Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аватара пользователя
Зандочка
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Сб авг 15, 2009 12:51 pm
Откуда: С юга
Благодарил (а): 1 раз

Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Зандочка »

Наш научный марафон мы продолжаем в Марафоне счастливиц науки (правила подсчета баллов - на первой странице).

Вопросы по марафону и обсуждение, как лучше организовать научную работу - в теме Диссертанты, на старт!!! (где мы с вами в настоящий момент и находимся :) )

----------------------------------------------

Я тоже присоединяюсь к честной компании. Кровь из носа нужно написать и защитить диссертацию по психологии. Я знаю что все зависит только от меня, но как заставить себя за нее взяться. Забросила ее три года назад, но сейчас обстоятельства изменились. Наверное здесь главное все четко спланировать, выделить основные направления работы. Займусь этим на выходные. В понедельник отчитаюсь.
Живи, как будто на земле рай!
Аватара пользователя
Mogamigawa
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:32 pm
Откуда: Красноярск

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Mogamigawa »

Uzanka, писала: Девчата, еще хотела бы у вас спросить: а вот если я расскажу о том как поступать в аспирантуру (или Постдок, или стажировка) за рубежом, это будет интересно?
Маша, мне это будет очень интересно. И еще напиши, как ты оказалась в Португалии. :wink:
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение буянка »

Маша, я почему спросила про Лиссабон, я в 2006 году была в Laborat?rio Nacional de Engenharia Civil (LNEC)
(Av. do Brasil, 101 ).
Очень мне там понравилось.

И сам город тоже. А от парка с океанариумом я просто в восторге!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Ой, Наташ, Авенида ду Бразил совсем рядом от нас: и от моего дома, и от Университета. А может еще раз к нам удастся выбраться? :D Была бы очень рада встретиться. Я даже закусочную русскую знаю недалеко от Авенида ду Бразил, там готовят замечательные украинские варенники и русские пельмени :D У меня есть несколько фоток с Лиссабона в блоге. Там как раз есть фото с района Ориент, где находится окенариум. Очень красивое место, набережная замечательная, дома в виде кораблей, ну и окенариум сам. А еще там шоппинг центр :D

Свет, я тогда буду выкладывать инфо по немногу, но начну чуть позже, в июле. К нас на следующей неделе приезжают друзья на недельку в гости, будем очень заняты с ними. Нужно водить по злачным местам :wink: :D А на счет как я попала в Португалию, тут моей заслуги особо нет... вернее, есть конечно, но больше удачи. Сначала муж получил здесь работу, он тоже математик и преподает в университете, а потом и мне сказали, что открыты гранты на Постдоков и можно подать проект на грант. Ну, а дальше я готовила все документы, сам проект и участвовала в общем конкурсе. Удалось получить, чему ужасно рада. Я все-все распишу, как это происходит, какие документы нужны. Может кому-то пригодится еще.
Аватара пользователя
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 1:54 pm
Поблагодарили: 9 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение IrochkaFL »

Маш, тут у нас в университете как раз международную деятельность хотят активизировать, так что я двумя руками за твой рассказ!
Это будет просто неоценимая помощь!
Заранее благодарю! :)
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Девчата, решила писать пока есть время. Что-то успею рассказать, а что-то попозже. Итак, посвящается всем, кто хочет поехать учиться за рубеж на Ph.D. или поехать работать Postdoctoral Fellow (Постдок). Мастерские степени не рассматриваю, так как там немного другие "правила игры". Образование платное, а получение гранта на мастера (из России в другую страну) - дело редкое.

Следующие несколько постов будут для тех, кто учится сейчас на последних курсах университета (наш диплом специалиста по мат.наукам, физике, химии, биологии тоже приравнивается к Мастерской. Экономистам, юристам, социологам, психологам и т.п. существенно тяжелее... часть курсов не признается на Западе), кто сейчас уже в аспирантуре, кто уже защитился и хочет поработать за рубежом Постдоком. А кто-то возможно уже давно закончил университет, работает и вот вдруг решил резко изменить свою жизнь и, как вариант, вернутся к научной работе. Если кто-то вдруг подумает, что поступать на Ph.D. в 30 лет смешно, то хотела бы привести замечательный пост Eos из другой темки.
Eos писал(а): 30 лет - не приговор. Между прочим, Мария Кюри получила возможность поступить на первый курс университета в 27 лет (ну вот не было в доме денег....) А в 38 получила первую Нобелевскую премию. Это так, к слову. Все зависит от того, как ты себя чувствуешь и чего хочешь. И не надо уговаривать себя, что "не положено", что все остальные моложе - это неразумно. Нет здесь стандартного подхода - есть подходы, наиболее часто встречающиеся. И не факт, что они единственно возможные или наилучшие. Позднее студенчество - как позднее родительство: какие-то возможности уходят, но зато приходит стократ более зрелое отношение к проблемам. Лично мне кажется, что есть специальности, где юным студентам вообще тяжелее, чем взрослым... Потому что нужна определенная зрелость для осознания поставленных задач.

И, кстати говоря, "взрослый" студент - это экзотика только в России последних лет. В мировой практике 30летний дипломник - как раз вариант нормы. Среди моих друзей - вполне успешных ученых - есть и те, кому удалось поступить в аспирантуру и защититься только на четвертом десятке. Ну и что? Посмотри на ситуацию, заранее не утверждая "мне не положено". Если хочется и получается - почему бы нет? Если защититься в 35, то впереди добрых 30, а то и больше, лет активной работы - почему сразу загонять себя под заниженную планку?

А время можно выиграть на том, что взять тему диплома, перерастающую в будущую кандидатскую. Тогда в аспирантуру приходишь с хорошим заделом - и защищаешься не через 3 года, а гораздо раньше.
В подтверждение ее слов, хотела бы добавить от себя .. Я когда-то выписывала научно-популярный журнал Американского Математического Сообщества (AMS) и там было много статей о выдающихся математиках, кто начинал свою научную карьеру очень поздно. Был замечательный рассказ о женщине-математике (из США), которая пошла учиться в аспирантуру только в 40 лет. До этого растила детей и только около 40 смогла подумать о себе. Она писала, что никто особо и не хотел ее брать в аспирантуру (из-за возраста), мало кто верил в ее будущие успехи. Сейчас она знаменитый математик, хорошо известна в своей области. Был также рассказ и о японском ученом, который вынужден был сначала помогать семье поднимать братьев и сестер, зарабатывая на хлеб. Он смог реализовать свои мечты об аспирантуре только после 30 лет. Сейчас тоже знаменитый ученый. В общем, примеров очень много. И если это интересно, я даже могу поискать эти статьи и выложить сюда для мотивации (только они на английском).

Главное, верить в себя и приложить усилия! Об усилиях и шагах мы сейчас и поговорим.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Шаг 1. Определимся с основными понятиями. Итак,

* Ph.D. студент - это по-русски наш аспирант. Правда, здесь в аспирантуре учатся дольше, чем в России. В первые год-два сдают основные экзамены. Ну, а дальше научная работа. Сразу должна сказать, что работать придется по полной программе... т.е. не так как в России, унас ведь как основное место работы где-то и параллельно еще числимся в аспирантуре :wink: Здесь аспирантура - это основное место работы. Зар.плата (вернее, стипендия) всегда, в какой бы вы стране ни были, расчитана так, что ее достаточно на основные нужды на 1 человека + немного сверху, т.е. питание + съем жилья + немного может оставаться. Но деньги небольшие, т.е. зарабатывать на аспирантуре точно не сможете (т.е. приехать, чтобы побыть в аспирантуре и поднакопить деньги домой в Россию). О деньгах я напишу чуть позже пост...

* Постдок (Postdoctoral Fellow) - аналога в России нет. Вообще, мне кажется, что именно поэтому Россия и проигрывает сейчас в исследованиях и научных публикациях. Дело в том, что по всему Миру очень много таких позиций. Они временные, затраты небольшие (на выплату зар.платы), зато отдача от молодых ученых существенная. По-сути, это и есть рабочие лошадки во всем Мире. Перевести это можно как научный сотрудник. Подобные позиции появились на Западе в связи вот с чем... эти позиции даются молодым ученым, которые только-только защитились (защитили диссертацию) и им дается время на то, чтобы спокойно довести свою научную работу до конца (всегда ведь остаются еще с диссера задачи, которые хотелось бы доделать) и спокойно найти себе работу. Поэтому приоритет часто отдается именно молодым ученым, т.е. тем кто защитился недавно (часто в объявлениях пишут ограничение - например, часто пишут не более 5 лет с момента защиты). На самом деле, должна сказать, что это в идеале. Но в реальности сейчас творится следующее ... таких позиций открываются по всему Миру огромное количество, потому что это выгодно. Молодые ученые работают в основном хорошо, потому что позиций Постдока полно, а вот постоянных позиций в университете мало. Конкуренция просто жуткая в этой среде ... чтобы быть конкурентноспособным и иметь возможность найти постоянную работу в Университете. Кроме того, на них можно свесить и преподавательскую нагрузку (это не правильно, но часто профессора пользуются своим положением). В общем, Постдоки и есть рабочие лошадки. Сейчас появляется много статей на эту тему... в защиту Постдоков :D Предлагают дать каждому по постоянной работе в университете :D , что в общем, есть утопия конечно.

Но в целом, стипендия Постдока уже практически равна начальной зар.плате в университете. Работа часто на 2-3 года с возможностью продления (тут все от контракта зависит и от фиансирования. Я поговрю об этом чуть позже). Основная деятельность - научные ислледования, публикации статей.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Шаг 2. Ищем открытые позиции.

Итак, вы решились подать на позицию, подготовили и собрали основные документы (о документах чуть позже). Как искать эти самые позиции?

Официальный путь через объявления о работе. Дело в том, все подобные позиции всегда публикуются на
*** официальных общих ресурсах. Это могут быть общие ресурсы. Например, для математиков это может быть сайт Американского мат.сообщества и там есть раздел - работа, где собираются объявления со всего Света. Есть и другие доступные общие ресурсы. Есть рассылки.
*** официальные ресурсы в каждой стране. Есть сайты (в каждой стране свои), где публикуюся все объявления по стране.
*** на сайтах университетов. Просматриваем сайт университета, смотрим раздел postgraduate study или сначала факультет, потом кафедры по вашей тематике (часто они называются Schools, Faculty, Department и т.п.) и там обычно есть раздел о postgraduate study. Но понятно, что все университеты в Мире не пересмотришь. Есть и другой способ (об этом чуть ниже).

Девчата, у меня есть несколько полезных ссылок на общие ресурсы и по странам (Англия, Португалия). Ссылки здесь выкладывать нельзя, поэтому выложу их в блог. Заходите в мой блог (см. подпись), там тег - работа... туда положу ссылки.

В заключении к этому шагу покажу как выглядит обычно объявление (взято с нашего португальского сайта):

Referencia:Nutriomics
Instituto de Biologia Molecular e Celular (IBMC)
Cargo/posicao/bolsa:Bolsa de Investigacao
Localidade:Porto
Area cientifica generica: Animal Science and Veterinarian Sciences


1) Обычно, всегда первым упоминается референс или по-португальски Referencia. Это обычно номер (в данном случае слово), который обязательно надо указать в вашем письме при подаче заявки (когда подаете документы). Я делаю общий пакет из всех документов как 1 пдф файл и там сверху на полях пишу референс (документы сначала готовлю в Ворде и там есть возможность полей).

2) Далее идет институт. Здесь Институт молекулярной и клеточной биологии (кажется так :-))

3) Далее, позиция или posicao. В данном случае написано Bolsa (грант) de Investigacao (исследования), т.е. грант на исследования.

4) Потом город. В данном случае это г.Порто. Крупный город на Севере Португалии.

5) Последнее в объявлении - научная область. В данном случае Animal Science and Veterinarian Sciences.

Обязательно еще пишется дедлайн, т.е. срок, к которому должны быть поданы документы. Подача через ИНтернет или он-лайн системы Университетов. Это обычно тоже пишется в заявке (т.е. контакт емейл)
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Шаг 3. Ищем научного руководителя (будем называть профессором).

Предположим, что вы не смогли найти открытые позиции (возможно их нет). Ну, и не возможно, конечно, просмотреть все Университеты. Есть другой способ. Об этом пойдет сейчас речь.

Дело в том, что вам нужно финансирование, а оно бывает 2х видов:
1. Это могут быть деньги профессора (вашего потенциального научного руководителя за рубежом).
2. либо деньги какого-либо Фонда, т.е общий конкурс.

Первый вариант - это когда у Профессора за рубежом есть свои гранты. В этих грантах может быть строка - на Постдоков (или на аспирантов). Например, профессором или исследовательской группой получен грант на исследования. Очевидно, что нужна будет помощь... аспиранты (как вариант, чтобы проводить эксперименты) или уже состоявшиеся ученые, т.е. Постдоки. Или возможно у Профессора нет своих денег, но ваше письмо (и CV) заинтересовало ... он может согласиться быть вашим научником и предложить подать на грант от Фонда, т.е. поможет оформить заявку на получение внешних денег (так как своих грантов нет или денег не достаточно на аспиранта, постдока).

2-й способ - это общий конкурс по всей стране. Обычно в каждой стране есть свой Фонд научных исследований. Они каждый год (а иногда и 2 раза в год) объявляют открытые конкурсы на Постдоков и аспирантов. Необходимо подать заявку в он-лайн и ждать результатов. В заявке подаете свои документы и свой проект, под который хотите получить деньги. Обязательно должен быть научный руководитель, т.е. должно быть согласие некоторого Профессора из этой страны, который согласен с вами работать, если вы получите деньги. Я получила свою позицию именно так, т.е. через общий конкурс. О личном опыте и ситуации в Португалии напишу чуть позже.

Гранты от Фондов обычно на 3 года, т.е. бОльший срок. Деньги от профессора обычно на год-два. Это не всегда так, но обычно. Тем более, что сейчас с кризисом грантов стало существенно меньше, поэтому проще получить грант от Фонда, чем от Профессора. Но в любом случае, и 1 и 2 сводиться к поиску потенциального Профессора, согласного с вами работать. Вам может повести и он сразу предложит деньги (грант) или предложит помощь в поиске внешних денег от Фонда. Как писать письмо Професору расскажу в следующем посте.

Еще хотела бы сказать, что в Европе есть 5-летние Постдоковские позиции. Так называемые, Синьор Постдоки. Это уже полностью состоявшиеся ученые, у которых не преподавательская ставка, а научная. Но там уже не стипендия, а нормальная зар.плата. Кроме того, они тоже могут брать и учить студентов, брать аспирантов и Постдоков. Ну, и другие отличия... Таких позиций не так много...
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Шаг 4. Пишем письмо Профессору.

Итак, если вы не смогли найти открытые объявления о позиции, то можно начать с поиска потенциального научного рукводителя, т.е. Профессора. Потому что все остальные варианты, как я уже писала выше, требуют его участия.

Начть нужно с просмотра основных университетов страны, которая вас заинтересовала. Далее ищем университет, ищем факультет, кафедру (по вашей области научных интересов) и смотрим состав сотрудников. По-английски это staff или research groups.

На странице кафедр, как правило, есть список ассоциированных с ней научных работников. Вот здесь мы можем заочно познакомиться с вашим потенциальным руководителем. Только не стоит смотреть данные одних лишь заведующих кафедр: заведующий в силу каких-то причин может отказать вам в руководстве. Нужно смотреть больше на 1) область интересов (чтобы было пересечение с вашими интересами и смогли заинтересовать своей кандидатурой). 2) посмотреть список публикаций (публикуется ли в последнее время? в каких журналах?) Это важная информация, потому что если Профессор давно не публикуется, то он уже отошет от дел и вряд ли ему нужны аспиранты или постдоки. 3) Посмотрите также проекты, которые велись или ведутся на кафедре. У каждого проекта, скорее всего, будет список людей, которые его выполняли. И даже если проект завершен, вы сможете найти людей (бывает так, что проект выполняется силами более одной группы из разных университетов, а также, что часть людей уходит в другие университеты с проекта), занимающейся интересной вам темой.

Итак, вы нашли научного руководителя и готовы к следующему этапу - нужно установить контакт, т.е. написать письмо Профессору. Привожу пример такого письма, взятого с другого ресурса. Надеюсь проблем не будет с копирайтом.
---------------------------------------------------
Образец письма от Вас
Subject: I'm looking for Postdoctoral Fellowship

Dear Professor [Имя],

My name is [ваше имя]. I am Ph.D.-student at the Institute of [название университета]. Currently, I am working towards completion of my Ph.D.-thesis entitled [название по-английски вашей диссертации], that will be defended approximately in [когда вы ожидаете защиту диссертации: месяц, год]. The thesis are devoted to [1-2 строчки о вашей научной составляющей диссертации]. My supervisor is Prof. [мя вашего научного руководителя в России] of Institute of ... .

I am taking the liberty of contacting you directly because I would like to apply for the Postdoctoral Fellowship and work under your supervision if my application is successful.

Please, find my CV as an attached file.

Please let me know if you are interested in such a collaboration.

Sincerely,
[ваше имя]
-------------------------------------------------

Это всего лишь образец письма. Можно что-то подправить, добавить. Данное письмо написано от имени русского аспиранта, который скоро защищается и хотел бы потом получить Постдок позицию. Если вы уже защитились, то пишите, что вы защитились и название диссертации. Если вы ищите позицию аспиранта, то пишите, что вы закончили Университет (graduated from ...), такой-то факультет, такую-то кафедру... и что делали на диплом. Если вы сейчас в русской аспирантуре (уже год, два), но в диссертации еще ничего не сделано и защиты пока не предвидится, то ищите позицию Ph.D. и лучше, наверное не писать, что вы сейчас Ph.D. студентв России...

В письме профессору можно спросить, где можно узнать про other opportunities available for graduate students in your lab and your department.

Письма можно рассылать в любое время. Только в июле-начале августа затишье. Но я пишу про Европу и про свой опы. Слышала, что в США письма профессорам рассылать бесполезно. У них общий конкурс, все позиции публикуются, завяки в он-лайн. Вне этой системы возможностей нет, поэтому профессор вряд ли ответит.

Начиная рассылать письма, приготовьтесь ждать. Не на все из ваших писем даже ответят. Кому-то не нужны аспиранты, у кого-то нет денег, у кого-то есть свои кандидатуры и т.п. Т.е. это нормально, если вам ничего не ответят на ваше письмо. Но не тереяте силу духа! и пытайтесь снова. Стоит рассылать сразу несколько писем.

Если вы подали дсотаточно много писем и ответов нет ни на одно из них, то возможно стоит пересмотреть ваши документы, поправить. А возможно плохо оценили свои шансы. Напрмер, по личному опыту... подавать на Постдока в Европу, если нет статей в зарубежных журналах, бессмысленно... но возможно можно попробовать в Восточную Европу... Чехия, Словакия и т.п. Сейчас они тоже активно берут аспирантов и вкладываются в науку. В Португалии, Испании тоже был бум года 3 назад...Да, и сейчас врожде бы есть много позиций, несмотря на кризис.

Всем Удачи!
Аватара пользователя
Птица-говорун
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт июл 29, 2008 7:39 am
Откуда: Сибирь

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Птица-говорун »

Uzanka
Очень интересно пишешь! Мы, правда, пока с мужем пока неподъемные=невыездные, но я достаточно много за рубежом отстажировалась. Может, и следующий шаг обдумаю.

ia mama
Вчера советовалась по статистике с очень знающим человеком. Краткое резюме - пакет Статистика + книга Ребровой!
умница-дочка 20.05.08
Аватара пользователя
Каширочка
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 4:36 pm
Откуда: Череповец, Вологодская обл.
Поблагодарили: 2 раза

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Каширочка »

Маша (Uzanka) большое спасибо тебе за такую приятную положительную обратную связь в форуме "марафон счастливиц науки"!!! Для меня очень важно, что мою работу замечает кто-то еще! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Слушаю себя)
Аватара пользователя
Mogamigawa
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 12:32 pm
Откуда: Красноярск

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Mogamigawa »

Маша, спасибо! Ты даже для меня нашла приятные слова. :) И еще радуюсь второму месту за месяц.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Девчата, привет! Благодарностей не нужно. Просто я так рада, если наш марафон кому-то реально помогает. Ведь главное - все равно работа над собой. Её никто не сделает, но лететь вместе веселее... поэтому кому-то наш марафон очень даже в тему. Я очень рада всем нашим успехам!!! потому что заряжают позитивом, мотивируют работать и работать!

Катя, я думаю, что теперь уже 100% у тебя всё получится. Главное идея.. это самое тяжелое и самое главное - понять научную начинку диссертации и что будет вынесено на защиту. А потом строится скелет и наращивается мясо :D Это тоже тяжело и не каждый дойдет до конца, но это уже больше техническая работа и реализация. Так, что все получится! Главное продолжать! Да, и рейтинг уже отражает твой вклад :wink: скоро будешь постоянно на первых местах, как Маша, когда писала сам текст диссертации.

Свет, твоей целеустремленности я могу петь диферамбы очень долго :D по хорошему завидую такой черте характера. Много достигнешь! (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить) У меня, кстати, с этим (целеустремленностью) плохо... так, что я тянусь за тобой :wink:

У меня тоже сегодня радость. Отправляла статью в апреле в журнал. Сегодня пришли рецензии, обе положительные! Конечно, кое что нужно поправить, как обычно, но статья скорее всего выйдет! Ура! Да, и быстро в этот раз получилось, всего 3 месяца на рецензию...Так, что гостей отправляю по домам в воскресенье и с новыми силами снова в бой! :D (в последнее время поняла как тяжело публиковаться в хороших журналах. Теперь радуюсь каждой новой статье до безобразия)
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Ой, опять опечатки .. дифИрамбы. Тороплюсь...
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Uzanka »

Маша, у меня тоже ставка временная (на один год). А потом что будет, не знаю. У меня такое чувство, что хотят сделать как на Западе, когда половина штата на временных ставках и ученые более мобильны. Но в случае, если ставку не продлят, навряд ли я с семьей уже куда-нибудь уеду. Придется искать работу в родном городе. Хотя такую интересную будет сложно найти.
Свет, временные ставки на 1 год -это очень плохо. Такого за рубежом практически нет, потому что человек только-только приехал на позицию и сразу должен искать новую работу. У нас считается 1 год на поиск работы - это минимум. Т.е. человек будет совсем не заинтересован в том месте, в которое он попал на 1 год. Чаще всего здесь позиции Постдока на 3 года. На 1 год тоже бывает, но в том случае, если между молодым ученым и его Профессором сразу есть договоренность, что мол пока его берут на деньги Депатмента (на 1 год), а он должен за это время подготовить и подать проект в Фонд, чтобы получить внешние деньги. У меня так и было как раз. Изначально меня взяли на 1 год, но я параллелльно подала на грант от Фонда Науки и Технологий Португалии и получила грант на 3 года. Перевелась с одной ставки на другую. Но при этом у нас все понимают, что Постдок может практически сразу искать постоянную работу в Университетах Мира, т.е. если он конкурентноспособен, то сразу найдет работу и уедет с Постдока. Это нормальное явление. Если не конкурентоспособен, то может постараться прокантоваться на Постдоках до 40 лет... а потом уже куда получится (Постдоков после 40 немного...чаще это работа для молодых, т.е. кто защитился недавно) А чисто научных постоянных ставок в Университетах здесь нет. Т.е. если ты работаешь здесь в Университете, то и занимаешься наукой (кроме преподавания).

Что будет в России... тут мне сложно представить. Если по хорошему, то нужно на 3-5 лет научные ставки. А у вас в лаборатории/на кафедре все занимаются наукой? В моем Поволжском университете на нашей кафедре никто наукой-то и не занимается. Просто если твои заслуги по сравнению с остальными нормальные, то все будет хорошо.
Как странно, а я думала, что в Европе, гораздо легче учиться у кого-то, потому что там выше концентрация ученых с мировым именем и различных исследовательских центров. Но, видимо, это зависит от того, в какую группу попадешь. Маша, у тебя же и муж математик? Это, наверное, очень помогает.
Свет, все зависит от того, как ты уезжала... т.е. по-хорошему ты ведь ищещь позицию и люди смотрят твое CV, смотрят твою область исследований, смотрят: подходишь ты им или нет... т.е. попадая в группу, ты точно будешь, что называется, в струе... иначе тебя не возьмут. Но бывают исключения :D как всегда. Мне почти всегда везло (или не везло, тут как сказать). Вот уже 2 раза мои Профессора взяли меня Постдоком просто за мое CV и дали как бы полную свободу действий. Вот поэтому и тяжело. Я так и не понимаю: вроде и свое нужно делать (проект-то писала, задачи сама ставила, по нему отчитываться нужно), а вроде и с ними нужно как-то сотрудничество надалить, а мне тяжело разбираться в их задачах. Наверное, нужно быть просто поактивнее. У меня так получается, потому что муж тоже ученый. И он старше, и опыта больше. Сначала он находит работу, а я потом ограничена тем местом жительства, куда мы едем (раздельно мы жить не можем) :D Именно поэтому так и получается. Я попадаю в тот же Депатмент, но Постдоком... Муж тоже математик, но области разные. Но все равно хорошо, у нас одни интересы, постоянно о чем-то говорим, учимся вместе...
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»