Лига писал(а):murrkosh, подскажите, вы уже рассказывали о своей системе похудения ? Если да, то в какой теме можно это посмотреть? Меня в частности интересует практическое применение дробного питания. Видимо я что то не так делаю или не так понимаю, но уйти от ста кг не получается (((.
Лига, не рассказывала. Вообщем-то и системы нет, а только тот принцип, о котором я писала выше. Видимо на нем и основана диета стаканчиков, где достаточно успешно в соседней темке отчитываются девочки, как они худеют. По этим же принципам назначают лечение в НИИ диетологии, это просто физиология человека и множество исследований в мире в области метаболического синдрома.
Просто я эти принципы адаптировала под себя, с учетом своих маленьких слабостей
Сейчас попробую тебе немножко рассказать, почему это так. Вот возьмем физиологию пищеварения: пища поступает в организм, мы жуем, и это запускает процесс пищеварения - переваривания и в последующем усвоения пищи. Выделяетя слюна, затем желудочный сок, затем желчь и панкреатический сок. Комок пищи переваривается, расщепляется до веществ, которые в состоянии усвоить человеческий организм (в нижних отделах тонкого и толстом кишечнике).
Что получается у нас -проглотили "многа"и быстро куски пищи, процесс переваривания ферментами слюны не запустился, но центр насыщения головного мозга уже возбудился
. Пища валится в желудок, и те функции переваривания, которые не успела взять на себя слюна, то бишь ее ферменты, вынужден брать на себя желудочный сок, а у него не все ферменты для этого есть
, т.о имеет место быть отсрочка начала поступления сигнала насыщения в центр насыщения головного мозга, человек продолжает есть... Желудок растягивается...Эффект переваривающей способности желудочного сока снижается, да и выработка самого желудочного сока снижается тоже, а сигнал о насыщении в головной мозг все не поступает(этот сигнал -повысившийся в крови уровень т.н нейромедиаторов и глюкозы) и человек все еще ест...
Дальше в процесс переваривания вступает печень, вернее желчь, но ее количество то же должно быть достаточным, а этого не получается, если на ее голову сваливается недопереваренный комок пищи, вот и еще один сбой и задержка, а центр наыщения еще не получил своего сигнала, что бы успокоиться и человек продолжает есть.
Ну там невероятно сложный механизм казалось бы простого процесса пищеварения, сейчас, например, во всех странах изучают гормонопродукцию жировой ткани в человеческом организме, функции печени в регулировании углеводного обмена и т.д. Но уже из изученного можно для себя сделать некоторые выводы: жевать долго и тщательно, что бы сигнал о начале насыщения в головной мозг начинал идти раньше, т.к.всасываемость веществ в подьязычном пространстве очень велика и не зря тот же сердечник нитроглицерин должен положить под язык, а не выпить: под языком она начинает действовать в считанные минуты, а если усвоится из желудка через полчаса, то его уже три раза инфаркт хватит, пока препарат не заработает).
Жевать пищу в небольших количествах - не растягивать желудок- в нерастянутом желудке и пищеварительные железы работают качественно и у желудка есть время, что бы подготовить достаточное количество желудочного сока для быстрого и качественного переваривания пищевого комка и отправить его дальше, где уже и печень с достаточным количеством желчи готова его принять и подж.железа. А в крови уже уровень сигнальных веществ и глюкоза повышается и центр насыщения гол.мозга успокаиватся - подступает чувство сытости и умиротворения, а съела то ты и немного.
Следующий момент, почему надо есть часто? Для правильной и активной жизнедеятельности нашего организма все же требуется определенное количество энергии, даже если ты просто лежишь, не говоря уже о стирке-глажке, умственной деятельности и т.д. Поэтому мы должны все же получать достаточное количество топлива, что бы быть здоровыми и активными. В этом случае мы имеем какие преимущества? Печень в течение дня работает комфортно для себя-желчь оттекает постоянно и небольшими порциями, не раздуваясь в течение дня, если человек голодает, от застойной желчи. Желчь всегда свеженькая и здоровая, а именно из нее печень синтезирует холестерин. А если желчь свеженькая, не инфицированно-застойная, то и холестерин будет из нее правильный, высокой плотности, а без него нам никуда
. И сахар в крови более-менее стабильный, ну и жировая ткань ведет себя тихо, не выстреливая залпово огромными дозами гормонов, которые и помогают ей себя сохранять и приумножать
, что и происходит, когда худея, человек после шести не ест
Учивая все вышеизложенное я и питаюсь, а при начале набора веса тут же перехожу на дробное питание, что бы мои жировые запасики притихли и не выбрасывали гормоны голода, которые мою жировую ткань приумножали бы
То есть, образно говоря, активизирую энергетический обмен веществ