Толма Ереванская (рецепт из книги Кухня народов Кавказа )
Понадобится:
500 грамм баранины (при желании легко заменяется фаршем свинина+говядина, но вкус меняется)
полстакана риса (у меня бурый рис)
3 луковицы
60 грамм виноградных листьев (я не взвешиваю - беру по количеству , совет - не берите сильно резные листья и выбирайте светлые молодые среднего размера )
соль, перец, зелень по вкусу
Из мяса приготовить фарш, добавить в него сваренный до полуготовности рис, мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, зелень укропа (по желанию и наличию )
Свежие виноградные листья промыть в воде, если они грубые или хрупкие. то опустить на пару минут в кипяток - мне этого делать не пришлось, потому как рвали сами и выбирали молоденькие , аккуратно отрезать стебли
[Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Модератор: Аленка Иванова
[Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Продолжим
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
- agata
- FlyBaby
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Я когда-то ела это блюдо в Баку.Вопрос, а когда добавляешь водичку ее не присаливаешь? Моя мама раньше делала голубцы в виноградных листьях (или толму по-украински (мы с Украины). Спасибо за рецепт!
Что о вас думают другие не ваше дело...
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 11:19 am
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
А еще к такой толме идет сосус обязательно. Кефир или сметана с чесноком.
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Агата, дорогая Я не подсаливаю, потому как фарш хорошо солю
Нана, по мне так лучше мацони или айран , но и со сметанкой замечательно
Нана, по мне так лучше мацони или айран , но и со сметанкой замечательно
Говорю прямо, живу легко
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 11:19 am
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
[quote="legkoНана, по мне так лучше мацони или айран [/quote]
это в идеале, ноя не писала так-как мацони не всем доступен
это в идеале, ноя не писала так-как мацони не всем доступен
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
В век глобализации то , у нас в любом магазине крупнее ларька , хотя мы айран предпочитаем дома делать
Говорю прямо, живу легко
- Ksyuta
- FlyTeen
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
legko, заинтересовалась рецептом, хочу приготовить. Возникло два вопроса, в моем регионе трудно найти свежие листья винограда, зато на рынках продаются соленые (или маринованные?). Их можно использовать? И надо ли их вымачивать? И еще, как определить "внутреннюю сторону листа", особенно в соленых, там же цвет другой?
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Ksyuta, листья различаются по внутренним стебелькам-прожилкам. На одной стороне они более толстые.
Моя бабушка всегда кладет начинку на ту сторону виноградного листа, где прожилки не видны. Не знаю, какая именно это сторона, мне кажется, что это лицевая сторона листа. А вот прожилки видны и ощущаются на изнаночной стороне, т.е. на той, которой листик к солнышку не поворачивается. Бабушка делает голубцы из вииноградных листьев (у нас они тоже так называются) как из свежих молоденьких листиков, так и из соленых, заготовленных на зиму. Если из соленых листьев, то их не вымачивают, просто ополоснуть от излишка соли и все.
Моя бабушка всегда кладет начинку на ту сторону виноградного листа, где прожилки не видны. Не знаю, какая именно это сторона, мне кажется, что это лицевая сторона листа. А вот прожилки видны и ощущаются на изнаночной стороне, т.е. на той, которой листик к солнышку не поворачивается. Бабушка делает голубцы из вииноградных листьев (у нас они тоже так называются) как из свежих молоденьких листиков, так и из соленых, заготовленных на зиму. Если из соленых листьев, то их не вымачивают, просто ополоснуть от излишка соли и все.
- Ksyuta
- FlyTeen
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Ruana, спасибо!
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
- Ksyuta
- FlyTeen
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
Ruana, спасибо!
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
- Софья Климкова
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: Сб сен 19, 2015 7:51 pm
Re: [Мастер-класс от legko] Толма Ереванская
У меня друзья-армяне, они листья виноградные в банках стерилизуют, всухую, и закручивают. Зимой - живые виногр. листья для долмы! Супер. Но в фарш они еще свежие помидоры перекручивают.