Когда я весной попала в Хельсинки, он меня очаровал, и я уже прикидывала, как бы так организовать свои финансы, чтобы поехать туда на недельку. И вдруг В Контакте наткнулась на предложение «бесплатного» тура на пароме Хельсинки-Стокгольм. Бесплатно – это условно, потому что надо было заплатить 500 рублей за бронирование каюты и 10 евро за оформление документов. Но все равно это недорого. Объясняется этот аттракцион невиданной щедрости просто – турфирме на тот момент крайне были нужны деньги, поэтому они их брали весной, обещая золотые горы летом. Но тогда еще никто не предвидел такого феерического банкротства турфирм, так что я бесстрашно отдала свои рублики, и в последний день июня отправилась в поездку. Каюта моя была на одной из нижних палуб, но выше ватерлинии. В договоре было указано, что она будет без окна, но мне повезло – в моей каюте иллюминатор был. Правда, можно спокойно брать и без окна, все равно в него можно увидеть только воду. Зато 500 рублей – это бронь ВСЕЙ каюты. То есть нас могло поехать четверо, могло двое, но я поехала одна, и вся каюта была моя собственная, без каких-либо подселений.
Кстати, это предложение действительно и сейчас, только за бронь хотят уже 650 рублей, а за оформление документов от 11 до 16 евро в зависимости от дня недели, на который приходится первый день поездки. Пока предлагают ноябрь. Если начнут зазывать на весну, хочу поехать снова.
Ну, а теперь сам рассказ о городе.
Хельсинский железнодорожный вокзал - пожалуй, самое известное в мире произведение финской архитектуры. Среди всех вокзалов, которые я когда-либо видела, он очень выделяется своей необычностью. Вокзал был спроектирован, когда Финляндия уже досыта насмотрелась на здания в югендстиле, но архитекторы еще не дошли до того, чтобы строить функциональные кубики с окнами. Вот на грани национального романтизма и функционализма и появилось это суровое здание из розового гранита. Массивная башня с часами. Каменные гиганты по обе стороны от входа держат в руках сферические светильники.
1. Железнодоррожный вокзал.JPG
2. Железнодорожный вокзал.JPG
Массивная дверь с правой стороны вокзала – личный вход для президента Финляндии, ведущий в президентский зал ожидания. Изначально зал предназначался для российского императора, но вокзал строился в Первую мировую войну, и этот зал стал военным госпиталем для русских солдат, а потом Финляндия обрела независимость, и в 1919 году, когда вокзал был достроен, в эти двери вошел уже не Николай Второй, а первый президент новой страны.
3. Железнодорожный вокзал.JPG
Напротив центрального входа - «Сосисочный дом», получившее такое нелестное название благодаря широкой трубе, опоясывающий фасад. Десять лет назад жители города назвали дом «самым уродливым и режущим взгляд зданием Хельсинки». Но, тем ни менее, - это часть архитектурной истории города 60-х годов, поэтому данное сооружение охраняется Национальным советом по древностям.
4. сосисочный дом.JPG
5 Сосисочный дом.JPG
На площади у вокзала находится здание, похожее на маленький замок - Финский Национальный театр. Основан он был, когда Финляндия была частью Российской империи, во время правления Александра Второго. В то время все высшее общество Финляндии разговаривала по-шведски, а о финской культуре упоминали со снисходительными улыбками. Поэтому основание театра, где спектакли шли на финском языке, было не только культурным событием, но и идеологическим. Здание театра – яркий образец национального романтизма в архитектуре. Симметричная композиция подчеркнута аркадой в центральной части фасада. Нарочитое утрирование пропорций и рисунка крыши, колонн и арочных проемов отсылает к иллюстративным образам древних сказок. Стены облицованы крупными блоками гранита. Использование романских декоративных элементов придает сооружению средневековый характер. В орнаменте использованы мотивы природы и символы северного мифологического эпоса.
6. Финский национальный театр.JPG
7. Финский национальный театр.JPG
Около театра расположен памятник Алексису Киви, чей роман «Семеро братьев» был первой книгой, написанной не на шведском, а на финском языке. 10 лет назад национальная финская телерадиовещательная компания организовала всеобщее голосование, в ходе которого определялись величайшие люди Финляндии. Алексис Киви вошел в первую десятку.
8. Памятник Александру Киви.JPG
Сразу за театром начинается парк Кайсаниени, названный в честь трактирщицы по имени Кайса, которая 200 лет назад открыла здесь очень популярный у студентов университета буфет с прохладительными напитками.
12. парк.JPG
10. Парк.JPG
Эта скульптура в переводе с финского называется «Ландыш» и была отлита отцом Туве Янссон. Вроде бы моделью для скульптуры послужила сама писательница.
9. Парк.JPG
Здесь же можно увидеть бюст первого профессионального композитора Финляндии Фредрика Пациуса . Он положил на музыку стихотворение Юхана Людвига Рунеберга «Наш край», которое впоследствии стало гимном Финляндии, а также с другими словами и гимном Эстонии. Он же написал и первую финскую оперу.
11. Парк.JPG
За зданием Национального театра установлен памятник , который называется «Занавес» и посвящён памяти Иды Аалберг, лучшей трагической актрисой Скандинавии рубежа 19 и 20 веков.
Великая финская актриса родилась в небогатой семье, но у нее оказался природный талант к декламации. А ее интерес к театру был настолько велик, что когда Финский Театр оказался на гастролях неподалеку от ее деревни, шестнадцатилетняя девушка сбежала из дома, чтобы присоединиться к труппе. Сказочная история о бедной девочке, которая оставила свою семью, чтобы осуществить мечту, стала одной из страниц легенды Иды Аалберг.
13. памятник Иде Алберг .JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.