Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Зандочка
Благодарил (а): 1 раз

Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Зандочка »

Наш научный марафон мы продолжаем в Марафоне счастливиц науки (правила подсчета баллов - на первой странице).

Вопросы по марафону и обсуждение, как лучше организовать научную работу - в теме Диссертанты, на старт!!! (где мы с вами в настоящий момент и находимся :) )

----------------------------------------------

Я тоже присоединяюсь к честной компании. Кровь из носа нужно написать и защитить диссертацию по психологии. Я знаю что все зависит только от меня, но как заставить себя за нее взяться. Забросила ее три года назад, но сейчас обстоятельства изменились. Наверное здесь главное все четко спланировать, выделить основные направления работы. Займусь этим на выходные. В понедельник отчитаюсь.
Живи, как будто на земле рай!
Mogamigawa
FlyBaby
FlyBaby

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Mogamigawa »

Код: Выделить всё

(Постдоков после 40 немного...чаще это работа для молодых, т.е. кто защитился недавно)
А потом, надо только преподавать и руководить другими? :D
А чисто научных постоянных ставок в Университетах здесь нет. Т.е. если ты работаешь здесь в Университете, то и занимаешься наукой (кроме преподавания).
А у вас в лаборатории/на кафедре все занимаются наукой? В моем Поволжском университете на нашей кафедре никто наукой-то и не занимается.
Наша лаборатория (в Институте в Академии наук) занимается только наукой. Но несколько человек преподают на 0,25-0,5 ставки в СФУ, этим они обеспечивают приток студентов и ... возможность выигрывать совместные гранты с Университетом. Моя ставка временная, поскольку я не защитилась в срок, а это дает отсрочку для защиты. Теперь после защиты надеюсь на лучшее.
Если по хорошему, то нужно на 3-5 лет научные ставки.
По-моему, у нас уже так и есть. Все заключают трудовые договоры на 3-5 лет (на сколько точно не знаю), а т.к. конкурс не такой огромный (как у вас), то матерым ученым потом продляют. А молодых ученых либо берут на полную ставку, либо на смешную долю ставки, и потом они сами уходят. Для того, чтобы получить полную ставку нужно быть ОЧЕНЬ успешным или подавать большие надежды. В связи с реформами Фурсенко (министра образования)положение в Академии наук очень тяжелое: уже прошло три этапа сокращения числа сотрудников, и каждую новую ставку надо буквально выпрашивать у Сибирского отделения РАН. Несмотря на то, что если кто-нибудь из ученых умирает от старости (а это иногда случается), то свою ставку он уносит с собой :minzdr: Надеюсь, я никого не шокировала.
Просто если твои заслуги по сравнению с остальными нормальные, то все будет хорошо.
Вот поэтому-то я так и стараюсь. :lol:.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1487 раз

Сообщение Uzanka »

Mogamigawa писал(а):А потом, надо только преподавать и руководить другими? :D
Свет, потом как у кого получится. Я просто хотела сказать, что часто на такие позиции есть строгое ограничение ... например, заявки рассматриваются только от тех, у кого прошло не более 5 лет с момента защиты. Это не всегда так, но чаще всего. А защищаются обычно молодыми, поэтому до 40 лет уже 3-4 Постдока... если после 3 Постдоков не нашел постоянную работу в Университете, то шансов мало... нужно идти куда-то... в индустрию, например. Ставок в университетах не так много, а Постдоков полно. Отсюда и бешенная конкуренция в этой среде.
Mogamigawa писал(а):Наша лаборатория (в Институте в Академии наук) занимается только наукой. Но несколько человек преподают на 0,25-0,5 ставки в СФУ, этим они обеспечивают приток студентов и ... возможность выигрывать совместные гранты с Университетом. Моя ставка временная, поскольку я не защитилась в срок, а это дает отсрочку для защиты. Теперь после защиты надеюсь на лучшее.

Для того, чтобы получить полную ставку нужно быть ОЧЕНЬ успешным или подавать большие надежды. В связи с реформами Фурсенко (министра образования)положение в Академии наук очень тяжелое: уже прошло три этапа сокращения числа сотрудников, и каждую новую ставку надо буквально выпрашивать у Сибирского отделения РАН. Несмотря на то, что если кто-нибудь из ученых умирает от старости (а это иногда случается), то свою ставку он уносит с собой :minzdr: Надеюсь, я никого не шокировала.
Свет, я много читаю в Интеренете по теме того, что сейчас происходит в науке в России... Очень хорошо понимаю то, о чем ты пишешь. Так все и есть. Молодым в Академию устроиться очень тяжело. И более того, у меня такое ощущение, что они (власти) хотят перенести науку в Университеты... потому что финансирование Институтов РАН сокращается (как я вижу). Может быть лучше попытаться устроится в Университет? Я понимаю, что ты сильно потеряешь в деньгах и времени на науку останется меньше, но ... видимо, институты РАН они будут сокращать и сокращать ... :sad:

Очень тяжело даже что-то посоветовать тебе, Свет. Я буду просто держать за тебя кулачки! Пусть все будет хорошо! Будет праздник и на нашей улице! :alk:
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

Romana_ писал(а):Спасибо за теплый прием! Правда работаю не научным сотрудником, а преподавателем в ВУЗе. Научным сотрудником только по совместительству когда подворачивается какой нибудь интересный проект, но это сути не меняет конечно.
Вторую темку тоже нашла, буду читать. Поняла что здесь только отчеты, так что буду вливаться там. Спасибо.
Romana_, среди нас конечно больше всего преподавателей университетов. Кажется, только мы со Светой не преподаем. Это я просто обобщила так ... на научных сотрудников... ведь все мы занимаемся исследованиями :D Еще раз Добро Пожаловать! Располагайся!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

Поступление в аспирантуру (Постдок) за рубежом. Личный опыт.

Я обещала рассказать про свой личный опыт поступления. Сразу скажу, что это не аспирантура, а Постдок... но процедура та же.

Вся наука в Португалии финансируется Фондом Науки и Технологии Португалии FCT (ссылка в моем блоге). Как я писала выше, есть два способа получить деньги: от Фонда (внешние деньги) или от Профессора. Но в Португалии сейчас не очень хорошо с деньгами и своих грантов у Профессоров не так много, а если и есть, то не факт, что там заложены деньги на Постдока (аспирант дешевле). Таким образом, остается только подать документы на общий конкурс по всей Португалии, т.е. через Фонд FCT.

Для того, чтобы подать заявку-проект в Фонд нужно согласие потенциального Профессора. Проблема были именно в этом ... как и у большинства, кто хочет поехать в аспирантуру или Постдоком. Я уже описывала выше как можно искать Профессора. Конечно, лучше по знакомым... а если нет, то писать знакомым по статьям и т.п. В моем случае было так. Муж получил работу. Наш будущий начальник также упомянул, что скоро будут открыты позиции Постдоков (он знал, что я тоже работаю Постдоком в другом месте). Мы набрались наглости и написали ему письмо с просьбой посмотреть мое CV и по возможности показать кому-то из его сотрудников... может кто-то согласится быть моим научным руководителем. Он вскоре написал, что согласен он. Я очень ему благодарна за это, потому что тогда появился шанс подать на общий конкурс. Без этого ничего бы не было. А дальше стандартная процедура.

Заявка заполняется в установленные сроки в он-лайн. На их сайте заполняется что-то типа CV. Указываются все сведения и прилагаются отсканированные копии документов (диплом кандидата наук.. переведенный на английский. Я еще приложила диплом с университета, это как мастерская степень идет.. но думаю, что это было не обязательно). Основная часть - это проект исследований. Там расписывается тема и задачи. Проект писала я сама. Сама ставила задачи. Мой научный руководитель посмотрел его, утвердил и поправил немного. Кроме проекта нужно было еще приложить 2-3 рекомендации. Когда все собрано, проект запечатывается (т.е. его уже нльзя будет поправить) и Фонд начинает его рассмотрение.

После объявления результатов (обычно они собираются и объявляются для всех участников проекта сразу) если Вы прошли, то начинается процедура подписания котракта. На этом этапе нужно было предоставить уже копии оригиналов документов в бумажном виде. Подписать контракт и отправить этот пакет документов в Фонд. Так как он располагается в Лиссабоне, то я просто отвезла все документы лично.

Когда прислали результаты, то там была полученная мной оценка (то как оценили мою заявку рецензенты) и общий список поданных заявок (кажется по специальностям отдельно, т.е. мне прислали только рейтинг по мат.наукам). Там идет оценивание по трем пунктам: CV (оцениваются ваши заслуги, т.е. статьи и где они опубликованы), проект (оценивается заявленный план работ) и принимающая сторона (это больше важно тем, кто занимается экспериментальными исследованиями. Принимающая сторона должна иметь соответствующее оборудование. Оценивается также сам Профессор, с которым вы будте работать). Вклад "важности" в общую систему оценки у этих трех компонент разный: 50% CV, 30% проект и 20% принимающая сторона. У меня были все оценки 4,55 из 5. Результирующая кажется 4,56 или что-то около этого. Я прошла, но по самому краю...У меня было 5 статей в зарубежных журналах и 1 статья в ТОПовом в моей области (тоже зарубежном).

Вообще грант дает приоритет тем, у кого прошло не больше пяти лет с момента защиты (так было написано).

Срок гранта постдока - три года с возможностью продления еще на три. Т.е. после его окончания я могу попытаться его продлить еще на 3 года, если распишу: 1) что было достигнуто (какие задачи решены) 2) каке заслуги (кол-во публикаций) и 3) что еще осталось сделать, т.е. что не успеласделать за эти 3 года ... или открылись новые направления от моей темы.

Если на момент подачи заявки у вас еще нет самого диплома кандидата наук (у нас же это не сразу после защиты), то можно сделать справку, что защитился (на английском и поставить печать, например, в отделе аспирантуры). Знакомые Постдоки так делали и все прошло.

Вот такой мой личный опыт.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

Про деньги.

Как я уже писала, стипендии аспирантов и Постдоков таковы, что вам точно хватит на жизнь, но шиковать не придеться. Особенно аспирантам. Постдокам обычно уже хорошо платят.

Как оказалось (из обсуждения с друзьями-знакомыми), в Португалии, наверное, самые низкие стипендиив Европе. Стипендия аспиранта - 950 евро в месяц (может быть еще что-то на проезд, но я не знаю). Стипендия Постдока - 1450 евро в месяц + ежегодичный бонус "на поездки" (300 евро на проезд + 700 евро на конференции). При переезде вам даются еще подъемные, где-то около 1000 евро. Но это один раз, как бы на переезд в Португалию. Налоги с этой суммы не взимаются. В некоторых странах со стипендии Постдоков взимают налоги, т.е. это счтается как зар.плата.

На эти деньги в Португалии запросто можно жить семьей (жена/муж не работает + ребенок). Если один, то еще много будет оставаться. Можно пройтись по темкам в финансах. Очень много девочек живет в Европе и они пишут свой бюджет. У нас на питание уходит где-то 400 евро на 2х в месяц, но я совсем не веду финансы и не экономлю... не ставила цель пока себе (где-то читала тут на форуме, что кто-то укладывается в 200 евро в месяц на семью... но нужно планировать меню, не покупать полуфабрикаты и т.п.).

Дорогое в Лиссабоне только съем жилья. Хорошо, если в Центре города можно снять жилье за 500 евро в месяц (+ сверху электричество+вода+Интернет = около 100 евро или чуть больше). Знакомые Постдоки так и снимают, но про качество жилья ничего сказать не могу. Но если не снимать в Центре города, то думаю можно найти вполне приемлемое жилье и за 300-400-500 (300 скорее уже за городом. Лиссабон разделен рекой на две части.. на второй части города жилье существенно дешевле).

Как я уже писала, в Португалии наверное самые низкие стипендии. Судя по отзывам и информации с других форумов, я собрала такую статистику по стипендиям Постдоков:
1) В той же Германии или Швеции потолок для обычного постдока составляет примерно 1800-2000 евро. Все, что больше, это уже гранты более "высокого полета", например Марии Кюри или фон Гумбольта. В Португалии тоже были программы, по которым на пять лет давалось порядка 2200 в месяц чистыми (после налогов). Это были 5-летние контракты. Их открывали только 2 года.
2) Есть постдок-стипендии Мари Кюри, к примеру. Во Франции это на руки примерно 2600 в месяц (после соц.отчилений и налогов).
3) Во Франции для одного это 2200-2300 евро, ничего не вычитаеся, налогом не облагается.

Но может быть кто-то еще работает в Европе в академической среде и прочитав эту темку тоже сможет ее дополнить информацией.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

На счет стажировок. Может быть девчата подробнее потом напишут про свой опыт (Наташа-буянка и Птица-говорун)... на мой взгляд тут опять вечный вопрос: чьи деньги.

1) Т.е. если стажировку оплачивает Российская сторона, то на таких условиях любой будет рад принять :D Это же совместные исследования, статьи, новые знания ... и все за чужой счет :D В этом случае нужно просто искать куда поехать. По своим коллегам, кого знаете или не знаете, но хотели бы познакомится и обсудить возможное сотрудничество. Пишется письмо по типу того, что выше... нужно написать, что хотели бы приехать на стажировку, на какой срок. Обязательно напишите, что финансирует Российская сторона. Приложите свое CV.

2) Если денег на стажировку нет от Российской стороны, то по-сути задача сводиться к тому, что и выше ... т.е. аналогична поиску денег на сапирантуру или Постдока :D но ситуация, честно говоря, еще хуже ...потому что стажировка подразумевает краткосрочное пребывание... в этом мало кто заинтересован. За маленький срок мало что можно успеть.. проще все-таки взять полноценного аспиранта. Он будет работать на профессора, писать статьи, делать эксперименты :D А если есть чуть больше денег, то лучше Постдока :D

Но все же пытаться нужно... я думаю, что может быть у какой-то группы остаются к концу года не израсходованные средства и есть шанс, что они будут не против пригласить на стажировку. Наверное, нужно смотреть по университетам и по проектам. Обычно на своей страничке всегда пишут в каких грантах участвует тот или иной человек, а на страницах факультета пишут научные группы и текущие исследования, которые поддержны деньгами. Лучше писать именно в такие группы, т.е. как бы есть шанс, что у них есть деньги на сотрудничество и стажировки. Конечно, коротко нужно написать о своих иссследованиях и приложить CV.

Это только мое мнение, т.е. то как мне это представляется. Но пусть девчата, у кого уже был опыт стажировки, поделятся своими советами и информацией.
Romana_

Сообщение Romana_ »

Девочки, привет!

Продолжаю понемногу вливаться к вам.
О себе: кандидатскую защитила 6 лет назад. Работаю преподавателем 10 лет. Доцент.
В настоящее время свою диссертацию не пишу, а пока только созреваю на докторскую.
Чтобы не выпадать из процесса руковожу аспирантами. Сейчас их у меня трое. Осенью поступит еще одна одна.
Из собственных проектов: сейчас дописываю учебник. Закончить надо до 5-го августа. И статью на конференцию памяти моего научного руководителя. Закончить до 1 августа.
А в принципе год был довольно плодотворный: 11 опубликованных работ. Из которых 3 Ваковских статьи, 4 доклада, остальное методическое. Удручает, что к цели ( написанию докторской) это почти не имеет отношения, так как не могу определиться с темой.
Отягчающие обстоятельства: семья ( муж и дети ( 13 лет и 1,5 года)), быт без помощников и работа в двух университетах.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

Romana_, достижения действительно впечатляют. Очень плодотворный у тебя выдался год. Дай бог так каждый год! :wink: :bis: А какая у тебя специальность-область знаний? Физика, химия, математика, экономика ...?
Enjoyka писал(а):Очень интересный марафон :D
Немного позже присоединюсь (а то 1 публикация за год - это очень грустно :( )
Наташа, Добро Пожаловать!

Девчата, мы очень рады, что вы с нами. Располагайтесь. Вливайтесь! У нас пока временное затишье в наших темках и марафоне, связанное с отпусками, но думаю, что осенью с новыми силами мы вновь будем лететь стройной и дружной группой :flying: :flying: :flying:
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Uzanka, спасибо за подробные Шаги на пути к заграничной науке!
Ты так все понятно и четко расписала, что просто бери и действуй, было бы желание :)
Да еще и важные сопутствующие вопросы осветила (это я о деньгах и о поездках вместе с семьей). Меня, например, всегда вопрос о совместной поездке интересовал: насколько это реально и т.п. Оказывается, не только вполне реально, но даже можно и вместе с ЛМ гранты выигрывать :D

Romana_ , Enjoyka, рада вас приветствовать в наших Флай-полетах!

Romana_, интересный у тебя список "отягчающих обстоятельств" получился 8) Предлагаю мужа и детей перевести в список вдохновляюще-поддерживающий, с бытом справляться с помощью нашей флай-системы, а университет оставить только основной. :wink:
Хотя и с тем списком, что ты привела, у тебя такие впечатляющие успехи за год (и это с малышом на руках! :wow: ), поздравляю! :good:
А что мешает с темой определиться? Интересует сразу несколько определенных тем и сложно выбрать из низ или есть только общее направление, а конкретной темы пока нет?

Enjoyka, а хоть одна публикация за год - это тоже уже хорошо. Наверное, что-то другое в прошедшем году было для тебя более приоритетным. А как науку в приоритетные дела поставишь, так и публикации пойдут :)
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Маша, спасибо, что добавила мои результаты в рейтинг!

И можно поинтересоваться - это ты о чем?
Uzanka писал(а):Заплатила страховые взносы, отправила в Фонд.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

Ир, привет!

Спасибо за теплые слова. Я действительно хотела написать так, чтобы это было руководство к действиям, т.е. чтобы было по шагам понятно с чего начинать. Мне кажется, что начало любого дела - это самое трудное. Еще у меня есть статьи о том как писать документы на работу. Наверное, выложу чуть позже.

На счет взносов. Здесь система пенсионного страхования у Постдоков такая. Я плачу каждый месяц взнос в Пенсионный Фонд сама (через почту), потом отправляю квиточек в Фонд FCT (от которого у меня грант и который платит мне зар.плату), а Фонд через некоторое время обрабатывает мой квиток и потом возвращает эту же сумму. Такая система потому, что со стипендии в Португалии не берутся налоги, т.е. все идет в ручную, можно сказать. Не очень удобно, наверное, но я уже привыкла...И хорошо, что вообще есть соц.защита, т.е. у меня идет уже стаж работы в Португалии (Постдок получается защитывается... потому что плачу). В разных странах по разному. Но часто бывает, что Постдок не имеет соц.защиты (в плане пенсионных отчислений.. мед.обслуживание всегда есть, конечно).
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Маша, спасибо за ответ, а я и не знала, что у постдоков есть не только стипендия, но и соцзащита :o
Uzanka писал(а): Еще у меня есть статьи о том как писать документы на работу. Наверное, выложу чуть позже.
Спасибо, тоже будет интересно :)
Teamonstre
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2553 раза

Сообщение Teamonstre »

Девочки, как вы думаете, мне можно к вам в марафон диссертаций, если я хочу написать книгу? Вроде бы не совсем то что у вас, но во-первых, больше ни одного марафона даже отдаленно подходящего не нашла, во-вторых, книга будет не художественная, а как бы исследовательски-советовательная, т.е. тоже надо будет и литературу изучать, и возможно ходить куда-то, и статьи в журналы тоже хочу попробовать написать, и все так же растянуто по времени, единственная (большая, правда) разница - не будет "шефа" и защиты.
Что скажете?
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Uzanka »

Teamonstre, конечно присоединяйся! Мы будем очень рады. Здесь не только девчата, кто защищает диссертацию. Нас много уже тех, кто просто работает (статьи, методички, монографии и т.п.... шефа тоже может уже и не быть). Так, что все нормально. Добро пожаловать! Будем очень рады!
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Teamonstre, привет!
Присоединяйся, конечно :)
По большому счету, диссер - это тоже книга, так что просто расширим рамки Марафона!
Успехов тебе! Если хочешь, можешь представить направление своей работы (тему, основную цель книги и т.п.).
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»