Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Спасибо за подсказку с яблоком. Я в такой салат режу лук салатный, добавляю бальзамико, масло раст., перец черный и лук немного маринуется пока режу овощи.
Хотела про бальзамико (ди Мадена) сказать, если кто с ним не "подружился", но пробовал. Я много лет пользовалась одной маркой, не дорого, но и не самая дешевая. А тут она исчезла, пришлось купить дешевый за 2,5 евро. Кислятина. Гадость.
Купила в другом магазине за 7 евро. Какая же огромная разница, когда можно сравнить из разных бутылок одновременно. А расходуется он очень экономно. На порцию может 1ч.л.
Погуглила какой бальзамико в России продают и нашла - 100 мл по цене 12503руб., а я тут за 25 евро видела и подумала - как дорого.
Хотела про бальзамико (ди Мадена) сказать, если кто с ним не "подружился", но пробовал. Я много лет пользовалась одной маркой, не дорого, но и не самая дешевая. А тут она исчезла, пришлось купить дешевый за 2,5 евро. Кислятина. Гадость.
Купила в другом магазине за 7 евро. Какая же огромная разница, когда можно сравнить из разных бутылок одновременно. А расходуется он очень экономно. На порцию может 1ч.л.
Погуглила какой бальзамико в России продают и нашла - 100 мл по цене 12503руб., а я тут за 25 евро видела и подумала - как дорого.
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Не удержалась - купила шпинат замороженный, такими кусочками слепленный. Разморозила немножко. Как по мне - так имеется ярко выраженный вкус вполне, правда я думала, что к щавелю ближе, а оказалось на крапиву сильно похоже. Не особо понравился, думаю теперь, во что же его добавлять... наверное соус к мяску какому сделаю, он же по идее нормально сочетаться со сметаной должен? Что ещё из него можно сделать, чтобы именно полезно было по весне, т.е. не нагревать?
Помыть посуду и завоевать мир
-
- FlyBaby
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2014 4:18 pm
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 113 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Я сейчас свежий покупаю, добавляю в салат из редиса и разной зелени (зеленый лук/черемша, укроп, салат).
- Николь_
- FlyTeen
- Сообщения: 713
- Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1382 раза
- Поблагодарили: 830 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Шпинат от недолгой термообработки своих полезных свойств не теряет.
Действительно, можно сделать его в сливочном соусе (+ специи и сливки, но можно и сметану, только быстро снять с огня, пока она не свернулась). Хорошо подходит к рыбе: щуке, форели, треске, палтусу, семге, судаку. Ну и к тунцу.
Можно приготовить с ним омлет - и проверить будут ли домашние в принципе его есть.
Еще есть вкусный салат со шпинатом, финиками и миндалем. В оригинальном рецепте шпинат свежий, но мы делали и с ошпаренным кипятком. А замороженный от ошпаренного не особо отличается. Только его отжать от лишней воды нужно будет.
Лук и финики, замаринованные в уксусе, получаются сладкими, и то, что это лук, не читается. В составе еще обжаренный черствый хлеб (в идеале чиабатта), перемешанный с сумахом, хлопьями чили и солью. Заправка из оливкового масла с лимонным соком и солью.
Шпинат нельзя есть людям с мочекаменной болезнью.
Действительно, можно сделать его в сливочном соусе (+ специи и сливки, но можно и сметану, только быстро снять с огня, пока она не свернулась). Хорошо подходит к рыбе: щуке, форели, треске, палтусу, семге, судаку. Ну и к тунцу.
Можно приготовить с ним омлет - и проверить будут ли домашние в принципе его есть.
Еще есть вкусный салат со шпинатом, финиками и миндалем. В оригинальном рецепте шпинат свежий, но мы делали и с ошпаренным кипятком. А замороженный от ошпаренного не особо отличается. Только его отжать от лишней воды нужно будет.
Лук и финики, замаринованные в уксусе, получаются сладкими, и то, что это лук, не читается. В составе еще обжаренный черствый хлеб (в идеале чиабатта), перемешанный с сумахом, хлопьями чили и солью. Заправка из оливкового масла с лимонным соком и солью.
Шпинат нельзя есть людям с мочекаменной болезнью.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17080
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16675 раз
- Поблагодарили: 26552 раза
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Со шпинатом зеленые щи вкусные получаются. В детстве нам бабушка похожие варила из молодой крапивы. И в сырники хорошо шпинат добавлять.
Санкт-Петербург
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11240 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Тоже про зеленые щи хотела написать. Но мне нравится добавлять шпинат к щавелю - "унежняет" вкус.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11240 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
И салат со свежими листиками шпината очень все любим.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 9:10 pm
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Я вот шпинат не пробовала, но один раз обозналась и чуть не купила его вместо щавеля. Продавец меня исправила со словами "а то сварили бы зеленый борщ..."
Попробовать что ли действительно со шпинатом.
Попробовать что ли действительно со шпинатом.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11240 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Здесь вроде бы уместно.
Втянулась в ритмичное "производство" йогурта. Закваска "Эвиталия" из аптеки. Раз делаю с ней, потом 3 раза использую свою, потом опять аптечную.
Никакой Йогуртницы не использую. Просто ставлю на батарею или к батарее придвигаю на ночь, укутываю, потом в холодильник - как все, в общем.
Чем нравится.
- всегда старалась на ночь пить кефир. Но то не купили вовремя, то нет марок, которые вкусны, то сроки не подходящие. А тут достаточно молоко купить. Покупаю любое, на которое скидка. Кипячу или нет, в зависимости от степени пастеризации молока.
- вкус немного разный в зависимости от закваски, поэтому не надоедает. Если заквашиваю аптечным порошком, получается более жидкий. Если своей - ближе к простокваше густой. В первый раз у меня своей закваской очень кислый получился - вылила. Не учла, что своей быстрее заквашивается, у меня перестояло в тепле тогда.
Втянулась в ритмичное "производство" йогурта. Закваска "Эвиталия" из аптеки. Раз делаю с ней, потом 3 раза использую свою, потом опять аптечную.
Никакой Йогуртницы не использую. Просто ставлю на батарею или к батарее придвигаю на ночь, укутываю, потом в холодильник - как все, в общем.
Чем нравится.
- всегда старалась на ночь пить кефир. Но то не купили вовремя, то нет марок, которые вкусны, то сроки не подходящие. А тут достаточно молоко купить. Покупаю любое, на которое скидка. Кипячу или нет, в зависимости от степени пастеризации молока.
- вкус немного разный в зависимости от закваски, поэтому не надоедает. Если заквашиваю аптечным порошком, получается более жидкий. Если своей - ближе к простокваше густой. В первый раз у меня своей закваской очень кислый получился - вылила. Не учла, что своей быстрее заквашивается, у меня перестояло в тепле тогда.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6915
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6013 раз
- Поблагодарили: 11240 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
У шпината нет просто той кислоты, что у щавеля, поэтому, если просто обознаться, то будет разочарование.Hilda-666 писал(а):Я вот шпинат не пробовала, но один раз обозналась и чуть не купила его вместо щавеля. Продавец меня исправила со словами "а то сварили бы зеленый борщ..."
Попробовать что ли действительно со шпинатом.
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
"Домашние" заранее скривили лицо и разве что у виска не покрутил муж (мол, зачем это я его купила). Омлет он тоже не ест. Лично мне - понравилось добавить его в чесночно-ореховый соус один к одному примерно(сметанный соус, покупной правда, так что немного офф-топ, но можно такой и самой сделать в принципе: сметана+чеснок+грецкие орехи перетёртые, плюс немного специй). У меня просто соус тот стоял в холодильнике, как не очень удачный, слишком густой видимо оказался в этот раз, а вместе со шпинатом изумительно подошло к мясу на мой вкус. Но муж опять же даже пробовать отказался (грецкие орехи тоже не любит), так что опять не в масштабах семьи.Николь_ писал(а): Можно приготовить с ним омлет - и проверить будут ли домашние в принципе его есть.
А вот зелёные щи - это идея в принципе, можно попробовать (я ни разу их не готовила, даже не пробовала готовить, т.к. никогда их не любила... но если с мяском и сметаны побольше, то почему бы и не попробовать... зелёные щи муж ест).
Помыть посуду и завоевать мир
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
свежий шпинат - хорошая добавка к макаронам с сыром, добавляю много, почти пополам с макаронами, но я вообще очень люблю всякую зелень
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Щаз кто-то руганётся наверное, но я не люблю макароны, а муж не ест сыр, да и зелень не жалует (да, много чего не ест, и вообще что-то новое и непривычное старается не пробовать, в этом и заморочки у нас... мне ж нужно чтобы обязательно заценили, раз уж я что-то делаю, эх...). Так что зелень в рацион будет вводиться ооочень медленно, главное вообще про это намерение не забыть.
Помыть посуду и завоевать мир
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Я покупаю замороженный шпинат обычно зимой,( летом другой вкусной зелени для супа достаточно) кладу в суп с капустой не размораживая грамм 50-70 в конце варки, и сразу снимаю с плиты. Красивые ярко-зеленые кусочки листьев в супе. Свежий не пробовала, но он есть в магазине - 24 евро/кг.волкозай_new писал(а): А вот зелёные щи - это идея в принципе, можно попробовать (я ни разу их не готовила, даже не пробовала готовить, т.к. никогда их не любила... но если с мяском и сметаны побольше, то почему бы и не попробовать... зелёные щи муж ест).
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
А мой муж не любит макароны и очень любит сыр, а потом все по тексту волкозай
Вот и кладу по немножку.волкозай_new писал(а): да и зелень не жалует (да, много чего не ест, и вообще что-то новое и непривычное старается не пробовать, в этом и заморочки у нас... мне ж нужно чтобы обязательно заценили, раз уж я что-то делаю, эх...). Так что зелень в рацион будет вводиться ооочень медленно, главное вообще про это намерение не забыть.