До сих пор только читала, узнала много полезного - а написать решила, потому что не на все вопросы нашла ответ. Может, кто подскажет?
Итак, "жили-были старик со старухой" в малогабаритной двухкомнатной хрущевке, предназначенной к сносу... и жили они (то есть мы с мужем) так много лет - обновляя лишь то, что с собой забрать при переезде можно.... и в результате квартира пришла в кошмарное состояние. А золотая рыбка все сулила царские хоромы вместо развалившейся избушки - но полгода назад выяснилось, что не будут нас в ближайшие годы выселять.... Оглянулись мы вокруг - и закручинились... НУЖЕН РЕМОНТ! И началось все, как в сказке, с "корыта" - "наше-то совсем развалилось!". Установили в ржавую ванну новенький акрилловый вкладыш - а дальше сами, РУЧКАМИ - привели в порядок ванную комнату. Красота? Да ничего хорошего: жить хочется только в ванной, и там же гостей принимать.... Словом, контраст получился.... Ну, и пошло-поехало....по всей квартире) Ремонт не имел смысла без замены прогнивших рассохшихся окон, заодно дверь перенесли, ну и т.д. Кроме окон, вкладыша в ванну и настила пола в одной комнате все делали САМИ, урывками между работой - и электрику, и стены, и потолки...... удовольствие растянулось на полгода. Мебель таскали из угла в угол, цементной пылью надышались, колотого бетона вынесли почти 20 мешков (!). Ну и ванную, естественно, захламили!
И вот - можно сказать, подошли к финишу. Осталосись несделанными кухня и коридор - но ими займемся после паузы - очень устали, да и поиздержались. А теперь настало время Послеремонтной Уборки. Я послонялась по квартире в слабых попытках - и впала в жуткую депрессию, понимая, что ЭТО мне не убрать НИКОГДА. И в поисках внешнего стимула стала бродить по Интернету, забивая в поисковики слова "уборка, порядок...." . Так я и узнала о системе FlyLady. C тех пор прошло 10 дней - сначала просто читала, через 5 дней подписалась на рассылку.... Что сказать? Я это УБЕРУ!
Спасибо вам всем! Наметились очертания будущего порядка. Может быть, кто-то поможет советом. Проблема в том, что убирать приходится абсолютно все, как при переезде - даже хуже, потому что все в пыли (пропиталось). Размусориваюсь, конечно. Таймер ставлю - только пятнадцатиминуток у меня очень много в день, иначе в этой ситуации пока нельзя. И задания стараюсь выполнять - правда, с трудом, поскольку "навести порядок на всех горизонтальных поверхностях и "слепых зонах" в ванной комнате" - это значит сначала вынести оттуда парочку мешков шпаклевки и 128 банок красок, клея и грунтовки))) Но результат уже есть!
У кого есть опыт восстановления дома после форсмажора (ремонта, потопа, пожара,цунами...) - делитесь!!!!