[Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Модератор: Аленка Иванова
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
[Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Пряничный домик исполняется впервые.
Для пряничного теста:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
1.5 ч.л. имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки (это примерное количество, возможно чуть больше или чуть меньше)
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. (У меня в результате ушла вся мука, тесто было теплое, плотное, но казалось, что раскатать из него пласт вряд ли получится, после отдыха на холоде все пришло в норму). Положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. 5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу.Я брала схему с солнэта 1 клеточка = 1 см
Для первого раза ооочень большой дом и к поеданию придется подключить родственников и друзей. Так что советую либо делать один домик, либо вычерчивать меньшего размера.
6. А теперь, раскатываете тесто на столе, посыпанном мукой, либо сразу на противне с пергаментом и вырезаете детали домика или фигурки. Толщина пласта - 0.5-0.6 см Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Если тесто слишком твердое - добавьте немного молока.Шаблоны прилипают к тесту. Поэтому - либо смажьте их маслом, либо тесто присыпьте мукой. Окошки и двери советую сразу не вырезать. 7. Выпекать при температуре 200 градусов на среднем уровне 6-8 минут.
8. Двери и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. Рекомендую также обрезать излишки испеченных деталей по шаблону.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
9. Детали с окнами я не допекала, т.е. вместо 8 минут пекла 5. Затем, вырезала окна, обрезала края, засыпала измельченной карамелью и ставила допекаться еще минуты 3-4 до полного растворения карамели. Так у нас получатся стекла. 10. Остывшие детали собираем с помощью глазури
Глазурь:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру (предварительно просеянную через сито) и лимонный сок. Глазурь должна получится очень густой.
Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Или используйте для этих целей целлофановый пакет, либо файл (из формата А4 получится 2 прекрасных пакетика) отрежьте уголок.
Из пакета/файла наносим декор, а для сборки можно использовать и самую широкую кисть.
Чтобы глазурь не застыла - накройте миску влажным полотенцем.
Сборка
1. Своим «фундаментом», домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
(кстати, с ёлками я сильно разогналась - на подносе они не уместились, и теста для основы из-за них мне не хватило, домешивала еще треть порции)
2. Сначала собираем стены, хорошо промазывая стыки и швы. Снаружи и изнутри. В качестве подпорок подойдет люьая посуда. Если делаете всей семьёй - руки домочадцев удачная ей замена 3. Три части трубы склеиваем друг с другом глазурью (этакий тортик), крепим к задней стенке домика
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
- Девяни
- FlyTeen
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 11:17 pm
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
На коробочке даны рецепты как готовить глазурь и карамель.
Глазировка: 4дл фруктового сахара (что такое "дл" так и не поняла) я брала стакан сахарной пудры.
1 яичный белок и 1 чайная ложка лимонного сока или кислоты. Пусть смесь постоит некоторое время. ( я же ее все время размешивала, пыталась всбить)
Этой смесью мы украшали стенки домика и крышу конфетами. Вылив смесь в полителеновый кулек и сделав дырочку. Занятие получилось увлекательное.
Моя 14 летняя дочка, как маленькая девочка занималась украшением доика.
Все это мы сложили на поднос и оставили до следуюшего утра застывать.
Все очень крепко держалось.
Склеивать домик мы решили, топленым сахаром (карамелью), так как глазурью нужно было бы чемто укреплять и держать. Нам хотелось быстрее.
200 гр сахара на медленном огне расстопили в широкой сковородке стали обмакивать края стенок в карамель и склеивать между собой. Затем также приклеили крышу.
Плюсы карамели- очень бысто
Минусы карамели- можно обжечься, что с нами обеими и произошло, делать нужно все быстро, так как от температуры карамели края стенок становятся мягкими, крышу клеить сложно.
Идеально все таки наверно лучше глазурью, так как она дает белый цвет и позволяет корректировать детали.
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
Дата сдачи - православное Рождество
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 2:11 pm
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Свой домик начали поедать 7го января. На сегодняшний день еще осталась часть крыши и одна стена от маленького домика. Последние несколько дней у нас влажность выше. Так вот, сейчас он значительно мягче, чем 7го. То есть не зря говорят, что домик пряничный выстояться должен. Не черствеет, лучше становится
- Солнцалуч
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 7:05 pm
- Откуда: Украина, Киев
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
дл - десертная ложкаДевяни писал(а): Глазировка: 4дл фруктового сахара (что такое "дл" так и не поняла) я брала стакан сахарной пудры.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 9:34 am
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
А я бы подумала что дл - децилитр, т.е. 1/10 часть литра= 100 мл = 1/2 стаканаСолнцалуч писал(а): дл - десертная ложка
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
- Анютины глазки
- FlyLady
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 5:54 pm
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Комильфо, крыша из отдельных пряничков?
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза