Очень люблю деревянные разделочные доски, но, после того как перешла с фанерных на клееные из плашечек, поняла, что не умею за ними ухаживать. В инструкциях обычно пишут: помойте теплой водой и протрите. Я так и делаю, но доски у меня не выживают: они гнутся, трескаются, распадаются в итоге на отдельные досочки... Нда, с фанерными было проще...
Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за деревянными досками? Почему доска, оставленная лежать на столе, за ночь изгибается дугой? И как заставить их перестать растрескиваться?..
Ну... я всегда их насухо вытираю после готовки... и раз в месяц смазываю маслом... так, чтоб они были жирные и маслянные... а на ктро вытираю насухо... моим дощечкам уже год... и они как новенькие.
Я уже больше 15 лет пользуюсь фарфоровыми(Гжель) досками для сыра. Режу на них все, от овощей до мяса(не отбиваю только). Моются замечательно, вида не теряют. Всю родню уже подсадила на такие доски.
Я тоже люблю деревянные. Но две из них у меня со специальным покрытием - поэтому они не загибаются, не трескают. А 3-я без покрытия - изгибается, я ее просто к стенке приставляю другой стороной - и она за ночь разгибается обратно. Может поможет так?:)
А я стеклянные и фарфоровые доски терпеть не могу - нож на них так отвратительно стучит, ненавижу этот звук, металом о стеклу. У меня деревянные, и как -то не выгибаются. Слышала, что это зависит от степени сухости дерева, из которого доска сделана, только как это определить, не знаю.
У меня все доски почти-фанерные.Когда-то по молодости на хлебозаводе обитала...норму оттуда запомнила-раз в неделю-кипятком.а в остальное время-просто под краном ,с Прогрессом...ставлю на полотенчик,потом в шкаф убираю...
Для хлеба-одна пластмассовая.Сней все просто-но уж больше некрасивая стала,вся изрезанная,надо бы поменять.
Еще есть пробковые из икеи-те совсем не нравятся.
Девяни-а доски гжельские не царапаются ножом? красиво наверное...
У меня на кухне деревянная столешница на кухонных шкафчиках и доска из Икеа. Там же покупала специальное масло для пропитки деревянных поверхностей. Покрываю столешницу и доску этим маслом каждые 3 месяца - ничего не рассыхается, не смотря но то, что стол частенько заливаем водой да и протираем мокрой тряпкой. Масло безопасно для пищевых продуктов. Масло для обработки дерева
Девяни, доски у тебя очень красивые, но у них есть один недостаток - о фарфоровые и стеклянные доски ножи тупятся.
Так что если у кого хорошие дорогие ножи: специалисты категорически на советуют резать на таких досках - ножики убьете моментом.