Как "приручить" себя готовить...
Модератор: Аленка Иванова
Re: Как "приручить" себя готовить...
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Приручаюсь. Важно - безупречный порядок "в цеху" (пустая ПММ для использованного, чистые ножи-доски-кастрюльки), продуманность (никаких "а чтобы и из чего бы наварить"), и желательно - разбить операции на 2 дня (сначала подготовка, потом - собственно готовка). Т.е. сегодня я жарю котлеты из вчера накрученного фарша и разделываю курицу на части и мариную их для завтрашнего тушения.
Сейчас приучаю себя писать на бумажке меню на 3 дня... пока не очень...
- plushka_masya
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн мар 10, 2014 9:32 pm
- Откуда: Симферополь
Re: Как "приручить" себя готовить...
Сейчас стараюсь делать заготовки, заморозки, планировать меню. Стало легче. Выбираю простые и вкусные рецепты)
Re: Как "приручить" себя готовить...
Уехав на учебу и купив себе ради интереса поваренную книгу (интернета у меня долго не было), я с удивлением обнаружила, что могу готовить вкусно, и не то что полюбила это дело, а перестало оно у меня вызывать дикое отторжение. Сейчас даже люблю побаловать милых сердцу людей вкусным блюдом, и случается это все чаще) Неужели одомашниваюсь?))))
- Ptachendo
- FlyTeen
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: Сб авг 23, 2014 6:32 pm
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.
Re: Как "приручить" себя готовить...
Согласна на все 100%, в чистоте готовить уютнее и приятнее!Ptachendo писал(а): Очень выручают кулинарные сайты. Тот же поваренок или сей7. Просто открываю страницу и пробую новые рецепты. Недавно вот в первый раз приготовила борщ
Для того, чтобы хотелось готовить, мне нужно постоянно держать кухню с чистоте. И во время готовки сразу опаласкиваю посуду и прибираю. Так что бардак не разводится и морально легче приступить к готовке.
И say7 меня тоже часто выручает, я до этого сайта не умела нормально готовить в микроволновке ничего, кроме картошки , а теперь очень люблю микроволновку и духовку - просто, быстро, вкусно!
- laborantka
- FlyBaby
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: Ср мар 09, 2016 8:45 pm
- Благодарил (а): 160 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Теперь у меня кухонные полки заполнены крупами, мукой, специями, а морозилка мясом, слив маслом, заморож. овощами, то есть часто в магазины ездить не надо.
Плюс я стала готовить только то, что я попробовала в гостях или у мамы и мне понравилось. А то раньше смотрела на красивые картинки на инстаграмме или в интернете, и думала что это будет вкусно, а на самом то деле получается не ахти.
То есть сначала едим, оцениваем, и только потом записываем рецепт.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам
- Пчёлофея
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 10:12 am
- Откуда: Тюмень
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Как "приручить" себя готовить...
-
- FlyTeen
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: Вт авг 18, 2015 12:37 pm
- Откуда: Германия
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Спасибо за наводку! Читать было интересно, сразу испробовала рецепт песто из кочерыжек - получилось!Simamoto писал(а):Тем, кто готовить не любит, очень рекомендую книгу "Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни"
Автор:Тамар Адлер.
Там минимум рецептов, но очень много об основных принципах хорошей кухни и рачительного отношения к продуктам
В готовку за последний год втянулась: раньше готовил ЛМ, хорошо, но очень медленно. В целях экономии времени сначала взяла на себя подготовку ингридиентов, теперь простые вещи могу готовить сама. Процесс по-прежнему не очень люблю, но мы его максимально оптимизировали: вечером притаскиваемся домой, пока один разбирает, например, стиральную машину, второй разбирает посудомойку и готовит ингридиенты для ужина, потом меняемся: один прячет постиранное белье по шкафам, второй закидывает ингридиенты готовиться. Кто раньше освободился, накрывает на стол. Процедуры все стандартные, поэтому подхватываем работу друг за другом без обсуждений и объяснений, и обычно ржем над какими-нибудь глупостями.
Таймер помогает: если на плите стоит кастрюла с макаронами и пищит таймер, то сливает воду тот, кто первый услышал.
В таком режиме я еще могу себя уговорить готовить, т.к. вместе веселее, и занимает весь процесс минут 20. Чтобы я одна все время готовила, вообще не могу себе представить.
Чистая кухня обязательна, конечно, плюс сразу убирать в процессе, чтобы потом не возиться.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Всегда пожалуйста )))elena_dm писал(а): Спасибо за наводку!
Но вообще я вот задумалась, почему люди не любят готовить.
Провела блиц-опрос...
Как правило, раздражает 1-2 момента.
У кого-то - пустые полки и холодильник и просто нет "стартового набора". Проблема имеет решение: осваивать потихоньку. Начать, например, с французских тостов (наши гренки с молоком-яйцом-сахаром) с мороженым. Чудо-десерт, правда? Осталась ветчина, - ну так мы ее в пасту "по мотивам карбонары" пустим, или вот купим луковицу, муку и сыр... мужайтесь, будем делать жюльен ))))
На самом деле оттолкнуться надо от одного: есть большое количество экспресс-блюд с минимальным набором продуктов и обработки. Самое простое решение проблемы - ЕСЛИ Вы начнете сервировать свою еду (пусть это сандвич из магазина, или курица-гриль), - начнете делать простые операции. Ну салат-то руками порвать к курице, - всяко вкуснее, чем без него, и времени не требует, правда? А картошку отварить? Все же умеют. А завтра остатки картошки можно поджарить, или на запеканку пустить. А курицу - нарвать руками, обжарить с луком и к макаронам.
Кому-то банально не нравится мыть посуду. Стоит посмотреть блюда категории "все в одной тарелке" и прикинуть, не дешевле ли купить посудомоечную машину, чем питаться покупной едой.
Некоторым не нравится резать продукты. Еще бы, такими-то ножами (((( Но их можно поменять.
Думаю, принцип понятен. Если тщательно покопать, можно найти то самое мелкое, как правило, смехотворное, препятствие.
- aschermaedchen
- FlyTeen
- Сообщения: 660
- Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 12:45 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 408 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8854 раза
- Поблагодарили: 9236 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Достаточно помыть доску и нож обычным средством для мытья посуды.
Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
Не очень ясно, откуда "много времени потом на уборку после готовки". И сложность с "приготовить разные вещи и продукты для готовки".
-
- FlyTeen
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 8:26 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 337 раз
Re: Как "приручить" себя готовить...
Это было обязательным требованием для советского общепита, т.к. мясной сок впитывается в пористую структуру дерева, в условиях общепита остается постоянно влажным и является идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.Аленка Иванова писал(а):Один нюанс - хорошо бы иметь отдельную доску для сырого мяса и острый нож для работы с мясом. На этой доске не резать ничего, кроме сырого мяса, а нож не использовать для овощей-хлеба-фруктов. Только для мяса.
В домашних условиях я давно купила для разделки сырого мяса качественную пластиковую доску. В нее ничего не впитывается, помыл - и все. + она просыхает быстро, - не развивается микрофлора на сухом.
Особо мнительные могут споласкивать кипятком.
На такой доске уже можно разделывать и сырое и готовое мясо (просушивая, конечно).
То же актуально для стеклянной доски, но мне не нравится на ней резать.
Так что и проблему с нежеланием заморачиваться разными досками и повышенной гигиеной - вполне можно решить.