горы Узбекистана
Модератор: Fox
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
горы Узбекистана
Каракия сай
В субботу мы были в замечательном местечке. Хотя я и не собиралась никуда. Для меня отдых не отдых, когда вокруг толпа знакомых и не очень людей. Саша в очередной раз собрал в нашей церкви всех желающих выбраться на пикник. Он честно предупредил, что обещают дождь. «Экстрималов» набралось на две маршрутки.
Я сразу открестилась: «напеку тебе пирожков с грибами и будет с меня». В пятницу, часов в пять муж-искуситель позвонил мне: «Ты уверенна, что не хочешь с нами? А то смотри, местечко есть». А я уже ни в чем не уверена и в духовке спеют пирожки, я сижу на подоконнике, сжимаю трубку, и пока Саша что-то рассказывает, лихорадочно прикидываю, что еще нам нужно будет кроме пирожков. И это я! Я, для которой, «внезапно» синоним слову «чудовищно». Я, не приемлющая сюрпризов и шарахающаяся от любых неожиданностей, как черт от ладана.
Прервав мужа на полуслове, бросив трубку и не забыв вынуть пироги, я ринулась по ближайшим аптекам в поисках драмины, по пути скупая в магазинчиках всякую снедь.
В пять утра я давилась кофеем, потому как мозг отчаянно хотел спать, а не есть и еще меньше ехать куда-нибудь. Саша вышел пораньше. Я же решила, что незачем нам с малышом топтаться почти час, приветствуя каждого из четырех десятков отдыхающих, а вполне могу подъехать самостоятельно уже ко времени отъезда компании. На мое счастье, ехать нам с Федей предстояло не со всем табором в маршрутках, а в машине друга, со всем комфортом… но без Саши. Степу в этот раз не взяли. Негоже последние денечки прогуливать школу. Еще все лето впереди, нагуляется.
Пикник запланировано было устроить в Аксайском ущелье. Договорившись обо всем, мы расселись по машинам и покатили. Дорога и мне и малышу далась ужасно просто. Та, фигня гомеопатия, что я нашла, не работала. Когда мы уже добрались до серпантина, я в уме прокляла свою спонтанность и мечтала оказаться на своей кроватке, в обнимку с подушкой. Но тут у меня завибрировал карман. Оказалось, что маршрутки остановила милиция и развернула обратно. В Аксай дорога закрыта. Мы проскочили совершенно случайно. Вся толпа уже катит в противоположном направлении. Нет, Саша не вернул всех по домам, он просто отправил машины в место, которое знал лишь по слухам. Да, я замужем за тем еще авантюристом.
Пока мы добрались до Каракия сая ("Черная моховая речка" в переводе на русский), все уже давно выгрузились и убежали осматривать местность. Далеко, правда, они не ушли. Проржавевшая табличка, оповещавшая, что с этого вот места аккурат, начинается приграничная территория, охладила весь пыл энтузиастов. Но мой-то муж знает (по слухам), что толпы «матрасников» приезжают сюда регулярно в поисках приключений и семи водопадов, попрятавшихся по ущелью. Поэтому он смело повел нас вперед. Пару километров спустя, пришли к живописной скале. Место всем приглянулось. Решили, что оно просто создано для пикника. Мы, правда, своей небольшой компанией захотели расположиться немного в стороне. Пересекли сай дважды, обогнули ту скалу и выбрали себе стоянку в тени боярышника.
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: горы Узбекистана
Каракия сай очень живописное место. Горный ручей пробирается меж скальных обломков и цветущих деревьев и можжевельника. Тропа петляет среди разнотравья выводя то на полянки тенистые, то не круто взбираясь по склонам, лишь изредка пересекая сай сложенными в удобный «мостик» плоскими валунами. Это ущелье просто создано для отдыха.
После довольно плотного перекуса решено было отправиться на поиски водопадов, прихватив для всякого с собой рюкзак с дождевиками. До ближайшего от нашей стоянки, было топать 1 час в одну сторону. Несмотря на прогноз метеорологов, это, почему-то, никого не смущало. И правильно. Прогулка вышла удачная. Не спеша, растянувшись цепочкой чуть не на все ущелье, вся наша орда благополучно добралась сначала до водопада, нафотографировалась там и по пути, и вернулась к месту стоянки, словно ватага Винни-Пухов с мыслью «а не пора ли подкрепиться?»
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: горы Узбекистана
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: горы Узбекистана
Подумав, Саша предложил мне отправиться на фестиваль «Чимганское эхо». Тут у меня нашлась сотня доводов «против». Очень долго и подробно я убеждала мужа почему нам (а именно мне) это не надо. И снова разум нокаутировал энтузиазм. Мы давно говорим себе, что не плохо бы поучаствовать в подобном мероприятии. Но в этом году я точно к нему не была готова. Возможно в следующем…
«Ну, тогда на Гулькам» пробурчал в трубку Саша, ожидая, что я снова буду фыркать и возмущаться. Но не угадал. Несмотря на то, что мы нигде в наших горах не останавливались так часто, как в Гулькамском ущелье , это одно из лучших мест для отдыха.
Упаковав три весьма объемных рюкзака, мы улеглись по кроватям, в предвкушении субботнего утра, дороги и всех тех радостей и трудностей, которыми полна походная жизнь.
Кстати нам предстояло проезжать мимо Аксайского ущелья, где проходил фестиваль. И глянув одним глазом на пеструю от палаток поляну, мы еще раз согласились, что делать нам там нечего сделали верный выбор.
То ли физкультуры у меня в последнее время было маловато, то ли рюкзак, против обыкновения был тяжел, но уже с первых шагов мне было трудно. Пока мы вылезли к Песочному перевалу (1870 м) я уже хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. А ведь это самая легкая часть пути, преимущественно тенистыми, пологими тропками, усыпанными лепестками отцветающего шиповника, в прохладе яблонь, боярышника и тысячи всевозможных трав и растений. Это одно из любимых моих мест на маршруте, т.к. воздух там прохладный, мягкий и вместе с тем густой, насыщенный ароматами земли и зелени. Следующая треть пути – это спуск с Песочного. Противоположный склон перевала контрастирует своей крутизной и выжженной скалистостью. Лишь немногие смельчаки цепляются корнями тот тут то там за розоватые, раскаленные солнцем камни. Крошащаяся под ногами тропа сбегает вниз к прохладе березовой рощи и родника. С каким же наслаждением окунаешь руки в хрустально-прозрачные холодные струи! И стараешься не думать, что назавтра предстоит проделать тот же путь, только уже карабкаясь вверх.
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: горы Узбекистана
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: горы Узбекистана
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: горы Узбекистана
- naive
- FlyTeen
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 1:32 pm
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 295 раз