Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аватара пользователя
Зандочка
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Сб авг 15, 2009 12:51 pm
Откуда: С юга
Благодарил (а): 1 раз

Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Зандочка »

Наш научный марафон мы продолжаем в Марафоне счастливиц науки (правила подсчета баллов - на первой странице).

Вопросы по марафону и обсуждение, как лучше организовать научную работу - в теме Диссертанты, на старт!!! (где мы с вами в настоящий момент и находимся :) )

----------------------------------------------

Я тоже присоединяюсь к честной компании. Кровь из носа нужно написать и защитить диссертацию по психологии. Я знаю что все зависит только от меня, но как заставить себя за нее взяться. Забросила ее три года назад, но сейчас обстоятельства изменились. Наверное здесь главное все четко спланировать, выделить основные направления работы. Займусь этим на выходные. В понедельник отчитаюсь.
Живи, как будто на земле рай!
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: дисер

Сообщение буянка »

Uzanka писал(а): ме подруга-коллега с России вчера написала, что 15 ВАКовских статей стало официальным требованием на докторскую. Наверное, на сайте ВАКа теперь официально опубликовали это требование.
Пока официальное требование ВАК состоит в том, что все положения диссертации должны быть опубликованы.
Позднее были приняты решения, которые это выразили количественно: не менее 1 статьи для кандидатской диссертации и не менее 7 - для докторской статей должны быть опубликованы в журналах, включенных в официальный перечень ВАК.

В настоящее время идет дискуссия о том, что необходимо увеличить число требуемых статей - до 3 для кандидатской диссертации ( ранее нужно было всего 3 публикации, из них только 1 в журнале из Перечня), для докторской - 15.
Пока по неофициальным данным (официальные еще не опубликованы) новые требования могут быть приняты
с 2012 г. Однако суть дискуссии сводится к тому, что в погоне за количеством будет страдать качество.

Вот как-то так.
Аватара пользователя
Симонетта
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб июн 04, 2011 3:08 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 7 раз

Re: дисер

Сообщение Симонетта »

Я в прошлом году защитила диссертацию и наконец-то получила диплом кандидата юридических наук. Если понадобится какая-либо помощь с моей стороны, обращайтесь.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

буянка писал(а):Пока по неофициальным данным (официальные еще не опубликованы) новые требования могут быть приняты с 2012 г. Однако суть дискуссии сводится к тому, что в погоне за количеством будет страдать качество. Вот как-то так.
Наташ, это извечная тема. Столько копий уже сломано, столько это обсуждается и муссируется не только в России, но и во всем Мире. Вопрос: как оценивать работу ученого? И, к сожалению, несмотря на такие громкие дебаты по всему Миру, так и не пришли к единому ответу. Все равно основными показателями остаются 1) кол-во статей 2) индес цитируемости ученого... все понимают, что кол-во не означает качество, поэтому часто смотрят еще не только кол-во, но и в каких журналах публикуются автор. Большое внимание сейчас уделяется и индексу цитируемости ученого. Но это тоже не панацея. Мы вот буквально недавно со Светой обсуждали тут этот вопрос... очевидно, что при работе в крупном коллективе, знаменитой Лабе индекс цитируемости будет выше, чем если ты работаешь один и в неизвестном месте. Опять-таки, индексы цитируемости обычно выше у прикладников. У математиков, например, они намного ниже, чем у физиков, химиков. Тоже самое и с импакт-факторами журналов. Давний спор в нашей среде, что у математических журналов он существенно ниже. В общем,тема бесконечная. Но пока никто ничего лучше не придумал по вопросу как оценивать работу ученого.

Кое-что делается конечно, но не повсеместно. Например, при подаче заявки на работу в Англию они требуют приложить 3-5 основных (по твоему мнению) своих статей... т.е. не только посмотрят в каком журнале ты это опубликовал, но и затребуют скорее всего мнение эксперта в этой области.. чтобы хоть как-то оценить уровень твоих исследований.

Если ты про Российскую систему защит кандидатских и докторских, то мне кажется, что требования 1 или 3, 7 или 15 - это как мертвому припарки. Система прогнила и плохо работает потому что:
1. по многим специальностям куча платных журналов ВАКа. Т.е. плати и опубликую все, что хочешь. Т.е. для большинства специальности защита - это просто вопрос денег. Очевидно, что к науке это не имеет вообще никакого отношения.
2. даже если среди математических или физических журналов ВАКа и нет платных, то куча всяких сборников каких-то там университетов, где статья даже не рецензируется! Ну, о чем тут может идти речь? Все, что хочешь опубликуешь. Никто не проверяет.

Исходя из п.1,2 думаю, что требования 3 и 15 не сильно ухудшат качество русских защит... но и так не очень-то именно из-за вот такого состояния дел с ВАКовскими журналами..
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

Симонетта , поздравляем с защитой! :bubu: Успехов в дальнейшем!

Может быть сможешь ответить на вопросы Марии. Пока вопросов больше не было...но может быть еще возникнут, заходи к нам в темку иногда :wink:
*Мария* писал(а):Кстати, вопрос к врачам!!! Ведь тут были медики, да??? Что делать, если за время учебы в очной аспирантуры заканчивается сертификат специалиста по терапии??? у меня полинститута в тупик встали, не знают, что в такой ситуации делать. По идее я должна пройти курсы усовершенствования и продлить сертификат еще на 5 лет. Но сделать этого не могу, т.к. нельзя параллельно учиться на этих курсах и в аспирантуре. Ситуацию еще осложняет и то обстоятельство, что на том месте работы, откуда меня могли послать на учебу по продлению сертификата, я нахожусь в декрете. Соответственно в заявках и путевках они меня не учитывают.
В общем, как всегда у нас все запутано!!! Короче, вопрос!!! Можно ли защищаться по специальности, если срок действия сертификата по ней истек??? Получается замкнутый круг какой-то.
Неужели я первая сталкиваюсь с такой проблемой??
*Мария* писал(а): Девочки-умнички!!! У меня возник еще вопрос!!!
Мне сообщили, что для защиты теперь требуется не 1, а 3 ВАКовских статьи. Это правда??? На сайте ВАК по-прежнему написано, что 1. И как это понимать?? Весь инет перерыла, все пишут, что с 2011 года нужно 3 статьи и советуют не читать то, что на официальном сайте написано. Дак чему же верить тогда??
p.s. С НР этот вопрос не обсуждала еще (он на конференции в президиуме 3 дня будет), а узнала об этом вчера. До этого думала, что это слухи. Всем заранее спасибо!!
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: дисер

Сообщение буянка »

Маша- Uzanka, я в своем сообщении написала то, как прописано в формальных требованиях ВАК - не более.
Если Ваша работа не будет удовлетворять чисто формальным признакам - ее просто не примут к защите.

По поводу же качества публикаций.
Я, честно говоря, не ярый сторонник того, что все у нас - плохо, а вот там, у них все здорово!
Объясню. В последнее время наблюдаем явный перекос в сторону привязки всего как ИЦ и ИФ.
НО:
Индекс цитирования и импакт-фактор журнала фактически по ряду отраслей науки как раз и не отражают реального положения дел - об этом в последнее время появилось множество публикаций по наукометрии - в основном, это исследования как раз зарубежных, а не российских специалистов в данной области.
Причем, количество исследований, связанных с тем, что нельзя абсолютизировать эти показатели, особенно в оценке труда как отдельного ученого, так и научного коллектива, все увеличивается.

Более того, целый ряд "уважаемых зарубежных журналов" для повышения их импакт-факторов и повышения индекса цитирования ряда конкретных людей вынуждают (!) в список литературы в конце статьи делать ссылки на статьи, опубликованные в этом же журнале, либо на статьи данных людей.

Перекос в сторону зарубежных изданий связан с тем, что журналы на русском они просто не индексируют, например, из более 10000 журналов, отслеживаемых системой Scopus, журналов на русском языке около 350 ( по всем отраслям науки!). Более того, переводные версии ряда российских журналов, издаваемые издательствами типа Springer, учитываются не как российские, а как журналы Германии или тех стран, в которых они печатаются.
Uzanka писал(а): даже если среди математических или физических журналов ВАКа и нет платных, то куча всяких сборников каких-то там университетов, где статья даже не рецензируется!
могу сказать, что в перечень ВАК "куча всяких сборников" как раз и не входит,
а по поводу "каких-то там университетов, где статья даже не рецензируется", не знаю, где как, но я знаю ( по той отрасли науки, конечно, которой я занимаюсь), есть журналы, именно в университетах, где так статьи рецензируются - что мало не покажется!

Более того, когда ты знаешь конкретно, кто входит в редколлегию (эта информация открытая - она есть как на сайтах журналов, так и печатается в каждом выпуске)- а при этом не знаешь, кто рецензирует твою статью, но представляешь всех специалистов по тем вопросам, которыми ты занимаешься - как то стыдно посылать всякую туфту, это же просто пятно на репутации!

Кстати, в некоторых российских журналах у нас, например, от момента поступления статьи в редакцию до ее опубликования проходит 2-2,5 года (!) - очередь, однако, и это - следствие 90х-начала 2000-х годов - специализированных журналов очень мало!

При этом в ведущих зарубежных журналах наши статьи печатаются в среднем за 3-4 месяца!
Более того, статья моих коллег в физическом журнале высочайшего уровня (Phys.Rew.) при среднем сроке опубликования до 6 мес. вышла за 1.5 месяца!

Продолжим.
Как вы думаете, статья аспиранта будет опубликована в высокорейтинговом зарубежном журнале, если у аспиранта не будет в соавторах руководителя, да еще и с мировой известностью, или же (еще лучше) в соавторах не будет известного специалиста из той организации, при которой издается этот журнал ( т.е. те же самые "университетские сборники"), либо известного специалиста из той страны, в которой этот журнал издается?
Последние - те, с кем проводятся совместные исследования, те, к кому вы ездите на стажировки? Опять-таки, благодаря удачному стечению обстоятельств?

К сожалению, не все организации могут оплатить зарубежные стажировки-командировки для проведения совместных исследований, не во всяких отраслях науки и не у всех научных руководителей есть устойчивые связи с коллегами за рубежом.
Поэтому не нужно пренебрежительно относиться ко всем журналам из перечня ВАК. А в каждой отрасли науки есть свой негласный список журналов, публикации в которых автоматически говорят об уровне статьи.
Вот как-то так.

Маша, я не хочу Вас обидеть, либо навязать свое мнение, я - за диалог.
Каждый имеет право на свое мнение. У меня - такое. У других оно может быть другим.

Я только за то, чтобы каждый на своем месте делал свое дело честно, профессионально, а не спустя рукава, абы как.

Уж в этом, я думаю, наши с Вами взгляды сходятся!
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: дисер

Сообщение буянка »

Для Марии могу сказать, что да, некоторые советы уже требуют для кандидатской диссертации 3 статьи из Перечня ВАК, но официально в документах прописано, что должна быть хотя бы одна (разумеется,большее количество только приветствуется), а полный список работ соискателя по теме диссертации не может содержать менее 3 статей.

То есть, Ваша диссертация не будет принята советом к защите, если у вас только 2 публикации по теме диссертации, и в том случае, если даже у Вас 50 статей, но нет ни одной в журнале, включенном в Перечень ВАК.

Обратите внимание на то, что в этот перечень, помимо приведенных журналов в самом перечне, входят автоматически все журналы, которые индексируются системой Web of Sc. , и еще на то, что некоторые журналы входят в этот перечень только до конца 2011 года.

Так что, если Ваш совет требует 3 статьи, то есть два выхода: срочно узнавать, в каких журналах статьи могут быть быстро опубликованы, и направить туда 1-2, которых не хватает до трех, либо - узнать требования в другом совете.

Понятно, что срочность защиты может быть вызвана целым рядом причин, поэтому, как мне кажется, нет ничего страшного в том, если Вы опубликуете результаты своей работы в "Вестнике какого-либо университета". Вам сейчас нужно выполнить формальные требования.
А после защиты уже спокойно работать дальше, получать интересные результаты и с удовольствием публиковать их только в самых-самых уважаемых журналах!

Но учтите: при представлении работы к защите должно пройти не менее 3 месяцев с момента опубликования Ваших статей в журналах, входящих в Перечень ВАК.
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: дисер

Сообщение буянка »

Что-то я сегодня разболталась...
Но если кому-то это поможет - буду очень рада!
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: дисер

Сообщение буянка »

Uzanka писал(а): качество русских защит... но и так не очень-то..
По поводу качества защит. Здесь особенно крайне неоднозначно. Есть Советы, в которых уровень представляемых работ очень высок, а есть - так себе.

Кстати, когда строго не требовали обязательной защиты диссертации по окончанию аспирантуры - уровень кандидатских работ был на порядок выше. Защиты чаще всего были через 3-4 года после окончания аспирантуры. Соискатель успевал "прочувствовать" свою работу, сродниться с ней, он (если уместно такое сравнение) уже свободно плыл по реке, а не "барахтался в лягушатнике".

Трех лет аспирантуры для подготовки кандидатской диссертации, ИМХО, маловато. Да, работа может быть выполнена, но и видны границы "от" и "до" владения материалом, что руководитель сказал - так, значит, так, и никак иначе (но вот почему?). И общий уровень такой работы, конечно, оставляет желать лучшего. Но при этом говорится, что ведь оценивается "квалификация"...

А потом новоиспеченный кандидат считает себя чуть ли не светилом по этому вопросу. Начинается звездная болезнь. Вот это-то и производит грустное впечатление.

Опять-таки, не все! Есть и ребята замечательные, и работы блестящие! Чего всем флаюшкам и желаю!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

Наташ, привет! Я не обиделась, конечно. Я за диалог :wink: К тому же, у нас с тобой даже спора не получится. Я со многим согласна. Я про тоже самое и писала. Например, полностью поддерживаю:
буянка писал(а): Трех лет аспирантуры для подготовки кандидатской диссертации, ИМХО, маловато. ...
Соглашусь с тобой. Это не такой большой срок как кажется. И действительно, публикация статьи в хорошем журнале (от момента первой подачи и выхода в Свет) занимает где-то 2,5-3 и больше лет. Это у нас математиков так. У экономистов похоже также (общалась немного). А вот у физиков нет (и ты там, кстати, их журнал в пример привела). Дело в том, что у нас (в мат.журналах) принято ждать 6 месяцев после подачи статьи в журнал и до момента получения первых рецензий. Принят почему-то именно такой срок и считается, что 6 месяцев после подачи статьи журнал не беспокоить. Только спустя 6 месяцев можно написать в журнал и напомнить о себе. А у физиков это не 6 месяцев, а 3 всего. Т.е. за 3 месяца как правило либо приходят первые рецензии, либо статья отклоняется. Процесс идет намного быстрее.
буянка писал(а): По поводу качества защит. Здесь особенно крайне неоднозначно. Есть Советы, в которых уровень представляемых работ очень высок, а есть - так себе.
Да, я это и хотела сказать. Извини, если получилось слишком резко. Просто хотела сказать, что уровень наших защит сейчас скорее зависит от Совета (университета), где аспирант защищается... как-то так.

Но нельзя отрицать, что сейчас есть ВАКовские журналы, где достаточно заплатить и тебя опубликуют, либо где нет нормального рецензирования. Конечно, есть и хорошие (русские ВАКовские) журналы. Только их совсем мало.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

буянка писал(а): Я, честно говоря, не ярый сторонник того, что все у нас - плохо, а вот там, у них все здорово!
Не-не-не... я не в коем разе не хотела противопоставлять: у нас тут все плохо, а у них на Западе все хорошо. Бред это. Я ж и писала, что и на Западе идут ТЕ ЖЕ САМЫЕ дебаты... постоянно..
буянка писал(а): Индекс цитирования и импакт-фактор журнала фактически по ряду отраслей науки как раз и не отражают реального положения дел... Причем, количество исследований, связанных с тем, что нельзя абсолютизировать эти показатели, особенно в оценке труда как отдельного ученого, так и научного коллектива, все увеличивается.
Поддержу. Я про это же и писала. Может непонятно изложила... именно, так все и есть, как ты пишешь.
Я ПОЛНОСТЬЮ с тобой согласна. Даже и не спорю. И да, много статей на эту тему. И споры идут постоянно в научном сообществе. И ругань, и обиды и т.п. Математики, например, вообще негодуют на импакт фактор... математические журналы обычно проигрывают по этому показателю.

НО дело в том, что НИКТО ПОКА еще не придумал чего-то другого. Вопрос остается открытым: как оценивать труд ученого. Ответа нет, более совершенной системы еще не придумали. Я ж и писала, что в некоторых местах уже сейчас пытаются отойти от этой системы или усовершенствовать ее как-то, но единого подхода так и нет. И поэтому все остается так, как есть.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

буянка писал(а): Более того, целый ряд "уважаемых зарубежных журналов" для повышения их импакт-факторов и повышения индекса цитирования ряда конкретных людей вынуждают (!) в список литературы в конце статьи делать ссылки на статьи, опубликованные в этом же журнале, либо на статьи данных людей.
:D Даже больше скажу. Некоторые рецензенты (анонимные, конечно) заставляют ссылаться на свои работы. Это они так индекс цитируемости зарабатывают :D Но что тут можно сделать. Это ведь только вопрос совести того или иного рецензента. Всегда, когда есть правила, найдутся способы как их обойти. Тк же найдутся люди, кто спокойно их нарушит.
буянка писал(а): есть журналы, именно в университетах, где так статьи рецензируются - что мало не покажется!
Я и не писала, что их нет. Есть достаточно много хороших ВАКовских журналов по математике. Многие переводятся и есть даже импакт-фактор.

Здесь не соглашусь:
буянка писал(а): Продолжим.
Как вы думаете, статья аспиранта будет опубликована в высокорейтинговом зарубежном журнале, если у аспиранта не будет в соавторах руководителя, да еще и с мировой известностью, или же (еще лучше) в соавторах не будет известного специалиста из той организации, при которой издается этот журнал ( т.е. те же самые "университетские сборники"), либо известного специалиста из той страны, в которой этот журнал издается?
Будет, Натш, опубликована! Если на то пошло, то это личный опыт. Я была обычным аспирантом, написала свою первую статью на английском, я там один автор... и отправила в ТОПовый журнал в моей обасти (IEEE Transactions on Automatic Control). Ее опубликовали! Я совершенно никому не была знакома и нет соавторов... обычный русский аспирант, с не очень хорошим английским. Да, мне пришлось добиваться этого 3 года! (3 раза переписывать и отвечать на вопросы рецензентов. Ну а кто сказал, что это легко?) НО это вполне реально!
буянка писал(а): Я только за то, чтобы каждый на своем месте делал свое дело честно, профессионально, а не спустя рукава, абы как.
А вот это сто раз поддержу!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

буянка писал(а):Понятно, что срочность защиты может быть вызвана целым рядом причин, поэтому, как мне кажется, нет ничего страшного в том, если Вы опубликуете результаты своей работы в "Вестнике какого-либо университета".
:D Наташа, но ты ведь сама пишешь " в Вестнике какого-либо университета".... :D сама же понимаешь, что там пройдет все быстро и гладко .. без особого рецензирования... значит принимаешь тот факт, что это явление имеет место быть :wink: А то,что есть и хорошие журналя,я и не спорила..
Аватара пользователя
буянка
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2010 4:19 pm
Откуда: Между Европой и Азией
Поблагодарили: 1 раз

Re: дисер

Сообщение буянка »

Uzanka,
как приятно пообщаться с человеком, который понимает всю проблему и с которым можно поболтать о наболевшем!!!

Говоря о том, что можно поинтересоваться о сроках публикаций в журналах, я имела в виду следующее:
например, в ряде журналов моего любимого Springer"a, очень все просто: поступившая в журнал статья отправляется на рецензирование. Далее все происходит автоматизированно, на сайте. Рецензенту приходит письмо с просьбой о том, согласится ли он прорецензировать эту статью. На это отводится ровно 10 дней - а дальше идет автоматический обратный отсчет дней.
Предположим, что рецензент согласился, тогда сразу же, как только нажимаешь кнопку "отправить", автоматически появляется срок, в который ты это должен сделать - у них 45 дней. И также идет автоматический обратный отсчет. Как только на сайте же отправляешь рецензию, и если при этом тоже самое сделал и другой рецензент - для авторов появляется срок для ответа рецензентам - 45 дней. "Пропарил " ответы - автоматически статья отклоняется. и т.д.
Каждую статью рассматривают два рецензента.
исходя из этого, можно оценить срок выхода статьи.

Примерно такое же есть и в российских журналах (только, как правило, данный процесс не происходит на сайте). Кроме этого, бывают ситуации, когда практически нет очереди, чем можно воспользоваться...
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

Наташ, привет! Да, всегда приятно найти хорошего собеседника :wink: Тем более, что вопросы эти наболевшие в научной среде. Ты работаешь в университете, научном институте?

Знаешь, сейчас тенденция такая - сократить срок рецензирования, т.е. многие журналы уже стараются уложиться в 3 месяца. Пишут это на своих страничках, привлекая тем самым авторов. Авторы тоже заинтересованы в быстроте. Но тут вот ведь какая штука. Тяжело соблюсти баланс - время и качество рецензии. Если статья сложная (сложные мат.выкладки, например), то пол-года, наверное, нормальный срок для таких статей. В общем, тенденция такая есть, но лучше у прикладных журналов получается ввести ее. Думаю, что в хороших мат.журналах так все и останется, как есть. Будет долгий процесс.

Я тоже недавно рецензировала статью (Publisher: Taylor & Francis), они вообще дали всего 1 месяц на подготовку рецензии (правда, написали, что если нужно, то продлят).

А мне больше Elsevier нравится :D Я чаще там публикуюсь. Там тоже электронная система и все в он-лайн видно (сейчас это во всех нормальных журналах, наверное, так).

Заходи к нам в темку! Удачи!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 4:04 am
Откуда: Portugal
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: дисер

Сообщение Uzanka »

Света, Маш, я внесла ваши баллы в рейтинг.
*Мария* писал(а):3. Отнести черновик диссера научруку
Пожелайте мне удачи!!!))))))
Маша, УДАЧИ!УДАЧИ!УДАЧИ!УДАЧИ!УДАЧИ!УДАЧИ!УДАЧИ! :rog: и еще ного раз! Все будет хорошо!
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»