Koshe4ka писал(а): марфа васильевна, и у меня тоже самое. Живу с семьей, причем никто ничего делать не хочет, все принимают как должное... И раковину пачкают, и все остальное тоже, даже не знаю как их приучить.
1,5 месяца навожу чистоту, но помогать никто не хочет... Бывает ОЧЕНЬ обидно. Тешу себя мыслью, что через год куплю квартиру и перееду с любимым... Тогда будет чисто!!!
Кошечка,я бы на Вашем месте не обольщалась столь долгой перспективой,ведь этот год нужно прожить.А прожить его хочется в чистоте и уюте.Я вас прекрасно понимаю.Это бывает обидно и неприятно.Особенно когда устал и нет настроения.или неприятности.Да мало ли какие "или" можно найти!
Я пошла таким путем:
-во,первых,я перестала ждать помощи и считать что мне кто-то чем-то обязан.Это моя игра,мне в нее играть.И я не буду обижаться на домашних.Мне нравится чистая раковина и пр,и пр.Значит я буду её чистить и получать удовольствие от результата
-во-вторых,я вспомнила свой любимы фильм "Москва слезам не верит".таме есть замечательная сцена,где героине говорят ,что это трудно управлять заводом.А она отвечает-трудно научиться управлять тремя,а как сумеешь,так уже не важно трое или больше".
Так вот,мы не будем обижаться.Мы будем привлекать домашних к нашим делам. Медленно,со скрипом,но дело сдвигается с мертвой точки.
Играйте в "великого полководца" Цель у вас есть.Нужно сподвигнуть армию в нужном нам направлении. Но "не рубите с плеча".Используйте женскую смекалку.То есть нужно вам чтобы кто-то из домашних сделал какое-либо дело -сначала поинтересуйтесь какие у него планы(на день,на вечер,в зависимости от того,когда вам нужна помощь),если время не совпадает-корректируйте свои планы.Будте гибче.Просите не "сию минуту",а с запасом времени,давая таким образом привыкнуть к мысли что нужно что-то сделать и когда это лучше.Вы же знаете характер своих домашних,вот и приспосабливайте свои потребности к их возможностям.
-в третьих,все вышесказанное не решает проблему.Но раздражать меня это стало меньше.У нас у всех разные потребности.Я не могу отдохнуть и раслабиться в грязном и неуютном доме.Но у меня не хватает на все рук и сил.А мужу абсолютно все равно чисто или грязно.Глупо пытаться переделать взрослого человека.Нужно искать другие способы уравновесить ситуацию.
Кстати, а где-то на третей недели полетов,с удивлением заметила инициативу от мужа в мое отсутствие.
Так что не все так безнадежно.Главное помним о постепенности(это не легко) и не требуем чтобы все стало лучше сразу и сейчас