Наверное скандинавы делают сковороды не из тупо чугуна. Дно типа эмалированного крашеного? Может его наподобие средства для духовок? Гелем из кальцсоды и хозмыла??
Да уж. Я не посмотрела, кто тему открыл. Стала бы я отвечать на Ваш вопрос, как бы не так.
Какое советское мыло Вы возлюбили, если Вам 36 лет, Советский Союз застали в нежном возрасте?
Да мойте все, чем хотите, а мне таких намеков не надо!
Шоколадное сердце, ты что, я совсем не хотел тебя обидеть, я наоборот, как мне казалось, поддержал твою иронию ко мне, извини, недопоняли друг ,видимо, друга...
Евгений писал(а):Лиа, она чугунная самая простая?..
Нет, не чугунная и не с покрытием. Из цельного, очень высококачественного, высокотехнологичного сплава, полученного путём спекания (порошковая металлургия). Дорогая была.
Несмотря на то что ей больше 20 лет, продолжает радовать. На ней всё очень хорошо готовится, не пристаёт. Крышка стеклянная родная, правда, не выдержала нашего многолетнего общения и разбилась. Купила новую.
Внутри сковороды всё ОК. Снаружи по бокам только не ОК - гибельное влияние готовки на газе.
Средством для духовок пробовала. На костре прокаливать - боюсь навредить.
Эх, вот и зачем я выбросила цинковый тазик?
Про чайный и кофейный налет на чашках...
Чашками, а скорее "ведрами" для чая я уже давненько пользовалась Императорского Фарфорового Завода. Их же розетки хорошо подходили к "ведрам" в качестве крышек (чай я завариваю в металлическом сите прямо в чашку, иначе мне напиток кажется не достаточно горячим). Многочисленные варианты бокалов (больших кружек) с уже имевшимися в комплекте крышками не радовали. То в руке не очень, то узкие и высокие... в общем, "ведра" мое все было. Опять же - точно не Китай!
И мылось это все содой замечательно! и после мытья не очень быстро налет появлялся. А чай я пью черный листовой и постоянно. Чашка была такая:
бокал ИФЗ.jpg
и с другим рисунком, но модель та же... и вот она разбилась (((. Это у меня редчайший случай. И решила я не в синих тонах чашку новую купить. Дисконтная карта есть, скидки временами бывают. Выбор пал на вот такую:
ИФЗ Теплый ветерок.jpg
Размер мой, в руке удобная (с учетом веса с чаем )... Но неожиданно для себя заметила, что пачкается она крайне быстро, а отмывается очень плохо - с усилием и иногда не полностью (((. Чистила той же содой.
Проходя мимо магазина, зашла и спросила продавца, почему так. Она ответила, что это разные фарфоры и разная глазурь. На первом - твердом фарфоре - глазурь плотнее, по этому пачкается медленнее, оттирается легко. А вот на втором - костяном фарфоре - глазурь тоньше (кажется, если не перепутала, более пористая), она и красится легче и содой ее мыть нельзя ... ибо сотрется от этого она быстрее...т.к. сода - абразив. Мыть ее зубной пастой. Например, "Жемчугом".
Я вот не понимаю, как это сода - абразив, а зубная паста - не абразив.
Однако, нюанс!
Выбирая посуду даже известного производителя, нужно знать тонкости....
Эх...
Может, кому-то мой опыт окажется полезным
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Daura писал(а): ↑Пт мар 02, 2018 3:45 am
Поняла, почему я не люблю вещи. Ненавижу разбирать шкафы, складывать все аккуратно. Когда вещей мало, это занимает мало времени и неприятная часть быстро заканчивается. Когда вещей много - это занимает много времени и потом мне просто плохо, нет сил ни на что. А навести перед Новым годом порядок в стенке? Достать горы тяжелой посуды, оттащить в ванную, перемыть, протереть, снова сложить на место никому не нужные вещи, и выходной насмарку.
Занимаешься ерундой вместе того, чтоб сходить погулять в выходной, почитать книжку, просто встретиться с друзьями.
А зачем??
Если этой посудой никто не пользуется? Если она стоит в закрытой секцим серванта, то может есть смысл в пакет ее поставить? Либо накрыть пакетом от пыли совсех сторон? А если даже и пользуются, сомневаюсь я что спустя месяц эту посуду не придется снова мыть перед использованием... А после чистого пакета, кстати, и мыть не надо...
Если в открытой секции за стеклом для красоты, то может убрать в закрытую часть? И сервант легче будет выглядеть.... А то, что в серванте останется, то просто протирать мокрой микрофиброй и все!! На хрустале за стеклом не будет видно мельчайших разводов от микрофибры.. Да, для еды не подойдет посуда сразу из серванта. Для этой цели см выше - мытую и сухую в пакет и спрятать..
Против размусоривания ничего не имею....
Нет чистых стерильных пакетов? Я бы не побрезговал новым и чистым мусорным пакетом. Либо спецом купил новых маечек в магните..
Евгений, посуда и в закрытой стекляной секции стоит, и в большой секции закрытой, 1 громадный сервиз (пару тарелочек из него достала), 1 обычный, 1 чайный, 1 кофейный, плюс хрусталь салатники/бокалы. Пользуюсь только бокалами (покупала их я).
В закрытые секции все равно пыль летит, перед новым годом перемываю обычно все, протираю пыль со всех полок.
Я не понимаю, зачем вот это все регулярноперемывать от пыли??? Если это стратегический запас. Ну пусть пыльный стоит. Убрать все в коробку из под обуви или еще какую из под техники. При уборке протереть от пыли только коробку сверху и все! Либо в пакет упаковать и протирать пакет.
Зачем постоянно мыть то, что не используется??? Там же не засохший майонез на них, а сухая простая пыль.
Когда понадобится, взять и намыть по всем правилам, но один раз, а не регулярно.
Дышать легче становится, и наверное, за много лет уже выработался рефлекс регулярной глобальной уборки (у меня мама курила зачастую в комнате, 2 пачки в день обычно, только летом на балконе, и никотин был везде, на всех поверхностях и вещах). Запах курева уходил более года, окончательно только после выброса дивана.
Курево другое дело, но сейчас, когда нет свежего дыма, я бы не стал себя насиловать. А пыль пусть сидит себе в коробке.
Ну, тебе лучше знать..
Прости, что влез. Хочется как то помочь облегчить..
Ничего, просто даже не знаю, что с этим сервизом делать - изначально был на 12 персон, но несколько тарелок когда-то побили, после чего был запрет на пользование, мне столько посуды не надо, брату тоже не надо и не подходит для ПММ, сыну тем более не надо. Выкинуть жалко, и никому не надо...
Я не соду, а горчицу, но один фик.. Попробуй молочную пластиковую бутылку литровую с широким горлом без крышки. И попробуй горчичу или смесь горчицы и соды. А если соду раз в неделю для чайной посуды, то имхо не пересыпать или в маленькую баночку стеклянную..