Захария, спасибо за идею! Мастерить что-то у меня некому. А я сама вряд ли это осилю. Вот приспособить что-то - это мне по силам. Вспомнила, кстати, что на балконе в тумбочке что-то подобное у меня лежит. Если и не пройдет по ширине в навесную полку, то под раковиу очень пригодится. А на полку просто найду уже, это у нас продается.Спасибо!
Как вариант - ставить тарелки отдельными стопочками по размеру-фасону: стопка суповых, стопка плоских и т.д.
При этом для экономии места - при заказе мебели - сделать в посудном шкафчике не 1 полку, а 2 или 3 (по высоте - сантиметров 20, не больше).
Жена сибиряка, у меня кухня маленькая. А муж любит готовить и фанат специй. В пакетиках специи не признает, а они места не много как раз занимают. Все в стеклянных боночках и банищах. И сами из путешествий привозим, и нам дарят. Короче, он своими баночками может навесной шкафчик в три ряда заставить. Пока, до новой кухни, это все расползлось по всей доступной поверхности. Я уже устала порядок наводить. 2 "хозяйки" на кухне, у каждого свои привычки. Хочется все убрать с глаз долой. Ну, кроме чайника и кофеварки.
Вот посмотрела на конструкцию для хранения сковородок. Должна бы и для тарелок подойти. Только нижняя часть там 23-24 см, а тарелки у меня максимум 22 см... Хотя, производитель указывает общий размер, включая держатель всех уровней. Так что есть смысл приглядеться к ней и для тарелок. На крайний случай, вниз можно блюдо большего размера поставить Вопрос оптимизации хранения посуды у меня очень остро стоит.
Я именно так на маленьких кухнях и хранила - всего-то и нужно место для 4 стопок тарелок - подставные, суповые, закусочные, десертные. При глубине шкафчика 60 и ширине 60 (нижние шкафы) - нужна всего одна полка, при глубине 35 и ширине 60 (верхние шкафы) - всего 2.
При этом на полках с тарелками - еще и место подо что-нибудь останется.
У меня тоже остро стоит вопрос хранения посуды, причем в двух аспектах - во-первых,мало места на кухне и очень маленький холодильник - круглая сковородка с ручкой не влезает.
Во-вторых, всегда есть вероятность переездов, поэтому хочется, чтобы все чашки-тарелки были максимально компактными.
Из открытий - мисочки а-ля пиалы, маленького и большого размера. Их удобно ставить в разогрев и ставить стопкой на полке, а места занимают минимум.
По чашки, посуда для готовки (стеклянная), сковородки и кастрюли - я в растерянности...
Видела в гостях квадратные емкости для запекания, стеклянные со стеклянными же крышками. Четыре штуки, все устойчиво ставятся друг на друга. Побежала в магазины - есть стекло с пластиковыми крышками, но чтобы стеклянные крышки - нет..
Насчет кастрюль и сковородок - поглядываю на туристическую посуду... Там съемное или раскладное. Н о боюсь, кулинарные качества оставляют желать лучшего - говорят, они с тонким дном и к ним легко пригорает.
Как вы решили подобную проблему для себя?
уду благодарна за наводки, если тут запрещены имена и ссылки - то в личные сообщения.
Зачем стеклянные крышки к емкостям для запекания? У меня прямоугольные стеклянные формы для запекания из ИКЕА, к ним крышек вовсе не предусмотрено, если надо накрыть, закрываю фольгой, бумагой для выпечки. Курицу или рыбу запекать можно на "поддоне" из фольги - делаете формочку из фольги, фольгой же прикрываете, после приготовления выбрасываете - и посуда не нужна, и противень мыть не надо, если наловчиться, чтоб не протекало. Опять же в пакете для запекания можно.
Посоветовать можно, наверное, только иметь минимум посуды. Пластиковые контейнеры для хранения (чтобы не заталкивать сковороду в холодильник) - в ИКЕЕ круглые и прямоугольные. Туристическую посуду не пробовала, и, думаю, не стала бы - она же не для постоянного\частого использования, думаю, быстро выйдет из строя.
kittyshark, я покупала пластиковые контейнеры в ИКЕА. Набор прозрачный с зелеными крышками. Не помню сколько соили. но на них постоянная скидка и цена смешная. Что меня устраивает: есть высокие банки 2-х размеров (удобно для сыпучих продуктов), куча контейнеров разных размеров (низкие прямоугольные, квадратные 2-х видов и маленькие). Подходят для микроволновки, мытья в посудомоечной машине. Очень выручают при хранении в холодильнике, прекрасно ставятся один на другой и не занимают много места. Кстати, они прекрасно вставляются один в друой при хранении на полке и тоже экономят место. В наших маленьких кухнях - то, что нужно.
А вот насчет кастрюль и сковородок с ручками... Сама бы такое хотела, но пока не потянуть финансово. Есть серия Тефаль со съемными ручками, вернее, с 1 съемной ручкой, подходящей ко всем емкостям. Они (емкости) встявляются при хранении одна в другую и места занимают минимально. Если, конечно, Вы не против посуды с тефлоновым покрытием. А просто сковород со съемной ручкой видела в продаже много. Может, Вы просто внимания не обращали. Проще спросить у продавца, потому что на витрине, наверняка, все будут с прикрепленной ручкой. Такую сковородку и в духовку можно поставить, и в аэрогриль.
kittyshark, пишу вдогонку.
Сковородки у Тефаль есть не только с тефлоновым, но и с керамическим покрытием. Везде ручки отщелкиваются. Так что нам это все в помощь. Я на такое нацелилась, но пока отложила покупку. Внесла в список.
Йог писал(а):Девочки, хозяюшки собственных домов, подскажите (если вопрос не в тему - перенаправьте). Храните ли вы посуду в гостиной? К примеру, захотелось семьей чайку испить не на кухне и как в этом случае поступаете: завариваете чай на кухне и несете со всякими вкусняшками на подносе в гостиную или же в гостиной имеется какой-то чайный столик и весь процесс происходит в гостиной? Я сейчас на стадии проектирования дома, вот и задумалась, как будет удобнее.
Все ИМХО зависит от уклада в конкретном доме.
Мы на кухне только завтракаем, ну и в течение дня можем воды быстренько попить. Все остальное - в гостиной.
Соответственно, и посуда распределилась:
- на кухне - столовый (ЛМ может на завтрак и суп съесть) и чайный сервизы, набор хрустальных стаканов, кувшин
- в гостиной - вся остальная посуда (столовые, чайные и кофейные сервизы, рюмки-бокалы-фужеры и т.д.)
- в спальнях - в каждой кувшин для воды и пара стаканов.
Иногда пьем чай в холле второго этажа, или в спальне чего замутим - ну тогда на поднос все необходимое - и вперед.
Жена сибиряка писал(а):Пост из темы "Посуда. Все о ней"
Мне нравится, когда вся посуда хранится на кухне, в том числе и "парадно-гостевая". Поэтому поднос "с вкусняшками" собирается на кухне и переносится в гостиную.
У меня окончательно оформилось еще одно место хранения посуды - в бане. Теперь храню там:
- самовар
- чайный сервиз
- столовые приборы (чайные ложки, вилки, лопаточки)
- стеклянные кружки для пива/кваса
- деревянный набор - жбан для кваса и кружки (для использования в парилке)