Кофе! Способы приготовления
Модератор: на-дин
- agata
- FlyBaby

- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кофе!
Race, как ты красиво и "вкусно" описала процессы приготовления кофе! Для меня все-таки кофе-машина она машина и есть, а вот в турочке эт другое дело!
Что о вас думают другие не ваше дело...
Re: Кофе!
Я тоже обожаю кофе....Ммммм.....Утро этого любимого напитка не представляю. Вот и сейчас забрала сына из сада, по пути домой зашли в магазин. Купила свежемолотый кофе- "Ирладские сливки". Пойду-ка я на кухню)))
Всем приятного вечера;)
Всем приятного вечера;)
Re: Кофе!
Я пью преимущественно эспрессо без молока и сахара, а эти рецепты для особых случаев, когда хочется себя побаловать.
Кофе по-бразильски. Потребуется (на 1 порцию):
полплитки горького шоколада
40 г черного кофе
2 ч.л. взбитых сливок
чашка молока.
Приготовление: шоколад потереть на терке, немного отложить на посыпку, остальной залить горячим кофе и горячим молоком. Сверху положить взбитые сливки и присыпать шоколадом.
Кофе с белковой шапочкой. Обнаружила идею у Ларисы- Кисёны на Carina forum и не смогла пройти мимо. Рецепт для воскресного утра
Понадобится :
чашка вашего любимого кофе, заполненная на 3/4,
1 белок,
2 ч.л. сахара.
Приготовление : духовку нагреть до 120-140 гр., белок с сахаром взбить до крепкой пены, выложить на кофе и поставить в духовку на 10 мин. Чашку за ручку лучше брать салфеткой, горячо
, но очень вкусно.
КОФЕ У КАМИНА
(рецепт журнала Гастроном)
На 2 порции:
4 ч.л. молотого кофе
0.5 стакана нежирных сливок
30 г горького шоколада
4 ст.л. виски
1 ст.л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
взбитые сливки.
Приготовление: Сливки довести до кипения, снять с огня, туда положить мелко натёртый шоколад и сахар, всё размешать. Заварить 300 мл кофе(лучше эспрессо или во френч-прессе, чтобы не было гущи). В подогретые чашки налить по 2 ст л виски, кофе, сливочную смесь, сверху по желанию украсить взбитыми сливками.
Раз это вечерний вариант, то я чаще делаю его с декофеинезированным кофе.
Кофе по-бразильски. Потребуется (на 1 порцию):
полплитки горького шоколада
40 г черного кофе
2 ч.л. взбитых сливок
чашка молока.
Приготовление: шоколад потереть на терке, немного отложить на посыпку, остальной залить горячим кофе и горячим молоком. Сверху положить взбитые сливки и присыпать шоколадом.
Кофе с белковой шапочкой. Обнаружила идею у Ларисы- Кисёны на Carina forum и не смогла пройти мимо. Рецепт для воскресного утра
Понадобится :
чашка вашего любимого кофе, заполненная на 3/4,
1 белок,
2 ч.л. сахара.
Приготовление : духовку нагреть до 120-140 гр., белок с сахаром взбить до крепкой пены, выложить на кофе и поставить в духовку на 10 мин. Чашку за ручку лучше брать салфеткой, горячо
КОФЕ У КАМИНА
(рецепт журнала Гастроном)
На 2 порции:
4 ч.л. молотого кофе
0.5 стакана нежирных сливок
30 г горького шоколада
4 ст.л. виски
1 ст.л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
взбитые сливки.
Приготовление: Сливки довести до кипения, снять с огня, туда положить мелко натёртый шоколад и сахар, всё размешать. Заварить 300 мл кофе(лучше эспрессо или во френч-прессе, чтобы не было гущи). В подогретые чашки налить по 2 ст л виски, кофе, сливочную смесь, сверху по желанию украсить взбитыми сливками.
Раз это вечерний вариант, то я чаще делаю его с декофеинезированным кофе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мардж
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 4:20 pm
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Кофе!
О! Ну я тоже маньяк кофейный)))) Первую вещь которую мне подарил муж, тогда еще в роли жениха ходил это кофеварку. Обычная такая, электрическая, гейзерного типа...Ну или капельного.. кто как называет.
Это был первый шаг к МЕЧТЕ... провести субботнее утро на балконе среди цветов, попивая свежесваренный кофе и читая ... например каталог цветов))))
Вот уже и отделку балкона закончила, но это в другой темке буду писать, осталось купить складные деревянные стулья и столик))))
Прочитала всю темку, но нашла рецепт холодного кофе... А ведь скоро лето (точно-точно!!!!) Жарко будет, как без кофе-то?
Новоорлеанский кофейный концентрат
Ингредиенты: 1/3 стакана кофе среднего помола, 1 ? стакана холодной воды
Поместите кофе в чистую стеклянную банку и залейте холодной водой. Размешайте и поставьте стоять на ночь. Как минимум 12 часов. Процедите жидкость в другую банку через сито, дополнительно проложенное марлей. Уберите концентрат в холодильник. Перед подачей разведите концентрат из расчета один к одному холодной водой или холодным молоком. По необходимости можно добавить немного сахарного песка.
Потрясающе-вкусная вещь!!! Не буду много про него писать, кому интересно просто в поисковике наберите название, очень много про него информации в рунете. Теперь и здесь будет!
Это был первый шаг к МЕЧТЕ... провести субботнее утро на балконе среди цветов, попивая свежесваренный кофе и читая ... например каталог цветов))))
Вот уже и отделку балкона закончила, но это в другой темке буду писать, осталось купить складные деревянные стулья и столик))))
Прочитала всю темку, но нашла рецепт холодного кофе... А ведь скоро лето (точно-точно!!!!) Жарко будет, как без кофе-то?
Новоорлеанский кофейный концентрат
Ингредиенты: 1/3 стакана кофе среднего помола, 1 ? стакана холодной воды
Поместите кофе в чистую стеклянную банку и залейте холодной водой. Размешайте и поставьте стоять на ночь. Как минимум 12 часов. Процедите жидкость в другую банку через сито, дополнительно проложенное марлей. Уберите концентрат в холодильник. Перед подачей разведите концентрат из расчета один к одному холодной водой или холодным молоком. По необходимости можно добавить немного сахарного песка.
Потрясающе-вкусная вещь!!! Не буду много про него писать, кому интересно просто в поисковике наберите название, очень много про него информации в рунете. Теперь и здесь будет!
Важны не годы жизни, а жизнь в эти годы
Re: Кофе!
- ronni
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:10 pm
Re: Кофе!
Про холодный кофе. В Греции все пьют фраппе - холодный кофе. Вот такой есть рецепт.
кофе эспрессо - 3 стакана
молоко или сливки - 1 стакан
сахар - 8 ст.л.
лед - 12 кубиков
для украшения:
молотый кофе
Время охлаждения: около 2 часов. Приготовить кофе "эспрессо" в кофеварке или в кофейнике. Добавить в кофе молоко или сливки и хорошо перемешать.
Поставить напиток в холодильник примерно на 2 часа. 4 высоких стакана охладить в морозильной камере (по желанию).
Перед подачей к столу напиток взбить миксером. Добавить кубики льда и взбить все вместе около 2 минут, пока не останется ни одного кусочка льда.
Фраппе разлить в стаканы. Посыпать молотым кофе и подать к столу с соломинками для напитков.
Но если честно, греки не заморачиваются, смешивают в блендере растворимый кофе, молоко холодное, лед, несквик (!) и сахар. И подают с трубочкой - запах классный и вид, а вот вкус на любителя, конечно.
кофе эспрессо - 3 стакана
молоко или сливки - 1 стакан
сахар - 8 ст.л.
лед - 12 кубиков
для украшения:
молотый кофе
Время охлаждения: около 2 часов. Приготовить кофе "эспрессо" в кофеварке или в кофейнике. Добавить в кофе молоко или сливки и хорошо перемешать.
Поставить напиток в холодильник примерно на 2 часа. 4 высоких стакана охладить в морозильной камере (по желанию).
Перед подачей к столу напиток взбить миксером. Добавить кубики льда и взбить все вместе около 2 минут, пока не останется ни одного кусочка льда.
Фраппе разлить в стаканы. Посыпать молотым кофе и подать к столу с соломинками для напитков.
Но если честно, греки не заморачиваются, смешивают в блендере растворимый кофе, молоко холодное, лед, несквик (!) и сахар. И подают с трубочкой - запах классный и вид, а вот вкус на любителя, конечно.
- Solomia
- FlyLady

- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 5:09 pm
- Откуда: Хоумландия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кофе!
Можно внести свою лепту? Мой муж - кофеман, а я - чаеман (ему чай слишком сильно поднимает давление, а мне кофе разбалтывает сердце, вот мы и разбежались). В общем, у нас есть немного жизненной информации о методах приготовления кофе.
Кофе лучше всего заваривается в машине для приготовления кофе и только в машине для приготовления кофе. Для заваривания ароматного эспрессо, пар должен пройти через молотый кофе и извлечь микроэлементы, аромат, в общем, завариться по настоящему. Лучше всего эспрессо заваривается сухим паром высокой температуры, поэтому на машинах для приготовления кофе экономить нельзя. Если купить хорошую и дорогостоящую машину не получается (как у нас), есть второй вариант заваривания прекрасного кофе: на машинках типа "Биалетти". Выглядят они так:
В этих приспособлениях многовековой давности итальянцы заваривают роскошное эспрессо уже не одно поколение. Секреты есть и здесь. Так, чем меньше размер машинки (например, на одну-две чашечки), тем насыщенней и гуще аромат и вкус эспрессо. Эти машинки моются за одну минуту, чего не скажешь о дешевых элекронных агрегатиках-кофеварках. Натуральное эспрессо содержит меньше кофеина, чем чашка растворимого кофе (бяка) Нескафе, например.
От себя, любителя каппучино (я завариваю декафеиновый эспрессо), добавлю, что каппучино на топленом молоке получается вкусней.
п.с. Ой, про "турки" не могу даже слышать.... это ужас, а не кофе получается в них. Сколько я не пыталась, у меня никогда в жизни не получалось заварить в турке нормальный насыщенный кофе. Оставим "турки" для турков
) - это их национальное изобретение и даже кофе с гущей, заваренный таким образом, называется турецким.
Кофе лучше всего заваривается в машине для приготовления кофе и только в машине для приготовления кофе. Для заваривания ароматного эспрессо, пар должен пройти через молотый кофе и извлечь микроэлементы, аромат, в общем, завариться по настоящему. Лучше всего эспрессо заваривается сухим паром высокой температуры, поэтому на машинах для приготовления кофе экономить нельзя. Если купить хорошую и дорогостоящую машину не получается (как у нас), есть второй вариант заваривания прекрасного кофе: на машинках типа "Биалетти". Выглядят они так:
В этих приспособлениях многовековой давности итальянцы заваривают роскошное эспрессо уже не одно поколение. Секреты есть и здесь. Так, чем меньше размер машинки (например, на одну-две чашечки), тем насыщенней и гуще аромат и вкус эспрессо. Эти машинки моются за одну минуту, чего не скажешь о дешевых элекронных агрегатиках-кофеварках. Натуральное эспрессо содержит меньше кофеина, чем чашка растворимого кофе (бяка) Нескафе, например.
От себя, любителя каппучино (я завариваю декафеиновый эспрессо), добавлю, что каппучино на топленом молоке получается вкусней.
п.с. Ой, про "турки" не могу даже слышать.... это ужас, а не кофе получается в них. Сколько я не пыталась, у меня никогда в жизни не получалось заварить в турке нормальный насыщенный кофе. Оставим "турки" для турков
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 5:09 pm
- Откуда: Хоумландия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кофе!
Есть просто люди, которым все равно или которые не знают вкус настоящего кофе. Обращаю ваше внимание на то, что заваренное в джезве или турке кофе имеет бледный цвет и загрязнено гущей. Я читала в теме о методах приготовления кофе в джезвах и обратила внимание на то, что добавляют что попало: и мед, и чеснок, и перец..... Хорошо заваренное хорошее кофе не требует никаких добавок - оно самодостаточно! Кто пьет по утрам чашечку настоящего ароматного эспрессо, тому не захочется эксперементировать!Fox писал(а):У нас древняя алюминевая турка, доставшаяся по наследству. За несчитанные года в ней сварены тонны кофе! Так вот, в турку на две чашки насыпаю 4 ложки кофе, 2 ложки сахара, 1/3 щипотки соли, заливаю водой и ставлю на маленький огонь. Когда в турке визуально начинается небольшая деятельность, мешаю ложечкой. Перед тем как пеночка начинает подниматься, держу турку над огнём рукой и регулирую самый ответственный момент. Вопсчем обычно делаю два небольших поднятия, а потом выключаю газ. Так вот, мне этот кофе не нравится![]()
Понятное дело, что вкус сильно зависит от самого кофе, от его обжарки, от помола и т.д. Даже вода и сама турка могут вносить свои коррективы. Но есть люди у которых кофе получается, а есть люди... Ну я уже писал об этомВопсчем колитесь.
Чтобы заварить хорошее кофе необходимо соблюсти всего лишь 2 принципиальных правила:
1) Само кофе должно быть хорошего качества.
2) Приспособление для приготовления кофе должно быть правильным и хорошего качества.
"Правильное" приспособление для приготовления кофе - это то, и только то, в котором горячий пар проходит через кофе. Исходя из этого принципа можно выбирать доступные и желаемые варианты.
В теме обсуждался вариант заваривания кофе как чая - в чашке кипятком. Оказывается так делают в городе, прославившимся своим кофе - Львове. Я лично ничего не слышала о львовском кофе и могу добавлю, что обращаться таким образом с благородным напитком допустимо только лишь студентам )) )) )) ) ) )) Я тоже так когда-то делала, резюме следующее - хорошее кофе, как и в турке, таким образом не заваришь.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 5:09 pm
- Откуда: Хоумландия
- Поблагодарили: 2 раза
Re:
Знавала я одну тетю. Так вот она, как и Бродский, не начинала утро, не закурив сигарету (несколько) и не выпив чашку-другую растворимого кофе Нескафе с молоком длительного хранения (которое не скисает, а горкнет). Пока она не произведет сий ритуал, действительно, ей лучше не просыпаться, потому что пожмаканный вид и плохое настроение распугивают окружающих (представьте, прийдет такое счастье на работу, например?). Кожа у нее была пепельно-желтого цвета, похожая на сморщенный картофель, при этом она хотела быть красавицей. Ну что сказать: на растворимом и сигаретах быть "красавицей" в самый раз.Irise писал(а):Кофе обожаю! Просто жить без него не могу. "Если проснуться утром, и не выпить чашку и кофе и не закурить - зачем тогда вообще просыпаться ?" - И. Бродский. И я с ним полностью согласна.
Мега-размусоривание, фаза 2
-
Briz
Re: Кофе!
Мои два любимых рецепта:
Кофе от больного горла.
Кофе варится в турке полностью на молоке. Изврат, конечно, но вкусно!
И вместо сахара - мёд (если сильно густой, можно растопить в ложке над огнём). Я обычно 3 ложки сахара кладу, а мёда достаточно только одну.
Кофе на трёх водах.
Варится в 1/3 воды от чашки. Как только образуется пенка, доливаем ещё треть. Ждём, томимся.
Снова пенка, и доливаем оставшуюся треть. Так кофе получается крепче что ли.
У Фрая есть "Кофейная книга" - там много интересного и с большой любовью к кофе)
Кофе от больного горла.
Кофе варится в турке полностью на молоке. Изврат, конечно, но вкусно!
Кофе на трёх водах.
Варится в 1/3 воды от чашки. Как только образуется пенка, доливаем ещё треть. Ждём, томимся.
У Фрая есть "Кофейная книга" - там много интересного и с большой любовью к кофе)
- Silvida
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: Сб авг 23, 2008 4:59 am
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кофе!
Всем доброго времени суток!
Кофе - это моя больная тема. Обожаю его аромат, который всегда разный: свежемолотый, свежесваренный, просто кофейные зёрна. В этом скрывается арома магия! Особенно в различных сочетаниях: с корицей, имбирём, кардамоном, перцем, коричневым сахаром, ванилью...
Я очень люблю кофе, люблю его готовить, люблю угощать им, люблю сама насалаждаться ароматом и вкусом.
И не зря кофе называет волшебным напитком.
Он способен пробудить и зарядить энергией на целый день. Одна потомственная ведьма посоветовала пить не крепкий кофе, скажем с молоком вечером, за пару часов до сна. Заверила меня, что спать будешь сладко.
А гадать на кофейной гуще можно в любое время суток!
Можно добавить в готовый напиток несколько капель лимонного сока или положить дольку лимона. Будет вкусно!
Думаю, можно приготовить из кофейной гущи скраб и заговорить его на молодость и красоту. Кожа будет чудесным образом обновляться!
Очень интересное сочетание кофе с бананом. Попробуйте! Не пожалеете!
И ещё, хотите, чтобы напиток запомнился, можно вскипятить воду для кофе с небольшим количеством мёда и готовить на этой воде. А также в готовый кофе можно добавить немного мандариновой цедры и мелкорубленных миндальных орехов.
И есть ещё одна поистине волшебная вещь, которую я обожаю проделывать со свежесвареным кофе. Добавьте всего чайную ложечку холодной воды и кофейный аромат раскроется, как цветок!
Кофе - это моя больная тема. Обожаю его аромат, который всегда разный: свежемолотый, свежесваренный, просто кофейные зёрна. В этом скрывается арома магия! Особенно в различных сочетаниях: с корицей, имбирём, кардамоном, перцем, коричневым сахаром, ванилью...
Я очень люблю кофе, люблю его готовить, люблю угощать им, люблю сама насалаждаться ароматом и вкусом.
И не зря кофе называет волшебным напитком.
Он способен пробудить и зарядить энергией на целый день. Одна потомственная ведьма посоветовала пить не крепкий кофе, скажем с молоком вечером, за пару часов до сна. Заверила меня, что спать будешь сладко.
А гадать на кофейной гуще можно в любое время суток!
Можно добавить в готовый напиток несколько капель лимонного сока или положить дольку лимона. Будет вкусно!
Думаю, можно приготовить из кофейной гущи скраб и заговорить его на молодость и красоту. Кожа будет чудесным образом обновляться!
Очень интересное сочетание кофе с бананом. Попробуйте! Не пожалеете!
И ещё, хотите, чтобы напиток запомнился, можно вскипятить воду для кофе с небольшим количеством мёда и готовить на этой воде. А также в готовый кофе можно добавить немного мандариновой цедры и мелкорубленных миндальных орехов.
И есть ещё одна поистине волшебная вещь, которую я обожаю проделывать со свежесвареным кофе. Добавьте всего чайную ложечку холодной воды и кофейный аромат раскроется, как цветок!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наши крылья трепещут...
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Re: Кофе!
Как-то с детства приучили что кофе - он, а не оно, поэтому немного читать непривычно. Но это не замечание и это несущественно!Solomia писал(а):Чтобы заварить хорошее кофе необходимо соблюсти всего лишь 2 принципиальных правила:
1) Само кофе должно быть хорошего качества.
2) Приспособление для приготовления кофе должно быть правильным и хорошего качества.
"Правильное" приспособление для приготовления кофе - это то, и только то, в котором горячий пар проходит через кофе. Исходя из этого принципа можно выбирать доступные и желаемые варианты.
С обоими пунктами согласен! Но только не с тем, что раз паром не обработали, то это уже и не правильный вариант приготовления. Я например вообще не понимаю как миллионы американцев пьют кофе "Американо", но несмотря на это, этот вид приготовления кофе очень популярен у них.
Картошку можно пожарить, сварить, запечь, потушить и ещё 100 видов приготовления, так же и с кофе - каждый способ имеет право на жизнь, быть "правильным" и не хуже остальных.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Tafoki
Re: Кофе!
Ну что ты! пенка не должна падать это ж самое вкусное - что называется "цимес". При варке некоторые мешают ложечкой, я нет. Я покачиваю турочкой периодически над маленьким огнем. Описываю восьмерку в воздухе. При образовании пенного кольца темно-коричневого снимаю. Вот тут можно помешать аккуратно, чтобы осели кофеинки, стараюсь не разрушить кофейный ажур.Modus писал(а):Девочки,стоит ли мешать кофе в турке при варке или ждать пока само упадет(пенка опускается вниз), с пропорциями уже разобралась а с этим вопросом не очень
Наливаю в кофейную чашечку и в припивку с водой комнатной температуры пью.
Кофе зерна использую только привозной. Даже самы дешевый там,вкуснее дорогого здесь в России. Иногда сама привожу или прошу друзей. Храню запакованным в оригинальной упаковки защипнув канцелярской прищепкой.
