Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Вспомнила, как училась разделывать камбалу-калкан. Принес муж это чудо все в шипах и говорит, что это очень вкусная рыба. А я смотрю и не знаю, как к ней подступиться- диаметр рыбки больше 60см и вес ок.5кг. Открываю умную книжку(интернета тогда у нас не было) о вкусной и здоровой пище выпуска 53г и читаю, что у рыбины нужно кожу вместе с шипами снять. Сказано-сделано. Два часа я извращалась над этой рыбой - с филе кожа еще относительно спокойно снялась, а вот с крыльев... а там же самый вкус Короче, сказала мужу больше такую рыбу не приносить. Ну он это рыбакам и передал. Народ был в шоке - а какую ж тогда рыбу носить? долго чистить - а ЧТО там чистить? От слов, что шкура плохо снимается особо впечатлительные ушли топиться Они меня до сих пор подкалывают этой шкурой, а камбалу я не спеша чищу и разделываю на порционные куски за 10мин. Но урок усвоила и в следующий раз, когда мне с рыбалки или охоты приносили что-то незнакомое, всегда интересовалась, как это правильно готовить.
А сейчас, конечно, интернет выручает. Но да, главное - желание научиться.
А сейчас, конечно, интернет выручает. Но да, главное - желание научиться.
- GingerL
- FlyLady
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
- Откуда: Россия, Черноземный край
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
Ветер, рыбку нужно было ошпарить кипятком, а ещё лучше налить кипяток в широкую миску, прям на донышко, и поелозить в нём рыбину несколько секунд с обеих боков. Тогда шкура отходит очень легко.
I can fly! I can fly!
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Лена, оказалось, что калкан намного вкуснее жареный с шипами и шкурой. А вот ската-лису да, нужно обдать кипятком, чтобы почистить.
- snowbars
- FlyBaby
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: Вт авг 25, 2015 11:16 am
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
Вставлю снова 5 копеек. Я заметила, что меня мотивируют Оливер, Рамзи и западные повара. Как посмотришь -ну красота,книги Белоники туда же. Поэтому, когда у меня кулинарный кризис-ставлю скажем на 10 минут себе "Джейми дома" и пропеллер включается. Я люблю пробовать новое, для меня важен челендж-смогу я или не смогу осилить что-то новое, более сложное или незнакомое. Сегодня вот лимоны солила.
С таким психотипом как у меня, если я буду готовить только 10-20 блюд, которые умею и хорошо откатаны, я заскучаю сильно и это будет нудная обязаловка...Еще мотив-купить что-то новое для кухни. Я вот обожаю все прибамбасы, смотрю что поизносилось или что уже давно хотела купить, да даже красивую банку для консервации-а настрой то уже, кураж прямо
С таким психотипом как у меня, если я буду готовить только 10-20 блюд, которые умею и хорошо откатаны, я заскучаю сильно и это будет нудная обязаловка...Еще мотив-купить что-то новое для кухни. Я вот обожаю все прибамбасы, смотрю что поизносилось или что уже давно хотела купить, да даже красивую банку для консервации-а настрой то уже, кураж прямо
- Сластена
- FlyBaby
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 9:26 pm
- Откуда: через МКАД
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
мой лайфхак при готовке. в день недельной закупки продуктов, сразу стараюсь порезать и замариновать пости все,купленное на неделю мясл. часть в морозилку, а то , что на завтра-почслезавтра в холодильник. и когда нужно - достаю и кладу в духовку или мультиварку. все. обработать все занимает часа 1,5. зато в следующие дни по 1 минуте, чтобы достать и положить готовиться.
у меня по плану Чудо и много маленьких чудес!
- Рыжая_Кошка
- FlyTeen
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: Вс авг 20, 2017 7:06 pm
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
А я люблю готовить. Долго не умела, не было необходимости - стыдно сказать в 19 лет я не умела толком ничего - макароны сварить, яичницу пожарить. Оказалась заграницей без маминых супов да бабушкиных пирогов. Первый месяц питалась в Макдональдсе, второй - в пиццерии, третий - в китайских забегаловках... А потом таааак захотелось нормальной пищи. И начала учиться - спрашивала у старших товарищей, звонила маме, покупала книги... Сейчас уже я маму учу новым рецептам и разным лайфхакам.
- Летисия
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: Вт фев 05, 2019 4:37 pm
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 554 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
Раньше любила готовить, экспериментировать, а сейчас перешла на дежурные блюда.
Вот пройду взлет, а потом, надеюсь, и на ежедневное кулинарное творчество настроение появится.
Вот пройду взлет, а потом, надеюсь, и на ежедневное кулинарное творчество настроение появится.
Навожу порядок
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7467
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53454 раза
- Поблагодарили: 17871 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Читать люблю, а вот готовить нет. Т.к. мои ЛС 15 лет и муж весом более 100 кг любители есть вкусное и свежее, то этот праздник почти каждый день. Сейчас этот процесс проходит довольно легко и не в напряг. Спасли закаченные в телефон книги и беспроводные наушники. Причем, наушники - самые дешевые с али.
- farnywell
- FlyTeen
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 8:49 pm
- Благодарил (а): 1425 раз
- Поблагодарили: 1360 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Для меня готовка всегда была слабым местом. В первом браке было всё печально - бывшему всё не нравилось. Как в анекдоте, где "я жену ругаю, ругаю, а она готовит всё хуже и хуже". Причем помочь, подсказать - это нет. Обычный диалог звучал так:
- Что тебе приготовить?
- Еду.
- Какую?
- "Какую". Вкусную!
.....
- Я это не буду, я хотел что-нибудь другое.
Я была уверена, что действительно всё плохо, руки у меня не из того места и т.д., хотя я вовсе не ленилась и очень старалась угодить.
Однако после развода выяснилось, что готовить я могу, и получается неплохо, и вообще это интересно! Понравился фильм на кулинарную тему "Джули и Джулия" и другая литература, где красиво описаны различные приготовления, ну и даже просто фотоиллюстрации в интернете иногда вдохновляют. Стараюсь пробовать новое. Запоминаю, записываю блюда, которые понравились в кафе, ресторанах.
Тем не менее, всё равно не всё удаётся. Испорченная еда, которую приходится выбрасывать (даже один сгоревший блинчик) - это ужас, сразу опускаются руки - я зря перевела продукты. Да, финансовый аспект тоже постоянно вертится в голове - чем лучше (а следовательно дороже) продукты, тем лучше и интереснее идёт готовка, но это расточительство, и оно повергает в уныние.
- Что тебе приготовить?
- Еду.
- Какую?
- "Какую". Вкусную!
.....
- Я это не буду, я хотел что-нибудь другое.
Я была уверена, что действительно всё плохо, руки у меня не из того места и т.д., хотя я вовсе не ленилась и очень старалась угодить.
Однако после развода выяснилось, что готовить я могу, и получается неплохо, и вообще это интересно! Понравился фильм на кулинарную тему "Джули и Джулия" и другая литература, где красиво описаны различные приготовления, ну и даже просто фотоиллюстрации в интернете иногда вдохновляют. Стараюсь пробовать новое. Запоминаю, записываю блюда, которые понравились в кафе, ресторанах.
Тем не менее, всё равно не всё удаётся. Испорченная еда, которую приходится выбрасывать (даже один сгоревший блинчик) - это ужас, сразу опускаются руки - я зря перевела продукты. Да, финансовый аспект тоже постоянно вертится в голове - чем лучше (а следовательно дороже) продукты, тем лучше и интереснее идёт готовка, но это расточительство, и оно повергает в уныние.
- Yaelka
- FlyBaby
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2014 7:52 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 421 раз
- Поблагодарили: 476 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Сгоревший блинчик - это не ужас, так бывает. И вообще, первый блин комом. Большинство из нас кулинарных курсов или училищ не заканчивало Рецепты - это не просто набор продуктов, а взимодействие ингридиентов между собой Колдунство (химия) И не всегда то, что подают в ресторанах и кафе получится дома - люди, работающие там, много лет этому учились и продолжают учиться, у них свои секретики и специализация по цехам, и много помощников. И мы тоже учимся, но без специфических знаний о продуктах. Ты же не готовишь по 12 часов без перерыва, а всего по полчаса- максимум 2ч в день. Ты не шеф-повар со звездами мишлен от которого ждут чудес чревоугодия Если блинчик вызывает ужас, то надо разобраться с "противными голосами", откуда такая реакция? И оставь в покое детей сама знаешь где, ты не в ответе за весь мир. Кому не нравится твоя еда, идет в макдональдс или дает мастер-класс (а ты сидишь с блокнотиком и записываешь каждый шаг ) Больше практики, больше опыта. Свой первый соус Бешамель готовила пошагово, все равно не получилось, и я протирала его через сито, чтобы комочки ушли. Первый суп-пюре из тыквы есть было нельзя, а недавно была вторая попытка, и приготовила такой крем-суп, что пальчики оближешь. Про чизкейк вообще молчу - килограмм творожной запеканки получился, а не чизкейк. Смеялась и ела.
Дороже не значит лучше, но можно выделить себе из денег на еду какую-то часть на кулинарные эксперименты, и раз в месяц пробовать. Или вместо очередного похода по кафе-ресторанам купить желанные ингридиенты. И хотелка успокоится, и кошелёк не пострадает.
А для вдохновения, если с английским более-менее, то можно посмотреть МастерШеф Австралия.
Дороже не значит лучше, но можно выделить себе из денег на еду какую-то часть на кулинарные эксперименты, и раз в месяц пробовать. Или вместо очередного похода по кафе-ресторанам купить желанные ингридиенты. И хотелка успокоится, и кошелёк не пострадает.
А для вдохновения, если с английским более-менее, то можно посмотреть МастерШеф Австралия.
Внимание! Здесь и Сейчас!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2018 9:59 am
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Все правильно говорите. Чтобы получилось что-то хорошо надо тренироваться, учиться, изучать информацию... но у меня, например, проблема в том, что меня готовка бесит, как из-под палки. Я лучше 3 раза квартиру уберу, чем буду у плиты стоять... но так случилось, что мой муж любитель покушать. Без заморочек, но покушать любит. И готовить он сам не планирует (не мужское это дело). Да и я считаю, что кухня-это женское волшебство.
Как сделать так чтобы на кухню тянуло!? Никак у меня это не срабатывает. Когда мой муж говорит мне комплименты, когда я стою у плиты. Типа: какая-то красивая, ты божественна... я понимаю, что он тащится от того, что я готовлю. И в этот момент меня аж тикать начинает! Начинаю кричать, что я ему не куховарка!
Как же почувствовать себя богиней на кухне, а не прислугой?
- Свеча
- FlyTeen
- Сообщения: 433
- Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 5:03 am
- Благодарил (а): 251 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Не люблю готовить, но умею и умею готовить очень хорошо.
Почему не люблю? Потому что живя у себя в семье мне всегда мама талдычила " готовка это женское дело. как ты замуж выйдешь, если готовить не умеешь? Сгоришь от стыда в семье будущего мужа" и т.д.. И вот это вечное нытье меня отвратило от готовки совсем. НО я мозгами понимаю что чтобы жить надо есть. Чтобы организм работал хорошо, надо есть хорошо. Соответственно только на бутербродах не протянуть долго.
Когда стала жить с буд. мужем была очень занята и работой и учебой. Муж вообще готовить не умел, от слова совсем, полный ноль. Но так как он всегда готов учиться, я стала его учить: как макароны сварить, картошку почистить. Во время разных переездов потом он уже работал, а я была дома, то конечно все время готовила я. Но муж проникся готовкой на столько, что стал все больше и больше готовить сам, искать рецепты, смотреть видео на ютубе (благо сейчас информации много в любом доступе).
В конце-концов мы сошлись на том, что я ответственна за еду во время рабочих дней, а он ответственен за выходные. Стало очень удобно и меня рутина так не напрягает и ему готовка как отдых.
Стали составлять меню на неделю. Когда муж не в командировке, то берет обед с собой в офис. Я всегда беру еду с собой. Так не только экономнее, но и полезнее, т.к. я точно знаю что я приготовила и из каких продуктов.
Еще я для себя выяснила какие манипуляции меня больше всего раздражали во время готовки. В моем случае это стоять и что-то там помешивать очень долго, короче проводить много времени именно у плиты в жаре. Поэтому многие блюда у меня теперь типа замариновал, в духовке испек, или же нарезал все ингредиенты и быстро их обжарил.
Подведя итоги к такому длинному тексту хотелось бы сказать:
Чтобы начать относиться хотя бы нейтрально надо выяснить что именно раздражает: нарезка, стояние у плиты или может придумывать что именно приготовить. Когда выяснили раздражающий фактор, то можно привлечь членов семьи на помощь в этом. Ну и конечно планирование всегда помогает.
Спасибо, что прочли этот огромный текст.
Почему не люблю? Потому что живя у себя в семье мне всегда мама талдычила " готовка это женское дело. как ты замуж выйдешь, если готовить не умеешь? Сгоришь от стыда в семье будущего мужа" и т.д.. И вот это вечное нытье меня отвратило от готовки совсем. НО я мозгами понимаю что чтобы жить надо есть. Чтобы организм работал хорошо, надо есть хорошо. Соответственно только на бутербродах не протянуть долго.
Когда стала жить с буд. мужем была очень занята и работой и учебой. Муж вообще готовить не умел, от слова совсем, полный ноль. Но так как он всегда готов учиться, я стала его учить: как макароны сварить, картошку почистить. Во время разных переездов потом он уже работал, а я была дома, то конечно все время готовила я. Но муж проникся готовкой на столько, что стал все больше и больше готовить сам, искать рецепты, смотреть видео на ютубе (благо сейчас информации много в любом доступе).
В конце-концов мы сошлись на том, что я ответственна за еду во время рабочих дней, а он ответственен за выходные. Стало очень удобно и меня рутина так не напрягает и ему готовка как отдых.
Стали составлять меню на неделю. Когда муж не в командировке, то берет обед с собой в офис. Я всегда беру еду с собой. Так не только экономнее, но и полезнее, т.к. я точно знаю что я приготовила и из каких продуктов.
Еще я для себя выяснила какие манипуляции меня больше всего раздражали во время готовки. В моем случае это стоять и что-то там помешивать очень долго, короче проводить много времени именно у плиты в жаре. Поэтому многие блюда у меня теперь типа замариновал, в духовке испек, или же нарезал все ингредиенты и быстро их обжарил.
Подведя итоги к такому длинному тексту хотелось бы сказать:
Чтобы начать относиться хотя бы нейтрально надо выяснить что именно раздражает: нарезка, стояние у плиты или может придумывать что именно приготовить. Когда выяснили раздражающий фактор, то можно привлечь членов семьи на помощь в этом. Ну и конечно планирование всегда помогает.
Спасибо, что прочли этот огромный текст.
- Свеча
- FlyTeen
- Сообщения: 433
- Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 5:03 am
- Благодарил (а): 251 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Вот с этим я , прошу прощения, согласиться не могу.
Конечно, мраморная говядина или лобстеры стоят дорого, да, но на них потрачен определенный ресурс, поэтому и такая цена.
Но даже из простых и довольно дешевых продуктов можно приготовить интересные и очень вкусные блюда. Цены и ингредиенты конечно будут различаться по месту вашего проживания. И если в Литве схомячить целую сковородку жаренных лисичек в одно лицо считается чем-то дешевым и повседневным (а че, лес рядом, пошел и набрал. Все бесплатно), то во Франции на жменьку тех же лисичек молятся и стоят они как крыло того же боинга.
А готовка идет интереснее , лично для меня, когда используются разные новые специи. А они (кроме шафрана) стоят не так уж и дорого.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17079
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16675 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
Время! Время, затраченное на готовку, когда съедается все в 3 раза быстрее. А это время можно потратить на что- то куда более интересное. Поэтому у меня в ходу исключительно 15- минутные рецепты, а дальше варит мультиварка. (Но, если честно, и на эти 15 минут себя бывает не уговорить).
Санкт-Петербург
Re: Как "приручить" себя готовить...
Блин, у меня один раз муж накрутил очень много фарша. Не люблю его морозить, когда он уже с луком прокручен. Пришлось готовить. Разделила. Наготовила пельменей, беляшей татарских, котлет. Пол-воскресенья угрохала. Они за 2 дня всё слопали эти юные растущие организмы)) пытаюсь детей вовлечь в готовку. На подготовительные работы)) недавно салат на море из крабопалок с сыном готовили. Резать мне помогал.