на растительном масле.
Мои ждут таких котлет с огромным удовольствием и готовы есть их хоть каждый день.
Приятного аппетита!
500 грамм говяжьего фарша
1 стакан риса (я обычно беру помешь около 100 грамм)
2 ст л сметаны
1 яйцо
Сметану смешиваем с 1 стаканом воды, немного солим. Рис отвариваем не промывая. Смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Формируем из массы шарики размером с ладошку. Обжариваем с двух сторон. После того, как они подрумянились, вливаем к ним сметану с водой и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 25 минут. Подаем с любым гарниром.
Не знала, куда выложить этот рецепт, но, поскольку изготавливается из фарша, то сюда. Очень вкусноый рулет, делала неоднократно. Хорошо и в горячем и в холодном виде.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ.
2 средних яблока очистить и натереть на терке. Лук (1шт) натереть на мелкой терке. Немного черствой булки залить молоком....В мясной фарш (800гр) добавить яблоки, лук, отжатую булочку, 3 яйца, соль, перец, перемешать до однородной массы. Придать форму рулета и выложить в смазаную форму. 2 ст. ложки томатной пасты смешать с 5 ст. ложками бульона и залить рулет. Если посыпать рулет 2 ст. ложками сахара на нем получится особенно пикантная и хрустящая корочка. Запекать 60 мин. в разогретой духовке на 180 град.
"Сочные гнездышки"
Прокрутить мясо для фарша (я брала говядину и немного свининки для мягкости), добавить в него мелко нарезанный лук (1 луковица), чеснок (2-3 зубчика), 1/2 стакана овсяных хлопьев (заранее заварить), специи, соль, 1 взбитое яйцо. Слепить кругленькие котлетки, выложить на смазанный противень, в центре каждой котлетки сделать углубление и заполнить начинкой. Начинка: 2 помидора, 100-150 г. сыра, зелень петрушки, зубчик чеснока, соль, перец. Помидоры освободить от семян и лишней жидкости, а мякоть нарезать кубиками, сыр тоже порезать кубиками, зелень и чеснок мелко порубить, все перемешать, слегка посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку и запечь до готовности. Получаются очень красивые, вкусные и сочные котлетки. Попробуйте!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Приготовление:
Для соуса в разогретой до 180 градусов духовке запечь целиком баклажаны и перцы (где-то 40-50 мин.)
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
Луковицу нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
Испеченные баклажаны и перцы очистить, добавить туда помидоры, измельченный чеснок и все пюрировать блендером. Добавить обжаренный лук.
Рис залить кипятком, оставить на 1 час.
Добавить в куриный фарш яйцо и манную крупу, а также рис, сделать тефтельки.
Положить тефтели в форму для запекания, залить сверху овощным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать примерно минут 40-50 до готовности.
Очень вкусно!
Сфотографировать не успела, все съели.
СОВСЕМ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
(сначала слова автора, мои дополнения синим цветом)
Голубцы особенно вкусны на второй день! Это очень удобно для работающих хозяюшек - с вечера приготовил, а на следующий день вкусный обед (я так делала, когда работала).
Девочки, я делаю много и поэтому пропорции расчитаны на 3-литровую кастрюлю.
Понадобится:
500 г фарша
1 ст. риса
примерно 1 кг белокочанной капусты
1-2 луковицы
1 морковь
1 ст. л. 5% уксуса
1 ст. л. сахара
2-3 ст. л. подсолнечного масла
70 г томатной пасты (1 маленькая упаковочка)
лавровый лист
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварить рис до готовности.
2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. Обжарить фарш с луком и морковью.
4. Капусту нашинковать. Сложить в кастрюлю, влить 0,5 ст. воды (вместо воды я влила 0,5 ст.сливок, можно молоко) и тушить на медленном огне до оседания капусты.
5. Добавить уксус, сахар, соль, подсолнечное масло, томатную пасту, лавровый лист и все хорошо перемешать. Тушить до готовности капусты, пока она не станет мягкой. Если вода вся выпарилась еще до готовности, то добавить еще чуть-чуть.
6. Когда капуста готова добавить отварной рис и обжаренный фарш. Всё тщательно перемешать. Можно еще потомить минуты 3. Подавать со сметаной.
P.S. Томатную пасту можно заменить кетчупом, в таком случае уксус и сахар в капусту добавлять не надо.
Делала все по рецепту. Про молоко или сливки, в которых тушила капустку уже выше написала. Вместо томатной пасты положила кетчуп, довольно много. Рецепт удобен для меня тем, что можно кое-что подготовить заранее. Так я накануне отварила рис, а можно еще и фарш провернуть. Уже, придя с работы вечером все закладывать. Из специй пользовалась следующими: в капусту добавляла хмели-сунели (щедро) и сушеный чеснок, лаврушку не клала; в фарш добавила приправу для свинины. А уже собранное и перемешанное блюдо посыпала щепоткой грибного бульона. Блюдо моим домашним очень понравилось, вкус, как у настоящих голубцов. Все просили добавки. Внесу в базовое меню.
Источник форум сайта Анастасии Скрипкиной
Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным
С обработанной птицы срезаем кусочки мяса с кожей и пропускаем его через мясорубку вместе с внутренним жиром. Измельченное мясо соединяем с замоченным в молоке или воде хлебом (хлеб, замоченный в воде, отжимается), соль, молотый перец, хорошо перемешиваем и пропускаем через мясорубку, после этого опять тщательно вымешиваем и выбиваем. Смоченными в воде руками делим котлетную массу на порции, каждую порцию формуем в форе котлеты и панируем ее в сухарях или крошках белого хлеба.
Сформованные котлеты кладем на смазанный противень или сковороду, в середине по длине котлеты делаем углубление, заполняем его густым молочным соусом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке. (я еще водички подливаю, чтоб низ не был поджаренным, но это не обязательно).
Подаем котлеты с гарниром, соус подливаем с боку.
Гарнир- отварной зеленый горошек, картофель отварной.
Соус томатный. Продукты на 5 порций: 550 г мяса курицы с кожей, 150 г хлеба, 200 мл молока или воды, 30 г внутреннего жира. Фарш: 400 г густого молочного соуса, 80 г масла сливочного, 50 г сыра (тертого); 750 г гарнира, 250 г томатного соуса, соль.