Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Модератор: на-дин
- Мурафейка
- FlyLady

- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
- Откуда: Санкт--Петербург
- Поблагодарили: 14 раз
Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Подробный каталог рецептов этой темы .
Последний раз редактировалось Мурафейка Пн ноя 13, 2006 6:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
I live my life the way I want
-
Tuta
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 2:37 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
В выходные делал лазанью - спасибо всем за рецепты, очень вкусно. Что интересно - вместо листов использовала сочни для бешбармака (девочки, кто живет в Казахстане имейте в виду!). Не отваривала. Получилось замечательно. Жаль у меня только одна пачка осталась, а поеду в гости не скоро.... У нас в магазинах посмотрела итальянские пластины для лазаньи стоят 500 гр. 100 р. - ужас!
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
ТИРАМИСУ
Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramis?". Tiramis? в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
4 яйца
4 ст.л. сахарной пудры
500 г маскарпоне
250-300 мл холодного кофе
1-2 ст.л. кофейного ликера (по желанию)
300 г печенья савоярди
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли.
Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, взбить на низкой скорости.
Добавить в три приема белки, еще раз взбить или перемешать венчиком.
Добавить в кофе ликер, каждое печенье окунуть на пару секунд в кофейную смесь, выложить в форму.
На слой печенья положить половину крема, сверху покрыть вторым слоем пропитанного в кофе печенья, выложить оставшийся крем.
Убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Перед подачей посыпать через ситечко какао-порошком.
П.С. Источник - сайт cucinaitaliana.
Пропорции написала свои. Алкоголь в кофе не добавляю, не всем нравится. По желанию можно добавить в крем несколько капель миндальной эссенции. Обычно я делаю тирамису порционно, поэтому каждое печенье после вымачивания в кофе разрезаю пополам острым ножом и выкладываю в стаканчик. Вместо какао использовала шоколадные звездочки для мороженого, но можно посыпать рубленым шоколадом.
4 яйца
4 ст.л. сахарной пудры
500 г маскарпоне
250-300 мл холодного кофе
1-2 ст.л. кофейного ликера (по желанию)
300 г печенья савоярди
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли.
Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, взбить на низкой скорости.
Добавить в три приема белки, еще раз взбить или перемешать венчиком.
Добавить в кофе ликер, каждое печенье окунуть на пару секунд в кофейную смесь, выложить в форму.
На слой печенья положить половину крема, сверху покрыть вторым слоем пропитанного в кофе печенья, выложить оставшийся крем.
Убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Перед подачей посыпать через ситечко какао-порошком.
П.С. Источник - сайт cucinaitaliana.
Пропорции написала свои. Алкоголь в кофе не добавляю, не всем нравится. По желанию можно добавить в крем несколько капель миндальной эссенции. Обычно я делаю тирамису порционно, поэтому каждое печенье после вымачивания в кофе разрезаю пополам острым ножом и выкладываю в стаканчик. Вместо какао использовала шоколадные звездочки для мороженого, но можно посыпать рубленым шоколадом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Attraversiamo
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 1:07 pm
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
БОЛОНЬЕЗЕ
Соус к пасте. Очень любим в нашей семье и беспроигрышный вариант для гостей.
Источник: кулинарный блог Белоники, еще есть в ее (Ники Белоцерковской) книге "Рецептыши". Рецепт немного изменен.
Иметь: пасту (мы любим классические спагетти)
500 г рубленой говядины
200 мл хорошего томатного сока
200 мл сливок (я покупаю нежирные 10% достаточно)
3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 большая морковь
Оливковое масло
Орегано, мускатный орех, свежемолотый перец, соль. 1) Мелко режем лук и чеснок. Трем морковь на терке. Сельдерей режем мелкими кубиками. 2) На оливковом масле в глубокой сковородке обжариваем лук-сельдерей-морковь - 5 минут. Добавляем чеснок, еще 2 минуты жарим. 3) Выкладываем мясо. Хорошо перемешиваем, постоянно разделяя комочки лопаточкой пока не исчезнет краснота мяса.
4) Убавляем огонь до минимума. Вливаем сливки. Смесь не должна кипеть, иначе мясо получится жестким. Тушим 10 минут. 5) Добавляем мускатный орех. В оригинальном рецепте - 1/4 чайной ложки, но я всегда боюсь переборщить и добавляю чуть меньше. Добавляем томатный сок, соль, перец и орегано. С орегано тоже аккуратней - 1/3 чайной ложки. Хорошо перемешиваем. И тушим все на МЕДЛЕННОМ огне 1 ЧАС не закрывая крышкой, пока не загустеет. Можно конечно и меньше по времени, но по опыту 1 час - самое то, вкусно!!! Постоянно зыркаем и помешиваем!!! Я иногда под конец могу добавить немного томатного сока, тк люблю соус пожиже.
6) Когда соус будет готов, варим пасту. И - на стол!!!!
Соус к пасте. Очень любим в нашей семье и беспроигрышный вариант для гостей.
Источник: кулинарный блог Белоники, еще есть в ее (Ники Белоцерковской) книге "Рецептыши". Рецепт немного изменен.
Иметь: пасту (мы любим классические спагетти)
500 г рубленой говядины
200 мл хорошего томатного сока
200 мл сливок (я покупаю нежирные 10% достаточно)
3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 большая морковь
Оливковое масло
Орегано, мускатный орех, свежемолотый перец, соль. 1) Мелко режем лук и чеснок. Трем морковь на терке. Сельдерей режем мелкими кубиками. 2) На оливковом масле в глубокой сковородке обжариваем лук-сельдерей-морковь - 5 минут. Добавляем чеснок, еще 2 минуты жарим. 3) Выкладываем мясо. Хорошо перемешиваем, постоянно разделяя комочки лопаточкой пока не исчезнет краснота мяса.
4) Убавляем огонь до минимума. Вливаем сливки. Смесь не должна кипеть, иначе мясо получится жестким. Тушим 10 минут. 5) Добавляем мускатный орех. В оригинальном рецепте - 1/4 чайной ложки, но я всегда боюсь переборщить и добавляю чуть меньше. Добавляем томатный сок, соль, перец и орегано. С орегано тоже аккуратней - 1/3 чайной ложки. Хорошо перемешиваем. И тушим все на МЕДЛЕННОМ огне 1 ЧАС не закрывая крышкой, пока не загустеет. Можно конечно и меньше по времени, но по опыту 1 час - самое то, вкусно!!! Постоянно зыркаем и помешиваем!!! Я иногда под конец могу добавить немного томатного сока, тк люблю соус пожиже.
6) Когда соус будет готов, варим пасту. И - на стол!!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Olga
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 11:22 am
- Откуда: Самара
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
ПИЦЦА
Необходимо:
Готовое слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка
Я использую вот этот Кетчуп Лечо Махеев - , но можно свое лечо или просто кетчуп
майонез,
Салями,
Сладкий перец
Шампиньоны - 2 гриба,
Перчик острый,
помидоры,
Моцарелла,
сыр твердый
Тесто раскатать, уложить на противень, проткнуть в нескольких местах вилкой. Лечо смешать с небольшим количеством майоненза, смазать получившимся соусом тесто. И слоями ложим все ингридиенты: тонко порезанное салями, сладкий перец брусочками, тонко порезанные вдоль шампиньоны, чуть чуть мелко порезанный перчик чили, тонко порезанные помидоры и сверху моцарелу и посыпать тертым сыром.
Чтобы края были мягкими и не пересушенными, сыр нарезаем соломкой, и раскладываем по длине всего периметра, заворачиваем края пицы так, чтобы сыр был внутри этих "бортиков".
Всё, и в духовку до готовности.
Необходимо:
Готовое слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка
Я использую вот этот Кетчуп Лечо Махеев - , но можно свое лечо или просто кетчуп
майонез,
Салями,
Сладкий перец
Шампиньоны - 2 гриба,
Перчик острый,
помидоры,
Моцарелла,
сыр твердый
Тесто раскатать, уложить на противень, проткнуть в нескольких местах вилкой. Лечо смешать с небольшим количеством майоненза, смазать получившимся соусом тесто. И слоями ложим все ингридиенты: тонко порезанное салями, сладкий перец брусочками, тонко порезанные вдоль шампиньоны, чуть чуть мелко порезанный перчик чили, тонко порезанные помидоры и сверху моцарелу и посыпать тертым сыром.
Чтобы края были мягкими и не пересушенными, сыр нарезаем соломкой, и раскладываем по длине всего периметра, заворачиваем края пицы так, чтобы сыр был внутри этих "бортиков".
Всё, и в духовку до готовности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Сегодня поставила настаиваться в темное место лимончелло. Деле по рецепту Led на 5 страницы этой темы. Рассчитываю использовать его в дополнение к подаркам на НГ. Разлить по бутылочкам, сделать яркие этикетки. Все пропорции брала из расчета на 1,5 литра водки, получается 3,5 литра ликера. Ярко-желтый он не получился, скорее просто желтый (хотя на фото из-за вспышки сероватый), а о вкусе напишу когда будет готов.Led писал(а): Лимончелло - лимонный ликер ярко-желтого цвета, который производится на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. Традиционно лимончелло подают после обеда как digestivo, напиток, стимулирующий пищеварение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
"Лимончелло" готов. Получился приятный ликерчик, светло желтого-цвета, мы с мужем и мамой бутылку в 750 мл уговорили за вечер. Остальное, как и планировала, использовала для подарков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
- Маринок
- FlyLady

- Сообщения: 1367
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Пицца "Четыре сыра"
Очень-очень вкусная пицца. Дети обожают просто! Для теста: пакетик сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 250 мл молока, 500 г муки, 6 ст.л. растительного масла, 2 яйца, соль
Для начинки: 100 г сыра дорблю, 100 г сыра гауда или эдама, 100 г сыра моцарелла, 100 г пармезана, сушеный майоран.
(здесь сразу хочу оговориться, что первый раз я делала именно с указанными сырами, но потом в целях экономии стала покупать подешевле, вкус не страдает. Вместо моцареллы - адыгейский, вместо пармезана любой другой вид твердого сыра или плавленный сырок. А вот голубой сыр лучше ничем не заменять. Он придают изюминку пицце и красивый вид.)
Сначала нужно сделать тесто. В миску налить молока, всыпать в него дрожжи и сахар, поставить в теплое место. Яйца взбить с солью и 4 ст. л. растительного масла. Когда дрожжи поднимутся немного (минут через 15-20), добавит ьих к яйцам и маслу, перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Положить его в миску, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Пока тесто подходит, готовим начинку. Эдам (гауду), пармезан трем на крупной терке, дорблю и моцареллу режем маленькими кубиками. Готовое тесто раскатать - должен получиться круг толщиной 3-4 мм. Форму смазать раст. маслом, выложить туда раскатанное тесто. Слегка смазать его раст. маслом, уложить кусочки дорблю и моцареллы, посыпать майораном и тертыми эдамом и пармезаном. Выпекать при температуре 200С 15-20 мин до полной готовности теста.
Очень-очень вкусная пицца. Дети обожают просто! Для теста: пакетик сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 250 мл молока, 500 г муки, 6 ст.л. растительного масла, 2 яйца, соль
Для начинки: 100 г сыра дорблю, 100 г сыра гауда или эдама, 100 г сыра моцарелла, 100 г пармезана, сушеный майоран.
(здесь сразу хочу оговориться, что первый раз я делала именно с указанными сырами, но потом в целях экономии стала покупать подешевле, вкус не страдает. Вместо моцареллы - адыгейский, вместо пармезана любой другой вид твердого сыра или плавленный сырок. А вот голубой сыр лучше ничем не заменять. Он придают изюминку пицце и красивый вид.)
Сначала нужно сделать тесто. В миску налить молока, всыпать в него дрожжи и сахар, поставить в теплое место. Яйца взбить с солью и 4 ст. л. растительного масла. Когда дрожжи поднимутся немного (минут через 15-20), добавит ьих к яйцам и маслу, перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Положить его в миску, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Пока тесто подходит, готовим начинку. Эдам (гауду), пармезан трем на крупной терке, дорблю и моцареллу режем маленькими кубиками. Готовое тесто раскатать - должен получиться круг толщиной 3-4 мм. Форму смазать раст. маслом, выложить туда раскатанное тесто. Слегка смазать его раст. маслом, уложить кусочки дорблю и моцареллы, посыпать майораном и тертыми эдамом и пармезаном. Выпекать при температуре 200С 15-20 мин до полной готовности теста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
-
Tafoki
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
А вот интересно для тирамису САВОЯРДИ можно заменить каким-нибудь другим печеньем или чем-нибудь другим более бюджетным вариантом?????
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Посмотрела в Гугле. Савоярди - самое обычное бисквитное печенье. Без премудростей - яйца, сахар, мука. В чем проблема? В тирамиссу больше роль играет пропитка и крем.
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Вот что я нашла на просторах интернета:
“секрет изготовления маскарпоне в дом.условиях.Я живу в Италии и у меня есть друг-итальянец,который работает в ресторане шеф-поваром.он-то и научил меня этому нехитрому действу(вообще-то они свои рецепты оч.неохотно раскрывают!)Необходимо 500 гр густых 30% сливок,2гр лимонной кислоты 2 гр воды.Дать закипеть сливкам,но не кипятить,влить лим.кис-ту,разведенную в воде.все хорошо перемешать,поставить в холодильник .на следующий день маскарпоне готов!Была рада всем помочь! ”
Еще советуют просто отвесить некислую сметану.”
“секрет изготовления маскарпоне в дом.условиях.Я живу в Италии и у меня есть друг-итальянец,который работает в ресторане шеф-поваром.он-то и научил меня этому нехитрому действу(вообще-то они свои рецепты оч.неохотно раскрывают!)Необходимо 500 гр густых 30% сливок,2гр лимонной кислоты 2 гр воды.Дать закипеть сливкам,но не кипятить,влить лим.кис-ту,разведенную в воде.все хорошо перемешать,поставить в холодильник .на следующий день маскарпоне готов!Была рада всем помочь! ”
Еще советуют просто отвесить некислую сметану.”
-
Tafoki
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
И какое вы знаете самое обычное бисквитное печенье??? В основном в магазинах печенье типа "Топленное молоко"," юбилейное", но оно не бисквитное.Людочка писал(а):Посмотрела в Гугле. Савоярди - самое обычное бисквитное печенье. Без премудростей - яйца, сахар, мука. В чем проблема? В тирамиссу больше роль играет пропитка и крем.
- Юлюньчик
- FlyLady

- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
борисович, она виду имела, что испечь это печенье в домашних условиях не составляет труда. Делаете обычное бисквитное тесто и выливаете его полосками или можно ложками выкладывать.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Спасибо, Юльчик, просмотрела комментарий борисовича. Действительно это я и имела в виду. Печенье типа "топленого молока"... содержит жир, поэтому совсем не годится для этого десерта. В покупных, к сожалению, я не спец. Но испечь их быстро.
-
Tafoki
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Духовка у меня не работает поэтому и спросила.Юлюньчик писал(а):борисович, она виду имела, что испечь это печенье в домашних условиях не составляет труда. Делаете обычное бисквитное тесто и выливаете его полосками или можно ложками выкладывать.
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Наконец то ты "озвучила" проблему. Можно попробовать заменить такое печенье "Детскими" печеньем. То, что для детского питания молоком заливается. Оно больше всего по структуре похоже на бисквитное, мне кажется.борисович писал(а): Духовка у меня не работает
