Читальный клуб - 2
Модератор: Fox
- Танюш@
Re: Читальный клуб - 2
Девушки, вы меня извините, но я решила уйти из клуба
, т.к не успеваю читать книги к моменту обсуждения
..До встречи в других темах....

-
Ташик
Примете меня в свою компанию? Обсуждать начну с "Оскара и Розовой Дамы". Очень интерсные книги вы тут читаете.
- Эвелина
- FlyLady

Ташик, конечно, примем. "Оскар и Розовая дама" мы будем обсуждать только через четырнадцать дней, может успеешь прочитать книгу Лидии Чарской, (она небольшая) и примешь участие в обсуждении?
Лидия Чарская "Записки институтки"
Когда-то в юности я читала это произведение, и помню, что тогда оно показалось мне забавным и трогательным. Сейчас же слишком сентиментальным и предсказуемым. Я убедилась, что каждой книге свое время. Я читала медлено, заставляя себя возвращаться к произведению вечерами, а не очень хотелось. Почему? Вроде бы должно быть увлекательно читать, как воспитывались и обучались девочки в позапрошлом веке из благородных семей. А образование -то серьезное: география, немецкий, французский, настоящие экзамены... Но почему-то наивные героини, с их перешептываниями и влюбленностями в «душек» не были мне интересны.
Когда-то в юности я читала это произведение, и помню, что тогда оно показалось мне забавным и трогательным. Сейчас же слишком сентиментальным и предсказуемым. Я убедилась, что каждой книге свое время. Я читала медлено, заставляя себя возвращаться к произведению вечерами, а не очень хотелось. Почему? Вроде бы должно быть увлекательно читать, как воспитывались и обучались девочки в позапрошлом веке из благородных семей. А образование -то серьезное: география, немецкий, французский, настоящие экзамены... Но почему-то наивные героини, с их перешептываниями и влюбленностями в «душек» не были мне интересны.
- almaz
- FlyTeen

Эвелина, возможно, некоторые произведения не стоит перечитывать, чтобы не потерять то чувство которое получаешь от первого прочтения?
Я тоже читала его уже давно, теперь решила освежить память. Больше всего мне нравиться стиль и язык таких произведений. Отдыхает душа. Лично мне надоели эти новые "фентези" с их постоянными драками, хочется чего нибудь душевного. Да, примитив, просто у нас другое время, и поцелуи между девочками воспринимаются не так, и их интересы нам кажутся наивными. Помню, когда принималась читать первый раз, думала: "Ну вот , опять про ужасы гимназий, про злых учителей, про карцеры и т. д". Но это произведение оставило какое то чисто чувство.
Я тоже читала его уже давно, теперь решила освежить память. Больше всего мне нравиться стиль и язык таких произведений. Отдыхает душа. Лично мне надоели эти новые "фентези" с их постоянными драками, хочется чего нибудь душевного. Да, примитив, просто у нас другое время, и поцелуи между девочками воспринимаются не так, и их интересы нам кажутся наивными. Помню, когда принималась читать первый раз, думала: "Ну вот , опять про ужасы гимназий, про злых учителей, про карцеры и т. д". Но это произведение оставило какое то чисто чувство.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
-
missDubrovina
Девочки, извините, не нашла "Записки институтки", смотрела и на озоне, и в библиотеке спрашивала, нету 
- missis.milla
- FlyBaby

Можно, и я к вам?
Записки институтки - это, и на мой взгляд, та книга, которую нужно читать в подростковом возрасте, где-то в 10-13 лет. И все равно, сейчас, во время чтения, на меня нахлынули воспоминания, какой я была когда-то: одинокой, болезненно ревнующей свою подругу, восторженной, готовой умереть за Царя-батюшку (в роли царя выступал то дедушка Ленин, то любимая учительница). Знакомы мне и эти чувства тоски по дому - меня несколько раз отправляли в санаторий посреди учебного года, и мы учились, лечились и отдыхали одновременно, и при этом многие по ночам плакали по родным, и я в том числе ... Немного тоскливо стало, что я потеряла ту свежесть восприятия, которая была когда-то, зато поняла, что моя жизнь уже не состоит из черного и белого, а полна полутонов.
Ну и подпущу немного яду: у меня создалось впечатление, что для Чарской Грузия и Дагестан были одним и тем же (так я и не разобралась, откуда же княжна Джаваха), и было странно, что девочка с явной арабской фамилией является христианкой. Вот это и минусы чтения таких книжек во взрослом возрасте, в 14 лет у меня таких вопросов не было.
Записки институтки - это, и на мой взгляд, та книга, которую нужно читать в подростковом возрасте, где-то в 10-13 лет. И все равно, сейчас, во время чтения, на меня нахлынули воспоминания, какой я была когда-то: одинокой, болезненно ревнующей свою подругу, восторженной, готовой умереть за Царя-батюшку (в роли царя выступал то дедушка Ленин, то любимая учительница). Знакомы мне и эти чувства тоски по дому - меня несколько раз отправляли в санаторий посреди учебного года, и мы учились, лечились и отдыхали одновременно, и при этом многие по ночам плакали по родным, и я в том числе ... Немного тоскливо стало, что я потеряла ту свежесть восприятия, которая была когда-то, зато поняла, что моя жизнь уже не состоит из черного и белого, а полна полутонов.
Ну и подпущу немного яду: у меня создалось впечатление, что для Чарской Грузия и Дагестан были одним и тем же (так я и не разобралась, откуда же княжна Джаваха), и было странно, что девочка с явной арабской фамилией является христианкой. Вот это и минусы чтения таких книжек во взрослом возрасте, в 14 лет у меня таких вопросов не было.
- boltushka
- FlyTeen

А я вот даже в 30 прочитала "Записки институтки" с огромным удовольствием! Эта книга настолько светлая, настолько чистая, что остаться равнодушной я просто не смогла! Очень были интересны и характеры девочек - такие разные (гордая Джаваха, робкая и ранимая Власовская, разбойница Бельская, подленькая Крошка, флегматичная Ренн...), и уклад жизни института - уроки, прогулки, экзамены, каникулы... Особое умиление вызвали у меня главы, связанные с религиозным воспитанием девочек: то, как они постились, как читали религиозную литературу старшие воспитанницы младшим, их предпасхальная исповедь... Возможно, сейчас, в наше время, система обучения и воспитания, описанная в романе Чарской, безнадежно устарела, но кто знает... Быть может и есть о чем пожалеть.

missis.milla писал(а):...готовой умереть за Царя-батюшку (в роли царя выступал то дедушка Ленин, то любимая учительница).
- boltushka
- FlyTeen

Наш список
Прочитано:
1. Дафна Дю Морье "Генерал Его Величества" ("Королевский генерал") от boltushka;
2. Фабио Воло "Мое большое маленькое я" от Valseuse;
3. Тэсс Стимсон "Цепь измен" от Танюш@;
4. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" от almaz;
5. Лев Толстой "Анна Каренина" от missDubrovina;
6. Сесилия Ахерн "Люблю твои воспоминания" от Любимчик;
8. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки" от boltushka;
9. Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" от Valseuse;
10. Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой" от Танюш@;
11. Харуки Мураками "Охота на овец" от almaz;
12. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом" от missDubrovina;
13. Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" от boltushka;
14. Маделин Уикхем (Софи Кинселла) " Невеста" от Танюш@;
15 Лидия Чарская "Записки институтки" от almaz.
Сейчас читаем:
16 Эрик-Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая дама" от missDubrovina, обсуждение с 18.07.11.
На перспективу:
17. Джон Стейнбек "О мышах и людях" от Эвелина, обсуждение с 01.08.2011;
18. Пауло Коэльо "Победитель остается один" от JuliaSam, обсуждение с 15.08.2011;
19. Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел" от boltushka, обсуждение с 29.08.2011;
20. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" от missDubrovina, обсуждение с 26.09.2011;
21. ??? от UnicornGray, обсуждение с 10.10.2011;
22. ??? от Ташик, обсуждение с 24.10.2011;
23. ??? от missis.milla, обсуждение с 07.11.2011.
Прочитано:
1. Дафна Дю Морье "Генерал Его Величества" ("Королевский генерал") от boltushka;
2. Фабио Воло "Мое большое маленькое я" от Valseuse;
3. Тэсс Стимсон "Цепь измен" от Танюш@;
4. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" от almaz;
5. Лев Толстой "Анна Каренина" от missDubrovina;
6. Сесилия Ахерн "Люблю твои воспоминания" от Любимчик;
8. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки" от boltushka;
9. Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" от Valseuse;
10. Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой" от Танюш@;
11. Харуки Мураками "Охота на овец" от almaz;
12. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом" от missDubrovina;
13. Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" от boltushka;
14. Маделин Уикхем (Софи Кинселла) " Невеста" от Танюш@;
15 Лидия Чарская "Записки институтки" от almaz.
Сейчас читаем:
16 Эрик-Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая дама" от missDubrovina, обсуждение с 18.07.11.
На перспективу:
17. Джон Стейнбек "О мышах и людях" от Эвелина, обсуждение с 01.08.2011;
18. Пауло Коэльо "Победитель остается один" от JuliaSam, обсуждение с 15.08.2011;
19. Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел" от boltushka, обсуждение с 29.08.2011;
20. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" от missDubrovina, обсуждение с 26.09.2011;
21. ??? от UnicornGray, обсуждение с 10.10.2011;
22. ??? от Ташик, обсуждение с 24.10.2011;
23. ??? от missis.milla, обсуждение с 07.11.2011.
-
UnicornGray
У меня впечатление осталось двоякое. Читалось тяжело. Да, книга светлая, но, возможно, от того, что слишком детская, мне было не очень интересно, хоть и попадались места, когда не хотелось прерываться. Не смотря на то, что книга детская, я не уверена, что дала бы ее читать своему ребенку. Во-первых, почти три главы похорон, даже для меня взрослого человека это тяжело. Если даже я плакала, то у ребенка вообще будет нервный срыв. Во-вторых, отношения между подругами. Я в детстве к подругам относилась так же, как в книге, и наплакалась не мерено. И моя подруга, приобретенная в уже зрелом, скажем так, возрасте, рассказывала мне тоже самое. Так что я предпочла бы, чтобы мой ребенок не брал пример с такой (хоть и несомненно очень хорошей) дружбы, дабы не был "битым". Может мне и не везло с друзьями, но я бы предпочла, чтобы мой ребенок относился к дружбе осторожнее, не кидался в омут с головой только потому что за него раз заступились, а был осмотрителен. Хоть и трудная это задача для ребенка. В-третьих, отношения с "душками". Конечно, дружба со старшей девочкой может быть очень полезна. Но, тут уж точно должны родители вмешиваться (в наше время). Потому что такая дружба может вылиться в "сбегай сигарет купи", а то и хуже. Много моментов в которых я себя узнавала. Например, когда депрессия мешает учиться... В общем в подредактированном виде, я бы дала все-таки почитать. Но похороны точно бы сократила до двух-трех строчек. А с остальным не знаю... Все-таки эту книгу лучше читать в более взрослом возрасте. Скажем в 9 классе. Тогда можно и не редактировать.
Самые интересные моменты для меня в книге были про Православие. Очень интересно было окунуться в то как тогда верили.
А самый не приятный, как ни странно, это тот, когда они фрау испортили неплохую жизнь с большей зарплатой, меньшими обязанностями и работой в приятном коллективе, по сути из эгоизма.
P.S. Я предлагаю почитать: Линда Ховард - "У любви свои законы". Это любовный роман с элементами детектива. Читала много положительных отзывов и планировала почитать на досуге. С удовольствием почитаю вместе со всеми, если заинтересуетесь.
У меня впечатление осталось двоякое. Читалось тяжело. Да, книга светлая, но, возможно, от того, что слишком детская, мне было не очень интересно, хоть и попадались места, когда не хотелось прерываться. Не смотря на то, что книга детская, я не уверена, что дала бы ее читать своему ребенку. Во-первых, почти три главы похорон, даже для меня взрослого человека это тяжело. Если даже я плакала, то у ребенка вообще будет нервный срыв. Во-вторых, отношения между подругами. Я в детстве к подругам относилась так же, как в книге, и наплакалась не мерено. И моя подруга, приобретенная в уже зрелом, скажем так, возрасте, рассказывала мне тоже самое. Так что я предпочла бы, чтобы мой ребенок не брал пример с такой (хоть и несомненно очень хорошей) дружбы, дабы не был "битым". Может мне и не везло с друзьями, но я бы предпочла, чтобы мой ребенок относился к дружбе осторожнее, не кидался в омут с головой только потому что за него раз заступились, а был осмотрителен. Хоть и трудная это задача для ребенка. В-третьих, отношения с "душками". Конечно, дружба со старшей девочкой может быть очень полезна. Но, тут уж точно должны родители вмешиваться (в наше время). Потому что такая дружба может вылиться в "сбегай сигарет купи", а то и хуже. Много моментов в которых я себя узнавала. Например, когда депрессия мешает учиться... В общем в подредактированном виде, я бы дала все-таки почитать. Но похороны точно бы сократила до двух-трех строчек. А с остальным не знаю... Все-таки эту книгу лучше читать в более взрослом возрасте. Скажем в 9 классе. Тогда можно и не редактировать.
Самые интересные моменты для меня в книге были про Православие. Очень интересно было окунуться в то как тогда верили.
А самый не приятный, как ни странно, это тот, когда они фрау испортили неплохую жизнь с большей зарплатой, меньшими обязанностями и работой в приятном коллективе, по сути из эгоизма.
P.S. Я предлагаю почитать: Линда Ховард - "У любви свои законы". Это любовный роман с элементами детектива. Читала много положительных отзывов и планировала почитать на досуге. С удовольствием почитаю вместе со всеми, если заинтересуетесь.
- boltushka
- FlyTeen

Ну, тут я все-таки заступиться хочу за девочек. О том, что фрау предлагали хорошее место, они ведь намного позже узнали, так что, мне кажется, искренности в их подарке и просьбе было гораздо больше, чем корысти. А еще был очень милый эпизод, когда несколько оставшихся в пансионе на пасхальные каникулы девочек пригласили к праздничному столу свою любимую фрау, которая встречала Пасху одна... Вообще, отношения девочек с преподавателями - это отдельная тема. Мне, допустим, еще очень понравилось, то, что все они боялись расстроить своего любимого батюшку - преподавателя Закона Божьего. Невыученный урок Закона Божьего считался позором, и сильные ученицы всегда помогали более слабым. Девочки всегда очень тепло и искренне откликались на доброе к себе отношение.UnicornGray писал(а):А самый не приятный, как ни странно, это тот, когда они фрау испортили неплохую жизнь с большей зарплатой, меньшими обязанностями и работой в приятном коллективе, по сути из эгоизма.
- JuliaSam
Книга очень-очень понравилась!!!! Я в детстве читала ее книгу Княжна Джаваха, где повестаование идет от лица Нины. Очень любопытно было прочитать эту версию. Что мне показалось ценным - так это полное отсутствие пошлости и жестокости - сейчас это большая редкость. Если сравнить с теперешней школой и отношениями между подростками - пропасть колоссальная. Очень горько. Может и у Чарской все слишком иидеализировано, но меня взяла тоска - где же сейчас все эти нравы, принципы, искренность и бескорыстие у людей? Когда как говориться "не хлебом единым" воспитывали молодежь. Ну как могли девочки не упрашивать немку остаться, ведь они думали, что ее увольняют из-за их шалостей. Как девочки переживали за Гаврилыча, что даже Крошка помирилась с Ниной из-за ее поступка. Такие кристально чистые души! Дружба тоже меня поразила - мне кажется именно так и надо дружить, не по случаю, а самоотверженно и горячо. Да, до слез и обмороков. Разумеется друзей надо выбирать, но если найдешь - это настоящее счастье и я буду стпараться учить детей так дружить. Очень тронуло, что Нина перед смертью не озлобилась на несправедливую судьбу, а до последнего переживала за Люду, как останется та без подруги. На словах "Прости, родная!" слезы уже текли у меня рекой. И еще очень емко описано горе отца Нины - безмолвное, глухое и невыносимо тяжкое...
-
Ташик
Достаточно быстро я прочла "Записки институтки". О, милый 19 век! Все так светло, трогательно, сентиментально! Да еще и детство, в котором и горе еще не горе, а радость всегда рядом,идет познание мира, и проблемы решаются очень просто и быстро. И даже смерть - скорее попытка показать, что не все так светло в мире детства, но все равно интересно. Простой сюжет о хороших девочках, которые во всем следуют сложившимся правилам, хотят быть первыми, ждут похвалы и признания. Всегда были и есть такие, но не всегда их так любят, как кажется Люде Влассовской. Отношение к таким всегда очень-очень разное и от идиллического далеко.
Конечно, если сравнивать эту книгу со схожими по тематике, написанными тоже в 19 веке, то книга очень проигрывает прежде всего отсутствием психологизма и присутствием схематизма ( учителя только плохие и только хорошие, царская чета только прекрасная, девочки тоже лишь двух цветов). И често говоря, не знаю, посоветовала бы я ее читать сегодняшнис 10-12-летним. Очень уж все нереально и сказочно! Спасибо, тому, кто предложил прочитать эту книгу, за то, что теперь я поняла, почему ругают Лидию Чарскую. Увы, в моем возрасте, это уже просто детская сказка.
Конечно, если сравнивать эту книгу со схожими по тематике, написанными тоже в 19 веке, то книга очень проигрывает прежде всего отсутствием психологизма и присутствием схематизма ( учителя только плохие и только хорошие, царская чета только прекрасная, девочки тоже лишь двух цветов). И често говоря, не знаю, посоветовала бы я ее читать сегодняшнис 10-12-летним. Очень уж все нереально и сказочно! Спасибо, тому, кто предложил прочитать эту книгу, за то, что теперь я поняла, почему ругают Лидию Чарскую. Увы, в моем возрасте, это уже просто детская сказка.
-
UnicornGray
Теперь понимаю, что нужно было уточнить. Я девочек не обвиняю. Конечно, зная правду они бы не препятствовали, по крайней мере так настойчиво. Просто у всех первая мысль была "как же мы теперь останемся с Пугачом" и только потом, что это козни преподавателей. Наверно, жестко выразилась, просто переживаю похожее с собой в главной роли и без детей. Приглашение за стол я восприняла за норму, все-таки Пасха, в такой праздник и Пугача могли пригласить за стол с той же искренностью. А насчет батюшки. Я тебя, пожалуй порадую, и в школе, и в университете, все мои одноклассники/однокурсники (и я, конечно) хороших преподавателей старались ни коем образом не огорчать. Уроки учились лучше, ни каких кличек и всегда вымытая доска. А в университете одного преподавателя вся группа считала родным (потому что вел по два предмета на курс, а иногда и по четыре). Его предметы никогда не пропускались. Ни каких сотовых и прочих нарушителе спокойствия. Абсолютно добровольно и не сговариваясьboltushka писал(а): Ну, тут я все-таки заступиться хочу за девочек. О том, что фрау предлагали хорошее место, они ведь намного позже узнали, так что, мне кажется, искренности в их подарке и просьбе было гораздо больше, чем корысти. А еще был очень милый эпизод, когда несколько оставшихся в пансионе на пасхальные каникулы девочек пригласили к праздничному столу свою любимую фрау, которая встречала Пасху одна... Вообще, отношения девочек с преподавателями - это отдельная тема. Мне, допустим, еще очень понравилось, то, что все они боялись расстроить своего любимого батюшку - преподавателя Закона Божьего. Не выученный урок Закона Божьего считался позором, и сильные ученицы всегда помогали более слабым. Девочки всегда очень тепло и искренне откликались на доброе к себе отношение.
- almaz
- FlyTeen

Но ведь иногда и взрослым бывает просто необходимо окунуться в мир сказки, отвлечься от реальности.Ташик писал(а):... я поняла, почему ругают Лидию Чарскую. Увы, в моем возрасте, это уже просто детская сказка.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
-
adrianag
- FlyBaby