Хранение специй
Модератор: на-дин
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: Хранение специй
Специй у меня много. Мы их любим, они постоянно используются, мне нравится покупать не готовые смеси, а смешивать самой, пробовать различные сочетания.
В пакетиках и на свету их не держу. Все стоят на нижней полке навесного кухонного шкафчика, пересыпанные в одинаковые маленькие стеклянные баночки из-под горчицы. Крахмал, отруби, какао, панировочные сухари, лавровый лист, палочки корицы в больших банках. Вне шкафа стоит только соль в стекл. банке из-под растворимого кофе.
В чём закавыка.
Многие специи используются в своём естественном виде: тмин, кориандр, кумин, фенхель, анис и др.
Но их также можно прекрасно использовать в молотом виде. К примеру, в плов и тушёное мясо можно положить и целые, в котлеты же - только молотые. Перемалываю я их на кофемолке. Совсем мало в кофемолку не положишь, чтобы хорошо смололось, нужно положить их достаточное кол-во, явно не на один раз. Потом оставшееся тоже пересыпать куда-нибудь на хранение. Получается дублирование специй по принципу целый/молотый, что увеличивает число баночек. Да и это оставшееся молотое совсем небольшое по количеству, еще раза на два. Много сразу нет смысла молоть, свежемолотое всегда более ароматное.
Вопрос в том, где это молотое можно компактно и бюджетно хранить?
Баночки с мельничками покупать не хочу. Кофемолка отлично справляется. Подошел бы небольшой штатив с маленькими стекл. пробирками с притёртыми пробками, но я такой не встречала.
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Re: Хранение специй
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: Хранение специй
Именно такая вот маленькая тяжелая керамическая ступка с пестиком. Вчера как раз растирала в ней тмин. Время затратилось, усилия опять же пришлось приложить, а результат не удовлетворил. Крупновато получились.
Кофемолкой же вжик и готово. Быстро, мелко, однородно.
А так да, процесс приятный, медитативный. Я в этой ступке травки растираю. Яичную скорлупу тоже хорошо в ней измельчать.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Вт дек 02, 2014 3:41 pm
Re: Хранение специй
Поищите интернет-магазин айдиго-шоп (производитель специй). Там как раз пробирки в стойке, правда крышка не притертая. Зато специи хорошие. Пробирки можно купить отдельно сколько нужно.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: Хранение специй
Осталось только в Россию за ним съездить. К нам не высылают. Доставка будет в разы дороже самого набора.
- Танка
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Пн мар 10, 2014 8:10 am
- Откуда: Ижевск
- Благодарил (а): 978 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Хранение специй
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: Хранение специй
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7086
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7129 раз
- Поблагодарили: 11802 раза
Re: Хранение специй
- Юзерка
- FlyBaby
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 7:59 am
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хранение специй
-
- FlyTeen
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 2:34 pm
- Откуда: Глубинка
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Хранение специй
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7086
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7129 раз
- Поблагодарили: 11802 раза
Re: Хранение специй
Анна, легко открываются. Те, что типа "Камис" нужно опустить в миску с кипятком. Потом крышка-мельница легко снимается. Нужно конечно просушить перед повторным использованием. В сухую баночку насыпаем то что нужно, собираем мельницу и "защелкиваем" крышку. Баночки фирмы "Котами" можно открыть с помощью ножа и холодными, но кипяток "упрощает" процесс. У них нужно вытаскивать центральную часть мельницы. Подцепить кончиком ножа и потянуть вверх.Sreda писал(а):О! яНаучи, как?! Или ты определенной марки берешь?
Если набрать в поисковиках "вскрыть одноразовые мельнички", выпадает много ссылок.
ПыСы - если что, в нынешнем каталоге "Пятерочки" мельницы "Котами" 2=1, по 90 рублей выходят.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 10:51 am
Re: Хранение специй
Я тоже так считаю! Обожаю свою мраморную ступку с пестиком!marouska писал(а):именно по этому завела у себя маленькую, но тяжелую керамическую ступку с пестиком, чтобы перетирать нужные специи порционно, на один раз. Имхо, помимо практического значения, это придает процессу готовке некую атмосферу волшебства, в результате чего меняется настроение и даже блюда кажутся вкуснее, субъективно, конечно, но тем не менее
Самые ходовые специи хранятся у меня здесь, на нижней полке. Кориандр, перец красный, черный, хмели-сунели, зира, паприка. А в большой баночке от аджики - кориандр. Я его больше всех использую. Ну, и соль с перцем в мельничке. А! Забыла! Еще в ящичке под специями лавровый лист. А остальные специи (которыми очень редко пользуюсь) в закрытом шкафчике, в обклееной коробочке, в родных упаковках, друг за другом.
Re: Хранение специй
Re: Хранение специй
купила специальную для специй этажерку из 3х ступенек чтобы специи стояли на этой этажерке и их все видно было .... сфотаю выложу фото в скором времени