Марафон по генеалогии. Задания и отчёты.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Гостья

Марафон по генеалогии. Задания и отчёты.

Сообщение Гостья »

Доброго времени суток, девоньки. Вот я и начну по просьбам желающих марафон по генеалогии (точнее я бы сказала, что это не марафон, а бесконечный бег с препятствиями). Длительность марафона неизвестна.

Тема для вопросов Марафон по генеалогии. Обсуждение.

Задания буду выкладывать раз в неделю или как получится (первый дни буду выкладывать чаще). Какие у кого вопросы будут возникать, жду в обсуждениях.
Занимайте себе место для отчётов, отчитывать будете в своем же сообщении редактируя его каждый раз.
Учтите я не профессионально занимаюсь генеалогией, а все постигаю на собственном опыте.

ШАГИ (общее кол-во неизвестно)
Шаг 0
Подготовительные работы
Шаг 1

СОВЕТЫ
Порядок папок в электронном архиве
Почему дети и внуки отдельно и обозначены буквами
События 20-го века
Образец биографии
Опросник для родственников

Отчёты
Показательный отчет
Белая_Медведица
ВикаВиктория
rikoriko
Бегущая по волнам
aschermaedchen
sibira
Morozhenka
Oljascha
Последний раз редактировалось Гостья Пн июл 07, 2014 5:21 pm, всего редактировалось 12 раз.
Гостья

Re: Марафон по генеалогии. Задания и отчёты.

Сообщение Гостья »

По нулевому шагу и подготовительным работам можно отчитаться вкратце или не отчитываться, главное место себе займите. :P

Цветные метки:
черный – документ есть (где-то лежит в квартире, или идет из архива)
красный - документа нет вообще, нужно восстанавливать
синий - документ отсканирован в электронный архив + незаконченная биография тоже синяя
зеленый – документ и в электронном и в бумажном архиве (копия)
За каждую зеленую запись 1 поколения - 1 балл, 2 поколения - 2 балла, 3 поколения - 3 балла и т.д.

Нумерация для ОТЧЕТОВ:

Если есть внуки
Каждому внуку присваиваете строчные (маленькие) буквы
а - внук
б - внучка
в - внук
и т.д.

Если есть дети
присваиваете им прописные (большие) буквы
А- сын
Б - дочь
В - сын

Если у вас есть дети
А1 - номер вашего ЛМ
А2 - ваш номер
Баллы за ваши документы вы считаете по 2 балла за каждый документы, так как вы второе поколение
А за ваших детей по 1 баллу за документ

Если у вас есть внуки
аА1- номер вашего ЛМ
аА2- ваш номер
За каждый ваш документ вы считаете по 3 балла, так как вы уже третье поколение
За ваших детей считаете по 2 балла за документ
За внуков по 1 баллу за документ

Если у вас никого пока нет
2 - ваш номер
1 - номер вашего ЛМ

Отчёт: Мира-Искусница
Внуки (у меня нет, поэтому пустое поле)
а
б
Дети (тоже пока нет)
А
Б

Архив Я
2. Н(Т).Ирина (1 балл)
св. о рождении, ат. школа, ат. институт, ат. колледж, ат. худ.школа, копия страниц прописки паспорта (можно и весь, и даже два, если копии предыдущего найдете, дальше буду просто копии паспорта писать).
фото (детство(Д), юность(Ю), зрелость(З), старость(С))
биография

Архив ЛМ
1. Н.Саша (3)
св. о рождении, ат.лицей, ат.институт, копии паспорта
фото Д Ю З С
биография

Итого 4 балла
Последний раз редактировалось Гостья Вс июн 22, 2014 2:26 pm, всего редактировалось 5 раз.
Гостья

Сообщение Гостья »

Шаг 0
Выведен мной, его нет ни в одном пособии начинающего, которые я находила. Шаг необязательный, но желательный.
Берете бумагу (видеокамеру, кассетник, диктофон или что-нить ещё) и бегом к самому пожилому, неизлечимо болеющему, умирающему, теряющему память родственнику (желательно прямому, троюродные бабушки это уже дальнее родство). И записывайте его рассказ о жизни, родителях, истории все что вспомнит. Старайтесь уточнять места, даты, полные имена. Можно отфотографировать все документы какие найдете (свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, наградные листы).
Этот шаг я советую сделать для того, что мы все не вечны, память у большинства пожилых ухудшается, и когда вы в генеалогических раскопках доберетесь до этих родственников, то может быть уже поздно.
Например: 3 года назад бабушка ЛМ была ещё в светлой памяти и жила одна, сейчас она живет с сиделкой и помнит через раз, был период когда почти никого не узнавала и жила в вымышленном мире. Мне бы очень помогли ранние записи, если бы они у меня были. :sad: А сейчас приходится косвенно восстанавливать её жизнеописание.
Гостья

Сообщение Гостья »

Подготовительные работы
Мой основной мотив поисков: оставить потомкам знание о том, кто были их предки.
Поэтому я всё тщательно оформляю, если ничего не систематизировать, то далеко продвинуться не удастся, так как архивы без системы и знаний не работают.
Вам потребуется на начальном этапе:
1. Техника: сканер или фотоаппарат, а желательно и то, и другое, принтер
2. Канцелярские товары:
можно вариант с множеством конвертов или папок (на каждого в генеалогическом дереве), но я решила все двумя (на данный момент) фотоальбомами с магнитными вынимающимися листами (наподобие файлов). Вместо самого альбома можно купить толстую папку на 4 кольцах, так будет дешевле. Почему я выбрала магнитные листы именно вынимающиеся, так их можно переставить, добавить если для кого-то не хватает и т.п. докупить, разделить на две папки, если в одной не будут помещаться. Можно еще вариант папки имеющие перфорацию, тоже по одной на человека, их удобно будет объединять в один-два больших альбома.
Обычные две любые папки (куда кладу черновые распечатанные биографии), когда хожу беседовать с родственниками.
Ручки, карандаши, тетради (я использую на пружинах).
3. Так же потребуется место на вашем компьютере для электронных версий.
4. Программа для ведения дерева (на бумаге 200 родственников не нарисуешь). Я использую Древо Жизни (она платная, бесплатно можно внести только 40 родственников). Можно использовать любую другую, есть даже несколько онлайн ресурсов. Интернет вам в помощь.

Прикрепляю картинки моего древа ЛМ (без имен и фото, у него родни меньше, моё боюсь не откроется), чтобы оценили масштаб и сложность работы. Одно дерево только с прямыми родственниками, а другое со всеми которых знаем на данный момент. Вложения, можно открыть на весь экран, а потом ещё и приблизить, чтобы рассмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Шаг 0
Из прямых родственников только мои родители и мама ЛМ. У меня есть тётушки, дяди, у которых можно тоже уточнять сведения о предках. Жива сестра моего деда по отцу, но она далеко, если будет такая возможность, при её посещении буду обязательно записывать то, что она помнит. У ЛМ отец умер, когда он был ещё подростком, связь с родными по его линии утеряна, как её восстанавливать - не представляю.

Подготовительные работы:
1. Техника есть
2. Канцелярские товары часть есть, часть буду покупать.
3. Место на ПК есть для эл версий
4. Программу ещё не скачала
Последний раз редактировалось Белая_Медведица Ср июн 18, 2014 2:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
ВикаВиктория
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ВикаВиктория »

И я себе местечко займу.
И на солнце есть пятна
rikoriko
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rikoriko »

Очень интересно. Давно интересуюсь этой темой. Записывала все в обычную тетрадь. Но недалеко ушла в своих поисках. Надеюсь тут найти подсказки. Займу местечко.
Бегущая по волнам
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Бегущая по волнам »

И меня принимайте, правда с родственниками общаться получится только с середины июля, когда с отдыха вернемся.
Put a smile on your face
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

Тоже попробую поучаствовать. Когда то уже начинала, но надо все систематизировать.
Шаг 0. Нашла записи того, как бабушка в 1997 г. рассказывала мне про свою "природу". Запланирую еще встречу с ней на ближайшее время в Москве или у нее. Когда дедушка был жив, тоже кое-что расспрашивала, в основном удалось выяснить, где он служил и учился во время войны. Вторую бабушку порасспрашивать уже не удалось, последние годы она уже почти ничего не помнила и не понимала.
Подготовительный этап. Фотоаппарат, сканер есть. Папка уже была заведена, туда я складывала листочки с записями и единичные фото. Хочу в дальнейшем использовать папку с вклеенными файлами, чтобы собирать информацию по каждому человеку. Принесу в пн с работы. Фотоальбомы с магнитными листами опасаюсь использовать, так как если придется вкладывать старые фотографии - боюсь их испортить. Конверты с перфорацией не нашла, может, кто подскажет, где купить? Тетрадку для записей купила :). Папку в компьютере Генеалогическое древо завела. Бесплатную версию Древа жизни скачала.
Последний раз редактировалось aschermaedchen Пт июн 20, 2014 7:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Per aspera ad astra
Гостья

Сообщение Гостья »

Шаг 1
Начнем с самого простого, с себя.

Электронный архив
1. Создаем на компьютере папку Генеалогия,
2. Выбираете вариант хранения информации, в зависимости от наличия детей и внуков. Порядок папок в электронном архиве
У меня самой вариант 1 или 2 (они отличаются только папками детей, которых у меня пока нет)

Дальше сканируете, фотографируете все генеалогические документы, которые найдете по этому человеку и сохраняете в его именную папку. Так же находите 4 фотографии разного возраста детство(Д), юность(Ю), зрелость(З), старость(С), соответсвенно, кто до чего дорос.
Если что-то ещё, по другим родственникам находите дома, можно пометить, что эти документы у вас есть, в общем, проводите ревизию.
Заводите на каждого прямого родственника (внуки, дети, вы, родители, бабушки, дедушки, пра) номера по документу в ворде, где в свободном изложении или в виде таблицы заносите всё, что узнали на данный момент (сохраняются тоже в именных папках) Пример написания биографии (и список вопросов для родственников) выложу чуть позже.

Бумажный архив (создаю только на прямых родственников)
Заводите обычную папку, несколько листов в фотоальбоме (или другой способ какой вы выбрали) на выбранного вами 1 и/или 2, подписываете их ФИО и даты жизни. Делаете ксерокс или печатаете все важные документы и фото, вкладываете в нужные папки (или оформляете в альбоме) + биография (её нужно будет менять, как только заполняются новые данные)

Генеалогическое древо
(в любой генеалогической программе, главное чтобы была функция печати)
Вспоминаете всех родственников кто кому приходится и строите деревце. (если два архива, то отдельно 2 деревца, ваше и ЛМ)
Я в программе указываю (если известно) только ФИО, даты и места рождения-смерти, место захоронения, город или район, где жили/живут
Печатаете по два экземпляра деревца, одно в бумажный архив (как только вносятся изменения в программу, так нужно менять экземпляр на новый), второй в ту папку с которой будете ходить опрашивать родственников.

Параллельно составьте список, кого из родственников можно опросить, можно с кем-то сразу договориться о встрече
Последний раз редактировалось Гостья Вс июн 22, 2014 2:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Спасибо за марафон. забиваю место, но на самом деле начну с 26 числа, когда мои дипломники наконец защитятся.
Morozhenka
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Morozhenka »

Я тоже хочу присоединиться, родственники все живут в других городах, но хотя бы начну подготовительные работы. Всем удачных раскопок! :D
Oljascha

Сообщение Oljascha »

И я с вами.
Бюроматериалы готовы. Папку завела. Частично заполнила. Бабушек и дедушек уже нет в живых. Маму и папу расспрашивала. Все записано.
Очень жалею, что все рассказы бабулины, которые она мне рассказывала при жизни, я ребенком слушала с удовольствием, но ничего тогда не записала, а многое уже забылось. Так что, если есть возможность спрашивайте и записывайте. Сейчас. Завтра может быть уже поздно. :(
Гостья

Сообщение Гостья »

Варианты формирования папок в электронном архиве.
Гостья

Сообщение Гостья »

Почему внуки и дети отдельно.

Прямое (восходящее) генеалогическое дерево включает в себя всех Ваших предков. И именно его мы пытаемся по возможности построить в рамках нашего марафона. Дети в внуки в него не входят.

Обратное (нисходящее) дерево включает в себя всех людей, происходящих от какого то одного, отдельно взятого предка. В эту категорию как раз попадут ваши дети и внуки.

Если поместить прямое генеалогическое дерево какого-то человека вершиной в верх, а обратное вершиной в низ, соединив эти два дерева этого человека через него самого, то мы увидим от куда взялось выражение Генеалогическое дерево. (имейте ввиду ваши братья, сестры сюда не попадают, так как уже боковые линии, у них свои деревья)

Так как мы строить восходящее дерево, и нумерация у нас идет именно по нему, то для детей и внуков я решила просто ввести буквы, чтобы не путаться.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»