Скандинавские страны
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Фасад «Атениума» сам по себе является произведением искусства.
Над центральным входом расположены бюсты высочайших мастеров: архитектора Браманте, самой известной работой которого является базилика Святого Петра в Ватикане, художника Рафаэля и скульптора Фидия.
Фронтон поддерживают четыре кариатиды, олицетворяющие архитектуру, живопись, скульптуру и музыку.
Афина почиталась не только как богиня войны, но и как покровительница искусств ремесел, поэтому на барельефе фронтона она изображена благословляющей произведения искусства. Под барельефом первая часть латинского крылатого выражения, которая переводится как «При согласии малые дела растут» - намек на споры, которые в художественных обществах предшествовали открытию музея (вторая, ненаписанная часть выражения гласит –«от разногласий великие дела разрушаются»)
Улица, которая называется незатейливо - Кескускату, то есть просто Центральная улица. Но она не самая главная и не самая большая улица Хельсинки.
Известна она тем, что на ней стоят два здания, построенного самым известным финским архитектором Алваром Аалто. Так как я совсем не понимаю стиль модернизм, то просто констатирую этот факт.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
В этом же здании находятся бар, ресторан, ночной клуб и кафе.
Эспланада – это бульвар, окаймленный двумя улицами, известными как Северная и Южная Эспланады, который задумал Карл Людвиг Энгель, архитектор, создавший ансамбль Сенатской площади Хельсинки. Говорят, что в 19 веке Эспланады были центром лингвистических противоречий: по северной стороне гуляло шведскоязычное население, а финны прохаживались по южной.
На бульваре есть несколько памятников.
Скульптура, установленная в честь историка, писателя, поэта и фольклориста Цакариуса (в других вариантах Захариуса) Топелиуса. Именно Топелиус первым предложил сделать цветами флага Финляндии белый и голубой. Предложенный им флаг имел три косых синих полосы на белом фоне и белую звезду в центре. Белый цвет обозначал снега, а голубой — озёра. Две барышни, стоящие на постаменте, символизируют две стороны творчества Топелиуса – Сказку и Быль.
Памятник Эйно Лейно, финскому поэту, прозаику, драматургу, беспощадному театральному критику и реформатору финского языка. Кроме того, он переводил на финский язык произведения многих зарубежных авторов, в том числе и «Божественную комедию» Данте. У Алексиса Киви, памятник которому стоит около Национального финского театра, в романе «Семеро братьев» наиболее грамотным был самый младший — Ээро, первый научившийся читать по слогам. Эйно Лейно также был в семье младшим из семи сыновей (хотя у него были ещё три старшие сестры), и он также выучился читать уже в три года.
И вот одно из стихотворений этого поэта:
Ветра лёгким дуновеньем
дышит вечер у холма,
и с небес тропу знаменьем
серебрит в бору луна.
Посчитай, кукушка, годы;
между сосен, не спеша,
странник слушает природу,
и легка его душа.
Памятник еще одному известному финскому поэту – Юхану Людвигу Рунебергу, знаменитому настолько, что день его рождения, 5 февраля, празднуется в Финляндии как День Рунеберга, и вывешивается национальный флаг. В этот день принято угощать друзей пирожным Рунеберга, это стало культурной традицией. Пирожное изготавливается из теста с большим количеством измельченного миндаля. Считается, что пирожное стало популярным благодаря жене Рунеберга Фредрике, которая оставалась верным другом и помощником поэта до самой смерти. Его называли «финским Пушкиным». Им было написано стихотворение «Наша земля», которую композитор Фредрик Пациус положил на музыку, и оно стало гимном Финляндии:
Наш край, наш край, наш край родной
О, звук, всех громче слов!
Чей кряж, растущий над землей,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов
Родной земли отцов?
Памятник Юхану Людвигу Рунебергу создал его сын, скульптор Вальтер Магнус Рунеберг. Поэт настолько известен в Финляндии, что на постаменте памятника нет надписи, кому он посвящен – это и так всем понятно. Вместо этого в нижней части постамента находится Дева Финляндия— национальная персонификация Финляндии. Она держит медную пластину со стихотворением „Наш край”.
Напротив памятника на Северной Эспланаде виден примечательный дом, построенный в начале 19 века в стиле неоренесанс. По имени владельца здание назвали «Каменой стеной Грёнквиста». Дом прославился тем, что в конце 19 века являлся самым высоким частным домом в Северной Европе.
Его автором, как и многих других на Эспланаде, был архитектор Карл Теодор Хейер.
Он получил образование в Швеции, имел хорошую практику. В конце 19 века его работы приобрели большую известность, он стал законодателем архитектурной моды. Хейер – яркий представитель неоренессанса, именно он является автором музея «Атениум».
Путешественникам имеет смысл обратить внимание на угловое здание по Северной Эспланаде – на его фасаде вы увидите большую зеленую латинскую букву «i» – здесь размещается Информационный центр Хельсинки, который предлагает вниманию туристов многочисленные бесплатные буклеты и информацию по Хельсинки, а также есть центр обслуживания, предоставляющий туристические услуги. Само здание было построено в 1816 году как частный дом русского купца Ушакова.
Но внути здание было перестроено. Сейчас там находится кафе, а в начале 20 века в нем находился банк, внутренние интерьеры которого были оформлены в югенд-стиле.
Между двух улиц, ограничивающих Эспланаду, на бульваре находится современная открытая сцена летнего театра «Эспа», где летом проходят и концерты рок-музыкантов, и выступления исполнителей народной музыки или джаза.
С обеих сторон от этой открытой эстрады размещены небольшие фонтаны со скульптурами русалок. Их автор – уже знакомый нам скульптор Виктор Янссон, а моделью опять же служила его дочь Туве.
На Южной Эспланаде вы увидите небольшое здание, похожее на дворянский особняк, его фасад выполнен в духе петербургского ампира. Это самое старое здание на Эспланадах, оно было построено в 1824 году по проекту архитектора Энгеля. До получения Финляндией независимости оно служило резиденцией генерал-губернатора. В революционные годы дворец стал штабом совета рабочих и солдатских депутатов, и поэтому его называли «Смольна». В 1919 году здесь обосновался регент Финляндии Маннергейм. Сейчас в здании находится Парадный зал Государственного Совета, который используется для правительственных приемов.
В конце Эспланады находится кафе «Каппели», которое упоминается, наверное во всех путеводителях по Хельсинки. Этот изящный стеклянный павильон – традиционное место встреч и долгих разговоров с середины 19 века года. За его столиками дневали и ночевали и Эйно Лейно, и Ян Сибелиус, и другие поэты, писатели и композиторы. Кстати, один из путеводителей говори, что в этом кафе есть меню и на русском языке. Но сама я не видела – брала там только кофе, а на то, чтобы попросить его, хватило и моего запаса иностранных слов.
Недалеко от кафе нас встречает скульптура «Хавис Аманда» или «Морская нимфа». Изящная бронзовая фигура девушки сегодня является одним из главных символов Хельсинки. По замыслу автора фигура выходящей из моря молодой женщины символизирует рождение города. Подобно Афродите, выходящей из пены морской, Аманда поднимается из вод Балтийского моря на скалистый финский берег.
Поначалу городские власти сочли обнаженную скульптуру выпадом против нравственности. Однако, в конце концов, в 1908 году фонтан был установлен в самом центре города, при большом скоплении народа. Несмотря на протесты «общественного мнения» и суровые отзывы критики, памятник почти сразу же стал предметом национальной гордости. Существует легенда, что ее создатель, обидевшись на ханжество городских чиновников, специально установил фигуру Аманды спиной к зданиям городской администрация.
Со временем «Хавис Аманда» стала одним из символов веселого праздника весны, который празднуют 1 мая. Это один из главных праздников Финляндии, особенно любимый студентами. Он начинается накануне, 30 апреля. Главное действо стартует на Рыночной площади ровно в 18.00, когда по традиции на голову Хавис Аманды надевают студенческую фуражку.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
И хотя я понимала, что это самый туристический рынок Хельсинки, и цены здесь зашкаливают, но все-таки купила большую тарелку жареной в сухарях ряпушки – мелкой рыбешки, по виду похожей на нашу самую мелкую корюшку, и булочку в виде поросенка, обсыпанного сахаром, и картонный стаканчик кофе, и по литру молодого гороха в стручках и клубники, которыми потом ужинала на пароме. А потом села на лавочку под оранжевым тентом и неспешно поедала рыбку, любуясь гаванью, корабликами и чайками.
Чуть в стороне расположен кирпичный Старый рынок – первый крытый рынок в Финляндии. Я туда зашла, походила между рядами, но была так сыты, что только вкушала изумительные запахи всяческих копченостей, которыми пропитан воздух этого заведения.
На площади находится первый памятник в истории Хельсинки – Стела императрицы, установленная по проекту Энгеля в честь визита в Гельсингфорс супруги Николая Первого Александры Федоровны, которая считалась патронессой города. Стела увенчана позолоченным земным шаром, на котором выседает двуглавый орел с гербом Финляндии на груди.
На рыночную площадь выходит ряд административных зданий. Городская ратуша, построенная по проекту Карла Энгеля. Но он строил ее как гостиницу, а ратушей стала только в 30-е годы 20 века.
Внушительное здание посольства Швеции – страны, сыгравшей значительную роль в истории Финляндии. Над входом в здание – массивный шведский герб.
Не менее монументальное здание Верховного суда.
Фото 47
И, наконец – Дворец президента Финляндии. Раньше президенты здесь не только работали, но и жили, но теперь резиденция находится в другом месте, а дворец используется только как рабочее помещение. В этом году ремонтируются фасады дворца – в марте все вообще было закрыто лесами, летом фасад уже открыт взору.
Фото 48, 58
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Православие исповедует лишь один процент жителей страны, поэтому ничего удивительного, что храм был закрыт. Так что мне удалось лишь рассмотреть его снаружи, да полюбоваться панорамой, открывающейся со смотровой площадки.
По соседству с храмом, в складских помещениях, построенных в начале 19 века, разместились дорогие рестораны. Например, бар с интересным названием «Канава».
Так по-фински звучит слово, которое на русский язык переводится как «канал», на берегу которого это заведение и расположено. Когда-то полуостров Катаянокки, на котором мы находимся, был мысом, но в середине 19 века прорытый канал отделил его от материка.
Рестораны всячески стараются привлечь посетителей. Так, вход в ресторан «Сипули» украшают якоря, а на стене подвешена шлюпка.
А у входа в ресторан «Нокка» красуется гигантский гребной винт от корабля и столь же внушительный якорь.
Если смотреть на собор с рыночной площади, то нельзя не заметить большой белоснежный мраморный дом-кубик. Это здание лесопромышленной компании «Стура–Энсо», автор которой – Алвар Аалто. Ну, право, не понимаю я, почему это здание в стиле модернизма обязательно нужно было строить среди морских сооружений, нарушая весь ансамбль.
Везде пишут, что Алвар Аалто так продумывал свои здания, чтобы они в точности соответствовали тем функциям, для которых предназначены. Но почему тогда не продумать, как вписать эти дома в окружающее пространство? Не умел или не считал нужным?
Здание, которое мне нравится гораздо больше – бывшая таможня и пакгауз, построенные в 1900 году в стиле югенд.
А здесь когда-то были склады, но здание переоборудовали, и теперь тут гостиница «Гранд Марино» - самый морской отель города, принадлежащий крупнейшему сетевому гиганту Скандик.
А вот и терминал «Катаянокки», причал «Викинг Лайн», откуда отправляются паромы в Стокгольм, Таллин и немецкий город Росток.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
И вот он, паром, на котором я путешествовала
А это образец современной финской архитектуры.
Говорят, что в 19 веке в этот район-порт приличная публика не заглядывала, но теперь это очень респектабельное место. Даже здание тюрьмы, которая функционировала более 150 аж до начала 21 века, семь лет назад превратилось в отель класса люкс с номерами от 150 евро. Тюрьма была построена в виде креста по образцу петербургских Крестов.
Находится гостиница на улице Мерикасарминкату – улице Морской казармы. Морская казарма на ней тоже есть и тоже бывшая. Теперь здесь расположено Министерство иностранных дел Финляндии. Здание это спроектировано Карлом Энгелем, а образцом ему послужило Адмиралтейство в Петербурге.
Перед зданием большая церемониальная площадь, называемая Артиллерийской, а на другой ее стороне здание бывшей больницы Морской казармы.
Улица выводит нас на набережную, с которой хорошо виден остров Коркесаари, где находится зона отдыха и зоопарк.
Отсюда хорошо видны массивные финские ледоколы.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Напоминающий замок дом «Норма», улица Луотсикату, дом 10
Дом «Семафор», улица Луотсикату, дом 7
Дом «Оихонна» улица Луотсикату, дом 6. Луотсикату, кстати переводится как улица Пилотов.
Улица Катаяноканкату угол улицы Луотсикату. Дом «Эол», Луотсикату, дом 5.
Это работа выпускников столичного Политехнического университета Германа Гезеллиуса, Армаса Линдгрена и Элиэля Сааринена, ораганизовавших архитектурное бюро. Несмотря на свою молодость, это трио выполнило большое количество замечательных проектов, в том числе и здание Железнодорожного вокзала, и Финский национальный театр.
Массивный, спокойный дом «Эол» отличается тем, что его нижняя часть покрыта шероховатой штукатуркой более темного цвета, чем верхняя гладкая часть. Помимо эркеров и зубчатых карнизов, стоит обратить внимание на обрамленную каменными блоками дверь со металлической отделкой и двумя рельефными изображениями неведомых зверей по бокам.
Очередной неприступный рыцарский замок с башенками и решетчатыми воротами тех же авторов – дом «Олофсборг» на углу улиц Катаяноканкату и Кауппиаанкату. Заказчиком и исполнителем выступила строительная компания Olofsborg. Вместе с тем название здания связано с тем, что в поисках национальной самобытности зодчие черпали вдохновение в архитектуре местных средневековых замков и, в частности, крепости Олавинлинна, которая по-шведски как раз и называется Олофсборг. Но как истинные приверженцы стиля модерн, архитекторы «Олофсборга» не допускали однотипности и прямых заимствований, поэтому Олавинлинна просвечивает у них лишь намеком.
Рядом с домом «Олофсборг» находится замечательный дом-утюг под названием «Катая». Kataja переводится как «можжевельник», соответственно название острова Катаянокка – можжевеловый нос, можжевеловый мыс. Здание напоминает плывущий корабль.
С этих улиц я оттаскивала себя буквально за шиворот, так как поджимало время. Так что мне есть что еще посмотреть на острове Катаянокка, который в следующий раз я надеюсь посетить весной.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Бывшая таможня и пакгауз.
Рыночная площадь, ратуша, посольство Швеции, здание Верховного суда, президентский дворец и кафедральный собор за ними.
Здание Старого рынка
Здание лесопромышленной компании
Церковь Иоанна и церковь Каллио – с ними я еще не знакома, видела только в путеводителе.
Крепость Суоменлинна – это тоже когда-нибудь впереди.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Причал находится на острове Сёдермальм, что переводится как «южный холм». Вдоль набережной тянется полукилометровая скала с особняками на вершине.
На другом берегу виднеется Старый город.
Возможно, я совершила ошибку, посвятив все свое время осмотру Королевского дворца. Честно скажу, что впечатления он на меня не произвел. Не то, что бы я ожидала роскоши покоев Петергофского или Екатерининского дворца, но у меня не осталось даже впечатления, что я была во дворце королевском. Видимо, члены шведской династии – очень скромные люди.
Билет во дворец мне обошелся, кажется, в 100 крон, и еще путеводитель в 50. Путеводитель слова доброго не стоит, но без него я бы вообще не разобралась, куда идти и что я смотрю. Билет единый - по нему можно осмотреть королевские покои, королевскую сокровищницу, античную галерею Густава Третьего и музей «Три короны», в котором рассказывается об истории предыдущего здания дворца, о пожаре, который спалил почти до тла перестраивавшийся дворец, и о строительстве современного здания.
Насколько я поняла, билет можно использовать в течение недели.
Есть еще дворцовая церковь, за ее осмотр денег не берут.
Вход как в церковь, так и в королевские апартаменты с южного фасада, который повёрнут окнами к Замковому спуску.
Через этот же вход можно попасть и во внутренний двор дворца.
На втором этаже справа церковь, слева – вход в королевский дворец, куда уже нужен билет.
Церковь - одно из трех мест дворца, которые мне показались интересными.
Над алтарем изображение Иисуса в Гефсиманском саду.
Не знающая заката Северная звезда на мраморном полу – символ Швеции 18 века.
Над алтарем надпись «Pro mundi vita» - За жизнь мира
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Далее несколько залов рыцарских орденов.
Естественно, что в основном в коллекции шведские ордена, но есть и других стран
Это, насколько я понимаю, российский орден Святой Екатерины
А это орден Андрея Первозванного
По лестнице дворца переходим в королевские апартаменты. Десять поколений монархов проживало в этом дворце, но, по соображениям безопасности, теперь королевская семья проживает в Дроттнингхольме, а здесь находятся рабочие кабинеты королевской пары, проходят приемы на высоком государственном уровне, проживают правительственные делегации.
Под Тронным залом находится Королевская сокровищница, где содержатся монаршие регалии, которые может увидеть обычный турист. При проведении же традиционных церемоний коронования, крещения новорожденного члена династии, свадьбы или похорон их берут, а потом снова возвращают на место. Сокровищ не много, но они впечатляют, и эта часть музея меня очень заинтересовала.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Зато с удовольствием наснимала со всех сторон сам дворец снаружи.
Самый изящный – восточный фасад, фасад королевы, который выходит окнами на залив и остров Скепсхольмен, вмещает апартаменты королевы и небольшой садик между двумя флигелями, пристроенными к четырехугольнику дворца.
Северный фасад – единственный, который сохранился после великого пожара в самом конце 17 века, в котором сгорел старый «Тре крунор». Пожар возник в помещении брандмейстера дворца, то есть, человека, отвечающего за противопожарную безопасность. Источником пожара была давшая трещину дымовая труба. Пожарная команда, может, и не дала бы огню распространиться так быстро, но так случилось, что брандмайстер был еще и самогонщиком, и пожарные в тот момент выполняли его поручения в городе. Правда, существует и такая легенда: якобы архитектор Тессин-младший, который в то время уже перестраивал северное крыло дворца, то самое, которое уцелело при пожаре, сам поджег деревянный замок - так хотелось ему стать автором нового королевского дворца вместо старого Тре крунор.
Современный северный фасад с лестницей Lejonbacken (Львиный холм) смотрит на Риксдаг и Хельгеандсхольмен, в этом крыле расположены помещение для заседания Риксдага, кабинета министров и королевская библиотека, то есть он олицетворяет королевскую власть.
С северной и восточной стороны от дворца местность понижается, поэтому вверх ко входам ведут лестницы, причем парадный восточный вход предназначен для короля и гостей государства.
С северного же фасада можно попасть в музей «Три короны» и в античную галерею Густава Третьего, в которой король, покровитель искусств, выставил на всеобщее обозрение мраморные статуи, привезенные им из Италии. Этот Музей античности также показался мне достаточно интересным.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Около него и происходит торжественная смена караула, на которой так советуют побывать все путеводители и экскурсоводы. Я думала, что, может быть, чего-то в прошлый раз не углядела, и решила посмотреть ее еще раз. Но так и не поняла, за что это действо все так хвалят. Может быть, конечно, когда эти ребята с оркестром по улицам идут, это и смотрится…
Во дворце есть и еще один музей – Оружейная палата. Вход в нее находится в южном крыле, в, если можно так сказать, нижней его части, справа от входа во дворец.
Его посещение не входит в цену единого билета. Забавно, что я вообще туда проскочила бесплатно – из-за сувенирных лотков не заметила кассы и прошла в сам музей. Еще подумала, что то, что церковь бесплатно можно осмотреть, это понятно, но тут-то почему? Но, на самом деле, я уже была достаточно уставшая от впечатлений предыдущих четырех музеев, что решила, что мне уже достаточно. И только возвращаясь обратно, увидела кассу. Но, вообще-то, мне показалось, что в этом музее интересно, и я думаю, что, возможно, в следующий раз имеет смысл в него сходить. А вот стоит ли рекомендовать ли кому-либо для посещения сам Королевский дворец – не знаю. Может быть, если я когда-либо попаду в Стокгольм в такой день, когда по дворцу будет проходить экскурсия на русском языке, я и посещу его еще раз, но лучше просто погулять по городу.
Re: Скандинавские страны
Хотела фото вставить со своей поездки не пойму как. Подскажите пожалуйста
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16677 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Тема про фотографииКатринДен писал(а):Хотела фото вставить со своей поездки не пойму как. Подскажите пожалуйста