Классификация и Хранение Документов
Модератор: на-дин
- Galyunchik
- FlyBaby

Re: Классификация и Хранение Документов
озаботилась необходимостью хранить ВСЕ чеки, хотя бы в течении месяца. Вот сегодня выяснилось, что надо бы вернуть в магазин счётчики для воды, так они не подошли, потому как пластмассовые, а надо было купить металлические. Ну кто же знал!
Была такая мысль, хранила чек, а вот недавно кошелёк чистила и выбросила. Пока только есть идея использовать дешёвенький альбом для фотографий с прозрачными кармашками. Один кармашек на один день. На чеке есть дата. Подписывать каждый чек и складывать их, и выкидывать старые.
Кто-нибудь ещё хранит чеки? Не на крупную покупку с гарантией, а вообще все, на всякий случай?
Была такая мысль, хранила чек, а вот недавно кошелёк чистила и выбросила. Пока только есть идея использовать дешёвенький альбом для фотографий с прозрачными кармашками. Один кармашек на один день. На чеке есть дата. Подписывать каждый чек и складывать их, и выкидывать старые.
Кто-нибудь ещё хранит чеки? Не на крупную покупку с гарантией, а вообще все, на всякий случай?
Меняю тщательность на регулярность.
- Galyunchik
- FlyBaby

Дописано: Придумала! В моём ежедневничке, в конце, скотчем склеила сбоку по два листа попарно, сделала пять таких кармашков. В один буду складывать чеки в течении недели, потом перекладывать в один из четырёх. Самый старый из четырёх после сортировки выкидывать. И отдельно ничего не надо таскать, и под рукой всегда.
Меняю тщательность на регулярность.
- Девяни
- FlyTeen

Galyunchik
У меня они хранятся в коробке в конвертах: месяц, год. Удобно вобщем то, но не прозрачно, ваш вариант интереснее.
Спасибо за идею с альбомом. Чеки собираю и храню, не важные месяц, а что по серьезнее 3 года(срок исковой давности), так на всякий случай.Пока только есть идея использовать дешёвенький альбом для фотографий с прозрачными кармашками. Один кармашек на один день. На чеке есть дата. Подписывать каждый чек и складывать их, и выкидывать старые.
У меня они хранятся в коробке в конвертах: месяц, год. Удобно вобщем то, но не прозрачно, ваш вариант интереснее.
- Хозяйка Анж
Обычный почтовый конверт большой, в него складываю чеки на товары, которые можно вернуть-обменять. Обязательно подписываю прямо на чеке что за товар и еще какие-нибудь дополнительные сведения. А то потом кручу чек и не могу вспомнить, чья это была обувь, моя или сына.
- Асяська
- FlyBaby

А уменя все в разных папках по файлам хранится. В одной папке у меня документы по бытовой техники (гарантии, инструкции, чеки), чеки за обувьс гарантией, одеждой, сантехникой и всем таким, что может понадобиться возвернуть в магазин или отдать в ремонт по гарантии. Еще папка с документами по ипотеке, а их, поверьте, много! Квартирные счета за каждый год скрепляю (квартплата, газ, свет) и в отдельный большой конверт складываю. Еще есть папка с документами семьи (свидельства о рождении детей, свидетельство о браке, выписки из очередей детских садов, ИНН-ки, и тому подобные документы). Есть отдельная папка с ксерокопиями всех документов, чтобы если куда то понадобилось, то не нужно было бегать искать ксерокс (дома такового не имеем). Муж сначала возмущался количеству папок, а теперь понял, как это удобно)
- ukushu
У меня есть синяя картонная папка, с кармашком и к ней еще можно прикреплять прозрачные листики файлы. В листик вставлены наши с мужем договора с банком и карточки с кодами для входа на свой счет через интернет. С одной стороны его, с другой мои. А в карман я вкладываю неоплаченные счета. После оплаты (через интернет) я их либо рву, либо кладу в папку, в которой лежат счета, чеки, гарантии и документы на машину.
Еще толстые папки с кольцами, на одной имя мужа, на другой мое. В них лежат все наши бумаги - аттестаты с учебы, рабочие, налоговые, касающиеся больничных и т.д. Еще надо купить такую папку сыну и еще одну, в которой будут лежать разные "общие" бумаги: свидетельство о браке, о рождении и т.д.
Еще есть жестяная коробка, в которой лежат паспорта и фотографии на паспорт. Еще маленький чемоданчик, в котором лежат счета за машину: оплаченные и неоплаченные. Их целая книжка, на три года вперед.
Еще толстые папки с кольцами, на одной имя мужа, на другой мое. В них лежат все наши бумаги - аттестаты с учебы, рабочие, налоговые, касающиеся больничных и т.д. Еще надо купить такую папку сыну и еще одну, в которой будут лежать разные "общие" бумаги: свидетельство о браке, о рождении и т.д.
Еще есть жестяная коробка, в которой лежат паспорта и фотографии на паспорт. Еще маленький чемоданчик, в котором лежат счета за машину: оплаченные и неоплаченные. Их целая книжка, на три года вперед.
I'm not trying to impress you, but... I'm Batman.
Асяська, мой, хоть не возмущается, но папочек тоже имеем большое количествоАсяська писал(а):Муж сначала возмущался количеству папок, а теперь понял, как это удобно)
Взял папку и пошел "по делу". Всё в ней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Марфутка
Astra M., Мариночка, интересуюсь знать поподробнее, как у тебя все это в папочках организовано - у меня хранение документов - слабое место (одно из...). Если ты где-то рассказывала, ткни носом, пожалуйста!Astra M. писал(а):папочек тоже имеем большое количество. Но, зато мне так очень удобно вести все платежи и прочее...
-
Гульнара
- FlyBaby

Да,мне вот тоже хотелось поподробнее разглядеть твои папочки, Astra M.
Вот именно! Опытным путем и я выявила, что удобнее всего когда квитанции оплаты рассортированы не только по годам и месяцам, но и по сортам. Я делаю так: оплаченные квитанции по каждой категории складываю по месяцам - с января по декабрь,"опечатываю" бумажкой с надписью какой год и что за статья расходов (свет, коммуналка, телефон, кружки детей) , и за уже прошедшие годы пакую в папку-конверт с кнопкой, с надписью "счета-квартира".
А документы храню так: в большой плотной папке сшивателе на кольцах - файлы прозрачные, на один документ один файл, в следующий файл копии к нему. И так по каждому человеку, по очереди. Очень удобно. А постоянно пользуемые документы - в коробочке на доступе.
А документы храню так: в большой плотной папке сшивателе на кольцах - файлы прозрачные, на один документ один файл, в следующий файл копии к нему. И так по каждому человеку, по очереди. Очень удобно. А постоянно пользуемые документы - в коробочке на доступе.
Не уверена что правильно выкидывать бумажные инструкции к лекарствам, к тем,которые есть в аптечке надо бы иметь бумажку по 1 экземпляру на вид. Потому что лекарства часто пьются форсмажорно, а инструкцию хорошо бы читать периодически, и когда долго не пьешь/пользуешь, то каждый раз - и вот у тебя например ожог и ты чего, в инет полезешь? А вдруг противопоказания, или лекарство надо развести??? Реальный случай, кстати, и очень страшный, результат - химожог. Нет уж, по одному вкладышу пусть будет, рассортировано опять же по сортам, чтоб быстро найти.
Чеки "быстрые" можно степлером в кж подшивать или в кошельке завести спецкармашек, а раз в неделю его размусорить - как переписала ненужное. А на долгоиграющие гарантийки продавцы сразу к гарантии чек подшивают, и вопрос снят. Закинула в коробку где гарантийки лежат, и вперед. Есть еще вариант - инструкцию к прибору и гарантийку к нему же - в прозрачный файл и под прибор
Точно знаешь где лежит, и посмотреть инструкцию удобно. Кто как, а я всегда читаю 
Чеки "быстрые" можно степлером в кж подшивать или в кошельке завести спецкармашек, а раз в неделю его размусорить - как переписала ненужное. А на долгоиграющие гарантийки продавцы сразу к гарантии чек подшивают, и вопрос снят. Закинула в коробку где гарантийки лежат, и вперед. Есть еще вариант - инструкцию к прибору и гарантийку к нему же - в прозрачный файл и под прибор
- Noel
- FlyTeen

Документы храню по видам:
коммунальные платежи,
чеки от оплаты обуви и одежды,
чеки от бытовой и длительного пользования техники, приспособлений и пр.,
платежки по оплате учебы детей и всего, что связано с обучением,
аптечные рецепты+ инструкции к лекарствам отдельно,
чеки и пр. в путешествиях и поездках,
счета в кафе+ ресторанах (редко, но метко)
коммунальные платежи,
чеки от оплаты обуви и одежды,
чеки от бытовой и длительного пользования техники, приспособлений и пр.,
платежки по оплате учебы детей и всего, что связано с обучением,
аптечные рецепты+ инструкции к лекарствам отдельно,
чеки и пр. в путешествиях и поездках,
счета в кафе+ ресторанах (редко, но метко)
- Екатерина Николаевна
- FlyBaby

1) Договоры (разные) и паспорта на всю технику и счетчики и т.п. храню вот в таких папках-файл
договоры в одной, паспорта в другой.
2) Квитанции и абонентские книжки храню вот в таких соответственно квитанции в одной, абонентские книжки в другой.
документы (паспорт, корочки о окончании школы, курсов и т.д.), у каждого вот такая. И документы для поликлиники вот в такой (полисы (или полиса), св-во о рождении, прививочный сертификат и прочее)
2) Квитанции и абонентские книжки храню вот в таких соответственно квитанции в одной, абонентские книжки в другой.
документы (паспорт, корочки о окончании школы, курсов и т.д.), у каждого вот такая. И документы для поликлиники вот в такой (полисы (или полиса), св-во о рождении, прививочный сертификат и прочее)
Я научусь летать 
- Irinka_
- FlyBaby

ООО! какая замечательная темка, как хорошо, что мне на нее указали.
Хочу поделиться своим опытом хранения:
Квитанции об квартплате я храню за текущий год просто сцеплеными крокодильчиком, с верху самая свежая квитанция. А квитанции за прошлые года, распределив по годам, убрала в отдельную коробочку, так сказать архив.
У каждого члена семьи есть своя папка в ней находятся личные документы: копия паспорта, ИНН, трудовые договора и пр. Когда необходимо нанести визит в какое-либо гос.учреждение, можно смело брать с собой всю папку, тогда уж точно ничего не забудешь.
А все остальные документы хранятся в одной огромной папке - 100 файлов, файлы вклеены в папку, их нельзя перемещать, но зато они не выпадают. Вся папка поделена на несколько секторов, 1 сектор - это документы на квартиру, договора с коммунальными службами и прочее, и N-количество секторов по числу мест(комнат) в квартире.
Все сектора подписаны, у каждого есть выпирающая закладка из молярного скотча на которой указано документы на предметы из какой комнаты в ней хранятся. Так же на каждую страницу правый верхний угол наклеиваю молярный скотч, на котором пишу, что за документ в данном файле. Это очень удобно, искать легко. Пример: В секторе "кухня", в файле "пароварка" хранятся все документы на этот товар и чек и гарантия и инструкция вообщем все.
Я собираю все чеки, даже на лампочки, так как знаю - в случае затопления или пожала ущерб будет считаться по тем чекам который, вы сможете предоставить. Пользуюсь этой системой хранение примерно год и поэтому особа захломить не успела, а вообще планируется периодически просматривать папку с целью выноса мусора.
И еще, сделала копии всех ценных документов: паспорта, аттестаты, дипломы, документы на квартиру и пр. и отправила к мужу на работу в сейф на хранение, авось что...
Хочу поделиться своим опытом хранения:
Квитанции об квартплате я храню за текущий год просто сцеплеными крокодильчиком, с верху самая свежая квитанция. А квитанции за прошлые года, распределив по годам, убрала в отдельную коробочку, так сказать архив.
У каждого члена семьи есть своя папка в ней находятся личные документы: копия паспорта, ИНН, трудовые договора и пр. Когда необходимо нанести визит в какое-либо гос.учреждение, можно смело брать с собой всю папку, тогда уж точно ничего не забудешь.
А все остальные документы хранятся в одной огромной папке - 100 файлов, файлы вклеены в папку, их нельзя перемещать, но зато они не выпадают. Вся папка поделена на несколько секторов, 1 сектор - это документы на квартиру, договора с коммунальными службами и прочее, и N-количество секторов по числу мест(комнат) в квартире.
Все сектора подписаны, у каждого есть выпирающая закладка из молярного скотча на которой указано документы на предметы из какой комнаты в ней хранятся. Так же на каждую страницу правый верхний угол наклеиваю молярный скотч, на котором пишу, что за документ в данном файле. Это очень удобно, искать легко. Пример: В секторе "кухня", в файле "пароварка" хранятся все документы на этот товар и чек и гарантия и инструкция вообщем все.
Я собираю все чеки, даже на лампочки, так как знаю - в случае затопления или пожала ущерб будет считаться по тем чекам который, вы сможете предоставить. Пользуюсь этой системой хранение примерно год и поэтому особа захломить не успела, а вообще планируется периодически просматривать папку с целью выноса мусора.
И еще, сделала копии всех ценных документов: паспорта, аттестаты, дипломы, документы на квартиру и пр. и отправила к мужу на работу в сейф на хранение, авось что...
-
Рамона
Инструкции к лекарствам я тоже храню в папке с файлами,к каждому файлу прикрепила закладки с буквами по алфавиту. В первый файл вложила все инструкции на букву "А", во второй на букву "Б", а внутрь, на обложку прикрепила список также, по алфавиту всего, что есть в папке. Можно также сделать список и по заболеваниям,т.е. в первой колонке заболевание, во второй- название препарата.