Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- Ka
Re: Марафон "Рулим финансами"
15.07.11
Из темы "Экономия на коммунальных платежах" кое-что себе выписала:
*субсидия (мы оформляем,уже пора переоформлять,а я забыла
)
*радио (не пользуемся-надо отключить-49р56к)
*справка во время отсутствия = перерасчёт
Лампочки энергосберегающие используем,но не везде.
На горячую и холодную воду поставили счётчики и уже без надобности не льём.
На электроэнергию установили 3-х тарифный счётчик= стараюсь готовить и стирать в п/пик или льготное время,но льготное получается не часто,т.к. оно с 23.0 по 07.00, я в это время сплю,ну могу вечером стирку запустить.Всё равно получается несколько дешевле.
Пойду почитаю Женину тему "Деньги и позитивное мышление"
Из темы "Экономия на коммунальных платежах" кое-что себе выписала:
*субсидия (мы оформляем,уже пора переоформлять,а я забыла
*радио (не пользуемся-надо отключить-49р56к)
*справка во время отсутствия = перерасчёт
Лампочки энергосберегающие используем,но не везде.
На горячую и холодную воду поставили счётчики и уже без надобности не льём.
На электроэнергию установили 3-х тарифный счётчик= стараюсь готовить и стирать в п/пик или льготное время,но льготное получается не часто,т.к. оно с 23.0 по 07.00, я в это время сплю,ну могу вечером стирку запустить.Всё равно получается несколько дешевле.
Пойду почитаю Женину тему "Деньги и позитивное мышление"
- amarina
- FlyTeen

Отчитываюсь. Задание от 15 июля выполнено.
По экономии на коммунальных. Так счетчики уже везде стоят, лампы энергосберегающие висят, чтобы еще сделать.. если только тариф на телефоне поменять. У меня безлимит, а говорим немного, мобильники у всех. Еще и радио не пользуемся. Вернусь с отпуска займусь этим делом.
Аффирмации почитала
По экономии на коммунальных. Так счетчики уже везде стоят, лампы энергосберегающие висят, чтобы еще сделать.. если только тариф на телефоне поменять. У меня безлимит, а говорим немного, мобильники у всех. Еще и радио не пользуемся. Вернусь с отпуска займусь этим делом.
Аффирмации почитала
Сначала познай себя 
- NathaFka
Задание от 15 июля
Поштудировала предложенные темки... Лампы уже стоят, счетчики нам не выгодны, так как прописаны в другом месте. В принципе в этом и состоит экономия для нас - коммуналку платим не на полную катушку.
Аффирмации люблю и давно ими пользуюсь. И ещё мне очень понравилось Верино:
Липните же и ко мне, о деньги!!!!!
Поштудировала предложенные темки... Лампы уже стоят, счетчики нам не выгодны, так как прописаны в другом месте. В принципе в этом и состоит экономия для нас - коммуналку платим не на полную катушку.
Аффирмации люблю и давно ими пользуюсь. И ещё мне очень понравилось Верино:
Bepa писал(а):Деньги липнут ко мне!
Море,я к тебе вернусь!!!...
-
Кузенька
- FlyBaby

Отчитываюсь по заданию от 15 июля.
Учет ведется.
10% откладываются.
Меню пока в процессе разработки. Планируется максимум на 2 дня.
Возможности дополнительного заработка рассматриваются. Продано несколько ненужных вещей, деньги отложены на отпуск.
До литературы так руки и не дошли
Вот прямо сейчас пойду, присмотрю себе что-нибудь из списка литературы.
Про экономию на коммунальных платежах. Стоят счетчики на газ, воду, двухтарифный на электричество. Стиралка, посудомойка, глажка, зарядка всевозможных устройств, йогуртница, хлебопечка - все включается почти всегда в ночное время. Где возможно, стоят энергосберегающие лампочки, свет просто так не горит. Воду зря не льем. Телефон переведен на тариф с повременной оплатой, мы сами звоним мало, в основном - нам. Планируем отключить кабельное телевидение, но это муж должен дать отмашку, а ему оно пока нужно.
Про аффирмации. Еще год назад активно пользовалась. Результаты радовали, а потом подзабросила. Со вчерашнего дня возобновила. Спасибо за пиночек!
Учет ведется.
10% откладываются.
Меню пока в процессе разработки. Планируется максимум на 2 дня.
Возможности дополнительного заработка рассматриваются. Продано несколько ненужных вещей, деньги отложены на отпуск.
До литературы так руки и не дошли
Про экономию на коммунальных платежах. Стоят счетчики на газ, воду, двухтарифный на электричество. Стиралка, посудомойка, глажка, зарядка всевозможных устройств, йогуртница, хлебопечка - все включается почти всегда в ночное время. Где возможно, стоят энергосберегающие лампочки, свет просто так не горит. Воду зря не льем. Телефон переведен на тариф с повременной оплатой, мы сами звоним мало, в основном - нам. Планируем отключить кабельное телевидение, но это муж должен дать отмашку, а ему оно пока нужно.
Про аффирмации. Еще год назад активно пользовалась. Результаты радовали, а потом подзабросила. Со вчерашнего дня возобновила. Спасибо за пиночек!
- Rinkafu
4 задание.
- Учет веду ежедневно.
- Откладываю 10% с каждого дохода.
- С планированием меню можно сказать хорошо идет. Я для себя пишу список блюд (в основном это ужины, т.к. обедаем мы с мужем вне дома) и просто их готовлю по мере доедания предыдущих блюд. Заметно ощутила уменьшение затрат на еду.
- С дополнительным заработком - поле не пахано, а значит есть над чем работать.
- С экономией на коммуналке смысла нет - живем на съемной квартире.
- Читаю Б. Шефера "Азбука денег" понравилось, далее по плану "Путь к финансовой независимости" и т.д.
- С позитивным мышлением знакомлюсь с удовольствием. даже хочу многое выписать в КЖ.
Все это для меня оказалось так интересно, что ловлю себя на мысли: "Почему я раньше об этом не задумывалась?"
Зато теперь столько планов, мыслей.... хорошо!
- Учет веду ежедневно.
- Откладываю 10% с каждого дохода.
- С планированием меню можно сказать хорошо идет. Я для себя пишу список блюд (в основном это ужины, т.к. обедаем мы с мужем вне дома) и просто их готовлю по мере доедания предыдущих блюд. Заметно ощутила уменьшение затрат на еду.
- С дополнительным заработком - поле не пахано, а значит есть над чем работать.
- С экономией на коммуналке смысла нет - живем на съемной квартире.
- Читаю Б. Шефера "Азбука денег" понравилось, далее по плану "Путь к финансовой независимости" и т.д.
- С позитивным мышлением знакомлюсь с удовольствием. даже хочу многое выписать в КЖ.
Все это для меня оказалось так интересно, что ловлю себя на мысли: "Почему я раньше об этом не задумывалась?"
Зато теперь столько планов, мыслей.... хорошо!
Неисправимая оптимистка
- almaz
- FlyTeen

Отчитываюсь:
- регулярно ведем учет доходов/расходов;(уже привыкла, сразу же записываю в блокнотик, собираю чеки)
- откладываем 10%;( этот пункт тоже выполнила)
- планируем меню;( Это мне оч нра, делаю уже почти полгода)
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам.(Договорились о сдаче в аренду гаража)
- читаем литературу по финансам.(Здесь пока пробел
)
-экономия на коммунальных платежах. (Пока только экономия по эл.энергии, перешла на др. тариф по мобильнику, посмотрю, что получится)
-деньги и позитивное мышление. (Прочитала статью о деньгах, попробую применить в жизнь). Меняем сознание
- В этом нам так же помогут аффирмации ( Записала на каждой страничке в ежедневнике, теперь каждый день читаю.Нравиться!)
- регулярно ведем учет доходов/расходов;(уже привыкла, сразу же записываю в блокнотик, собираю чеки)
- откладываем 10%;( этот пункт тоже выполнила)
- планируем меню;( Это мне оч нра, делаю уже почти полгода)
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам.(Договорились о сдаче в аренду гаража)
- читаем литературу по финансам.(Здесь пока пробел
-экономия на коммунальных платежах. (Пока только экономия по эл.энергии, перешла на др. тариф по мобильнику, посмотрю, что получится)
-деньги и позитивное мышление. (Прочитала статью о деньгах, попробую применить в жизнь). Меняем сознание
- В этом нам так же помогут аффирмации ( Записала на каждой страничке в ежедневнике, теперь каждый день читаю.Нравиться!)
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
Блинский блин
выгребла всю заначку на оплату садика ребенку
Муж "порадовал" - в следующем месяце нечем будет счета оплачивать
И ведь он не сядет с детьми сидеть в декретном отпуске... чтобы я смогла выйти на работу и хоть что-то зарабатывать
ррррр
я очень расстроена
Муж "порадовал" - в следующем месяце нечем будет счета оплачивать
И ведь он не сядет с детьми сидеть в декретном отпуске... чтобы я смогла выйти на работу и хоть что-то зарабатывать
ррррр
я очень расстроена
- Bepa
- Super FlyLady*

Enjoyka, а что у вас с пунктом о дополнительном заработке? Почему возникли такие сложности с деньгами?
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, здравствуйте!
Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов;
- откладываем 10%;
- планируем меню;
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам.
- читаем литературу по финансам;
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам.
Мы вырабатываем привычку - правильно распоряжаться деньгами.
Скоро подойдет к концу первый месяц учета и мы сможем проанализировать статьи расходов.
Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов;
- откладываем 10%;
- планируем меню;
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам.
- читаем литературу по финансам;
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам.
Мы вырабатываем привычку - правильно распоряжаться деньгами.
Скоро подойдет к концу первый месяц учета и мы сможем проанализировать статьи расходов.
Задание от 26 июля
Продолжаю вырабатывать привычку - правильно распоряжаться деньгами.
-регулярно веду учет доходов/расходов;
- откладываю 10%;
- меню не планирую, только читаю
- ищу возможности дополнительного заработка.Деньги вырученные с этих дел распределяю по копилкам.
- дальше читаю литературу по финансам;
- прочитала тему про позитивный настрой по отношению к деньгам. Аффирмации проговаривала только пока читала тему.
Продолжаю вырабатывать привычку - правильно распоряжаться деньгами.
-регулярно веду учет доходов/расходов;
- откладываю 10%;
- меню не планирую, только читаю
- ищу возможности дополнительного заработка.Деньги вырученные с этих дел распределяю по копилкам.
- дальше читаю литературу по финансам;
- прочитала тему про позитивный настрой по отношению к деньгам. Аффирмации проговаривала только пока читала тему.
С дополнительным заработком у меня сложно. Т.к. у меня госконтракт, и это запрещает мне практически все, кроме основной работы (на которую я пока не могу выйти) и преподавания, что тоже маловозможно летом с 2 маленькими детьми.Bepa писал(а):Enjoyka, а что у вас с пунктом о дополнительном заработке? Почему возникли такие сложности с деньгами?
Выставила на продажу несколько ненужных вещей, но это мелочи.
А сложности... у мужа свой бизнес, в который пока нужно еще вложить средств и сил и времени (есть помещение и часть мебели и оборудования). Поэтому доход, который идет в дом, пока не очень большой
До этого был небольшой "стабфонд" в виде моих больничных... но за время декрета он уже закончился.
Если верить Кийосаки, то лучше вкладывать средства в свое дело, чем работать за зарплату.
Но зарплата у меня стабильно покрывает расходы... а вот от бизнеса бывают такие случаи.
Хотя тут больше всего напрягает момент не самого отсутствия денег... а то, что приходится просить денег у мужа. Обычно на все домашнее хозяйственное я зарабатываю сама. А тут это вечное "мне надо еще денег". Муж в курсе, что надо... но с неба они на него тоже не падают.
Целое сочинение о финансовом пессимизме накатала. Все будет клёва. Я уверена. Это просто маленький неприятный момент.
-
*Солнышко*
Задание от 26 июля
Продолжаем вырабатывать привычки - правильно распоряжаться деньгами.
-пытаюсь регулярно вести учет доходов/расходов;
- откладываю 10% стаб.фонд и плюс дополнительно на мечты и благотворительность
- меню не планирую, большая загруженность, но в ежедневнике стоит напоминание как немой укор
-дополнительный заработок буду искать после повышения квалификации, через месяц
- читаю литературу по финансам и личностному росту.
- Аффирмациями пользуюсь уже в течение года и реально помогает. Плюсом каждое утро благодарю за все хорошее что произошло и произойдет в моей жизни, надо бы и вечером, но засыпаю едва коснувшись подушки.
Продолжаем вырабатывать привычки - правильно распоряжаться деньгами.
-пытаюсь регулярно вести учет доходов/расходов;
- откладываю 10% стаб.фонд и плюс дополнительно на мечты и благотворительность
- меню не планирую, большая загруженность, но в ежедневнике стоит напоминание как немой укор
-дополнительный заработок буду искать после повышения квалификации, через месяц
- читаю литературу по финансам и личностному росту.
- Аффирмациями пользуюсь уже в течение года и реально помогает. Плюсом каждое утро благодарю за все хорошее что произошло и произойдет в моей жизни, надо бы и вечером, но засыпаю едва коснувшись подушки.
- Кэтт
Задание № 4 (от 15 июля)
Тему про экономию на коммунальных платежах всю внимательно перечитала.
Практически везде где можно, экономим. Только вот еще один счетчик надо поставить. Так как для него нужны документы, которых у нас нет, поставить раньше не могли. Но работа над документами в полном разгаре, думаю, все будет хорошо скоро
Несколько дней думала над темой "Деньги и позитивное мышление". Так и не смогла записать свои негативные установки. Может, их нет? Единственное, что приходит на ум: "Слишком много мы их тратим".
Тему про экономию на коммунальных платежах всю внимательно перечитала.
Практически везде где можно, экономим. Только вот еще один счетчик надо поставить. Так как для него нужны документы, которых у нас нет, поставить раньше не могли. Но работа над документами в полном разгаре, думаю, все будет хорошо скоро
Несколько дней думала над темой "Деньги и позитивное мышление". Так и не смогла записать свои негативные установки. Может, их нет? Единственное, что приходит на ум: "Слишком много мы их тратим".
- almaz
- FlyTeen

Отчитываюсь.
"Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов;( да, входит в привычку)
- откладываем 10%;(откладываю)
- планируем меню;(Без этого уже не могу, привыкла, блокнот уже немного по истрепался, надо заменить, но очень удобно)
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам.( Сдали гараж в аренду, продала кое какие вещи. Деньги сложила в конверт)
- читаем литературу по финансам;(Читаем...)
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам.(отрабатываем...)
"Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов;( да, входит в привычку)
- откладываем 10%;(откладываю)
- планируем меню;(Без этого уже не могу, привыкла, блокнот уже немного по истрепался, надо заменить, но очень удобно)
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам.( Сдали гараж в аренду, продала кое какие вещи. Деньги сложила в конверт)
- читаем литературу по финансам;(Читаем...)
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам.(отрабатываем...)
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
С отпуском просто выпала из жизни, догоняю.
Отчет оптом:
- учитываю расходы ежедневно,
- завела депозиты в евро и долларах из отложенного,
- завела полезные знакомства с торговыми представителями,
- в банках налаживаю хорошие отношения ( в двух сберах операционистками оказались знакомые еще по школе, в только что открывшемся банке познакомилась с милой девушкой - ведь, с приветливыми людьми и общаться интересно и приятно),
- читаю литературу по финансам,
- подсмотрела интересные мысли у девочек насчет притяжения денег и удачи,
- счетчики на воду, газ, свет у нас обязательны по городу, так что установлены давно,
счетчиков двухтарифных у нас нет (не дошел до нас прогресс),
- энергосберегающие лампы не ставлю по той причине, что сдавать у нас их негде, а ездить из-за одной-двух штук за 150км не целесообразно,
- телефон стационарный подключен к безлимитному тарифу за 378руб.в месяц (необходим для работы, так что оправдано),
- к разработке меню еще после отпуска не приступала, но идея хорошая,
- идеи доп.заработка неожиданно пришли сразу две (одна практического назначения, требующая навыков -пока тренируюсь, другая - по ведению курсов - нужно написать конспекты и в путь).
Вот как-то так.
Отчет оптом:
- учитываю расходы ежедневно,
- завела депозиты в евро и долларах из отложенного,
- завела полезные знакомства с торговыми представителями,
- в банках налаживаю хорошие отношения ( в двух сберах операционистками оказались знакомые еще по школе, в только что открывшемся банке познакомилась с милой девушкой - ведь, с приветливыми людьми и общаться интересно и приятно),
- читаю литературу по финансам,
- подсмотрела интересные мысли у девочек насчет притяжения денег и удачи,
- счетчики на воду, газ, свет у нас обязательны по городу, так что установлены давно,
счетчиков двухтарифных у нас нет (не дошел до нас прогресс),
- энергосберегающие лампы не ставлю по той причине, что сдавать у нас их негде, а ездить из-за одной-двух штук за 150км не целесообразно,
- телефон стационарный подключен к безлимитному тарифу за 378руб.в месяц (необходим для работы, так что оправдано),
- к разработке меню еще после отпуска не приступала, но идея хорошая,
- идеи доп.заработка неожиданно пришли сразу две (одна практического назначения, требующая навыков -пока тренируюсь, другая - по ведению курсов - нужно написать конспекты и в путь).
Вот как-то так.