Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
Journalist писал(а):
Хорошо, что заставили задуматься об этих схемах... В идеале, хочу, чтобы мы выезжали в отпуск два раза в год - по две недели. Не знаю, как правильно тогда назвать эту схему? Один раз это должно быть море, второй - что-то из интересных мест по России - типа, озера Байкал или что-то вроде того... Эх, мечты-мечты)))
Journalist озвучила мои мечта по поводу того, как я хочу проводить отпуск. Я уже начала откладывать на будущий год деньги для поездки к морю. А другие две недели планирую провести в Питере.
10% откладываются и залезть в них даже мысли не появляется )) лежат себе, пока до банка не доберусь и как будто их нет. Паралелльно откладывается 15% на отпуск и 5 на мечту, так что с этим заданием, считаю, справилась досрочно
До государственной пенсии осталось 22 года, надеюсь, что у меня пенсия наступит раньше Про декреты не знаю
Ох, отпуск...сейчас составлен план на следующий год, но, видимо, будет корректироваться, пока бюджет порядка 5-6 месячных бюджетов
Девочки, извините за задержку.. болеем, отпишусь вам попозже.
а сейчас задание до субботы оно небольшое. зато практика по нему будет тяжелой, поэтому советую делать наметки по ходу чтения темки. на след-ей неделе мы будем составлять ЛФП
читаем тут http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=11&t=1134
+ 2-е задание. найдите в инетернете 1 финансовый журнал, поищите, что вам по душе-кому-то Коммерсант, кому-то Личный бюджет..вобщем ищите по душе и по уровню подготовки. ва также 1 финансовый блог любого специалиста по финансам. читаем и то и то регулярно
Отчитаюсь сейчас за задание от 24 октября до субботы.
Тема читалась и перечитывалась несколько раз, вместе с предлагаемыми в них ссылками.
Каждый раз прихожу к выводу, что мне не очень понятно, как из ничего -делается ого-го. Может у меня не бухгалтерский экономический склад ума..
Буду потихоньку следить за вами и пытаться осознать.
Журналов, как таковых не покупаю. В интернете почитываю некоторые статьи от тутошних экономистов-финансистов.
После субботы на неделю пропаду, надеюсь догоню.
Привет!
И я к вам присоединяюсь!
Таня, подскажи, как лучше - начинать "с середины", или сначала нагнать вас?
Уже почти месяц сама веду бюджет на сайте easyfinance.ru. Мне так больше нравится, чем в икселе- можно записыать и дома, и на работе. А если когда-нибудь айфон появится-то и с него тоже.
Завела 2 счета в банке долларовых. Сроком на 3 месяца с ручной пролонгацией. Коплю там стабфонд и на окончание ремонта. Уже лежит в общей сумме 60 долларов.
Занялась личными финансами т.к. у нас в стране кризис, девальвация 3-кратная и деньги утекают сквозь пальцы... Бардак уже полгода длится, и надо брать ситуацию под контроль. В понедельник перешла на новую работу, где платят побольше и есть разные бонусы, плюс коллектив отличный (гендиректор даже на вертолете летает!!!)
Димка придумал новый вид бизнеса в видеосъемке-скоро буду покупать домен и делать под это отдельный сайт-тоже денюжку ожидаем.
Стимул к накоплению- желание через годик опузатиться - надо ж тебя догонять
Отчет по заданию от 1 июля:
1. Веду учет в easyfinance.ru.
2. Мечты есть, в финансовый план занесла пока 1 - главную - очередной этап ремонта.
3. Вот с последней зп на старой работе отложила ровно 10 % - это получилось 40 долларов Разделила их пополам - т.е. 5% в стабфонд, 5 - на мечту. К сожалению, откладывать пока по 10 и туда и туда не получается. Но, может, с бОльшей зп на новой работе получится, посмотрим.
Собираюсь еще скоро открыть доходную карту в национальной валюте под 34% годовых (девочки, не завидуйте, у нас 300% девальвация) с начислением процентов даже за 1 день хранения (бех неснижаемого остатка). Как думаете, есть ли смысл класть туда в день зп деньги на оплату кредита, а оплачивать его в самом конце месяца (разница около 20 дней выходит).
Отчет по заданию от 24 октября.
Тему про ЛФП перечитала (читала примерно год назад). Недавно был вэбинар по составлению ЛФП, мне понравился, кое-что для себя записала.
С октября читаю Forbes. Это мне муж выписал за какие-то баллы от МТС. А вот финансовый блог не знаю даже как и найти. Вернее, не знаю, какой выбрать, столько их сейчас развелось . На форуме нигде нет темки про это?
SnowWhite эх.. я сама была такой 30 лет тому назаааад(черепах поет)... вобщем что я тебе могу сказать, это конечно не тема для этой темы. НО если ты сейчас же не прекратишь взваливать на себя решение тяжелых финаносвых вопросов, ты та и будешь тащить их всю жизнь!! у тебя есть мужчина, крути им, верти. ты шея. зарабатывать на квартиру должна голова! а твой допзааботок-на мечту, на стабфонд, на ребенка в конце-концов.. я пришла к этому спустя 7 лет и сейчас сильно жалею, надо было раньше отпустить ситуацию-никто б с голоду не помер бы! вот возьми и отложи пару тысяч на н.г. ты женщина, ты мама, у вас с ребеночком должен быть праздник! самый-самый лучший! вы это заслужили!
Кузенька молодец, правильное вложение доп заработка! самостоятельные путешествия- это важный шаг в контроле своих финансов. не каждый на него решается, но он себя окупает слихвой!
про блоги темки вроде нет. мгу посоветовать тебе найти просто авторов, ктр-е тебе в том же коммерсанте нравятся и поискать и странички в интернете. это бльше вдохновительный этап, нежели практический. главное, чтоб финансист был близок тебе по духу и вдохновлял на занятия с финнсми! Enjoyka я годовасу пекла сама торт мастичный, первый раз вышел 3 кило на 1200 где-то . если финансово позволить сможешь,пиши, я в журнале или в кулинарии тебе отпишусь
по поводу не откладывания НЗ напомни мне, чтоб я рассмотрела тему как брать в долг у себя.
отпуска надо распланировать не только на 1 год, а составить примерную схему ваших отпусков.. ну как раньше в ссср. 28 дней и все в крым))) понятно, что год от года будут коррективы:когда-то декрет, когда-то увольнение.но примерную схему лучше иметь Milola молодец, что так активно взялась, главное не перегореть, не торопись, делай задания вдумчиво. теория-наше все!) про накопления, на днях напиу про "копилочки". про отдых я тебя поругаю. твой супруг не хочет отдыхать? или вы не можете себе позволить? или у вас рутина? ты-женщина, возьми, распланируй, сделай сюрприз, пусть 2 дня, пусть 5, если денег мало-приурочь это как подарок к событию. и съездите отдохните! одни-с детьми это уже другой ворос. Jlayma бюджет подготовила? NataAnt а у тебя "депозит" без пополнения? у тебя весь стабфонд собран? или как ты его планируешь увеличивать,если пополнение не предусмотрено? а ты мне напомни пож-та рассмотреть тему "копилочек"
сладости-о дааа, это огоромное поле деятельности для экономии)) Irtia ты просто мега-умница , что крупные затраты заранее откладыаешь, называется в экономике это простым термном-амортизация)) собственно, когда "копилочку" будем рассматривать, о ней поговорим. а давай ты вопросы по лфп задашь в темке и нам ссылочку дашь и мы там пообщаемся? вообще смысл лфп-не из 0 сделать мульен, для этого есть другие шаги в темах про муьен. лфп-это график, схема ,таблица, наглядное представление нашей финансовой жизни на всю жизнь(простите за тафтологию), он корректируется каждый год, но взглянув на него у человека дожно вознивать чувство твердого стояния на финансовой земле(даже если есть долги,он видет, что через 57 лет их не будет и т.п.), т.е. чувство, ктр-е мы и хотим в нашем марафоне выработать-умение рулить финансами, такими какие у нас есть, стремясь к лучшей жизни конечно. главное не барахтаться в непонимании своей фин ситуации и не пускать все на самотек-ай, потрачу, авось не помрем. а потом оказывается, что завтра у мамы д.рождения и оч. стыдно без подарка в гости идти. Irinka_ если у вас санаторий и поездки ежегодные, то и схемка у вас 3-3. т.е. одинаковые суммы на отпуск надо отложить каждый год. это значительно легче перераспределений. мракобеcка варианты разные событий поступления-не поступления рассмотрены? я имею ввиду финансово. Rinkafu все оч. грамотно откладываешь мама Алены поставь себе четкую дату начала накопления стабфонда. у вас когда сделка?
поправляйтесь и возвращайся! missis.milla пока просто откладываем. нам надо немного расширить накопления, чтоб не было соблазна лезть в стабфонд. на ЧТо отложить-это мы обсудим в "копилочке" Iraida я оч. рада, что у нас в темке есть такой человек как ты! что нет нытья-я никуда не езжу, у меня нет отпуска.. а что есть конкретные действия в той реальности,которая есть. аквапарк-отличный миниотпуск! Journalist молодец, что вернулась. нооо что я слышу?! никаких "мечт"! только цели!!! Яля_ля про декреты надо знать, хотя бы примерно. ты же енщина, ты примерно знаешь сколько детей хочешь? и хочешь ли вообще?.. бюджет уууххх. встает вопрос, а расскажите ка нам девушка про свои "цели", "мечты" и хотелки самые крупные. не стоят ли они небольшого сокращения отпускного бюджета. я ни в коем случае не устверждаю-системы дайншифтинга или путешественников имеют место быть в счастливой жизни) Ойка Лелик,с начала-с начала, куда ж без основ))) рада тебя здесь видеть)
тема про французских фл есть в марафонах по-моему,поищи по поиску. с новой работой тебя! да кстати ситуация в Белоруссии вас ставит в не оч. хорошее фин положение, поимо долларов подумай над другими видами накоплени стабфонда, может что-то более консервативное, чем валюта. в вашей ситуации нет смысла торопиться с погашением кредита-чем позже оплатишь, тем больше обесценится платеж, т.е. тебе выгоднее тянуть с погашением, ну не нарушая сроков конечно. график погашения долгов есть??
девочки постараюсь завтра рассмотреть "копилочки"!) всем удачных финансовых полетов!
Девочки, у меня вопрос. Почитала некоторые отчеты, вы пишете, что стабфонд полностью сформирован. Как вы определяете его размер? И чем отличается стабфонд от "денег на мечту"? Например у меня пока лежит сумма на съем квартиры. Это что - стабфонд?
SnowWhite, деньги на съем квартиры это не стабфонд.
Что такое стабфонд и как он формируется можно прочитать здесьи в этой теме: Стабилизационный фонд семьи
Не будем здесь дублировать то, что уже не раз обсуждалось.
Задание 2 - нагоняю постепенно
Доходы примерно, т.к. я перешла на новую работу, сейчас испыт. срок без премии, а мужу должны поднять со след месяца и мы пока не знаем насколько.
Доходы основные (зп моя + мужа)=700 дол.
Подработки мужа - непостоянные, от 50 до 500 дол в мес.
Подработки мои - 100-150 дол в месяц
Аренды, дивидендов пока нет.
Расходы... раньше все расходовалось до копеечки, ее и в минус влезали. Сейчас первый месяц как пытаемся экономить и вести учет. В этом месяце отложила 10% от своих доходов, муж сейчас досрочно гасит остаток потреб кредитика.
Из постоянных - 100 дол ипотека, около 60-80 долларов дизтопливо, около 20 долларов зимой будет коммуналка. А также продукты, домашние животные, одежда...
Надо закончить ремонт в квартире (это много денег), а к зиме нужно в машину купить зимнюю резину и аккумулятор.
Активы: квартира в которой живем, машина (которую если продать, то с кризисом в нашей стране уже ничего не купим).
План действий:
Стабильно откладывать 10% или даже больше.
Завести доходную карту, где будут лежать деньги на жизнь и хоть по чуть-чуть приносить прибыль.
Продать старые колеса и ее кое-какие детали, выручить немного деньжат.
Развивать онлайн-бизнес (мой доход) и бизнес-мужа (пока он на ленегальной основе-без регистрации)
Копить стабфонд и на мечты на разных счетах.
Таня, как я могу что то думать про декреты, если мужчины нет и пока не видно? Детей хочу троих, а толку, самой копить на декрет, боюсь не потяну, в общем, эта тема какая то не радужная, давай лучше про путешествия
Все экономные варианты путешествий уже давно известны и я сама могу научить Надо просто поумерить аппетиты немного, а самая моя крупная хотелка - это свое жилье, никакое умерение моих отпускных бюджетов не поможет ее решить..
Задание 3.
1. Идеи для дополнительного заработка есть давно и даже начаты, но не хватает времени их реализовывать... Надо применять технику беби-степс. Вот завтра, если получу деньги, пойду оплачу хостинг и начну делать новый сайт для онлайн-бизнеса. И еще нужно получить персональный аттестат вебмани - а то я на самой прибыльной бирже ссылок попала в группу тех, кого отправляют на провеку данных и пока ее не найду-не могу выводить заработанное... Это сделаю в пятницу или понедельник - нужно "оторвать" от рабочего времени, т.к. аттестат выдает в банке, а он в ценре города и работает с 9 до 16 часов, а я с 9 до 18 и на окраине...
2. Книги скачала, распечатала (экономлю, т.к. у нас в Беларуси книги сейчас бешеных денег стоят, так как типографские расчеты идут за валюту), осталось лишь прошить на перфобиндере (за это придется в копи-центре платить) и прочитать.
3. Меню впервые в жизни расписала. Завтрак, обед-ссобойка на работе и ужин дома с десертом. По итогам получилось 35 пунктов покупок в списке- боюсь,это даже дороже, чем сейчас. Но попробовать стоит однозначно.