Скандинавские страны
Модератор: Fox
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Скандинавские страны
Так борятся с выбросом еды.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Свое путешествие по этому городу я начала с Сенатской площади. Я уже там была не раз, но все как-то бегом-бегом: посмотрела во все стороны, сделала несколько фотографий и пошла дальше. В этот раз я решила осмотреть все как следует.
На главную площадь страны лучше всего пройти по маленькой улочке Софианкату, Софийская улица – ее булыжная мостовая звучит как прелюдия к грандиозной симфонии Сенатской площади.
Улица названа в честь матери Александра Первого, императрицы Марии Федоровны, урожденной Софии. На стене дома даже сохранилась табличка с названием на трех языках, шведском, финском и русском (впрочем, подлинность таблички вызывает сомнения – в те времена по-фински названия улиц еще не писали).
Музейная улица Софианкату является единственным музеем Хельсинки, открытым круглые сутки, где представлена история строительства хельсинкских улиц 1800-1830 хх годов и уличного оборудования. Улица сохранила свою застройку без каких бы то ни было изменений с конца 18 века.
К 450 летнему юбилею города ее отреставрировали и замостили булыжником. Сегодня это улица сувенирных лавок и старых фасадов. Здесь можно увидеть старинную водокачку. Правда, водокачка не действует, но дух старины они, несомненно, создает.
Еще недавно по адресу Софианкату, дом 4 работал городской музей Хельсинки. В прошлом в этом здании работал универмаг, затем полицейское управление, а в 1995 году был открыт музей, экспозиция которого посвящена истории города. Сейчас музей переехал на соседнюю улицу, а здесь остался кинотеатр Kino Engel, где ежедневно в режиме нон-стоп демонстрируются короткометражные документальные картины по хельсинкской тематике и о Финдляндии на финском и шведском языках, а летом по субботам и на английском.
Уже в 1600- е годы в районе нынешней Сенатской площади располагались центральная площадь, кирха с кладбищем и здание ратуши. Но все это было уничтожено в ходе Северной войны, в период «Большого лихолетья». Город пережил масштабные разрушения, но восстал из пепла и снова расцвёл. Площадь начали отстраивать заново только после 1721 года.после отторжения страны от Швеции и присоединения её в качестве части Российской империи, Финляндия стала великим княжеством. Название «Сенатская площадь» сразу навевает воспоминания об одноименной площади в Санкт-Петербурге, однако здесь нет Медного всадника, здания Сената и Синода, Адмиралтейства и набережной Невы. Но параллель с Петербургом вовсе не случайна: когда в 1812 году статус столицы Великого княжества Финляндского перешел от Турку к Хельсинки, Александр Первый задумался о том, что центральная часть города недостаточно парадна.
Сенатская площадь в чем-то сродни самому Хельсинки – открытая, просторная и ветреная в любое время года. Как ни странно, людей на площади не бывает много, и это дает возможность в спокойной обстановке оценить монументальность храма и гармонию архитектурного комплекса в целом. Изящная симметрия ее неоклассицистического ансамбля была продумана и воплощена военным инженером Йоханном Эрнстремом и главным столичным архитектором – Карлом Людвигом Энгелем , уроженцем Берлина (в какой-то момент начинает небезосновательно казаться, что в центре города нет здания, к которому бы не приложил руку талантливый немец).
Первый из упомянутых разработал для города новую, соответствующую идеалам неоклассицизма прямоугольно-квадратную схему застройки, а последний – спроектировал наиболее значительные здания. Торговля, в соответствии с определением, была перенесена на Торговую площадь, а Сенатская площадь стала представительской. На границах площади сконцентрировалась как государственная, муниципальная, церковная, так и академическая жизнь. Была снесена оказавшаяся на пути новой площади деревянная кирха Ульрики Элеоноры, месторасположение которой по-прежнему заметно на булыжном покрытии площади.
Археологические раскопки открыли под площадью более 130 захоронений.
В результате Энегель, ранее работавший в Таллине и Российской империи , получил заказ на главный творческий проект всей жизни – грандиозную перепланировку Хельсинки. Он создал на Сенатской площади целый ансамбль впечатляющих общественных зданий в стиле ампир, в который входят Государственный совет, Хельсинский университет и лютеранский кафедральный собор. Вместе с единой линией построек южной части площади и церковью они образуют одну из наиболее чистых по стилю неоклассических площадей в Европе. Набор достопримечательностей иной, чем в Петербурге, но архитектурный стиль очень и очень напоминает Северную столицу России. Сходство подчеркивают даже крики чаек, доносящиеся со стороны морской набережной.
Благодаря тому, что у Санкт-Петербурга и Хельсинки имеется архитектурное сходство, нередко финскую столицу использовали для съемок голливудских фильмов, где требовалась петербургская натура. Например, в 1965 году здесь снимали фильм «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10073
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18480 раз
- Поблагодарили: 20813 раз
Re: Скандинавские страны
В смысле, чтобы доедали? Не понятно, как работает штраф
Видела отзывы о некоторых отелях в Болгарии, что там штрафуют за недоеденную еду. С детьми это ж ужас что такое - заранее не известно, что и сколько они съедят, а бегать за каждой ложкой еды несподручно. Да и вообще, может не доедают потому, что не вкусно. А они еще и штрафовать вздумали? Ноги моей не будет в таком ресторане
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Скандинавские страны
В ресторанах типа "Заплати 200 крон,ешь не ограничено" народ часто набирает на тарелку по 5 разу,будучи фактически сытым.И как результат на последней тарелке остаётся часто приличное количество еды.Вот в некоторых суши ресторанах такое ввели.Остается больше 3 шт на тарелке,оплата 10 крон поштучно за остаток+условные 200 кр.
Мне об этом муж рассказывал давно,заграницей такое встречал.Вот и у нас ввели кое-где.
Это по теме кстати.Для путешествующих в Данию любителей суши☺
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Строительство было закончено в 1862 году. Одновременно в Петербурге возводился Исаакиевский собор, и нельзя не провести архитектурные параллели: тот же главный купол, окруженный четырьмя куполами поменьше, и колоннады, завершающиеся фронтоном, по всем четырем сторонам собора.
Ранее он был известен как Большой собор, а в русский период истории страны – как Николаевский собор, в честь святого, не только покровительствующего торговле и мореходству (что для морского города очень актуально), но и небесного покровителя императора Николая Первого, в царствование которого собор открылся.
Собор заложили еще при Александра Первом, в день 300-летия «Аугбургского вероисповедания» (обнародования основ лютеранской веры) – 26 июня 1830 года. Строительство собора было начато по проекту Карла Людвига Энгеля.
После смерти Энгеля в 1840 году проект продолжил Эрнст Лорман, который добавил в окружение центрального купола четыре небольшие башенки, чтобы придать сходство с традиционным российским пятиглавием церквей, и пристроил два боковых павильона.Часы и колокола находятся в павильоне с западной стороны, а в восточном павильоне располагается часовня прихода Кафедрального собора.
Сильное впечатление производит внешний вид собор: пять зеленоватых куполов, многочисленные коринфские колонны и ряд статуй на крыше.
Собор построен в стиле неоклассицизма, его высота вместе с куполом составляет 62 метра.
В 1838 году Николай Первый внес еще одно изменение в план строительства. По первоначальному плану перед собором должно было стоять низкое здание гауптвахты. Военное сооружение, да еще и с тюрьмой, оно странно смотрелось рядом с церковью, поэтому российский император повелел перенести ее подальше от площади, а на ее месте соорудить широкую лестницу.
И это, прямо скажет, необыкновенно украсило и облик собор, и площади в целом. Гауптвахту же перенесли (тогда еще) в полуострову Катаянокка, где она и стоит до сих пор.
Кажется, что, поднявшись по ступеням широкой лестницы на самый верх, невольно становишься ближе к Богу. С лестницы открывается роскошный вид над крышами на Южный порт.
Высокое расположение собора позволяет видеть его даже далеко в море с палубы корабля.
На лестнице всегда многолюдно, особенно летом. Здесь фотографируются туристы, сидят, отдыхает местная молодежь, сидят, прижавшись друг к другу влюбленные. Каменную лестницу особенно любят студенты университета, которые в хорошую погоду сидят и лежат на ее ступенях, оживляя классический пейзаж.
Старички предпочитают скамеечки вокруг памятника российскому императору.
И, конечно, важно вышагивают раскормленные чайки, зорко наблюдая за людьми. Вдруг кто-то из них слишком засмотрелся на панораму площади и вылезающие из-за горизонта трубы лайнера, и забыл про недоеденный бутерброд.
Сходство с Исаакиевским собором явно предполагали и российские заказчики. Император Николай Первый вмешался во внешнее убранство церкви, приобретя для крыши церкви отлитые в цинке скульптуры апостолов работы четырёх немецких мастеров - как в Исаакие. Св. Петра, покровителя проповедников и слесарей, легко распознать по ключам от Рая.
Св. Фома — покровитель архитекторов, строителей и топографов — изображен с линейкой-угольником,
а Симон Кананит, являющийся покровителем кожевников, дровосеков и ткачей, представлен с пилой, символом его мученической смерти.
Апостол Иоанн, держащий в руках евангелие и чашу (выпив предложенную ему чашу с ядом, он остался жив), является покровителем книгопечатников, книготорговцев и писателей.
Левий Матфейбыл мытарем (сборщиком налогов) и считается покровителем таможенных работников, налоговых служащих, бухгалтеров и всех финансовых служб, а его символ — письменные принадлежности.
Апостол Варфоломей (по преданию, с него живого содрали кожу) изображен с ножом мясника как символом своей мученической смерти. Апостол почитается как покровитель ремесленников, в том числе переплетчиков, кожевников, портных, виноградарей, пастухов и мясников.
Апостол Павел, атрибутом которого является меч (символ его казни), считается покровителем теологов и церковных журналистов. Иаков Зеведеев, святой покровитель паломников, солдат и кавалеристов, держит в руке посох с изображением раковины морского гребешка.
Апостол Андрей, брат Петра, является покровителем рыбаков, а его символом служит всем известный косой крест, называемый Андреевским.
В качестве атрибута Матфия выбран топор (алебарда), которым он был казнен; этот апостол почитается как защитник плотников, мясников и кузнецов.
Иуда Фаддей представлен с дубиной (символ его мученической смерти).
Наконец, апостол Филипп, покровитель мелких торговцев и валяльщиков, держит в одной руке крест, а в другой — открытую книгу. Крест символизирует его мученическую смерть, а книга олицетворяет всех 12 апостолов, которые умерли, защищая слово Божие.
Статуи апостолов Петра, Симона и Фомы установлены непосредственно над главным западным входом в собор, напротив здания Национальной библиотеки.
Остальные фигуры апостолов украшают фронтоны с северной, южной и восточной стороны собора.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Внутреннее пространство, вмещающее 1300 человек, хорошо освещается естественным светом. Как и снаружи, в интерьере преобладает белый цвет. Собор почти лишен внутреннего убранства.
По углам центрального зала находятся памятники величайшим деятелям реформации: Мартину Лютеру,
Филиппу Меланхтону
и Микаэлю Агриколе. Статуя отца финской Реформации и создателя финской письменности и литературного языка Микаэля Агриколы является работой известного финского скульптора Вилле Вальгрена , автора фонтана «Хавис Аманда».
Статуи смотрят со средневековой сторогостью. В четвертом углу церковного зала установлена круглая кафедра проповедника с золотым балдахином. Кафедра выполнена по проекту самого Энгеля, уже после его смерти, на зеркальной фабрике H. Höijer.
Ее украшают скульптуры шведской работы.
Деревянная поверхность кафедры покрыта штукатуркой и раскрашена под мрамор.
В восточной части храма помещается алтарь.
Первоначально Энгель планировал установить на этом месте простой крест, но Николай Первый в качестве картины для алтаря подарил церкви живописную работу российского художника немецкого происхождения Т.К. фон Неффа.
Полотно помещено в классицистическое обрамление с коринфскими пилястрами и фронтоном.
Под фронтоном мы видим лавровые венки, которые символизируют четырех евангелистов,
а также две маленькие фигурки ангелов, олицетворяющие Слово и Музыку как два главных элемента лютеранского богослужения. Скульптуры ангелов на пьедесталах по бокам от алтаря были предусмотрены первоначальным проектом Энгеля — это единственное, что Лорман не стал менять. Сегодня эти коленопреклоненные ангелы с молитвенно сложенными руками обращены не к алтарю, а смотрят непосредственно на всех приходящих в храм.
Перед алтарным ограждением установлена белая купель.
Еще одним украшением кафедрального собора Хельсинки, причем не только визуальным, является орган.
Еще один небольшой орган имеется в крипте. Вход в крипту — со стороны улицы Кирккокату, 18. Но крипта открыта только летом.
Хельсинки стал епархией в 1959 году, когда Кафедральный собор и получил своё нынешнее имя.
Помимо приходских богослужений, здесь проводятся также парламентские и университетские богослужения. Перед собором собираются также и для встречи Нового года.
Собор Хельсинки открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00 (в июле и августе с 9:00 до 00:00). Фотографировать в соборе разрешается.
Сувенирный магазин в колокольне собора открыт летом, с понедельника по субботу с 9:00 до 17:00 и по воскресеньям с 11:00 до 15:00
В соборе есть условно бесплатный туалет (слева от входа). Когда я заходила в собор утром, он был бесплатным, а днем уже стояла табличка, что вход в него стоит 1 евро.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Александр значительно расширил автономию страны, ввел в обращение финскую марку, укрепил основы финской культуры и дал финскому языку статус государственного наряду со шведским. При Николае Втором, во времена насильственной русификации страны, одетые в символический траур жители города собирались на пикеты и приносили цветы к памятнику «хорошему царю». Когда пикеты не помогли, перешли к более радикальным мерам. Протестуя против русификации Финляндии, 3 июня 1904 года сын финляндского сенатора Эйген Шауман застрелил генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова, а потом застрелился сам.
Александр Второй изображен во время произнесения речи.
Фигуру императора окружает скульптурная группа Закон – Lex (лицом к зданию Государственного совета) ,
Мир – Pax (лицом к собору),
Свет – Lux (лицом к югу, к солнцу),
Труд – Labor (лицом к Университету).
Скульптура выполнена из брнзы, а пьедестал из красного гранита. Дата «1863» выбита на гранитном постаменте в память о созыве в том году сословного Сейма, положившем начало реформаторской политике в Финляндии не на бумаге, а на деле.
Если смотреть с лестницы Кафедрального собора, то слева расположено желтое с белыми колоннами здание Государственного совета, которое является одной из наиболее значительных работ Энгеля. Часть здания со стороны Сенатской площади была построена в качестве здания Императорского Сената Финляндии, высшего местного органа управления великого княжества. Здесь и сегодня работает правительство страны.
Служебный кабинет премьер-министра расположен на втором этаже здания. Над центральным входом, в тени колонн, расположено одно из красивейших в Финляндии внутренних помещений в стиле ампир – Тронный зал – современный Президентский зал, где президент утверждает во время заседаний правительства законы страны. Это, пожалуй, одно из немногих зданий в демократичной Финляндии, куда не имеет право входить публика. Именно в этом здании произошла политическая драма, когда Эйген Шауман смертельно ранил генерал-губернатора Бобрикова.
На фронтоне здания расположены старейшие в Хельсинки и в стране общественные часы.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Голубовато-серый двухэтажный дом был построен в 1757 году по заказу самого зажиточного в Хельсинки шведского купца Йохана Седерхольма.
Среди последующих хозяев – Федор Киселев. В свое время он владел небольшим сахарным заводом прямо на углу Сенатской площади. Предприимчивый купец из Выборгской губернии перебрался в Гельсингфорс, как тогда назывался Хельсинки, в 1812 году. Будучи авантюристом по натуре, он одним из первых в России предугадал торговые возможности Великого княжества Финляндского и его новой столицы. В числе начинаний Федора Пантелеймоновича были и галантерейная лавка, и сахарный завод, и кирпичный завод, и подряд на строительство военных казарм. Производство сахара оказалось самым успешным, и до сих пор в торговой летописи Хельсинки упоминается Киселеффин сокори как синоним качественного продукта и успешного бизнеса. Более того, с 1839 по 1859 год Киселев был единственным производителем сахара на всю страну. Хотя проекты купца зачастую были рискованными, в 1833 году Киселеву был пожалован почетный титул коммерции советника – за размах, рвение и неутомимость.
В разное время в доме Седерхольма размещались различные конторы, табачная фабрика, школа для девочек, ресторан, булочная и городской суд. В 2012 году Городской музей запустил масштабный «детский проект».
Детям поколения айподов и вайфая предлагаются развлечения в чем-то еще более экстремальные и захватывающие, чем аттракционы Линнанмяки: стать подмастерьями в сапожной мастерской и лавке 18 века,
сесть за низкие деревянные парты начальной школы 1930 –х годов
или (совсем непосильная задача) воспользоваться дисковым телефонным аппаратом в гостиной 1970-х.
Машина времени, позволяющая переместиться при помощи виртуальных очков в прошлое финской столицы.
Бабушкина квартира, обставленная в лучших традициях 70-х,
игровые домики и площадки, специально разработанные с учетом интересов малышей и потребностей родителей - все это и многое другое ждёт вас в Детском городке обновленного Музея города Хельсинки.
Музей был открыт после реставрации 13 мая 2016 года. Вход бесплатный.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Она рассказывает о Хельсинки в контексте трех основных периодов истории страны – в составе Шведского королевства, Российской империи и независимой Финляндии.
Здесь много бесценных черно-белых фотографий, чертежей и архивных документов. Кроме того, музей находится в самом центре города, поэтому каждое здание в радиусе нескольких километров является наглядной иллюстрацией и логическим продолжением исторической экспозиции.
Окрашенный в тёмно-коричневый цвет небольшой особняк постройки 1820-х гг. является сегодня служебной квартирой бургомистра города Хельсинки.
Напротив собора вдоль улицы Алексантеринкату - ряд желтых трехэтажных домов с красивой лепниной на фасаде.
Бывший дом городского коменданта с белой колоннадой построен в 1700-х годах. В 18 веке он принадлежал купцу по фамилии Бокка.
В соответствии с проектом вездесущего Энгеля, дом был перестроен в 1816-1818 гг. После этого он выступал в качестве Ратуши.
В настоящее время в здании осуществляется торговля финской дизайн-продукцией.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
Кафе "Энгель". Легендарное кафе с приятной атмосферой. Если Сенатская площадь – это дар Карла Людвига Энегеля городу, то кафе Энгель – это ответный реверанс главному столичному архитектору, причем в его же стиле классицизма. Для расположения на Сенатской площади здесь удивительно мало туристов.
Похоже, что вообще сидят одни местные жители и, попивая чай, с любопытством смотрят, как очередная тургруппа штурмует лестницу кафедрального собора. Несмотря на потрясающее местоположение, в кафе очень демократичная атмосфера – возможно, из-за соседства с университетом. Есть меню на русском языке. Я брала завтрак с яичницей и беконом. Завтраков несколько видов и подают их до 17 часов вечера. Я была голодная, поэтому забыла сфотографировать тарелку, а потом там уже было все не так красиво. Поэтому опишу словами: там была яичница с беконом, 2 листа салата, 3 дольки огурца, 4 помидорки черри, 2 куска арбуза, один дыни, один ананаса, 1/2 дольки апельсина, сливочное масло в коробочке 5 г, баночка клубничного джема, примерно 150 г апельсинового сока, 2 квадрата хлебных тостов, кафе какое-то фирменное от кафе. Удивило, что бекон и яи чница сосебствовали на одной тарелке рядом с арбузом. Но, возможно, так принято, потому что две барышни за соседнем столом начали завтрак именно с фруктов, а потом перешли к основному блюду. Стоило это 14,9 евро. Для меня это достаточно сытный завтрак, клубничный джем я уже в себя запихивала, но натуральная клубника, не оставлять же Ну, и в стоимость завтрака входит вид на кафедральный собор.
В другой день я ела в ресторане "Савотта".
По выходным и праздникам он работает с 16 часов, а по будням в нем есть ланч. Национальная финская кухня в приятной атмосфере. Интерьер выполнен по мотивам народного фольклора в стиле избы лесорубов и лесосплавщиков.
Эта тема финнам очень близка, поскольку лесозаготовка – неотъемлемая часть истории и культуры страны.
На подоконниках красуются разные старинные вещички.
Я все окна осмотрела, искала самогонный аппарат, но его вот не было. Атмосферу прошлого дополняют национальные костюмы, которые носят официанты.
В ресторане есть меню на русском языке, но тот листочек, где написано о ланче, только на финском, шведском и английском. Моего интеллекта хватило, чтобы понять что ланч из двух блюд стоит 26 веро, а из трех, кажется, 36. Еще разобрала, что либо салат и еще что-то, либо что-то и десерт. Я решила, что два блюда мне достаточно, сказала "ту", "салат" и на пальцах показала, что два. Официантка меня еще спросила, что я буду "дринк", я сказала, что "но", она винный бокал убрала, и я пошла руки мыть. Прихожу, а на столе вот так:
Думаю: "Мать честная! Что же это я заказала! Говорили мне в школе..." Оказалось, что там просто вода. И малюсенький бутербродик с селодочным маслом. Для атмосферы.
Салат выглядел так:
К нему в корзиночке четыре небольших куска хлеба и сливочное масло.
Второе блюдо - три домашних колбаски с картофельным пюре и брусничным соусом.
Все вкусное. Конечно, можно было найти, где поесть и дешевле, но для меня это как аттракцион. Что называется "заодно и пообедала".
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
На углу улиц Александринкату и Унинонинкату, то есть Александровской и Униатской, в доме Киселёва, где когда-то жил «сахарный король», функционирует сообщество мелких торговых заведений и дизайнерских лавочек. В 1880-х годах на этом же месте работал торговый дом Стокманна, проработавший до 1930-х годов, когда было построено новое здание на другом конце Александровской улицы.
Справа, если смотреть с той же лестницы Кафедрального собора, находится построенное по проекту Энгеля центральное здание Университета.
Абоская (Туркуская) Академия была основана в 1640 году шведской королевой Криситной-Августой, а в 1828 году после катастрофического городского пожара, когда огонь уничтожил не только здание академии, но и большую часть застройки Турку, по повелению императора Николая Первого переведена в Хельсинки. Академия была переименована в Александровский Его Императорского Величества Университет, и, в свою очередь, в 1919 году переименован в Хельсинкский университет.
Фасадная часть университета практически зеркально повторяет планировку и пропорции здания Государственного совета. Высокий цоколь из больших блоков с широкой парадной лестницей, руст в уровне первого этажа.
Шестиколонный портик с фронтоном в центре фасада подчеркивает симметричную композицию.
Основные декоративные и конструктивные детали выделены цветом.
Но на самом деле Энгель задумал здание университета как скромную альтернативу помпезному Сенату, о чем говорит избранный ионический орден для украшения фасада (в противовес коринфскому ордеру на фасаде Государственного совета).
Великолепный дворец напротив гуманистического университета , следующего духу античной Греции. Вместе с собором и единой архитектурной линией южной границы Сенатской площади здания образуют одну из наиболее чистых неоклассических площадей Европы. Здание университета было достроено в 1937 году и заняло целый квартал. Большая часть старого университета погибла в результате бомбардировки советской авиацией в 1944 году, в том числе Актовый зал вместе с художественными сокровищами. Восстановленный зал был открыт после войны. Аудитории сохранились в первозданном виде.
Окончательная реставрация здания была завершена в 1990 году – к 350-летнему юбилею университета. В будние дни в здание можно зайти, чтобы побродить по университетским коридорам.
Известными выпускниками университета были скульптур Вальтер Рунеберг, первый профессиональный финский писатель Юхани Ахо, президенты страны Урхо Кекконен и Тарья Халонен и другие. Сейчас здесь учатся около 38 тысяч студентов.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Скандинавские страны
В Дании во многих кафе/ресторанах обычная питьевая вода не просто платная,а дорогая.Особенно учитывая,что они её наливают из под крана сразу же .Небольшой литровый кувшин крон 30-50 много где,или стакан 10-15.
1€ 7,5 кр
Маленькая кола 25-35 крон.
Еда значительно дешевле напитков.
Когда мы обещаем,ужинаем в кафе,я почти никогда не заказываю напитки.Да и не люблю пить во время еды.Мужа они всегда раскручивают на бокал пива небольшой.В среднем 50 кр(6 €).Причём пиво часто абсолютно такое же как в супермаркете за 6 крон.Все понятно,наценки в общепите,но цены высокие даже для местных зарплат.
В ресторанах классом повыше вода бесплатная,но там будет счёт,что закачаешся.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10073
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18480 раз
- Поблагодарили: 20813 раз
Re: Скандинавские страны
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Скандинавские страны
Мы когда в Норвегии ,всегда воду и берем.Правда,один раз в Осло,в каком-то китайском ресторане/не помню название,хотели включить в счёт.Китайцы хитрюги те ещё
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16679 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Скандинавские страны
На площади перед фасадом находится монумент «Хельсинки – 1992» работы испанского мастера Эдуардо Чиллидана. Скульптуру подарил университету Культурный фонд Финляндии.
Почему это "Хельсинки", я не поняла. То ли фига всему остальному миру, то ли что-то более эротичное. "Мы страна небольшая, но зато стойкая"
А здесь я пила кофе.
Где-то прочитала, что в этом популярном кафе варят один из лучших кофе в городе. Я, честно говоря, в кофе не очень разбираюсь, но верю на слово.
А здесь я покупала себе всякого хлебо-булочного на ужины. В воскресенье эта булочная не работала. Это все на той же улице Юлопийстокату. Заранее на сайте посмотрела меню, скопировала, как по-фински называется то, что я хочу купить, написала на бумажке, подала бумажку продавщице. Там же можно попить чаю или кофе с плюшками.
На улице Унионинкату (Униатской) расположена Университетская библиотека, а с 2006 года Национальная библиотека Финляндии, считающаяся одной из красивейших и самых совершенных работ Энгеля, мастерски сочетавшего классические и античные мотивы.
Проект Энгеля завершили уже после его смерти, а ротонду добавили в 1903 году.
Спроектированное в стиле неоклассицизма Энгелем здание является, однако, лишь небольшой частью библиотеки. Помимо полукруглого дополнительного здания, спроектированного Густафом Нюстрёмом, книги хранятся в подземных скальных хранилищах и за пределами Хельсинки. Александр Первый распорядился отправлять сюда каждое издание, выходящее в России. Так как Хельсинки избежал революционной смуты, а библиотека не пострадала в войнах 20 века, то сейчас здесь едва ли не самое полное собрание русской литературы 19 века в мире. Также в фондах хранится одна из крупнейших в мире коллекций исторической картографии – собрание Норшельда. Вдохновленная тем, что мне без труда удалось пройти в здание Университета, я смело толкнула дверь библиотеки. Хотела посмотреть, как там внутри. Ан нет. Сидит дядечка-охранник, по-русски не понимает, так что объясниться у нас не получилось.
На стене библиотеке памятная доска в честь Эрнстрёма и Энегеля.