Скандинавские страны
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Я в этом году первый раз свозила внучку в Финляндию. Ехали детско-родительской группой на 3 дня, на экскурсионном автобусе. В программе было:
- посещение шоколадного центра «Фазер»
- экскурсия по Хельсинки
- проживание в Турку в отеле при аквапарке
- посещение парка Муми-Троллей в окрестностях Турку
- обзорная экскурсия по Турку
- посещение замка в Турку
Сама фабрика шоколада «Фазер» находится в пригороде Хельсинки, в городке Поорво. В Хельсинки же построили демонстрационный зал, куда и водят туристов.
Специально ехать туда, как мне кажется, не стоит. Показывают пару коротеньких фильмов: один про историю семейного предприятия, второй из цехов, где делают шоколад и конфеты. В самом центре есть маленький зимний сад, где можно увидеть деревья, на которых растут какао-бобы, и растения, из которых получают ваниль, корицу и прочие наполнители.
В витринах конфетные коробки от самых первых до современных.
Стоят разные фигурки из шоколада и шоколадных яиц.
Далее дегустационная зона, где можно есть шоколада и конфет сколько хочешь, но с собой выносить ничего нельзя. Я большая любительница шоколада, а все равно много не съела.
С собой дали еще подарок и можно было купить продукции завода.
- посещение шоколадного центра «Фазер»
- экскурсия по Хельсинки
- проживание в Турку в отеле при аквапарке
- посещение парка Муми-Троллей в окрестностях Турку
- обзорная экскурсия по Турку
- посещение замка в Турку
Сама фабрика шоколада «Фазер» находится в пригороде Хельсинки, в городке Поорво. В Хельсинки же построили демонстрационный зал, куда и водят туристов.
Специально ехать туда, как мне кажется, не стоит. Показывают пару коротеньких фильмов: один про историю семейного предприятия, второй из цехов, где делают шоколад и конфеты. В самом центре есть маленький зимний сад, где можно увидеть деревья, на которых растут какао-бобы, и растения, из которых получают ваниль, корицу и прочие наполнители.
В витринах конфетные коробки от самых первых до современных.
Стоят разные фигурки из шоколада и шоколадных яиц.
Далее дегустационная зона, где можно есть шоколада и конфет сколько хочешь, но с собой выносить ничего нельзя. Я большая любительница шоколада, а все равно много не съела.
С собой дали еще подарок и можно было купить продукции завода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
На Хельсинки нам осталось времени совсем немного: главная площадь города
Рыночная площадь
Кусочек Эспланады
Церковь в скале. Я снова не попала туда внутрь – в этот раз она уже была закрыта.
Немного финской атмосферы
Рыночная площадь
Кусочек Эспланады
Церковь в скале. Я снова не попала туда внутрь – в этот раз она уже была закрыта.
Немного финской атмосферы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Отель наш был в Турку, на территории аквапарка. Аквапарк не наш питерский и не крымский. Горок всего три и невысокие. Но это просто дополнительный бонус к поездке: мы два утра до начала экскурсий успевали искупаться там по часу после завтрака и в один из вечеров отдохнули 1,5 часа после экскурсии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
В центре парка стоит дом Муми-Троллей.
Трехэтажный, с чердаком и подвалом. Все можно облазить, везде посидеть-полежать, все потрогать, во всех интерьерах сфотографироваться.
На первом этаже гостиная
…и кухня Муми-мамы
На других этажах жилые комнаты. Комната Муми-тролля
Комната Муми-мамы и Муми-папы
Там же Волшебная шляпа
Кабинет Муми-папы
Комната фрекен Снорк
Трехэтажный, с чердаком и подвалом. Все можно облазить, везде посидеть-полежать, все потрогать, во всех интерьерах сфотографироваться.
На первом этаже гостиная
…и кухня Муми-мамы
На других этажах жилые комнаты. Комната Муми-тролля
Комната Муми-мамы и Муми-папы
Там же Волшебная шляпа
Кабинет Муми-папы
Комната фрекен Снорк
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Рядом с домом Муми-Троллей отдельный домик Муми-Тролля
Еще в центральной части парка дом Хемуля с разными его коллекциями
…и садовый сарай Хемуля,
полицейский участок,
пожарная часть,
огромная тыква, в которой тоже можно жить,
и ручеек, по которому можно пускать кораблики
Еще в центральной части парка дом Хемуля с разными его коллекциями
…и садовый сарай Хемуля,
полицейский участок,
пожарная часть,
огромная тыква, в которой тоже можно жить,
и ручеек, по которому можно пускать кораблики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
После того, как мы обошли весь центр парка, мы отправились от домика налево.
Корабль Муми-папы
От него дорожка ведет на смотровую площадку
Подзорная труба действительно увеличивает.
Рядом со смотровой площадкой мастерская Снорка, который чем-то похож на нашего Знайку
… и жестянка, то есть консервная банка, в которой во времена молодости Мумми-папы жил его друг Шнырек, папа Сниффа.
По парку ходят герои сказки, с ними можно обниматься и фотографироваться.
Вот Муми-мама
Премилые Тофсла и Вифсла
Мы с внучкой не сговаривались, но оказалось, что и мой, и ее любимый герой – Снусмумрик. Он живет в палатке, перед палаткой разведен костер, на нем греется чайник.
Корабль Муми-папы
От него дорожка ведет на смотровую площадку
Подзорная труба действительно увеличивает.
Рядом со смотровой площадкой мастерская Снорка, который чем-то похож на нашего Знайку
… и жестянка, то есть консервная банка, в которой во времена молодости Мумми-папы жил его друг Шнырек, папа Сниффа.
По парку ходят герои сказки, с ними можно обниматься и фотографироваться.
Вот Муми-мама
Премилые Тофсла и Вифсла
Мы с внучкой не сговаривались, но оказалось, что и мой, и ее любимый герой – Снусмумрик. Он живет в палатке, перед палаткой разведен костер, на нем греется чайник.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Теперь от центральной части парка идем направо. Перед полицейским участком вглубь уводит сказочная тропа.
Дом колдуньи. Колдунья чересчур молода для того, чтобы быть страшной.
Но антураж забавен.
Мне очень понравился лабиринт – довольно большой кусок пространства перегорожен деревянными стенками. Я аж два раза прошла, так понравился.
Пещера хатифнаттов.
Шепчущий лес. Надо покричать в дупла, оттуда доносится эхо…ээхо…ээхо…
Дом Морры на фотографии не получился.
Висячий мост над водопадом. Вода клокочет и бурлит, приятно покачиваться над ним, стоя на веревочном мостике.
Летний домик Сниффа. Он был сам не свой до драгоценностей, так что их там много.
Купальня
Около купальни плавает огромный Дронт Эдвард
Дом колдуньи. Колдунья чересчур молода для того, чтобы быть страшной.
Но антураж забавен.
Мне очень понравился лабиринт – довольно большой кусок пространства перегорожен деревянными стенками. Я аж два раза прошла, так понравился.
Пещера хатифнаттов.
Шепчущий лес. Надо покричать в дупла, оттуда доносится эхо…ээхо…ээхо…
Дом Морры на фотографии не получился.
Висячий мост над водопадом. Вода клокочет и бурлит, приятно покачиваться над ним, стоя на веревочном мостике.
Летний домик Сниффа. Он был сам не свой до драгоценностей, так что их там много.
Купальня
Около купальни плавает огромный Дронт Эдвард
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
На двух площадках идут представления из жизни Муми-Троллей. Одна площадка – это Малая эстрада.
Другая – театр «Эмма». Там на экране идут субтитры на разных языках, в том числе и на русском. Не знаю, показывают ли сценки из жизни Муми-Троллей, так как мы видели и слышали только танцы и песенки.
Все-все в парке имеет тематику Муми-Троллей, даже таблички на туалете.
Конечно, парк этот - место для выжимания денег из родительских кошельков. Там много разных едалень – сладости, кофе, гамбургеры, пицца и паста, блюда из поваренной книги Муми-мамы. Цены зашкаливают даже по финским меркам. Два небольших мороженых обошлись нам в 7,5 евро. Но было уж очень жарко.
Кроме пунктов питания есть магазин, где продается все-все-все с изображением Муми-Троллей. Есть почта, откуда можно послать открытку или купить книги и раскраски про Муми-Троллей, в том числе и на русском языке. Есть фотоателье, где уже за деньги можно провести фотосессию в интерьерах и с Муми-папой.
Моя внучка экономна, к тому же мы с ней заранее договорились, что ничего в парке не покупаем, так что ограничились только мороженым и одной небольшой фигуркой фрекен Снорк (около 5 евро) для младшей сестренки. Я была готова купить набор из игрушек за 20 евро, но Саша была непреклонна, сказала, что и одной игрушки хватит))) Кстати, цена в парк: если брать билеты прямо на кассе, то 30 евро, скидок никаких нет – детский билет стоит столько же, сколько и взрослый. Я покупала билеты через сайт, получилось по 28 евро. Люди в нашей группе кооперировались по 6 человек и брали семейный билет, получилось, вроде бы, по 26 евро.
Нам для осмотра всего хватило 3,5 часов. По программе нам дали 4 часа, так что последние 30 минут мы, надышавшись свежим морским воздухом, просто валялись в гамаках и в шалашах на площадке отдыха и релаксировали. При этом я размышляла, почему при явном успехе Диснейлэндов и подобных парков у нас нет чего-нибудь такого, основанного на отечественной детской литературе. Например, в моем Колпино есть район Простоквашино, Аленка неглупая вообще в нем живет. Рассматривали бы мы не садовый домик Хемуля и кухню Муми-мамы, а фигвам, нарисованный на стене Шариком, и велосипед почтальона Печкина. Или сделали бы какой-нибудь Цветочный город, по которому ходили бы Незнайка, Винтик и Шпунтик и доктор Пилюлькин.
Другая – театр «Эмма». Там на экране идут субтитры на разных языках, в том числе и на русском. Не знаю, показывают ли сценки из жизни Муми-Троллей, так как мы видели и слышали только танцы и песенки.
Все-все в парке имеет тематику Муми-Троллей, даже таблички на туалете.
Конечно, парк этот - место для выжимания денег из родительских кошельков. Там много разных едалень – сладости, кофе, гамбургеры, пицца и паста, блюда из поваренной книги Муми-мамы. Цены зашкаливают даже по финским меркам. Два небольших мороженых обошлись нам в 7,5 евро. Но было уж очень жарко.
Кроме пунктов питания есть магазин, где продается все-все-все с изображением Муми-Троллей. Есть почта, откуда можно послать открытку или купить книги и раскраски про Муми-Троллей, в том числе и на русском языке. Есть фотоателье, где уже за деньги можно провести фотосессию в интерьерах и с Муми-папой.
Моя внучка экономна, к тому же мы с ней заранее договорились, что ничего в парке не покупаем, так что ограничились только мороженым и одной небольшой фигуркой фрекен Снорк (около 5 евро) для младшей сестренки. Я была готова купить набор из игрушек за 20 евро, но Саша была непреклонна, сказала, что и одной игрушки хватит))) Кстати, цена в парк: если брать билеты прямо на кассе, то 30 евро, скидок никаких нет – детский билет стоит столько же, сколько и взрослый. Я покупала билеты через сайт, получилось по 28 евро. Люди в нашей группе кооперировались по 6 человек и брали семейный билет, получилось, вроде бы, по 26 евро.
Нам для осмотра всего хватило 3,5 часов. По программе нам дали 4 часа, так что последние 30 минут мы, надышавшись свежим морским воздухом, просто валялись в гамаках и в шалашах на площадке отдыха и релаксировали. При этом я размышляла, почему при явном успехе Диснейлэндов и подобных парков у нас нет чего-нибудь такого, основанного на отечественной детской литературе. Например, в моем Колпино есть район Простоквашино, Аленка неглупая вообще в нем живет. Рассматривали бы мы не садовый домик Хемуля и кухню Муми-мамы, а фигвам, нарисованный на стене Шариком, и велосипед почтальона Печкина. Или сделали бы какой-нибудь Цветочный город, по которому ходили бы Незнайка, Винтик и Шпунтик и доктор Пилюлькин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Так как в парке Муми-Троллей все дорого, то поесть подешевле можно в кафе, которые расположены в Наантали вдоль яхтенной стоянки за пределами Муми-парка. Если ехать в парк самим, то имеет смысл осмотреть и сам городок. Мне он показался очень приятным и идиллическим.
Говорят, там есть музей под открытым небом, который состоит из небольших деревянных домиков 18-19 века и мощеных узких улиц.
Но мы успели посмотреть только на церковь с барочной колокольней.
Это все, что уцелело от монастыря Ордена Святой Бригитты.
Говорят, там есть музей под открытым небом, который состоит из небольших деревянных домиков 18-19 века и мощеных узких улиц.
Но мы успели посмотреть только на церковь с барочной колокольней.
Это все, что уцелело от монастыря Ордена Святой Бригитты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Когда мы ехали в Турку, у нас с внучкой был уговор: в первую половину дня развлечение для нее – Муми-парк, во вторую для меня – длинная прогулка по городу, ногами и без капризов. К счастью, я получила удовольствие от Страны Муми-Троллей, а она от Турку. Если бы не наше обоюдное желание успеть вечером часа полтора поплавать в аквапарке, то мы бы, наверное, гуляли по городу до темноты.
Из автобуса нас высадили на Торговой площади. В киоске в виде вагончика трамвая мы купили мороженое.
С западной стороны Торговой площади можно увидеть примечательное здание Шведского театра. Турку - город хотя и финский, но в нем явно чувствуется шведских дух. В Финляндии два официальных языка – финский и шведский, но, если в финской Карелии больше используется финский, то в Турку, как я поняла, шведский.
И архитектура во многом со шведским оттенком.
Если бы я путешествовала не с ребенком, то тут бы я выпила кружку пива.
На северной стороне Торговой площади выделяется архитектурой и цветом желтое здание православной церкви, освященной в честь мученицы Александры Римской. Александринская церковь – главный храм Туркуского православного прихода. После присоединения в начале 19 века Финляндии к России в городе Або, как тогда назывался этот город, был расквартирован русский гарнизон, приехали маркитанты, ремесленники, чиновники и другие православные. Здание построено архитектором Карлом Людвигом Энегелем, автором Сенатской площади в Хельсинки, в стиле позднего ампира, и в плане имеет форму равноконечного креста
На паперти храма стоят колокола.
Финское искусство в Турку буквально возвышается над городом: музей Искусств расположен на холме, в гранитном замке-особняке, построенном в начале 20 века в стиле национального романтизма. Это один из самых заметных ориентиров города и само по себе достопримечательность. Говорят, что и художественная коллекция музея стоит того, чтобы ее осмотреть, но это когда-нибудь в другой раз.
В этом доме ресторан с названием «Энекели», то есть «Ангел». Наверное, там здорово было бы поужинать в романтической обстановке.
Мы же поели на набережной, куда спустились с холма мимо Торговой площади. Кафе называется «Арт». Можно было посидеть прямо за столиком на берегу реки Аура, но погода к этому не располагала. В рекламных проспектах говорится, что это лучшая городская кофейня, а за стойкой работают неоднократные чемпионы кофейного дела. Так что, возможно, я пила самый вкусный кофе в Турку.
Вообще в городе огромное количество всяких едален на квадратный метр булыжной мостовой. На западном берегу Ауры чуть ли не в каждом доме.
Памятник царю Александру Первому и будущим шведским королем Карлом Юханеном Бернадотом. Тем самым, что из французских маршалов стал шведским королем и чей памятник стоит в центре Стокгольма. Памятник поставлен в 2012 году в честь 200 летия даты, когда Швеция признала суверенитет России над Финляндии, а Россия, в свою очередь, согласилась на присоединение к шведской короне Норвегии.
На воде большие цветные фигуры, изображающие птицу гагу, на мой взгляд, весьма своеобразные, но финнам, наверное, нравятся.
Центральная библиотека Турку – это квартал, который объединяет старину и современность. Его ансамбль состоит из нескольких строений: новое здание
… и старинное
Горожане считают библиотеку своей гостиной. Мероприятия проходят не только в ее зданиях, но и прямо во дворе. Мы туда пришли перед началом какого-то концерта, судя по набору инструментов – джазового.
На площади перед старым зданием очень старый фонтан со львом.
И, конечно, кафе
Из автобуса нас высадили на Торговой площади. В киоске в виде вагончика трамвая мы купили мороженое.
С западной стороны Торговой площади можно увидеть примечательное здание Шведского театра. Турку - город хотя и финский, но в нем явно чувствуется шведских дух. В Финляндии два официальных языка – финский и шведский, но, если в финской Карелии больше используется финский, то в Турку, как я поняла, шведский.
И архитектура во многом со шведским оттенком.
Если бы я путешествовала не с ребенком, то тут бы я выпила кружку пива.
На северной стороне Торговой площади выделяется архитектурой и цветом желтое здание православной церкви, освященной в честь мученицы Александры Римской. Александринская церковь – главный храм Туркуского православного прихода. После присоединения в начале 19 века Финляндии к России в городе Або, как тогда назывался этот город, был расквартирован русский гарнизон, приехали маркитанты, ремесленники, чиновники и другие православные. Здание построено архитектором Карлом Людвигом Энегелем, автором Сенатской площади в Хельсинки, в стиле позднего ампира, и в плане имеет форму равноконечного креста
На паперти храма стоят колокола.
Финское искусство в Турку буквально возвышается над городом: музей Искусств расположен на холме, в гранитном замке-особняке, построенном в начале 20 века в стиле национального романтизма. Это один из самых заметных ориентиров города и само по себе достопримечательность. Говорят, что и художественная коллекция музея стоит того, чтобы ее осмотреть, но это когда-нибудь в другой раз.
В этом доме ресторан с названием «Энекели», то есть «Ангел». Наверное, там здорово было бы поужинать в романтической обстановке.
Мы же поели на набережной, куда спустились с холма мимо Торговой площади. Кафе называется «Арт». Можно было посидеть прямо за столиком на берегу реки Аура, но погода к этому не располагала. В рекламных проспектах говорится, что это лучшая городская кофейня, а за стойкой работают неоднократные чемпионы кофейного дела. Так что, возможно, я пила самый вкусный кофе в Турку.
Вообще в городе огромное количество всяких едален на квадратный метр булыжной мостовой. На западном берегу Ауры чуть ли не в каждом доме.
Памятник царю Александру Первому и будущим шведским королем Карлом Юханеном Бернадотом. Тем самым, что из французских маршалов стал шведским королем и чей памятник стоит в центре Стокгольма. Памятник поставлен в 2012 году в честь 200 летия даты, когда Швеция признала суверенитет России над Финляндии, а Россия, в свою очередь, согласилась на присоединение к шведской короне Норвегии.
На воде большие цветные фигуры, изображающие птицу гагу, на мой взгляд, весьма своеобразные, но финнам, наверное, нравятся.
Центральная библиотека Турку – это квартал, который объединяет старину и современность. Его ансамбль состоит из нескольких строений: новое здание
… и старинное
Горожане считают библиотеку своей гостиной. Мероприятия проходят не только в ее зданиях, но и прямо во дворе. Мы туда пришли перед началом какого-то концерта, судя по набору инструментов – джазового.
На площади перед старым зданием очень старый фонтан со львом.
И, конечно, кафе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Кстати, отгадайте, что расположено в этом здании.
Думаете банк? Нет, это «Старый банк» - известный пивной бар.
Вот еще один ресторан с историческим подтекстом. Конечно, как важный торговый город, Турку был намного теснее связан с новгородскими и ганзейскими купцами, чем с суровыми викингами, но суровые воины пользуются у туристов гораздо большим спросом.
Идем дальше
На городском рынке мы купили хлеб и лосось горячего копчения, которыми поужинали в гостинице. Еще мне посоветовали местный сыр с плесенью Ауроююсту. Я записала название на бумажке и городо зачитала это слово у сырного прилавка. Но лично мне он совсем-совсем не понравился, хотя вообще-то я сыр люблю.
На рынке есть маленький музей, где можно увидеть старую кассу и разные коробочки и упаковочки прошлого века.
Напротив рынка торговый центр «Ханса», но нам там ничего не надо.
Вновь спускаемся к набережной и идем по берегу до самого старого в Турку одноэтажного деревянного коричневого здания – Дома Квенселя, построенного в 1700 году и принадлежавшего некогда местному судье, с музеем-аптекой.
В музей мы не попали, заглянули во двор дома и кафе.
Перед домом Квенселя летом разбивают клумбы с названием города.
Шведское название города – Або – состоит из двух слов и переводится как «живущие вдоль реки». А финское – Турку – происходит от русского «торговать». И то, и другое отражает реальное положение дел – город распложен в месте впадения реки в Архипелагово море и всегда являлся крупным торговым центром, а сейчас считается воротами на Запад, так как имеет крупный порт и паромное сообщение со Стокгольмом и Аландскими островами.
За музеем-аптекой туристско-информационный центр. В нем мы взили неплохую бесплатную брошюру на русском языке с описанием главных туристических мест города и пригородов и картой.
Это, кажется, мэрия Турку
А, может быть, она в этом пышном здании, напоминающем замок.
На противоположном берегу реки к моста – городская инсталляция: скальная выемка, затянутая стальной «паутиной».
Думаете банк? Нет, это «Старый банк» - известный пивной бар.
Вот еще один ресторан с историческим подтекстом. Конечно, как важный торговый город, Турку был намного теснее связан с новгородскими и ганзейскими купцами, чем с суровыми викингами, но суровые воины пользуются у туристов гораздо большим спросом.
Идем дальше
На городском рынке мы купили хлеб и лосось горячего копчения, которыми поужинали в гостинице. Еще мне посоветовали местный сыр с плесенью Ауроююсту. Я записала название на бумажке и городо зачитала это слово у сырного прилавка. Но лично мне он совсем-совсем не понравился, хотя вообще-то я сыр люблю.
На рынке есть маленький музей, где можно увидеть старую кассу и разные коробочки и упаковочки прошлого века.
Напротив рынка торговый центр «Ханса», но нам там ничего не надо.
Вновь спускаемся к набережной и идем по берегу до самого старого в Турку одноэтажного деревянного коричневого здания – Дома Квенселя, построенного в 1700 году и принадлежавшего некогда местному судье, с музеем-аптекой.
В музей мы не попали, заглянули во двор дома и кафе.
Перед домом Квенселя летом разбивают клумбы с названием города.
Шведское название города – Або – состоит из двух слов и переводится как «живущие вдоль реки». А финское – Турку – происходит от русского «торговать». И то, и другое отражает реальное положение дел – город распложен в месте впадения реки в Архипелагово море и всегда являлся крупным торговым центром, а сейчас считается воротами на Запад, так как имеет крупный порт и паромное сообщение со Стокгольмом и Аландскими островами.
За музеем-аптекой туристско-информационный центр. В нем мы взили неплохую бесплатную брошюру на русском языке с описанием главных туристических мест города и пригородов и картой.
Это, кажется, мэрия Турку
А, может быть, она в этом пышном здании, напоминающем замок.
На противоположном берегу реки к моста – городская инсталляция: скальная выемка, затянутая стальной «паутиной».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Театральный мост.
На этой стороне реки около него находится студенческий театр
… а на противоположной – Городской театр
Известный ресторан итальянской кухни – «Сергиос»
Под одним из мостов на двух берегах забавные фигуры:
Про последние две нам сказали, что это «Как хорошо быть финном» и «Как хорошо быть финкой». Первые две, наверное, тоже что-нибудь в этом духе.
После этого моста на реке появляются большие суда. Дальше к морю мостов уже нет, и они свободно могут заходить в устье реки.
Вот, например, пароход «Уккопекка», на нам дважды в день можно попасть в Наантали.
А вот прогулочное судно «Рудольфина»
Оба они выходят из гавани перед павильоном «Вакахуоне».
Я неровно дышу ко всему, что связано с морем, так как, хотя я и живу в морском городе, но мой район от моря далеко и корабли я вижу лишь изредка.
А это ресторан-корабль «Эспозито» - старейший ресторан-поплавок в Турку.
Через реку курсирует городской паром «Фёри», перевозя пассажиров с одного берега на другой. Полторы минуты – и вы уже на другом берегу, причем бесплатно. Насколько я понимаю, когда-то чрез реку не было мостов, и жители так перебирались через Ауру. А теперь мосты есть, но это уже дань традиции.
Фото с парома в одну и другую сторону реки.
На этой стороне реки около него находится студенческий театр
… а на противоположной – Городской театр
Известный ресторан итальянской кухни – «Сергиос»
Под одним из мостов на двух берегах забавные фигуры:
Про последние две нам сказали, что это «Как хорошо быть финном» и «Как хорошо быть финкой». Первые две, наверное, тоже что-нибудь в этом духе.
После этого моста на реке появляются большие суда. Дальше к морю мостов уже нет, и они свободно могут заходить в устье реки.
Вот, например, пароход «Уккопекка», на нам дважды в день можно попасть в Наантали.
А вот прогулочное судно «Рудольфина»
Оба они выходят из гавани перед павильоном «Вакахуоне».
Я неровно дышу ко всему, что связано с морем, так как, хотя я и живу в морском городе, но мой район от моря далеко и корабли я вижу лишь изредка.
А это ресторан-корабль «Эспозито» - старейший ресторан-поплавок в Турку.
Через реку курсирует городской паром «Фёри», перевозя пассажиров с одного берега на другой. Полторы минуты – и вы уже на другом берегу, причем бесплатно. Насколько я понимаю, когда-то чрез реку не было мостов, и жители так перебирались через Ауру. А теперь мосты есть, но это уже дань традиции.
Фото с парома в одну и другую сторону реки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Мы не дошли пешком до места, где река впадает в море, а вход в нее охраняет замок. Пришлось выбирать: или осматриваем все, что наметили, или возвращаемся и успеваем поплавать до закрытия аквапарка. Аквапарк победил. Но другой берег реки мы тоже осмотрели.
Художественный музей имени Вяйнё Аалтонена, известного в Финляндии скульптора.
Памятник Адольфу Эрнроту, генералу инфантерии. Финны чтят этого военачальника наряду с Маннергеймом. Прожил он, кстати, 99 лет.
Фонтан «Факел» - символ независимости пламени, а если обощенно, то симол независимости искусства и информационного просвещения.
Памятник Алексису Киви, первому, кто написал роман не по-шведски, а по-фински. Большой памятник ему поставлен в Хельсинки перед Национальным театром, а здесь вот такой скульптурный портрет.
Летний театр «Самппалина». Вообще в Финляндии много именно летних театров, что для меня удивительно. Погода-то у них такая же, как у нас. То дождь, то сильный ветер. Но, видимо, летние театры пользуются популярностью. Этот-то вообще на 850 мест.
Выше него на холме старая деревянная мельница.
Я планировала, что мы с внучкой походим по холмам Турку, но зато есть повод еще раз приехать в этот город.
Перед следующим мостом памятник финскому бегуну на средние и длинные дистанции Пааво Нурми. Он является девятикратным олимпийским чемпионом, обладателем 12 олимпийских медалей – наибольшего количества в истории легкой атлетики. Его прозвали «Летучим финном».
Рядом летнее кафе «Пааво» в традиционном финском исполнении – киоск со столиками на импровизированной террасе.
В Турку бары есть не только в здании бывшего банка. В этом здании, например, известный пивной бар Ууси Аптекки. В интерьерах старинной аптеки можно выпить пива, сидра или виски. Говорят, есть бар даже в здании бывшего городского туалета, но я сама не видела.
Второй по величине музей. Называется «Старый Турку/Новое искусство». Название отражает историю музея. Расположен он в особняке табачного фабриканта. В 195 году там планировалось разместить галерею современного искусства. Во время строительных работ в саду особняка эксковатрщики раскопали купеческо-ремесленный квартал средневекового Турку, и руины сделали частью экспозиции.
На стене дома на набережной горельеф – изображение города в 1800-х годах.
Старая площадь.
Здесь находятся одни из самых старых зданий города. Каждый год со знаменитого балкона дома Бринккала провозглашается Рожественский мир. Сначала он провозглашается в Турку и только потом во всей Финляндии. То есть Рождество в стране начинается здесь.
На этой же площади находится и единственное историческое каменное здание, выполненное в императорском стиле Санкт-Петербурга.
Художественный музей имени Вяйнё Аалтонена, известного в Финляндии скульптора.
Памятник Адольфу Эрнроту, генералу инфантерии. Финны чтят этого военачальника наряду с Маннергеймом. Прожил он, кстати, 99 лет.
Фонтан «Факел» - символ независимости пламени, а если обощенно, то симол независимости искусства и информационного просвещения.
Памятник Алексису Киви, первому, кто написал роман не по-шведски, а по-фински. Большой памятник ему поставлен в Хельсинки перед Национальным театром, а здесь вот такой скульптурный портрет.
Летний театр «Самппалина». Вообще в Финляндии много именно летних театров, что для меня удивительно. Погода-то у них такая же, как у нас. То дождь, то сильный ветер. Но, видимо, летние театры пользуются популярностью. Этот-то вообще на 850 мест.
Выше него на холме старая деревянная мельница.
Я планировала, что мы с внучкой походим по холмам Турку, но зато есть повод еще раз приехать в этот город.
Перед следующим мостом памятник финскому бегуну на средние и длинные дистанции Пааво Нурми. Он является девятикратным олимпийским чемпионом, обладателем 12 олимпийских медалей – наибольшего количества в истории легкой атлетики. Его прозвали «Летучим финном».
Рядом летнее кафе «Пааво» в традиционном финском исполнении – киоск со столиками на импровизированной террасе.
В Турку бары есть не только в здании бывшего банка. В этом здании, например, известный пивной бар Ууси Аптекки. В интерьерах старинной аптеки можно выпить пива, сидра или виски. Говорят, есть бар даже в здании бывшего городского туалета, но я сама не видела.
Второй по величине музей. Называется «Старый Турку/Новое искусство». Название отражает историю музея. Расположен он в особняке табачного фабриканта. В 195 году там планировалось разместить галерею современного искусства. Во время строительных работ в саду особняка эксковатрщики раскопали купеческо-ремесленный квартал средневекового Турку, и руины сделали частью экспозиции.
На стене дома на набережной горельеф – изображение города в 1800-х годах.
Старая площадь.
Здесь находятся одни из самых старых зданий города. Каждый год со знаменитого балкона дома Бринккала провозглашается Рожественский мир. Сначала он провозглашается в Турку и только потом во всей Финляндии. То есть Рождество в стране начинается здесь.
На этой же площади находится и единственное историческое каменное здание, выполненное в императорском стиле Санкт-Петербурга.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
Выходим к Кафедральному собору. Это самый древний собор на территории Финляндии, ему больше 700 лет.
Это самое высокое строение в городе – 101 метр. Расположено оно на холме, на берегу реки. Собор лютеранский, освящен в честь Девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа и просветителя Финляндии. Конечно, в древности он был не таким высоким и не таким большим. Этот построен после сокрушитльного пожара 1827 года, когда сгорел весь Турку, сохранился лишь один-единственный квартал. Именно после этого пожара Або-Турку перестал быть столицей Финляндии, ее перенесли в Хельсинки.
Интерьер не по-фински пышный.
В 1980 году в соборе был установлен новый 81-регистровый орган. Нам повезло – мы его услышали.
На окнах витражи, выполненные Владимиром Сверчковым, русским мастером финского происхождения.
Кафедра проповедника.
Если кого-то интересуют службы (или, наоборот, время, свободное от них) то списываю из буклета:
по воскресным дням и церковным праздникам месса и служба в 10.00,
по средам утреннее причастие в 8.00
по четвергам причастие в 12.00
по субботам вечерняя служба в 18.00
Мы были утром во вторник, никакой службы не было, но орган, тем ни менее, играл.
Собор служил местом захоронения. Самое известное из всех надгробий – это саркофаг первой и последней королевы финского происхождения – Катарины Монсдоттер.
Ее жизнь – это сказочно-печальная история финской Золушки. По преданию, четырнадцатилетняя девочка со светлыми длинными волосами, продававшая на рынке орехи, так поразила красотой шведского короля Эрика XIV, что он взял ее во дворец, приказал поселить в отдельную комнату, дать великолепные наряды и лучших учителей. Двор был поражен страстью короля, который ради Катарины забыл всех своих прежних фавориток и вскоре сделал девушку своей женой и королевой. Увы, любящая Катарина провела в этом статусе всего 87 дней - Эрик был свергнут своим братом и заточен в замок Турку. Печальная история разлученных супругов породила легенды: например, на подоконнике той комнаты замка, где был заключен Эрик есть два углубления. Говорят, что это несчастный король протер их, когда из окна своей тюремной камеры смотрел на домик, куда поселили Катарину с детьми.
А это средневековая купель из финского известняка.
Со ступеней собора открывается приятный вид.
Около собора – памятник Микаэлю Агриколе, богослову-реформатору, который перевел Библию на финский язык, взяв за основу, кстати, диалект Турку, что логично – это же тогда была столица.
А в сквере у собора памятник гнерал-губернатору города Перу Брахе. Пер Брахе очень много сделал для города. Приехав в 17 века в Або из Швеции, он сразу приступил к перепланировке, расширяя улицы и в средневековых кварталах отстраивая новые дома с барочными фасадами. В центре Турку есть кафе и ресторан, который называется «Брахе».
Моя внучка назвала его «котом в сапогах», а вообще туристы из-за широкополой шляпы и шпаги прозвали этот памятник «памятником мушкетеру».
С северо-восточной стороны храма, выше по течению Ауры находятся два музея. Первый – «Этт Хэм», то есть «Семейный очаг». Дом когда-то принадлежал шведскому консулу и передан им в качестве музея. Там можно посмотреть, как в 19 веке жили аристократы
Второй – музей самого известного финского композитора Сибелиуса. Там можно увидеть сотни музыкальных инструментов со всех концов земного шара и экспозицию, посвященную жизни и творчеству композитора.
Но мы ни в один музей не заходили. Во-первых, были в городе в понедельник, когда все музеи закрыты. Во-вторых, город и тот весь не успели осмотреть – куда уж там по музеям ходить, тем более, что с погодой очень повезло. В третьих, сомневаюсь, что в каком-либо из музеев Турку есть аудиогид на русском, а других языков я не знаю. В-четвертых, жаба бы заквакала: билеты недешевые – где 4 евро, и где и все 8, и детям платно, хотя и со скидкой.
Это самое высокое строение в городе – 101 метр. Расположено оно на холме, на берегу реки. Собор лютеранский, освящен в честь Девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа и просветителя Финляндии. Конечно, в древности он был не таким высоким и не таким большим. Этот построен после сокрушитльного пожара 1827 года, когда сгорел весь Турку, сохранился лишь один-единственный квартал. Именно после этого пожара Або-Турку перестал быть столицей Финляндии, ее перенесли в Хельсинки.
Интерьер не по-фински пышный.
В 1980 году в соборе был установлен новый 81-регистровый орган. Нам повезло – мы его услышали.
На окнах витражи, выполненные Владимиром Сверчковым, русским мастером финского происхождения.
Кафедра проповедника.
Если кого-то интересуют службы (или, наоборот, время, свободное от них) то списываю из буклета:
по воскресным дням и церковным праздникам месса и служба в 10.00,
по средам утреннее причастие в 8.00
по четвергам причастие в 12.00
по субботам вечерняя служба в 18.00
Мы были утром во вторник, никакой службы не было, но орган, тем ни менее, играл.
Собор служил местом захоронения. Самое известное из всех надгробий – это саркофаг первой и последней королевы финского происхождения – Катарины Монсдоттер.
Ее жизнь – это сказочно-печальная история финской Золушки. По преданию, четырнадцатилетняя девочка со светлыми длинными волосами, продававшая на рынке орехи, так поразила красотой шведского короля Эрика XIV, что он взял ее во дворец, приказал поселить в отдельную комнату, дать великолепные наряды и лучших учителей. Двор был поражен страстью короля, который ради Катарины забыл всех своих прежних фавориток и вскоре сделал девушку своей женой и королевой. Увы, любящая Катарина провела в этом статусе всего 87 дней - Эрик был свергнут своим братом и заточен в замок Турку. Печальная история разлученных супругов породила легенды: например, на подоконнике той комнаты замка, где был заключен Эрик есть два углубления. Говорят, что это несчастный король протер их, когда из окна своей тюремной камеры смотрел на домик, куда поселили Катарину с детьми.
А это средневековая купель из финского известняка.
Со ступеней собора открывается приятный вид.
Около собора – памятник Микаэлю Агриколе, богослову-реформатору, который перевел Библию на финский язык, взяв за основу, кстати, диалект Турку, что логично – это же тогда была столица.
А в сквере у собора памятник гнерал-губернатору города Перу Брахе. Пер Брахе очень много сделал для города. Приехав в 17 века в Або из Швеции, он сразу приступил к перепланировке, расширяя улицы и в средневековых кварталах отстраивая новые дома с барочными фасадами. В центре Турку есть кафе и ресторан, который называется «Брахе».
Моя внучка назвала его «котом в сапогах», а вообще туристы из-за широкополой шляпы и шпаги прозвали этот памятник «памятником мушкетеру».
С северо-восточной стороны храма, выше по течению Ауры находятся два музея. Первый – «Этт Хэм», то есть «Семейный очаг». Дом когда-то принадлежал шведскому консулу и передан им в качестве музея. Там можно посмотреть, как в 19 веке жили аристократы
Второй – музей самого известного финского композитора Сибелиуса. Там можно увидеть сотни музыкальных инструментов со всех концов земного шара и экспозицию, посвященную жизни и творчеству композитора.
Но мы ни в один музей не заходили. Во-первых, были в городе в понедельник, когда все музеи закрыты. Во-вторых, город и тот весь не успели осмотреть – куда уж там по музеям ходить, тем более, что с погодой очень повезло. В третьих, сомневаюсь, что в каком-либо из музеев Турку есть аудиогид на русском, а других языков я не знаю. В-четвертых, жаба бы заквакала: билеты недешевые – где 4 евро, и где и все 8, и детям платно, хотя и со скидкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17044
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16603 раза
- Поблагодарили: 26374 раза
Re: Скандинавские страны
А вот в замок Турку в рамках программы у нас была экскурсия. За время своего существования он успел побывать оборонительным сооружением, роскошной дворцовой резиденцией, административным центром, тюрьмой, хранилищем и казармами.
Но, честно говоря, ничего романтически-загадочного в этом замке нет, диснеевские принцессы в таком не жили. Замок полутемен и гулок. Зимой еще, наверное, и очень холодный. На экскурсии, опираясь на экспонаты, рассказали об истории самого замка.
Вот святой Георгий:
"Свят Георгий во бое,
На лихом сидит коне,
Держит в руце копие,
Колет змия в жопие".
Золотая шпора - символ рыцаря. Скорее всего, в деле использовались другие, а эти были праздничные и переходящие по наследству.
Фигуры в замковой церкви
Герб на стене
Готические своды и камин
Мебели немного
В витринах то, что нашлось во время археологических раскопок.
На последок еще немного фотографий с атмосферой финского города Турку
Но, честно говоря, ничего романтически-загадочного в этом замке нет, диснеевские принцессы в таком не жили. Замок полутемен и гулок. Зимой еще, наверное, и очень холодный. На экскурсии, опираясь на экспонаты, рассказали об истории самого замка.
Вот святой Георгий:
"Свят Георгий во бое,
На лихом сидит коне,
Держит в руце копие,
Колет змия в жопие".
Золотая шпора - символ рыцаря. Скорее всего, в деле использовались другие, а эти были праздничные и переходящие по наследству.
Фигуры в замковой церкви
Герб на стене
Готические своды и камин
Мебели немного
В витринах то, что нашлось во время археологических раскопок.
На последок еще немного фотографий с атмосферой финского города Турку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург