Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
И я отчитаюсь.
1. Две недели веду учет в Кэшфлай, очень нра, теперь хоть наглядно видно, какие траты съедают наш бюджет и в какой пропорции.
А главное начали денежки оставаться. Я начала наконец себя "держать в руках", когда в магазины захожу .
2. Цели разные нужны. цели разные важны.
а) поездка с семьей на море в августе т.г. (около 60 т.р.)
б) мебель в детскую, плюс новая кровать и люстра в нашу с мужем спальню (ок. 60 т.р.)
в) обновить гардероб к осени.
Насчет выхлопов: раньше денег хватало от зарплаты до зарплаты. Теперь начинаю более ответственно подходить к транжирству, даже наблюдается некая тенденция к накапливанию денег (уже не спускаем с мужем все до последней копейки)
3. Буду откладывать по 3 т.р. в месяц в НЗ. 10% для нашей семьи сумма непонятная, так как стабильная з/п только у меня, а у мужа сдельная.
отчет 1 задания
1. веду бюджет уже 7 лет. Ексель. все траты записываются каждый день и примерно прогнозируются на месяц-три вперед.
2. Цели: а) уменьшить кредит за машину вдвое (это в русских деньгах 120 т.р.) к 2012 г. б) увеличить деньги НЗ до 50 т.р. к 2012 г. Надеюсь в декабре все оушествить. Мелкие цели не ставлю, главная- меньше быть должной банкам, а остальное прибудет.
3.10 проц. откладываю с февраля этого года, пока получается.
Отчитаюсь и я. Задание 1.
1. Расходы добросовестно записывала весь июнь в тетрадочку, подклеивала чеки. С июля стала заносить в КэшФлай, нравится программка пока, легкая. Цель - узнать сколько на что мы тратим, можно ли на чем-то сэкономить, есть ли ненужные траты? Начало сбережениям тоже удалось положить в только в июне, муж один работает, работа новая, нормальных заработков еще не дождались. Пользу от учета уже успели увидеть, т.к. сразу видно, что есть ненужные траты, от которых можно отказаться. Будем пробовать.
2. Список составили, сроки поставили. Подобные списки писали и раньше, но вот временные рамки устанавливать не пробовали. Возможно так действительно будет эффективнее. В списке сейчас у нас шкафчики на лоджию и в ванную, новая кровать ребенку, компьютер, новый рабочий гардероб мужу и машина, деньги на которую муж берет в долг, но мы запланировали расплатиться в течение 3 лет.
3. 10% от з/п отложили. Это конечно пока смешная сумма, 1000 руб., с аванса вообще 500, но ничего, по капле наберется.
Задание 2. Доходы нашей семьи:
-з/п мужа (я в декрете)
-подарки (деньгами)
-пособие детское 50р. в мес. (если это можно считать доходом )
-редкие подработки Основной источник дохода - з/п мужа
Среднемесячные показатели пока не считала, т.к. не вели раньше учета ни доходов, ни расходов. Теперь будем. Стабильный доход - з/п, пособие Нестабильный - подарки, подработки Откладывать начали, пока по 1000 в мес., больше не можем, но все же...
Активы: нейтральные - расчетный счет мужа, расчетный счет мой, конвертик с накоплениями требующих расходов активов нет, т.к. у нас никакой личной собственности, живем в квартире свекрови, кватрплату сами платим приносят доход - завели депозит для накоплений .
Пассивы: взяли в долг на покупку машины, пока машина не куплена, положили на депозит.
Из мелких активов имеется и неиспользуемая бытовая техника, и старая одежда и обувь (которую я кстати иногда продаю в интернете, особенно детскую), и постоянные мелке покупки, и вредные привычки (очень любит муж пива попить, и меня соблазняет), и хлам (у кого его нет).
Последний раз редактировалось SnowWhite Чт июл 07, 2011 1:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Aminaka писал(а):3. У меня вопрос по 3 пункту. 10% откладываем на конкретные цели? Или 10% отдельно (тогда на что?), а "цели" отдельно? Например, 10%+10%?
Aminaka, в идеале нам нудно накопить стабилизационный фонд, равный вашим необходимым расходам в течении 6 месяцев. Для того чтобы понять сумму необходимых расходов мы начали вести учет.
Если еще не знаешь что такое стабфонд и для чего он нужен, почитай эту тему.
Кроме стабфонда, конечно же, мы ходим откладывать деньги для достижения наших целей - "на мечту". В зависимости от того сколько вы можете позволить себе откладывать это может быть 10+10% в разные "конвертики" или 10% разделенные на части. В каком процентном соотношении делить деньги это уже тебе решать.
Я откладываю 13% с наших с мужем зарплат сразу же, как только мы их получаем. 5% из них уходит на стабфонд, 8% - на мечту.
сроки там по разным пунктам от 3 лет до 10 лет, Вера это нормально или нужно более краткосрочные цели ставить?
amarina, если ты уже четко знаешь цели и прикинула сроки и они получились именно такими, если они тебя не смущают, значит все нормально Но в данном случае и планирование доходов/расходов и инвестирование будет более глобальным и долгосрочным, чем при достижении краткосрочных целей.
Откладывать буду с зарплаты, то есть через 2 недели, а сейчас осталась 1000 на карте. Думаю как прожить, если за 2 недели на бензин только уходит больше??
Well, у тебя же кажется есть стабфонд. Вообщем-то для таких коллапсов он нам и нужен, главное не взять в привычку залезать в него ежемесячно.
а вот откладывать по 10%... даже не знаю... мы с мужем живем только на его зарплату. получает он ее в 2 части: 1 и 15 числа каждого месяца, и как-то так повелось, что в последний день месяца я убираю все деньги которые остались. и мы пускаем в ход принесенную вечером зарплату. т.е. остаток откладывается. и получается зачастую больше 10%...
как думаете, оставить как есть или все же отложить 10%?
Мышь., я полностью согласна с советом verba. Я и сама так делаю, сразу откладываю 13%, а если что-то остается на момент выдачи следующей зарплаты, то докладываю оставшуюся сумму тоже в копилку. Ведь может сложится так, что ничего не останется, тогда и накоплений не будет.
Пару лет назад мы с мужем прикидывали, что годика через 2 наверное накопим на первоначальный взнос за квартиру, время идет, а срок не меняется хотелось бы поправить положение.
Irinka_, а делать что-то начали для накопления первоначального взноса?
1.С 1 июля записываю расходы (только зп. у нас каждый месяц 25 числа, думаю может лучше с 25 и записывать?)
ДомовенокКузька, первое число я как ориентир написала. Мы марафон с первого начали, а записывать нужно конечно же начная со дня зарплаты.
я уже почти разучилась мечтать
Подсмотрела тут, у девочек, наверное новую люстрю и карниз в зал ( это для квартиры)
- и возможность обновить гардероб к осени для себя
*Алия* для начала неплохо Постарайся сесть и подумать чего хотелось бы/ нужно именно тебе, твоей семье. Как правило желания и цели которые мы переняли у других и которые не являются нашими собственными не выполняются вовсе или мы выполняем их очень "медленно и грустно". Это потому что ты не "горишь" этим желанием и его выполнение тебя не особенно греет. А значит и деньги проще потратить на что-то другое и проще оправдать для себя их трату.
А что в реале? Каждый день отмечать в программе, как деньги тают, уходят как песок, почти без отдачи...Головная боль и морока. Неудовлетворенность.
У вас такое есть? Как вы справляетесь?
Anidag, ничего себе ник, с выдумкой
У меня такое чувство бывает, как правило когда не получается отложить больше 13% и уж тем более когда приходится залезать в свои копилки ради сверхсрочных или сверхважных расходов.
Пожалуйста, почитай тему Деньги и позитивное мышление
Я так поняла, что ты ничего не откладываешь с зарплаты? Ты пробовала? Уверена что не получится? Попробуй откладывать те же 10%, но распределяй их так: 5% - стабфонд, который не тратится, 5%-на неотложные нужды (болезни родственников и т.п.) Если резервов больше чем на 10% отыскать не удасться, подумай можешь ли ты устроиться на более прибыльную работу, найти подработку?
Вот как раз позитивный пример от ДомовенокКузька:
Три года назад я очень захотела машину побольше, потому что 4 ребенка и папа в нашу не влазили. смешно, но папа всегда сзади на мотоцикле ехал. Машину очень хотелось, и я пошла партизаном в клуб миллионеров (недалеко - здесь на форуме). Почитала кое что и поняла, что если сама не пошевелюсь машины не будет, то есть на одной экономии далеко не уедешь. Вобщем стала думать - а толком то я ничего не умею, и японского толком не знаю для работы. Нашла выход - я немного рисую - и отправляла в течении полугода рисунки на все конкурсы, даже проект дома отправила(хотя ничего в этом не смыслю). Вобщем из примерна 100-120 рисунков выиграли 4, я получила три с половиной тысячи долларов и купила машину. И кайфа было больше, чем от того, что кредит выплатила.
Так что все возможно, главное сильно хотеть!
Ольгушечка, на вопрос ответила выше и выражение "на черный день" мы суеверно не употребляем, чтобы он не наступил, договорились?
Желания пока два - продолжить гашение кредита за машину, по возможности бОльшими суммами, когда получаю новую зарплату - весь остаток на кредит; а второе продумать и организовать небольшой отпуск с минимальными затратами. Сначала хотела провести его на даче, а отпускные опять же на кредит, но как-то это грустно, учитывая, что платить мне еще три года.
Skippi, а стоит ли торопиться выплатить кредит? Как пишет Бодо Шефер [вольное цитирование], ты можешь выплатить кредит быстрее, но у тебя не будет свободных денег все это время, пока ты его платишь. Или ты можешь выплачивать в нормальном темпе, но при этом откладывать или даже инвестировать ту часть денег, которую ты планировала отдать побыстрее за кредит и на момен погашения кредита у тебя будет собран еще и стабфонд или деньги на другую мечту. При этом мысль, что у тебя есть запас на всякий случай будет тебя греть. Подумай над этим, посчитай.
а у меня это примерно 10% от двух месяцев. Получается, то забудешь, то истратишь.
Skippi, если ты достаточно дисциплинированный человек складывай каждый месяц 10% в конвертик и убирай подальше. Раз в 2-3 месяца относи в банк. Но этот способ подходит только людям с железной силой воли, которые не влезут в конверт в течении месяца.
Тут я встала в тупик.
Муж хочет новую машину - вполне бюджетный Логан (сейчас у нас 20-летний "Москвич"), на неё откладываем, срок не очень понятен, ясно, что или в следующем году, или ещё через год, т.к машина, в принципе, не сильно нужна - используем только в тёплое время года и по выходным. Ну, и на фиг она ваще?
Хочется дачу. Теоретически так хочется. А что с ней делать? Ума не приложу. И я с мужем, и родители абсолютно городские. И проблема выбора места, самой дачи. Несколько раз смотрела объявления: или цены запредельные, или как домики у первых двух поросят. А на работу с неё ездить как? Т.е. опять двадцать пять.
А ещё хочется квартиру побольше. Но я не верю, что это реально.
Ну, вот не знаю, что выбрать.
verba, в теме Домашняя экономика для непрофессионалов начиная где-то с 7 страницы девочки рассуждают на тему покупки и содержания машины. Может быть тебе это поможет определится.
Твое сообщение мне кажется грустным. Как будто ты считаешь, что должна чего-то хотеть, а ничего толком не хочется. Вот и пишешь: машина, дача, квартира, т.е. как у всех. Может быть ты все-таки хочешь чего-то другого? У тебя не депрессия часом? Или наоборот у тебя все есть, что нужно для счастья и поэтому это задание поставило тебя в тупик?
2- мечт много, даже не знаю- то ли их записать, то ли остаться с одной-" Расчитаться по кредитам и долгам"
мама Алены, эта мечта действительно тебя вдохновляет?
Вера, поясни пожалуйста!
Эти 10%, которые мы откладываем - это стабфонд? "Курочка"? Или на мечты?
Я правильно понимаю, что сначала надо накопить стабфонд (6-12 месяцев средних расходов) плюс параллельно откладывать на мечты, сколько можешь. А лишь после накопления стабфонда откладывать на "курочку"?
Просто одновременно это делать - уже существенно для бюджета...
Ювента, посмотри выше мой ответ для Aminaka.
Надеюсь, что такой положительный пример убедит твоего ЛМ тоже откладывать часть дохода.
С этого месяца решительно буду откладывать. Вот ещё бы решить КУДА?
NathaFka, об этом мы обязательно поговорим немного позже. Пока в конвертик, но в него ни одним глазком после того как отложила
3) 10% начну завтра, и думаю ещё по 120 евро откладывать по системе французких флай леди.
Фея Леночка, отлично! Если есть возможность отложить больше, откладывай! У нас еще есть тема "Копилка", в которой девочки пишут о том, сколько они откладывают помимо 10% и на что тратят эти деньги.
4. Пару месяцев назад начала откладывать 10%, но после прочтения книги возник вопрос, как при этом еще откладывать на "золотую курочку"? то ли после того как накопится СБ, то ли одновременно, девочки подскажите плиз...
юLа, либо разделять откладываемые деньги на части, например: 1-стабфонд, 1-мечта, 1-золотая курочка, 1- непредвиденные расходы. Либо сначала накопить стабфонд, потом формировать "курочку". Можно, когда полностью накопится стабфонд часть его инвестировать, вот и будет "курочка", а потом продолжать раномерно откладывать и туда и туда.
Надеюсь, еще можно принять участие?
1. Учет веду я уже несколько лет. Правда, последний год стала это делать редко и не очень хорошо. Поэтому с 1 июля все вножу аккуратно и стараюсь ничего не забыть) Хорошо хоть у мужа привычка осталась чеки собирать, не выбрасывать и мне приносить Да ЛМ установил мне новую программу по учету финансов, как называется не знаю
2. Список мечт готов, проблема со сроками, так как я не знаю сколько точно денег на что уходят
3. Специально завела отдельную карточку для 10%. Правда, пока буду откладывать свои деньги
Мой отчет:
1. Учет расходов начала вести. Делаю это нерегулярно, так как примерно знаю все статьи, но последние 3 месяца стало как-то резко нехватать денег, поэтому опять веду учет.
2. ближайшие цели:
- помочь маме деньгами на застекление балкона. Деньги понадобятся до середины августа.
- постараться вырваться в отпуск на недельку, август.
- накопить на поездку мужу к середине ноября.
- новый объектив для фотоаппарата мне под елочку.
- бал в Венской опере в феврале 2012.
Часть денег на эти цели уже есть.
3. Откладываем 13% с зарплаты. Если к следующей зарплате что-то остается, тоже откладываем в копилку. Оба имеем дополнительный заработок помимо работы: муж программист, я статьи пишу узкоспециализированные. Есть еще идея, буду реализовывать с сентября. Весь (!) дополнительный заработок откладываем в копилку. С этим у нас строго
Нам уже 2 раза приходилось опустошать стабфонд под чистую: 1-й раз отец мужа попал в больницу, 2-й раз помогали моей маме с покупкой квартиры, как раз подвернулась хорошая цена. Во второй раз мы не только потратили на это весь стабфонд, но еще и деньги отложенные на мечту, что отложило исполнение нашей мечты на год и взяли небольшой кредит на работе. Кредит действительно оказался небольшим, благодаря тому, что был собран стабфонд. Как хорошо что он был! Вообщем выгребли все. В течении полугода кредит выплатили.
Сейчас у нас еще не до конца собран стабфонд и нет золотой курочки. Но мы не унываем, чего и Вам желаю!
Я распределяю откладываемую сумму на 3 части: 1- стабфонд, 2-на мечты, 3 - на помощь родителям.
Пока все
1. Раньше учет вела только в блокноте-в основном это были просто сумы, поэтому не видела по каким конкретно статьям расходятся финансы.
Сейчас блокнот оставляю для домашних,чтобы они записывали в них отчеты, а я буду вносить эти данные и свои траты в Кеш Флай и в табличках Exсel(Не знаю в чем мне еще более удобно)
2. Когда раньше вела-то анализ не проводила, просто были устрашающие сумы на конец месяца и непонятно куда все ушло. Но благодаря тому что все таки я не отличаюсь особым транжирством-все таки пыталась что-то копить.Хочу создать такой вариант бюджета который будет учитывать все насущные потребности и давать возможность создавать сбережения.
Список написала -и он оказался огромным.Если коротко и о масштабном.
Сейчас у нас ремонт в самом начале(необходимы все материалы)-потому цель его закончить(так как делаем своими силами то к 06. 2012).
Кроме того надо новую мебель в спальню, кухню, коридор(думаю по ходу ремонта и обновлять к 12.2012).
необходима стиралка (до 10.2011)
ноутбук (до 06.2012)
По части здоровья большая статья расхода-зубной врач.(до 12.2011)
По максимальной хочу приобрести свою собственную квартиру (до 12.2012)
сыграть свадьбу(до 09.2012)
уточнить сроки по целям , это оказалось сложней.я и планировать не умею и ЗП у меня нестабильная, и если добиваться одной цели там в течение года-полтора, то другие получается откладываются.
радует,что у меня с родными практически все цели совпадают.
3. начинаю откладывать 10%. Также хочу приобщит к этому родных и любимого. На эту тему с ними уже переговорила. Как пойдет увидим.
Последний раз редактировалось avgaif Чт фев 02, 2012 2:11 pm, всего редактировалось 6 раз.
2. Список мечт готов, проблема со сроками, так как я не знаю сколько точно денег на что уходят
в смысле не знаешь сколько понадобится денег для реализации этих мечт?
Прикинь хотя бы примерно нужные суммы, а лучше поинтересуйся точной стоимостью. Не обязательно писать здесь, главное чтоб список мечт с суммами был у тебя.
Вера, спасибо за подробные ответы, было очень интересно читать.
Оплачивать кредит досрочно смысл есть - уменьшается процентная сумма. Но, конечно, надо подумать. Посвятить три года только этому не очень весело.
И я к вам присоединяюсь)
1. Учет веду ок.3 лет в Домашних финансах и параллельно в Excel небольшая табличка, там удобнее планировать.
2. Анализирую регулярно, и кое-какие достижения уже есть: прошлогодний отпуск, ранее считавшийся нереальным, покубка полушубка + отдых в Трускавце и пр. и пр.
Сегодня еще раз пересмотрела список хотелок и ... добавила еще несколько, только у меня ощущение, что заработать на все, что хочу мне понадобится продолжительность жизни эльфа, лет эдак в 1000((( но не унываю. Из первоочередного крупного - оплата отдыха в декабре, не потроша кредитную карту (или хотя бы полностью ее закрыть к Новому Году после отпуска) и мечта 3-х лет - фотик Никон.
3. откладываю ежемесячно со своих доходов 10%, а совместно с мужем еще ок.10% общего заработка (на отпуск, крупные покупки). Только проблемка, я как только достаточно крупную сумму отложила, тут же возникает необходимость ее потратить: то кредит закрывала, то юбилей мамы, то еще что-л. в этом духе
А еще такая же проблема как и у Anidag - неудовлетворенность. Все время экономия, готовлю дома, на работе пашу, выходные - активный отдых на даче, единственная отдушина - 1,5-2 недели отпуска, где я чувствую себя человеком, но ведь это ненормально по пол-года откладывать деньги, экономя на многом, чтобы нормально себя чувствовать 2 недели!!!!
Вопрос, возможно глупый, когда откладываем 10% происходит перераспределение денежных средств и где Вы их отражаете? Сначала в расходах (отложили), а потом в доходах? Или уже нигде/ Типа ушло и ушло... А отложенное нигде не учитывается.
abkfynthbz, у меня в Екселе есть ячейка под названием "В накопления".
А если подробнее, то ячейки:
* на начало месяца,
* расход,
* доход,
* в накопления.
И из этих ячеек формируется "в наличии на данный момент".
Вера, спасибо большое за подробные ответы, все прочитала с большим интересом.
По целям ты права, машину хочет муж, да и то не так чтобы сильно, с маркой мы определились.
Дачу - это чтобы, как у людей ))
А вот квартиру хотела уже столько лет, а всё никак.
И спасибо всем, кто написал про свои хотелки, очень интересно, решила составить менее глобальный список )).
Последний раз редактировалось verba Пн июл 04, 2011 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вера писал(а):Irinka_, а делать что-то начали для накопления первоначального взноса?
Расскажу подробнее:
Так как квартира - цель долгосрочная, то все мелкие цели встают на первый план. Например, мы сделали ремонт в ванной, потому как в этой квартире нам жить как минимум 2 года, и в планах эту квартиру продавать не будем, в будущем сыну достанется.
У мужа свой бизнес. Бизнес развивается, растет, и большую часть прибыли в себя впитывает. Это и хорошо - вложение денег. Сейчас вот новый этап развития, предложили магазин открыть, и значит - накопления, что появились уйдет (еще и не хватит). По расчетам мужа магазин достигнет самоокупаемости через год, выходит квартира еще на год откладывается.
Муж меня успокаивает, говорит накопления в нашем случае подобны замораживанию денег, а так они прибыль приносят - работают. Сама понимаю, что пока дела идут в гору не стоит их затормаживать, в любом случае все пути к квартире ведут, даже если в нашем случае не на прямую, а через этот самый магазин.
Сейчас у нас квартира однокомнатная и мои мечты о посудомойке и роботе-пылесосе возможно реализовать только в новой квартире. Выходит все мои финансовые мечты упираются в новую квартиру.
Чувство есть, будто мы тратим на всякие глупости много денег, а марафон дает надежду, что сэкономленные деньги приблизят нас к мечте.
Ир, а не пробовали найти депозит, так чтобы можно было вносить деньги на него, но без частичного снятия, тогда у Вас просто не будет возможности потратить эти деньги до окончания срока депозита. Если вы выработаете привычку раз в месяц класть туда сколько-нибудь денег (ну хотя бы 3 тысячи), то не исключено, что накопите на первый взнос.