Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Nat*alka »

Домашний сыр
Откинутый творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. В посуду заложить весь подготовленный творог. Половину нормы соды равномерно рассыпать по поверхности творога, а затем начать медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога появится сыворотка, то посуду закрыть крышкой и снять с огня на 10-15 минут, после чего удалить сыворотку. Если отделить не удается, то добавить остальную соду и продолжать нагревать. После того, как сырная масса хорошо расплавится и загустеет, добавить растопленое масло. Столовую соль (при желании тмин, анис, укроп)положить за 15-20 мин. до конца варки.
Перелить в чистую посуду смазанную маслом и вынести на холод.
На 1 кг сыра: 8,5 стакана обезжиренного молока, 2,5 ст. ложки сливочного или топленного масла, 4 ч. ложки питьевой соды, 3 ч. ложки мелкой соли.

Источник: книга "Домашний погребок"
Аватара пользователя
Alena_mtgr
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 9:44 pm

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Alena_mtgr »

VirusOk, я беру 15% процентную сметану. Из 2х л молока у некоторых получается 1кг сыра, у меня меньше (хотя весов кухонных нет, но и так видно, что меньше)
Я сейчас в личку кину ссылку, где этот рецепт подробно обсуждается.
Аватара пользователя
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 57 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Комильфо »

Брала молоко 3.2%, сметану 20%, кефир 1%. Соли 2 ст.л. Груз ок.4-5 кг. Выход - 720 гр По вкусу -мой любимый Адыгейский сыр (не соленый) Рецепт себе сохранила. Спасибо.
Аватара пользователя
Alena_mtgr
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 9:44 pm

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Alena_mtgr »

Комильфо писал(а):Брала молоко 3.2%, сметану 20%, кефир 1%. Соли 2 ст.л. Груз ок.4-5 кг. Выход - 720 гр По вкусу -мой любимый Адыгейский сыр (не соленый) Рецепт себе сохранила. Спасибо.
Не знаю, можно ли в этой теме так "флудить", но очень рада что рецепт ушел в закладки!! :lebedi:
Аватара пользователя
Оксик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 7:43 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Оксик »

Я уже много лет готовлю сыр по рецепту,который мне дала мама подруги:
- 1 литр молока
- 1 кг. творога (готовлю из домашнего)
- 50-80 гр. сливочного масла
- 4-5 яиц
- 0,5 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Молоко вскипятить,добавить соль и творог.Варить на медленном огне,помешивая,20-25 минут.
Горячим слить в марлю,дать стечь жидкости или не очень сильно отжать.
Кастрюльку поставить на водяную баню,сложить в нее полученную массу,добавить соду,яйца и растопленное сливочное масло.Держать на водяной бане,постоянно помешивая минут 20.
Горячую массу разложить по формам (я выкладываю в небольшие контейнеры),после остывания поместить в холодильник.
Конечно немного хлопотно,но сыра получается довольно много,так что можно есть несколько дней.
Аватара пользователя
лолочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 11:16 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение лолочка »

Я тоже с домашним сыром :wink:
Домашний сыр-брынза.

Рецепт Наташи-Кицюни, форум Бешеные пчелки (текст и комментарии автора).
DSC03106.JPG
Ингредиенты:

2 л пастеризованного магазинного молока
400 гр магазинной сметаны
6 яиц
5 ч.л. соли

Приготовление:

Молоко вскипятить с солью. За это время взбить яйца со сметаной, чтобы получилась однородная масса. Ввести яично-сметанную массу в кипящее молоко. Варить 6-8 минут пока сыворотка хорошо не отделиться. Слить массу в застеленный двумя слоями марли дуршлаг. Оставить для стекания сыворотки на 0,5-1 час. Затем получившийся сыр вместе с марлей переложить в тарелку, накрыть его другой тарелкой, сверху поставить гнёт (литровая банка с водой) и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Мои комментарии:

Сырок очень вкусный - как на хлебушек с маслицем, так и для салатов годится. Я его всегда готовлю для греческого, т.к. хорошей брынзы у нас днём с огнём не сыщешь. По "старому" рецепту соли было всего 2-3 ч.л., но этого явно мало (Натуля писала у себя в рецепте об этом), поэтому я указала сразу 5. Но вы после первого приготовления поймёте нужно ли добавлять ещё. Сырок хорош ещё тем, что готовится из легкодоступных продуктов и элементарно просто! Но результат всегда очень радует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Надюшечка-душечка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 1:49 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Надюшечка-душечка »

sayona писал(а):* 3 литра молока
* 600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее)
* 6 яиц
* 3 ст.л соли (можно взять поменьше, тогда брынза будет не очень соленая)
Делала по этому рецепту ( только почему то 2 л молока использовала), все получилось волшебно и очень просто. Спасибо.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5153 раза
Поблагодарили: 5109 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Tosya »

Домашний сыр

2 кг творога
2,5 л молока
200 г масла
2 яйца
1 ст л соли без верха
1 ст л соды без верха

Творог протереть, или пропустить через мясорубку.
Молоко вскипятить, добавить творог, и варить, помешивая, 20 минут.
Отцедить (я выстилаю дуршлаг двумя слоями марли)
Пока творожная масса отцеживается, в кастрюльку, в которой кипятили молоко, положить размягченное масло, слегка взбитые яйца и соль.
Добавить творожную массу (она должна быть еще горячей) и хорошо размешать (удобно это делать скалкой без ручек).
Когда масса станет однородной, добавить соду, хорошо вымешать, пока масса не начнет сбиваться в комок, и выложить ее в целлофановый пакет.
Дать остыть, и отправить в холодильник.
Сыр получается вкусный, но он не плавится, как покупные сыры, так что в готовку не идет.
Посуду мыть сразу, или хотя бы замочить, иначе потом не отдерешь :twisted:

Творог в молоко обычно ложу как есть - не перетираю, и не перемалываю. Попадаются крупинки, но мои не возражают.
Свободен тот, кто не лжет
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Лиз »

А на выходе сколько сыра получается? Это чтобы подсчитать себестоимость, так как продукты мне все нужно купиь. Может получиться покупать готовый сыр выгоднее для меня.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5153 раза
Поблагодарили: 5109 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Tosya »

Лиз, буду делать в следующий раз - взвешу :D
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Натаня
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 9:27 pm
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 146 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Натаня »

Tosya, спасибо. Попробую попозже, пока молока не хватает покупателям - не из чего творог делать.
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16856 раз
Поблагодарили: 25527 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Daffi »

Друзский сыр готов. :pya: (пока не дегустировала в окончательном варианте, чабреца насыпала от души :oops: )
my home is my castle
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2371 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Жаворонок »

Даффи, а запах на кухне при отвешивании правда так ужасен? Просто у меня кухня-гостинная в самом центре квартиры. Сомневаюсь я.
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16856 раз
Поблагодарили: 25527 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Daffi »

Жаворонок
-я делала половину от указанных пропорций. На пробу. И может быть поэтому, а может потому, что чеснок мы любим любой, я вообще какого-то там особого запаха не услышала. :roll: Когда добавляла сыворотку в тесто для хлеба, чесночный запах ощущался слегка, в хлебе его уже не было.Мне кажется, что в холодильнике больше запах чувствовался...Но не так чтоб прям фу. Так что... попробуй. :wink:
зы-и спасибо за ссылку на эту тему. :Rose: С нетерпением жду, когда пришлют йогуртницу, чтобы начать экспериментировать. :D
my home is my castle
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2371 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Жаворонок »

А-а-а. Мы чеснок тоже любим. Я думала там за ночь какой другой ужасный запах образовался. А чеснок - это же круто! Это же почти колбаса :lol:
:kass: Всё будет!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»