Скандинавские страны

Модератор: Fox

Ответить
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение Amalia »

И ещё,стали вводить "штрафы",если в суширесторанах типа шведского стола/буфрта остаётся больше 3 штук суши например.Потом каждая последующая "сушинка" стоит дополнительно 10 крон(1,5 €),помимо основного счета.
Так борятся с выбросом еды.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

После того как я несколько лет назад первый раз приехала в Финляндию, я стала фанаткой этой страны. У меня по ней миллион путеводителей, которые я выучила чуть ли не наизусть, я подписана В Контакте на несколько групп, в компьюере у меня закладки про разные достопримечательности. Многим больше нравится Стокгольм, а Хельсинки - это так, мимо проезжали, в магазин зашли. Я Хельсинки люблю. При этом я заметила, что, во-первых, он меня настраивает на неторопливый лад: я никуда не спешу, могу подолгу рассматривать какой-нибудь дом; а во-вторых, я там все время улыбаюсь. Прямо ловлю себя на том, что иду, а на лице беспричинная улыбка.
Свое путешествие по этому городу я начала с Сенатской площади. Я уже там была не раз, но все как-то бегом-бегом: посмотрела во все стороны, сделала несколько фотографий и пошла дальше. В этот раз я решила осмотреть все как следует.
На главную площадь страны лучше всего пройти по маленькой улочке Софианкату, Софийская улица – ее булыжная мостовая звучит как прелюдия к грандиозной симфонии Сенатской площади.
6.jpg
Улица названа в честь матери Александра Первого, императрицы Марии Федоровны, урожденной Софии. На стене дома даже сохранилась табличка с названием на трех языках, шведском, финском и русском (впрочем, подлинность таблички вызывает сомнения – в те времена по-фински названия улиц еще не писали).
7.jpg
Музейная улица Софианкату является единственным музеем Хельсинки, открытым круглые сутки, где представлена история строительства хельсинкских улиц 1800-1830 хх годов и уличного оборудования. Улица сохранила свою застройку без каких бы то ни было изменений с конца 18 века.
9.jpg
К 450 летнему юбилею города ее отреставрировали и замостили булыжником. Сегодня это улица сувенирных лавок и старых фасадов. Здесь можно увидеть старинную водокачку. Правда, водокачка не действует, но дух старины они, несомненно, создает.
8.jpg
Еще недавно по адресу Софианкату, дом 4 работал городской музей Хельсинки. В прошлом в этом здании работал универмаг, затем полицейское управление, а в 1995 году был открыт музей, экспозиция которого посвящена истории города. Сейчас музей переехал на соседнюю улицу, а здесь остался кинотеатр Kino Engel, где ежедневно в режиме нон-стоп демонстрируются короткометражные документальные картины по хельсинкской тематике и о Финдляндии на финском и шведском языках, а летом по субботам и на английском.
10.jpg
11.jpg
Уже в 1600- е годы в районе нынешней Сенатской площади располагались центральная площадь, кирха с кладбищем и здание ратуши. Но все это было уничтожено в ходе Северной войны, в период «Большого лихолетья». Город пережил масштабные разрушения, но восстал из пепла и снова расцвёл. Площадь начали отстраивать заново только после 1721 года.после отторжения страны от Швеции и присоединения её в качестве части Российской империи, Финляндия стала великим княжеством. Название «Сенатская площадь» сразу навевает воспоминания об одноименной площади в Санкт-Петербурге, однако здесь нет Медного всадника, здания Сената и Синода, Адмиралтейства и набережной Невы. Но параллель с Петербургом вовсе не случайна: когда в 1812 году статус столицы Великого княжества Финляндского перешел от Турку к Хельсинки, Александр Первый задумался о том, что центральная часть города недостаточно парадна.
12.jpg
Сенатская площадь в чем-то сродни самому Хельсинки – открытая, просторная и ветреная в любое время года. Как ни странно, людей на площади не бывает много, и это дает возможность в спокойной обстановке оценить монументальность храма и гармонию архитектурного комплекса в целом. Изящная симметрия ее неоклассицистического ансамбля была продумана и воплощена военным инженером Йоханном Эрнстремом и главным столичным архитектором – Карлом Людвигом Энгелем , уроженцем Берлина (в какой-то момент начинает небезосновательно казаться, что в центре города нет здания, к которому бы не приложил руку талантливый немец).
13.jpg
Первый из упомянутых разработал для города новую, соответствующую идеалам неоклассицизма прямоугольно-квадратную схему застройки, а последний – спроектировал наиболее значительные здания. Торговля, в соответствии с определением, была перенесена на Торговую площадь, а Сенатская площадь стала представительской. На границах площади сконцентрировалась как государственная, муниципальная, церковная, так и академическая жизнь. Была снесена оказавшаяся на пути новой площади деревянная кирха Ульрики Элеоноры, месторасположение которой по-прежнему заметно на булыжном покрытии площади.
15.jpg
Археологические раскопки открыли под площадью более 130 захоронений.
16.jpg
В результате Энегель, ранее работавший в Таллине и Российской империи , получил заказ на главный творческий проект всей жизни – грандиозную перепланировку Хельсинки. Он создал на Сенатской площади целый ансамбль впечатляющих общественных зданий в стиле ампир, в который входят Государственный совет, Хельсинский университет и лютеранский кафедральный собор. Вместе с единой линией построек южной части площади и церковью они образуют одну из наиболее чистых по стилю неоклассических площадей в Европе. Набор достопримечательностей иной, чем в Петербурге, но архитектурный стиль очень и очень напоминает Северную столицу России. Сходство подчеркивают даже крики чаек, доносящиеся со стороны морской набережной.
14.jpg

Благодаря тому, что у Санкт-Петербурга и Хельсинки имеется архитектурное сходство, нередко финскую столицу использовали для съемок голливудских фильмов, где требовалась петербургская натура. Например, в 1965 году здесь снимали фильм «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10073
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18480 раз
Поблагодарили: 20813 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение _Bird_ »

Amalia писал(а): Пн сен 24, 2018 1:13 pm И ещё,стали вводить "штрафы",если в суширесторанах типа шведского стола/буфрта остаётся больше 3 штук суши например.Потом каждая последующая "сушинка" стоит дополнительно 10 крон(1,5 €),помимо основного счета.
Так борятся с выбросом еды.
В смысле, чтобы доедали? Не понятно, как работает штраф :)
Видела отзывы о некоторых отелях в Болгарии, что там штрафуют за недоеденную еду. С детьми это ж ужас что такое - заранее не известно, что и сколько они съедят, а бегать за каждой ложкой еды несподручно. Да и вообще, может не доедают потому, что не вкусно. А они еще и штрафовать вздумали? Ноги моей не будет в таком ресторане :D
Счастье приходит к счастливым!
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение Amalia »

В смысле,чтобы не заказывали больше,чем нужно.Оценивали свои возможности так сказать.

В ресторанах типа "Заплати 200 крон,ешь не ограничено" народ часто набирает на тарелку по 5 разу,будучи фактически сытым.И как результат на последней тарелке остаётся часто приличное количество еды.Вот в некоторых суши ресторанах такое ввели.Остается больше 3 шт на тарелке,оплата 10 крон поштучно за остаток+условные 200 кр.
Мне об этом муж рассказывал давно,заграницей такое встречал.Вот и у нас ввели кое-где.

Это по теме кстати.Для путешествующих в Данию любителей суши☺
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Кафедральный собор, один из наиболее известных символов Хельсинки, гордо стоит на краю Сенатской площади, являясь его архитектурной доминантой.
17.jpg
Строительство было закончено в 1862 году. Одновременно в Петербурге возводился Исаакиевский собор, и нельзя не провести архитектурные параллели: тот же главный купол, окруженный четырьмя куполами поменьше, и колоннады, завершающиеся фронтоном, по всем четырем сторонам собора.
18.jpg
Ранее он был известен как Большой собор, а в русский период истории страны – как Николаевский собор, в честь святого, не только покровительствующего торговле и мореходству (что для морского города очень актуально), но и небесного покровителя императора Николая Первого, в царствование которого собор открылся.
19.jpg
Собор заложили еще при Александра Первом, в день 300-летия «Аугбургского вероисповедания» (обнародования основ лютеранской веры) – 26 июня 1830 года. Строительство собора было начато по проекту Карла Людвига Энгеля.
31.jpg
После смерти Энгеля в 1840 году проект продолжил Эрнст Лорман, который добавил в окружение центрального купола четыре небольшие башенки, чтобы придать сходство с традиционным российским пятиглавием церквей, и пристроил два боковых павильона.Часы и колокола находятся в павильоне с западной стороны, а в восточном павильоне располагается часовня прихода Кафедрального собора.
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
Сильное впечатление производит внешний вид собор: пять зеленоватых куполов, многочисленные коринфские колонны и ряд статуй на крыше.
21.jpg
Собор построен в стиле неоклассицизма, его высота вместе с куполом составляет 62 метра.
22.jpg
В 1838 году Николай Первый внес еще одно изменение в план строительства. По первоначальному плану перед собором должно было стоять низкое здание гауптвахты. Военное сооружение, да еще и с тюрьмой, оно странно смотрелось рядом с церковью, поэтому российский император повелел перенести ее подальше от площади, а на ее месте соорудить широкую лестницу.
20а.jpg
И это, прямо скажет, необыкновенно украсило и облик собор, и площади в целом. Гауптвахту же перенесли (тогда еще) в полуострову Катаянокка, где она и стоит до сих пор.
Кажется, что, поднявшись по ступеням широкой лестницы на самый верх, невольно становишься ближе к Богу. С лестницы открывается роскошный вид над крышами на Южный порт.
45.jpg
Высокое расположение собора позволяет видеть его даже далеко в море с палубы корабля.
46.jpg
47.jpg
На лестнице всегда многолюдно, особенно летом. Здесь фотографируются туристы, сидят, отдыхает местная молодежь, сидят, прижавшись друг к другу влюбленные. Каменную лестницу особенно любят студенты университета, которые в хорошую погоду сидят и лежат на ее ступенях, оживляя классический пейзаж.
48.jpg
Старички предпочитают скамеечки вокруг памятника российскому императору.
33.jpg
И, конечно, важно вышагивают раскормленные чайки, зорко наблюдая за людьми. Вдруг кто-то из них слишком засмотрелся на панораму площади и вылезающие из-за горизонта трубы лайнера, и забыл про недоеденный бутерброд.
29.jpg
30.jpg
Сходство с Исаакиевским собором явно предполагали и российские заказчики. Император Николай Первый вмешался во внешнее убранство церкви, приобретя для крыши церкви отлитые в цинке скульптуры апостолов работы четырёх немецких мастеров - как в Исаакие. Св. Петра, покровителя проповедников и слесарей, легко распознать по ключам от Рая.
34.jpg
Св. Фома — покровитель архитекторов, строителей и топографов — изображен с линейкой-угольником,
35.jpg
а Симон Кананит, являющийся покровителем кожевников, дровосеков и ткачей, представлен с пилой, символом его мученической смерти.
36.jpg
Апостол Иоанн, держащий в руках евангелие и чашу (выпив предложенную ему чашу с ядом, он остался жив), является покровителем книгопечатников, книготорговцев и писателей.
37.jpg
Левий Матфейбыл мытарем (сборщиком налогов) и считается покровителем таможенных работников, налоговых служащих, бухгалтеров и всех финансовых служб, а его символ — письменные принадлежности.
38.jpg
Апостол Варфоломей (по преданию, с него живого содрали кожу) изображен с ножом мясника как символом своей мученической смерти. Апостол почитается как покровитель ремесленников, в том числе переплетчиков, кожевников, портных, виноградарей, пастухов и мясников.
39.jpg
Апостол Павел, атрибутом которого является меч (символ его казни), считается покровителем теологов и церковных журналистов. Иаков Зеведеев, святой покровитель паломников, солдат и кавалеристов, держит в руке посох с изображением раковины морского гребешка.
40.jpg
Апостол Андрей, брат Петра, является покровителем рыбаков, а его символом служит всем известный косой крест, называемый Андреевским.
41.jpg
В качестве атрибута Матфия выбран топор (алебарда), которым он был казнен; этот апостол почитается как защитник плотников, мясников и кузнецов.
42.jpg
Иуда Фаддей представлен с дубиной (символ его мученической смерти).
43.jpg
Наконец, апостол Филипп, покровитель мелких торговцев и валяльщиков, держит в одной руке крест, а в другой — открытую книгу. Крест символизирует его мученическую смерть, а книга олицетворяет всех 12 апостолов, которые умерли, защищая слово Божие.
44.jpg
Статуи апостолов Петра, Симона и Фомы установлены непосредственно над главным западным входом в собор, напротив здания Национальной библиотеки.
32.jpg
Остальные фигуры апостолов украшают фронтоны с северной, южной и восточной стороны собора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Интерьер кафедрального собора Хельсинки отличается предельной строгостью и минимализмом (такой аскетичный стиль отвечал представлениям Энгеля о лютеранском христианстве).
49.jpg
Внутреннее пространство, вмещающее 1300 человек, хорошо освещается естественным светом. Как и снаружи, в интерьере преобладает белый цвет. Собор почти лишен внутреннего убранства.
64.jpg
По углам центрального зала находятся памятники величайшим деятелям реформации: Мартину Лютеру,
50.jpg
Филиппу Меланхтону
51.jpg
и Микаэлю Агриколе. Статуя отца финской Реформации и создателя финской письменности и литературного языка Микаэля Агриколы является работой известного финского скульптора Вилле Вальгрена , автора фонтана «Хавис Аманда».
52.jpg
Статуи смотрят со средневековой сторогостью. В четвертом углу церковного зала установлена круглая кафедра проповедника с золотым балдахином. Кафедра выполнена по проекту самого Энгеля, уже после его смерти, на зеркальной фабрике H. Höijer.
53.jpg
Ее украшают скульптуры шведской работы.
54.jpg
Деревянная поверхность кафедры покрыта штукатуркой и раскрашена под мрамор.
55.jpg
В восточной части храма помещается алтарь.
56.jpg
Первоначально Энгель планировал установить на этом месте простой крест, но Николай Первый в качестве картины для алтаря подарил церкви живописную работу российского художника немецкого происхождения Т.К. фон Неффа.
57.jpg
Полотно помещено в классицистическое обрамление с коринфскими пилястрами и фронтоном.
58.jpg
Под фронтоном мы видим лавровые венки, которые символизируют четырех евангелистов,
59.jpg
а также две маленькие фигурки ангелов, олицетворяющие Слово и Музыку как два главных элемента лютеранского богослужения. Скульптуры ангелов на пьедесталах по бокам от алтаря были предусмотрены первоначальным проектом Энгеля — это единственное, что Лорман не стал менять. Сегодня эти коленопреклоненные ангелы с молитвенно сложенными руками обращены не к алтарю, а смотрят непосредственно на всех приходящих в храм.
60.jpg
61.jpg
Перед алтарным ограждением установлена белая купель.
62.jpg
Еще одним украшением кафедрального собора Хельсинки, причем не только визуальным, является орган.
63.jpg
Еще один небольшой орган имеется в крипте. Вход в крипту — со стороны улицы Кирккокату, 18. Но крипта открыта только летом.
65.jpg
Хельсинки стал епархией в 1959 году, когда Кафедральный собор и получил своё нынешнее имя.
23.jpg
Помимо приходских богослужений, здесь проводятся также парламентские и университетские богослужения. Перед собором собираются также и для встречи Нового года.
Собор Хельсинки открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00 (в июле и августе с 9:00 до 00:00). Фотографировать в соборе разрешается.
66.jpg
Сувенирный магазин в колокольне собора открыт летом, с понедельника по субботу с 9:00 до 17:00 и по воскресеньям с 11:00 до 15:00
67.jpg
В соборе есть условно бесплатный туалет (слева от входа). Когда я заходила в собор утром, он был бесплатным, а днем уже стояла табличка, что вход в него стоит 1 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Посреди Сенатской площади находится памятник, без преувеличения, самому любимому и уважаемому финнами императору Александру Второму работы Валтера Рунеберга.
68.jpg
Александр значительно расширил автономию страны, ввел в обращение финскую марку, укрепил основы финской культуры и дал финскому языку статус государственного наряду со шведским. При Николае Втором, во времена насильственной русификации страны, одетые в символический траур жители города собирались на пикеты и приносили цветы к памятнику «хорошему царю». Когда пикеты не помогли, перешли к более радикальным мерам. Протестуя против русификации Финляндии, 3 июня 1904 года сын финляндского сенатора Эйген Шауман застрелил генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова, а потом застрелился сам.
70.jpg
Александр Второй изображен во время произнесения речи.
69.jpg
Фигуру императора окружает скульптурная группа Закон – Lex (лицом к зданию Государственного совета) ,
71.jpg
Мир – Pax (лицом к собору),
72.jpg
Свет – Lux (лицом к югу, к солнцу),
73.jpg
Труд – Labor (лицом к Университету).
74.jpg
Скульптура выполнена из брнзы, а пьедестал из красного гранита. Дата «1863» выбита на гранитном постаменте в память о созыве в том году сословного Сейма, положившем начало реформаторской политике в Финляндии не на бумаге, а на деле.
75.jpg
Если смотреть с лестницы Кафедрального собора, то слева расположено желтое с белыми колоннами здание Государственного совета, которое является одной из наиболее значительных работ Энгеля. Часть здания со стороны Сенатской площади была построена в качестве здания Императорского Сената Финляндии, высшего местного органа управления великого княжества. Здесь и сегодня работает правительство страны.
76.jpg
Служебный кабинет премьер-министра расположен на втором этаже здания. Над центральным входом, в тени колонн, расположено одно из красивейших в Финляндии внутренних помещений в стиле ампир – Тронный зал – современный Президентский зал, где президент утверждает во время заседаний правительства законы страны. Это, пожалуй, одно из немногих зданий в демократичной Финляндии, куда не имеет право входить публика. Именно в этом здании произошла политическая драма, когда Эйген Шауман смертельно ранил генерал-губернатора Бобрикова.
77.jpg
На фронтоне здания расположены старейшие в Хельсинки и в стране общественные часы.
78.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Дом Седерхольма - старейшее каменное здание в исторической части Хельсинки, в настоящее время является одним из филиалов музея города.
79.jpg
Голубовато-серый двухэтажный дом был построен в 1757 году по заказу самого зажиточного в Хельсинки шведского купца Йохана Седерхольма.
81.jpg
Среди последующих хозяев – Федор Киселев. В свое время он владел небольшим сахарным заводом прямо на углу Сенатской площади. Предприимчивый купец из Выборгской губернии перебрался в Гельсингфорс, как тогда назывался Хельсинки, в 1812 году. Будучи авантюристом по натуре, он одним из первых в России предугадал торговые возможности Великого княжества Финляндского и его новой столицы. В числе начинаний Федора Пантелеймоновича были и галантерейная лавка, и сахарный завод, и кирпичный завод, и подряд на строительство военных казарм. Производство сахара оказалось самым успешным, и до сих пор в торговой летописи Хельсинки упоминается Киселеффин сокори как синоним качественного продукта и успешного бизнеса. Более того, с 1839 по 1859 год Киселев был единственным производителем сахара на всю страну. Хотя проекты купца зачастую были рискованными, в 1833 году Киселеву был пожалован почетный титул коммерции советника – за размах, рвение и неутомимость.
80.jpg
В разное время в доме Седерхольма размещались различные конторы, табачная фабрика, школа для девочек, ресторан, булочная и городской суд. В 2012 году Городской музей запустил масштабный «детский проект».
82.jpg
Детям поколения айподов и вайфая предлагаются развлечения в чем-то еще более экстремальные и захватывающие, чем аттракционы Линнанмяки: стать подмастерьями в сапожной мастерской и лавке 18 века,
83.jpg
84.jpg
сесть за низкие деревянные парты начальной школы 1930 –х годов
85.jpg
86.jpg
87.jpg
или (совсем непосильная задача) воспользоваться дисковым телефонным аппаратом в гостиной 1970-х.
90.jpg
89.jpg
88.jpg
93.jpg
91.jpg
92.jpg
Машина времени, позволяющая переместиться при помощи виртуальных очков в прошлое финской столицы.
97.jpg
98.jpg
Бабушкина квартира, обставленная в лучших традициях 70-х,
94.jpg
95.jpg
96.jpg
игровые домики и площадки, специально разработанные с учетом интересов малышей и потребностей родителей - все это и многое другое ждёт вас в Детском городке обновленного Музея города Хельсинки.
99.jpg
100.jpg
101.jpg
102.jpg
103.jpg
Музей был открыт после реставрации 13 мая 2016 года. Вход бесплатный.
104.jpg
105.jpg
106.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Основная экспозиция Городского музея переехала с Софинкату на Алексантеринкату, дом 16.
107.jpg
Она рассказывает о Хельсинки в контексте трех основных периодов истории страны – в составе Шведского королевства, Российской империи и независимой Финляндии.
108.jpg
Здесь много бесценных черно-белых фотографий, чертежей и архивных документов. Кроме того, музей находится в самом центре города, поэтому каждое здание в радиусе нескольких километров является наглядной иллюстрацией и логическим продолжением исторической экспозиции.
109.jpg
Окрашенный в тёмно-коричневый цвет небольшой особняк постройки 1820-х гг. является сегодня служебной квартирой бургомистра города Хельсинки.
110.jpg
Напротив собора вдоль улицы Алексантеринкату - ряд желтых трехэтажных домов с красивой лепниной на фасаде.
111.jpg
Бывший дом городского коменданта с белой колоннадой построен в 1700-х годах. В 18 веке он принадлежал купцу по фамилии Бокка.
112.jpg
В соответствии с проектом вездесущего Энгеля, дом был перестроен в 1816-1818 гг. После этого он выступал в качестве Ратуши.
114.jpg
В настоящее время в здании осуществляется торговля финской дизайн-продукцией.
113.jpg
115.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

В Хельсинки я ела в двух кафе на Сенатской площади и еще в одном, недалеко от нее, просто пила кофе.
Кафе "Энгель". Легендарное кафе с приятной атмосферой. Если Сенатская площадь – это дар Карла Людвига Энегеля городу, то кафе Энгель – это ответный реверанс главному столичному архитектору, причем в его же стиле классицизма. Для расположения на Сенатской площади здесь удивительно мало туристов.
116.jpg
Похоже, что вообще сидят одни местные жители и, попивая чай, с любопытством смотрят, как очередная тургруппа штурмует лестницу кафедрального собора. Несмотря на потрясающее местоположение, в кафе очень демократичная атмосфера – возможно, из-за соседства с университетом. Есть меню на русском языке. Я брала завтрак с яичницей и беконом. Завтраков несколько видов и подают их до 17 часов вечера. Я была голодная, поэтому забыла сфотографировать тарелку, а потом там уже было все не так красиво. Поэтому опишу словами: там была яичница с беконом, 2 листа салата, 3 дольки огурца, 4 помидорки черри, 2 куска арбуза, один дыни, один ананаса, 1/2 дольки апельсина, сливочное масло в коробочке 5 г, баночка клубничного джема, примерно 150 г апельсинового сока, 2 квадрата хлебных тостов, кафе какое-то фирменное от кафе. Удивило, что бекон и яи чница сосебствовали на одной тарелке рядом с арбузом. Но, возможно, так принято, потому что две барышни за соседнем столом начали завтрак именно с фруктов, а потом перешли к основному блюду. Стоило это 14,9 евро. Для меня это достаточно сытный завтрак, клубничный джем я уже в себя запихивала, но натуральная клубника, не оставлять же :D Ну, и в стоимость завтрака входит вид на кафедральный собор.
117.jpg
В другой день я ела в ресторане "Савотта".
118.jpg
По выходным и праздникам он работает с 16 часов, а по будням в нем есть ланч. Национальная финская кухня в приятной атмосфере. Интерьер выполнен по мотивам народного фольклора в стиле избы лесорубов и лесосплавщиков.
119.jpg
120.jpg
Эта тема финнам очень близка, поскольку лесозаготовка – неотъемлемая часть истории и культуры страны.
121.jpg
122.jpg
На подоконниках красуются разные старинные вещички.
123.jpg
Я все окна осмотрела, искала самогонный аппарат, но его вот не было. :D Атмосферу прошлого дополняют национальные костюмы, которые носят официанты.
124.jpg
В ресторане есть меню на русском языке, но тот листочек, где написано о ланче, только на финском, шведском и английском. Моего интеллекта хватило, чтобы понять что ланч из двух блюд стоит 26 веро, а из трех, кажется, 36. Еще разобрала, что либо салат и еще что-то, либо что-то и десерт. Я решила, что два блюда мне достаточно, сказала "ту", "салат" и на пальцах показала, что два. Официантка меня еще спросила, что я буду "дринк", я сказала, что "но", она винный бокал убрала, и я пошла руки мыть. Прихожу, а на столе вот так:
125.jpg
Думаю: "Мать честная! Что же это я заказала! Говорили мне в школе..." Оказалось, что там просто вода. И малюсенький бутербродик с селодочным маслом. Для атмосферы.
Салат выглядел так:
126.jpg
К нему в корзиночке четыре небольших куска хлеба и сливочное масло.
127.jpg
Второе блюдо - три домашних колбаски с картофельным пюре и брусничным соусом.
128.jpg
Все вкусное. Конечно, можно было найти, где поесть и дешевле, но для меня это как аттракцион. Что называется "заодно и пообедала". :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

В Финляндии два государственных языка, финский и швецкий. По фински улица - "кату", по швебски - "гатан". На картах и в путеводителях пишут то одно название, то другое. Иногда первая часть совпадает, иногда нет. Я первое время пугалась, что не туда пришла, сейчас уже знаю эту особенность.
На углу улиц Александринкату и Унинонинкату, то есть Александровской и Униатской, в доме Киселёва, где когда-то жил «сахарный король», функционирует сообщество мелких торговых заведений и дизайнерских лавочек. В 1880-х годах на этом же месте работал торговый дом Стокманна, проработавший до 1930-х годов, когда было построено новое здание на другом конце Александровской улицы.
112.jpg
Справа, если смотреть с той же лестницы Кафедрального собора, находится построенное по проекту Энгеля центральное здание Университета.
129.jpg
Абоская (Туркуская) Академия была основана в 1640 году шведской королевой Криситной-Августой, а в 1828 году после катастрофического городского пожара, когда огонь уничтожил не только здание академии, но и большую часть застройки Турку, по повелению императора Николая Первого переведена в Хельсинки. Академия была переименована в Александровский Его Императорского Величества Университет, и, в свою очередь, в 1919 году переименован в Хельсинкский университет.
135.jpg
Фасадная часть университета практически зеркально повторяет планировку и пропорции здания Государственного совета. Высокий цоколь из больших блоков с широкой парадной лестницей, руст в уровне первого этажа.
130.jpg
Шестиколонный портик с фронтоном в центре фасада подчеркивает симметричную композицию.
131.jpg
Основные декоративные и конструктивные детали выделены цветом.
132.jpg
Но на самом деле Энгель задумал здание университета как скромную альтернативу помпезному Сенату, о чем говорит избранный ионический орден для украшения фасада (в противовес коринфскому ордеру на фасаде Государственного совета).
133.jpg
134.jpg
Великолепный дворец напротив гуманистического университета , следующего духу античной Греции. Вместе с собором и единой архитектурной линией южной границы Сенатской площади здания образуют одну из наиболее чистых неоклассических площадей Европы. Здание университета было достроено в 1937 году и заняло целый квартал. Большая часть старого университета погибла в результате бомбардировки советской авиацией в 1944 году, в том числе Актовый зал вместе с художественными сокровищами. Восстановленный зал был открыт после войны. Аудитории сохранились в первозданном виде.
143.jpg
Окончательная реставрация здания была завершена в 1990 году – к 350-летнему юбилею университета. В будние дни в здание можно зайти, чтобы побродить по университетским коридорам.
136.jpg
137.jpg
138.jpg
139.jpg
140.jpg
141.jpg
142.jpg
Известными выпускниками университета были скульптур Вальтер Рунеберг, первый профессиональный финский писатель Юхани Ахо, президенты страны Урхо Кекконен и Тарья Халонен и другие. Сейчас здесь учатся около 38 тысяч студентов.
144.jpg
145.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение Amalia »

Воду в счёт на включили?Молодцы👍

В Дании во многих кафе/ресторанах обычная питьевая вода не просто платная,а дорогая.Особенно учитывая,что они её наливают из под крана сразу же .Небольшой литровый кувшин крон 30-50 много где,или стакан 10-15.
1€ 7,5 кр
Маленькая кола 25-35 крон.
Еда значительно дешевле напитков.
Когда мы обещаем,ужинаем в кафе,я почти никогда не заказываю напитки.Да и не люблю пить во время еды.Мужа они всегда раскручивают на бокал пива небольшой.В среднем 50 кр(6 €).Причём пиво часто абсолютно такое же как в супермаркете за 6 крон.Все понятно,наценки в общепите,но цены высокие даже для местных зарплат.

В ресторанах классом повыше вода бесплатная,но там будет счёт,что закачаешся.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10073
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18480 раз
Поблагодарили: 20813 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение _Bird_ »

В Норвегии вода бесплатная в любых ресторанах (если из-под крана, бутилированная платная).
Счастье приходит к счастливым!
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Скандинавские страны

Сообщение Amalia »

👍

Мы когда в Норвегии ,всегда воду и берем.Правда,один раз в Осло,в каком-то китайском ресторане/не помню название,хотели включить в счёт.Китайцы хитрюги те ещё😊
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16677 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Re: Скандинавские страны

Сообщение на-дин »

Если сойти со ступенек собора и пройти один квартал по небольшой улице Юлопийстокату, она же Университетгатан, то обратит на себя внимание здание входящего в состав университета института «Портания».
146.jpg
147.jpg
На площади перед фасадом находится монумент «Хельсинки – 1992» работы испанского мастера Эдуардо Чиллидана. Скульптуру подарил университету Культурный фонд Финляндии.
148.jpg
149.jpg
150.jpg
Почему это "Хельсинки", я не поняла. То ли фига всему остальному миру, то ли что-то более эротичное. "Мы страна небольшая, но зато стойкая" :P
А здесь я пила кофе.
151.jpg
152.jpg
Где-то прочитала, что в этом популярном кафе варят один из лучших кофе в городе. Я, честно говоря, в кофе не очень разбираюсь, но верю на слово.
153.jpg
А здесь я покупала себе всякого хлебо-булочного на ужины. В воскресенье эта булочная не работала. Это все на той же улице Юлопийстокату. Заранее на сайте посмотрела меню, скопировала, как по-фински называется то, что я хочу купить, написала на бумажке, подала бумажку продавщице. Там же можно попить чаю или кофе с плюшками.
154.jpg
155.jpg
156.jpg
На улице Унионинкату (Униатской) расположена Университетская библиотека, а с 2006 года Национальная библиотека Финляндии, считающаяся одной из красивейших и самых совершенных работ Энгеля, мастерски сочетавшего классические и античные мотивы.
157.jpg
Проект Энгеля завершили уже после его смерти, а ротонду добавили в 1903 году.
158.jpg
159.jpg
Спроектированное в стиле неоклассицизма Энгелем здание является, однако, лишь небольшой частью библиотеки. Помимо полукруглого дополнительного здания, спроектированного Густафом Нюстрёмом, книги хранятся в подземных скальных хранилищах и за пределами Хельсинки. Александр Первый распорядился отправлять сюда каждое издание, выходящее в России. Так как Хельсинки избежал революционной смуты, а библиотека не пострадала в войнах 20 века, то сейчас здесь едва ли не самое полное собрание русской литературы 19 века в мире. Также в фондах хранится одна из крупнейших в мире коллекций исторической картографии – собрание Норшельда. Вдохновленная тем, что мне без труда удалось пройти в здание Университета, я смело толкнула дверь библиотеки. Хотела посмотреть, как там внутри. Ан нет. Сидит дядечка-охранник, по-русски не понимает, так что объясниться у нас не получилось.
На стене библиотеке памятная доска в честь Эрнстрёма и Энегеля.
160.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»