Продолжаем тему "архисложных" рецептов домашней выпечки
Сегодня у нас будут американские маффины, родственники наших кексиков.
Ниже приведенная рецептура -- "сборная солянка" из разных источников, образовавшаяся в процессе тестирования разных рецептов. Получилась универсальная "база" на основе которой можно приготовить маффины с разной начинкой и добавками -- от джема до ягод и сухофруктов.
[Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
[Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Основные ингредиенты
Мука – 220 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар – 80-90г (это половина от предлагаемого везде, если вы любите чтобы было сладко-сладко, увеличивайте количество сахара)
Соль – небольшая щепотка
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 100 г (можно использовать растопленное сливочное или даже маргарин (ужас-ужас-ужас)
Молоко – 125 мл
Дополнительные ингредиенты
Опционально можно добавить
мускатный орех (очень вкусно пахнет)
корица (классика жанра)
ванилин (куда мы без него?)
ароматизаторы (коньяк, миндаль, ром и др)
любые сухофрукты
шоколадные капли или просто кусочки шоколада
ягоды
кусочки фруктов
лимонная или апельсиновая цедра
джем или шоколадная / ореховая паста (о них чуть ниже расскажу отдельно)
Специальное архисложное оборудование
Весы
Мерная ёмкость
Вилка
Ложка
Формы для выпечки
Две кастрюльки или мисочки
Мука – 220 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар – 80-90г (это половина от предлагаемого везде, если вы любите чтобы было сладко-сладко, увеличивайте количество сахара)
Соль – небольшая щепотка
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 100 г (можно использовать растопленное сливочное или даже маргарин (ужас-ужас-ужас)
Молоко – 125 мл
Дополнительные ингредиенты
Опционально можно добавить
мускатный орех (очень вкусно пахнет)
корица (классика жанра)
ванилин (куда мы без него?)
ароматизаторы (коньяк, миндаль, ром и др)
любые сухофрукты
шоколадные капли или просто кусочки шоколада
ягоды
кусочки фруктов
лимонная или апельсиновая цедра
джем или шоколадная / ореховая паста (о них чуть ниже расскажу отдельно)
Специальное архисложное оборудование
Весы
Мерная ёмкость
Вилка
Ложка
Формы для выпечки
Две кастрюльки или мисочки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Начнём мы с того, что поставим духовку прогреваться на 180 гр и подготовим формочки.
Металлические -- смазываем маслом и присыпаем мукой или вкладываем специальные бумажные формочки, силиконовые -- просто расставляем на противне, в них вкладывать ничего не нужно, но если очень хочется, то кто посмеет вам отказать в специальном бумажном вкладыше?
У меня сегодня маффины с клубникой и мускатным орехом. Поэтому начинаю я с того, что нарезаю предварительно подразмороженную клубнику
Здесь нужно поговорить о ягодах
Можно использовать любые любимые вами ягоды. Свежие всегда предпочтительнее, но если не сезон и в наличие только замороженные -- не беда.
Достаём ягоды из морозилки, размораживаем их любимым способом, сливаем сок.
Крупные ягоды (клубнику) размораживать лучше почти до конца -- их еще резать. Если они будут в "дрюсюсю" разморожены, мы лишь домашних перепугаем своими "кровавым" видом, перемазав свои руки, нож и доску в соке.
Ягоды с интентсивной окраской (смородину, чернику) после разморозки лучше сполоснуть и обсушить. Сок может окрасить тесто в весьма неожиданный цвет, который будет выглядеть аппетитно лишь до выпечки. Потом -- не очень На вкус не влияет, но... решение за вами
Металлические -- смазываем маслом и присыпаем мукой или вкладываем специальные бумажные формочки, силиконовые -- просто расставляем на противне, в них вкладывать ничего не нужно, но если очень хочется, то кто посмеет вам отказать в специальном бумажном вкладыше?
У меня сегодня маффины с клубникой и мускатным орехом. Поэтому начинаю я с того, что нарезаю предварительно подразмороженную клубнику
Здесь нужно поговорить о ягодах
Можно использовать любые любимые вами ягоды. Свежие всегда предпочтительнее, но если не сезон и в наличие только замороженные -- не беда.
Достаём ягоды из морозилки, размораживаем их любимым способом, сливаем сок.
Крупные ягоды (клубнику) размораживать лучше почти до конца -- их еще резать. Если они будут в "дрюсюсю" разморожены, мы лишь домашних перепугаем своими "кровавым" видом, перемазав свои руки, нож и доску в соке.
Ягоды с интентсивной окраской (смородину, чернику) после разморозки лучше сполоснуть и обсушить. Сок может окрасить тесто в весьма неожиданный цвет, который будет выглядеть аппетитно лишь до выпечки. Потом -- не очень На вкус не влияет, но... решение за вами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Настало время специального оборудования!
Мука, разрыхлитель, соль, сахар, специи, немного апельсиновой цедры (её можно добавлять в последнюю очередь) Смешиваем вилкой
Молоко, яйца, масло, жидкие ароматизаторы Смешиваем вилкой, чтобы получилась однородная смесь. Ничего взбивать не нужно!
В одной ёмкости мы будем смешивать сухие ингредиенты, во второй -- влажные.Мука, разрыхлитель, соль, сахар, специи, немного апельсиновой цедры (её можно добавлять в последнюю очередь) Смешиваем вилкой
Молоко, яйца, масло, жидкие ароматизаторы Смешиваем вилкой, чтобы получилась однородная смесь. Ничего взбивать не нужно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Сухие ингредиенты добавляем во влажные и смешиваем вилкой
Не взбиваем, не добиваемся идеальной текстуры -- просто перемешиваем, чтобы не было видимых больших комочкой. Это же маффины! С ними всегда так! Вводим в тесто наши добавки (кроме джема-варенья-пасты) и быстро перемешиваем несколькими движениями. Не усердствуйте! Особенно, если добавляете ягоды или мягкие фрукты
Не взбиваем, не добиваемся идеальной текстуры -- просто перемешиваем, чтобы не было видимых больших комочкой. Это же маффины! С ними всегда так! Вводим в тесто наши добавки (кроме джема-варенья-пасты) и быстро перемешиваем несколькими движениями. Не усердствуйте! Особенно, если добавляете ягоды или мягкие фрукты
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Раскладываем по формочкам
Из этого количества продуктов у меня получается 12 маффинчиков Теперь настало время поговорить о джеме-варенье-шоколадной или ореховой пасте
С их помощью можно сделать вкусную влажную начинку.
Закрываем дно формочки тестом (чуть больше половины столовой ложки теста)
Сверху, в серединку выкладываем меньше чайной ложки начинки (кстати, очень удобно отсаживать джем из мягкой упаковки с "носиком")
Выкладываем оставшееся тесто.
Отправляем нашу красоту в духовку на 30 минут
Из этого количества продуктов у меня получается 12 маффинчиков Теперь настало время поговорить о джеме-варенье-шоколадной или ореховой пасте
С их помощью можно сделать вкусную влажную начинку.
Закрываем дно формочки тестом (чуть больше половины столовой ложки теста)
Сверху, в серединку выкладываем меньше чайной ложки начинки (кстати, очень удобно отсаживать джем из мягкой упаковки с "носиком")
Выкладываем оставшееся тесто.
Отправляем нашу красоту в духовку на 30 минут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12468
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9232 раза
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Сб янв 13, 2018 9:22 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: [Мастер-класс от Большого Птица] Маффины
Благодарю за рецепт! Испекла вчера! Вношу в топ-любимых рецептов моей семьи