[Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Модератор: Аленка Иванова
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
[Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Решила я "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира" . Итак,
Пряничный домик исполняется впервые.
Для пряничного теста:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
1.5 ч.л. имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки (это примерное количество, возможно чуть больше или чуть меньше)
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. (У меня в результате ушла вся мука, тесто было теплое, плотное, но казалось, что раскатать из него пласт вряд ли получится, после отдыха на холоде все пришло в норму). Положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. 5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу.Я брала схему с солнэта 1 клеточка = 1 см
Для первого раза ооочень большой дом и к поеданию придется подключить родственников и друзей. Так что советую либо делать один домик, либо вычерчивать меньшего размера.
6. А теперь, раскатываете тесто на столе, посыпанном мукой, либо сразу на противне с пергаментом и вырезаете детали домика или фигурки. Толщина пласта - 0.5-0.6 см Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Если тесто слишком твердое - добавьте немного молока.Шаблоны прилипают к тесту. Поэтому - либо смажьте их маслом, либо тесто присыпьте мукой. Окошки и двери советую сразу не вырезать. 7. Выпекать при температуре 200 градусов на среднем уровне 6-8 минут.
8. Двери и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. Рекомендую также обрезать излишки испеченных деталей по шаблону.
Пряничный домик исполняется впервые.
Для пряничного теста:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
1.5 ч.л. имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки (это примерное количество, возможно чуть больше или чуть меньше)
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. (У меня в результате ушла вся мука, тесто было теплое, плотное, но казалось, что раскатать из него пласт вряд ли получится, после отдыха на холоде все пришло в норму). Положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. 5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу.Я брала схему с солнэта 1 клеточка = 1 см
Для первого раза ооочень большой дом и к поеданию придется подключить родственников и друзей. Так что советую либо делать один домик, либо вычерчивать меньшего размера.
6. А теперь, раскатываете тесто на столе, посыпанном мукой, либо сразу на противне с пергаментом и вырезаете детали домика или фигурки. Толщина пласта - 0.5-0.6 см Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Если тесто слишком твердое - добавьте немного молока.Шаблоны прилипают к тесту. Поэтому - либо смажьте их маслом, либо тесто присыпьте мукой. Окошки и двери советую сразу не вырезать. 7. Выпекать при температуре 200 градусов на среднем уровне 6-8 минут.
8. Двери и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. Рекомендую также обрезать излишки испеченных деталей по шаблону.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
Каждая деталь вырезается в двух экземплярах, труба - в трех.
9. Детали с окнами я не допекала, т.е. вместо 8 минут пекла 5. Затем, вырезала окна, обрезала края, засыпала измельченной карамелью и ставила допекаться еще минуты 3-4 до полного растворения карамели. Так у нас получатся стекла. 10. Остывшие детали собираем с помощью глазури
Глазурь:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру (предварительно просеянную через сито) и лимонный сок. Глазурь должна получится очень густой.
Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Или используйте для этих целей целлофановый пакет, либо файл (из формата А4 получится 2 прекрасных пакетика) отрежьте уголок.
Из пакета/файла наносим декор, а для сборки можно использовать и самую широкую кисть.
Чтобы глазурь не застыла - накройте миску влажным полотенцем.
Сборка
1. Своим «фундаментом», домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
(кстати, с ёлками я сильно разогналась - на подносе они не уместились, и теста для основы из-за них мне не хватило, домешивала еще треть порции)
2. Сначала собираем стены, хорошо промазывая стыки и швы. Снаружи и изнутри. В качестве подпорок подойдет люьая посуда. Если делаете всей семьёй - руки домочадцев удачная ей замена 3. Три части трубы склеиваем друг с другом глазурью (этакий тортик), крепим к задней стенке домика
9. Детали с окнами я не допекала, т.е. вместо 8 минут пекла 5. Затем, вырезала окна, обрезала края, засыпала измельченной карамелью и ставила допекаться еще минуты 3-4 до полного растворения карамели. Так у нас получатся стекла. 10. Остывшие детали собираем с помощью глазури
Глазурь:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру (предварительно просеянную через сито) и лимонный сок. Глазурь должна получится очень густой.
Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Или используйте для этих целей целлофановый пакет, либо файл (из формата А4 получится 2 прекрасных пакетика) отрежьте уголок.
Из пакета/файла наносим декор, а для сборки можно использовать и самую широкую кисть.
Чтобы глазурь не застыла - накройте миску влажным полотенцем.
Сборка
1. Своим «фундаментом», домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
(кстати, с ёлками я сильно разогналась - на подносе они не уместились, и теста для основы из-за них мне не хватило, домешивала еще треть порции)
2. Сначала собираем стены, хорошо промазывая стыки и швы. Снаружи и изнутри. В качестве подпорок подойдет люьая посуда. Если делаете всей семьёй - руки домочадцев удачная ей замена 3. Три части трубы склеиваем друг с другом глазурью (этакий тортик), крепим к задней стенке домика
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
4.Когда основание домика крепко схватилось - приступаем к крыше. Промазываем стыки, крепим. Без подпорок не обойтись (исключение - супер-терпеливые домочадцы). Оставляем минут на 10-20
И напоследок - декор. Включаем фантазию и украшаем домик по своему вкусу и желанию. В ход могут пойти карамель, мармелад, шоколад, орешки, вафельки, цветная посыпка.....что угодно Сверху через сито посыпать сахарной пудрой. Вот Вам и заснеженный дом. Сосульки - глазурь, выдавленная по краю крыши из кондитерского мешка
Вот мой кусочек сказки
Внутрь можно поместить гирлянду. Если свечку - только на короткое время - иначе декор начнет плавитьсяУ вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Девяни
- FlyTeen
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 11:17 pm
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
Я тоже на НГ делала пряничный домик. Много лет собиралась, да решиться на этот подвиг не могла. В одну из поездок в Икея, увидила заготовки для пряничного домика, с дочкой решили купить.
На коробочке даны рецепты как готовить глазурь и карамель.
Глазировка: 4дл фруктового сахара (что такое "дл" так и не поняла) я брала стакан сахарной пудры.
1 яичный белок и 1 чайная ложка лимонного сока или кислоты. Пусть смесь постоит некоторое время. ( я же ее все время размешивала, пыталась всбить)
Этой смесью мы украшали стенки домика и крышу конфетами. Вылив смесь в полителеновый кулек и сделав дырочку. Занятие получилось увлекательное.
Моя 14 летняя дочка, как маленькая девочка занималась украшением доика.
Все это мы сложили на поднос и оставили до следуюшего утра застывать.
Все очень крепко держалось.
Склеивать домик мы решили, топленым сахаром (карамелью), так как глазурью нужно было бы чемто укреплять и держать. Нам хотелось быстрее.
200 гр сахара на медленном огне расстопили в широкой сковородке стали обмакивать края стенок в карамель и склеивать между собой. Затем также приклеили крышу.
Плюсы карамели- очень бысто
Минусы карамели- можно обжечься, что с нами обеими и произошло, делать нужно все быстро, так как от температуры карамели края стенок становятся мягкими, крышу клеить сложно.
Идеально все таки наверно лучше глазурью, так как она дает белый цвет и позволяет корректировать детали.
На коробочке даны рецепты как готовить глазурь и карамель.
Глазировка: 4дл фруктового сахара (что такое "дл" так и не поняла) я брала стакан сахарной пудры.
1 яичный белок и 1 чайная ложка лимонного сока или кислоты. Пусть смесь постоит некоторое время. ( я же ее все время размешивала, пыталась всбить)
Этой смесью мы украшали стенки домика и крышу конфетами. Вылив смесь в полителеновый кулек и сделав дырочку. Занятие получилось увлекательное.
Моя 14 летняя дочка, как маленькая девочка занималась украшением доика.
Все это мы сложили на поднос и оставили до следуюшего утра застывать.
Все очень крепко держалось.
Склеивать домик мы решили, топленым сахаром (карамелью), так как глазурью нужно было бы чемто укреплять и держать. Нам хотелось быстрее.
200 гр сахара на медленном огне расстопили в широкой сковородке стали обмакивать края стенок в карамель и склеивать между собой. Затем также приклеили крышу.
Плюсы карамели- очень бысто
Минусы карамели- можно обжечься, что с нами обеими и произошло, делать нужно все быстро, так как от температуры карамели края стенок становятся мягкими, крышу клеить сложно.
Идеально все таки наверно лучше глазурью, так как она дает белый цвет и позволяет корректировать детали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
С моим домиком здесь будет уже хутор . Я делала домик по тому же рецепту, что и Комильфо. Скрепляла айсингом. Теста мне хватило только на один домик и на целую большую кастрюлю пряников. Пряники я не фотографировала, т.к. никак их не украшала. Но они-то и съелись быстрее всего. Многие жалуются, что рождественские пряники жесткие, но... то ли микроклимат у нас в квартире другой, то ли это такое тесто, но никаких кусочков яблок мне не понадобилось. Прянички получились в меру жесткие, отлично поедались детьми, месяц им вылежаться для раскрытия аромата никто не дал . А домик выстоял примерно месяц. Его (если ещё решусь ) попробую в следующий раз склеить шоколадом, т.к. оказалось, что в семье никто не ест айсинг, и основание домика, где айсингом было намазано щедро, пришлось выбросить (а сколько вкусных пряников можно было напечь )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
Продолжаем строительство Пряничного хутора
Дата сдачи - православное Рождество
Дата сдачи - православное Рождество
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 2:11 pm
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
ой, мы с сыном тоже смастерили на НГ пряничный домик. правда самый простетский, без особых, точнее вобще без украшений. Но, всё равно, похвастаюсь чем только мы его не клеили, айсингом этим вобще ничего неполучалось, в итоге сын на плавленый сахар всё приклеил и украшал тоже он, как мог
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Девочки, спасибо большое за Ваши домики. Уже выстроилась улица из пяти домов. Глядишь - к следующему Новому году деревня вырастет
Свой домик начали поедать 7го января. На сегодняшний день еще осталась часть крыши и одна стена от маленького домика. Последние несколько дней у нас влажность выше. Так вот, сейчас он значительно мягче, чем 7го. То есть не зря говорят, что домик пряничный выстояться должен. Не черствеет, лучше становится
Свой домик начали поедать 7го января. На сегодняшний день еще осталась часть крыши и одна стена от маленького домика. Последние несколько дней у нас влажность выше. Так вот, сейчас он значительно мягче, чем 7го. То есть не зря говорят, что домик пряничный выстояться должен. Не черствеет, лучше становится
- Солнцалуч
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 7:05 pm
- Откуда: Украина, Киев
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
дл - десертная ложкаДевяни писал(а): Глазировка: 4дл фруктового сахара (что такое "дл" так и не поняла) я брала стакан сахарной пудры.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 9:34 am
Re: Мастер-класс от Комильфо. Пряничный домик
А я бы подумала что дл - децилитр, т.е. 1/10 часть литра= 100 мл = 1/2 стаканаСолнцалуч писал(а): дл - десертная ложка
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
У меня муж был инициатором приготовления поделки в сад - домик получился сказочный с зайчиками, елками. Использовали зеленую кокосовую стружку для елок, горячую карамель для скрепления (вместо подпорок был ЛМ!), звездочки разноцветные для посыпки домика. Снег - на крыше, сугробы - делали из Зефира домашнего - в рецепте нет яиц - для детсада самое оно - через неделю детки хрустели зефиром с печенькамми. А тесто обычное песочное, выкройки сама рисовала. Первое место у нас было...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
улыбка творит чудеса
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Этого года. Первый
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Анютины глазки
- FlyLady
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 5:54 pm
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
Боже мой! красота какая!!!
Комильфо, крыша из отдельных пряничков?
Комильфо, крыша из отдельных пряничков?
Все мои желания исполняются легко!
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: [Мастер-класс от Комильфо] Пряничный домик
А почему темный такой? или я забыла какао положить? Ноу меня прянички твердющие... неделю стоят....
улыбка творит чудеса