Девочки, отсылаю вас к той же Бронниковой, у нее в ЖЖ бесплатно выложен огромный массив текста, все доступно и четко написано на мой взгляд.
Я не готова ставить диагнозы по аватару и объяснять, почему муж набирает больше веса или почему у Анны так получается - потому что это будет крайне неправильно с моей стороны. Могу только описывать свой опыт и отвечать на вопросы по системе, как их вижу я.
Анна, я первое время ела больше, разнообразнее, и т.д. - вот примерно то, что ты пишешь про дыру в бюджете и лишние кг. Потом все нормализовалось. Насколько я понимаю, это нормальная ситуация для начального этапа, я доверилась себе, прошла ее, теперь я в принципе ем меньше, чем раньше (и уточню здесь, что у меня нормальный вес - не модельные параметры, но все в порядке по ИМТ и по всему такому).
Волкозай, я писала тебе тогда в личке и могу сейчас написать, т.к. мое мнение не изменилось - интуитивное питание в первую очередь не для похудения, а для нормализации отношений с едой и своим телом. Это его главная задача, похудение здесь третично, наверное.
zelenola писал(а):Девочки, отсылаю вас к той же Бронниковой, у нее в ЖЖ бесплатно выложен огромный массив текста, все доступно и четко написано на мой взгляд.
интуитивное питание в первую очередь не для похудения, а для нормализации отношений с едой и своим телом. Это его главная задача, похудение здесь третично, наверное.
У меня, как и у девочек, опыт увлечения интуитивным питанием не очень удачный.
То есть, zelenola, как ты считаешь: если все-таки нужно сбросить немалое количество килограммов (ну, к примеру, больше десяти) - то интуитивное питание не тот метод? И как у тебя было? Почему ты вообще этой темой заинтересовалась?
Бронникову, конечно, читать очень завлекательно. И она приводит примеры, когда в клинике люди на интуитивном питании теряют десятки кг. Однако, у нее куча всяких постов про то, как замечательно можно жить полным, как они позитивно выглядят или там танцуют на шесте. Эти люди, безусловно, прелестны. Но хотелось бы все-таки быть похожей на других
zelenola писал(а):Волкозай, я писала тебе тогда в личке и могу сейчас написать, т.к. мое мнение не изменилось - интуитивное питание в первую очередь не для похудения, а для нормализации отношений с едой и своим телом. Это его главная задача, похудение здесь третично, наверное.
Да, я помню (даже к психотерапевту дошла на консультацию, к слову, но здесь это не в тему, у него несколько иной взгляд на питание оказался). Однако интерес к тому, можно ли похудеть таким или смежным методом - остался. У всех же разный опыт, вдруг кто-то похожий на меня обнаружится в очередной раз в теме, подскажет что-то, до чего я сама ещё не дошла. (Вот ту же Бронникову читать интересно, но как-то "мимо". Либо описываемое на меня не похоже, либо "я сама была такою 10 лет тому назад", а сейчас уже нет).
Shhh писал(а):Но вот был тут как-то день, когда мы с дочкой решили расслабиться и убрать все ограничения. Пошли, накупили всякой всячины. В частности, я себе купила конфет Марсианка - шоколадная глазурь, внутри пальмовый жир, в нем воздушная серединка из хлопушка, маслянистая, жирная, куча разных вкусов, омномном Ну и интуитивно залопала прямо весь 250 гр пакет На втором пакете уже била себя по рукам, на третьем... ну короче я люблю Марсианок
Один день - это совершенно несерьёзно Те, кто делится опытом "вот ела сколько хотела, и когда смотреть уже не могла, включился внутренний механизм регуляции - теперь практически не тянет, ну изредка одну конфетку..." порою на недели и месяцы в зажоры уходят. Короче бить себя по рукам на втором пакете - это те самые ограничения в голове
Сходила я в тот ЖЖ, почитала ту Бронникову... Ну что сказать... Лозунг "Ваше тело лучше знает, что вам нужно" работает только где-нибудь в глухой деревне, где не видали ни фаст-фуда, ни промышленных сладостей, да и жирностей-колбасностей не особо-то много пробовали. Там тело может и знает что-то. А когда все рецепторы забиты специями и глутаматом, когда сахарная или солевая или кофейная зависимость, да еще и проблемы в самовосприятии, то такой подход оборачивается чем-то нездоровым. Если кому угодно показать, дать понюхать и попробовать насыщенные глутаматом, сахарами, жирами и специями блюда, от них слюна потечет у всех, что бы там ни было в составе (для того они и нужны, специи - аппетит возбуждать к изначально неаппетитному). Ну физиология такая, это возбуждает аппетит, это вкусно, это обманка для организма, он сразу ощутит, как ему этого всего не хватало. А осознание пользы - оно в голове. Я что-то ни разу не видела никого, чей организм бы настойчиво хотел простой и чистой гречки или овсянки на воде или простых отварных макарон, или отваренную куриную грудку, или капусту без ничего, всем подавай хотя бы сахар-соль-специи. И если сознательно не давить желания неполезного, не ограничивать эти желания и не формировать полезные привычки, а радостно трескать то, что организм захотел (а если он не приучен есть полезное, то он его и не захочет), то успех всего этого предприятия лично мне видится весьма сомнительным.
В общем, пожалуй, решу для себя, что не моя это идея. Но за наводку спасибо, теперь хоть знаю из авторитетного источника, что это за зверь такой интуитивное питание
Те, кто делится опытом "вот ела сколько хотела, и когда смотреть уже не могла, включился внутренний механизм регуляции - теперь практически не тянет, ну изредка одну конфетку..." порою на недели и месяцы в зажоры уходят.
Ну можно наверное и на годы уйти в ожидании, пока интуиция проснется, потом оглянуться - ай-вей, откуда-то во мне взялись сто двадцать кило, спасите-помогите. И к вышеупомянутой Бронниковой на консультацию рвануть, учиться слушать свое тело Мне всегда любопытно, как рассказывают, мол, "переел того или иного, больше не хочу". Вот всю жизнь ем хлеб, иногда и по полбуханки в день бывает, когда ж я его наконец переем, чтоб не хотелось? И почему, раз я не могу переесть хлеба, я должна предполагать, что переем конфет до стойкого отвращения? Не верю
Эммм, ну вот мне часто хочется гречки, куриной грудки, капусты без ничего, что со мной не так? Солю я очень мало, ЛМ уже привык досаливать себе по вкусу.
Татьяна, я разочаровалась в диетном подходе, читала долгое время Бронникову, созревала на то, чтобы самой попробовать, т.к. мне очень близок такой мягкий и доверительный подход к себе - я коуч и именно такие принципы исповедую в работе с клиентами. Поэтому идея распространить аналогичное отношение на свое тело мне чрезвычайно понравилась.
Начинала я работать с коучем по пищевому поведению, мы разбирали мои пищевые привычки, сценарии, семейные традиции, связанные с едой, и т.д. После нескольких встреч я продолжила работу уже самостоятельно, собственно, продолжаю и до сих пор, это процесс.
К Бронниковой в клинику приходят пациенты по страховке, и часто это действительно сложные случаи, насколько я понимаю. Есть огромная категория людей, у которых все проще, быстрее и легче происходит.
Отношение к и отношения со своим телом у меня тоже менялись за это время, это, наверное, самая болезненная и сложная для меня тема, но мне нравится направление, в котором я двигаюсь.
ну вот мне часто хочется гречки, куриной грудки, капусты без ничего, что со мной не так?
Пробежала глазами полетный журнал, не нашла нигде упоминания ни о пустой гречке, ни об отварной куриной грудка, ни о капусте без ничего Либо у нас разное понимание слов "часто" и "без ничего", либо я невнимательно смотрела, либо хочется все-таки сложносочинённых блюд с этими ингредиентами в составе, а значит рецепторы все-таки требуют соусов и специй и отказываются воспринимать чистые вкусы.
А я в последнее время солю еду при готовке примерно раз в неделю, мне соли и в промышленных продуктах хватает Теперь бы ещё тягу к сладкому изжить
Интуитивное питание возможно, когда решены психологические проблемы переедания и нарушения пищевого поведения.
Пока существуют "тараканы", т.н. интуиция выполняет компенсаторную функцию. Интуитивно хочется сладкого, т.к. попросту не хватает радости в жизни. И на данный момент времени радость приоритетней здоровья.
Когда чел. счастлив, не будет он добровольно травиться джанк фудом и убивать поджелудочную обилием сладкого, рискуя заработать диабет.
Если говорить о себе, то я к фаст фуду равнодушна, не разу в жизни не ела гамбургер и не испытываю даже любопытства, тем более аппетита на такую еду. Может потому, что несколько лет избегала глютамата и подобной химии. А вот соль, как оказалось, необходима в малых дозах. Из-за хлора, т.к. натрия можно овощами добрать необходимое для метаболизма кол-во.
Можно понять, что питаешься интуитивно, исходя из потребностей именно организма, а не разума, когда к еде начинаешь относиться как к топливу. И выбираешь лучшее топливо, самое качественное из доступного. На солярке работать уже не хочется
Всё имхо и исходя из собственного опыта
Интуитивное питание возможно, когда решены психологические проблемы переедания и нарушения пищевого поведения.
Пока существуют "тараканы", т.н. интуиция выполняет компенсаторную функцию. Интуитивно хочется сладкого, т.к. попросту не хватает радости в жизни. И на данный момент времени радость приоритетней здоровья.
Когда чел. счастлив, не будет он добровольно травиться джанк фудом и убивать поджелудочную обилием сладкого, рискуя заработать диабет.
Вот меня и беспокоит, есть ли у меня такие тараканы, которые мне мешают питаться интуитивно полезными продуктами, потому что тяга к сладкому меня напрягает. Хотя тяга тоже сильно сказано - у меня килограмм сахара с весны никак не израсходуется (хорошо хоть три шарлотки делала, добавляла три раза по полчашечки сахара), в кашу кладу сухофрукты, кофе с молоком не сахарю и так далее. Но промышленные сладости это полный улет. Хочется именно вредного, сладкого-жирного, прямо вот такого убийственного, типа торта, или там эклера какого с кремом, или вот пакета Марсианок И если себя не ограничивать, могу есть их, как еду, хотя вроде не отличаюсь особой несчастностью, да и с осознанием вредности продукта все окейно. Но хочется же! И не просто кусочек, а прямо лопать-лопать-лопать И что делать, списать на интуицию организма и лопать или все-таки продолжать бить по рукам в надежде, что отвыкну когда-нибудь? Особенно где-то в районе 4-5 часов вечера наступает час Х, когда без чая с чем-то таким прямо жизнь не мила
А вот соль, как оказалось, необходима в малых дозах. Из-за хлора, т.к. натрия можно овощами добрать необходимое для метаболизма кол-во.
В наше время сложно совсем не есть соли, если хоть что-то не готовишь самостоятельно. В промышленных продуктах (хлеб, соусы-майонезы, консервы и прочее) все равно есть соль. Да даже если и самостоятельно готовишь - в наборные специи (типа хмели-сунели и прочие смеси специй для плова и разных блюд) соль все равно добавляют. Поэтому я дополнительно солю только суп, который варю сама, он какой-то пресный без соли. Остальное обычно не солю.
Нати писал(а):Интуитивное питание возможно, когда решены психологические проблемы переедания и нарушения пищевого поведения.
Пока существуют "тараканы", т.н. интуиция выполняет компенсаторную функцию. Интуитивно хочется сладкого, т.к. попросту не хватает радости в жизни. И на данный момент времени радость приоритетней здоровья.
А вот возможно это решение психологических проблем, чтобы убрать проблему переедания навсегда? Чтобы у организма появился другой способ решения проблем (идеальной-то жизни ни у кого нет, она всё равно будет подбрасывать новые задачи.) Да и разделять "радость" и "здоровье" сложно (если в основе всего лежат гормоны, то одни и те же процессы в организме отвечают и за наше ощущение - радостен я или грустен, доволен или неудовлетворён, зол, - и за внутренний обмен, внутренние процессы химические. А это уже здоровье).
Вот заметила я (сделала вывод мозгом), что заедаю сладким некоторую нервозность внутреннюю. Сначала сладкого сильно захотелось, и я эту потребность удовлетворила, а потом уже вспомнила что уже несколько дней забываю таблетки пить (магнеВ6+новопассит собиралась месяц пропить, но забываю это делать, как только они действовать начинают похоже). Вот мой организм ни разу не признался мне, что сладкого хочется потому что успокоится надо, чтобы я какие-то другие способы это сделать искала. Ну вот не чувствую я такого, т.е. вообще ту нервозность не замечаю, пока она совсем из берегов не выйдет... (при этом может я и ошибаюсь в своих логических выводах).
А так бывает и гречки хочется, и можно куриной грудкой без всякой соли-специй наесться (это правда не от интуитивного питания, а привычки от старых экспериментов "жить по Полю Бреггу". Когда мне хочется "просто топлива", то от лени и нежелания готовить могу просто обработать до съедобного-перевариваемого состояния продукты - а на пару проще всего готовить, и получать потом удовольствие от еды... но как же редко такое бывает).
Мне очень-очень интересно: если тело не умеет поддерживать определённый вес, а всегда реагировало набором или сбросом веса на изменение в питании и активности, можно ли его как-то привести к такому умению? Разные авторы (в смысле психотерапевты, а не диетологи) разделяются по этому поводу. Кто-то считает, что можно но очень сложно, "полное перепрограммирование" грубо говоря делать нужно (правильные термины не помню), а другие - что вообще не возможно, это именно природная данность, тип организма такой, а регулировать можно саму жизнь, т.е. своё психическое состояние, реализованность в жизни ...
Shhh писал(а):Вот меня и беспокоит, есть ли у меня такие тараканы, которые мне мешают питаться интуитивно полезными продуктами, потому что тяга к сладкому меня напрягает.
Насчёт тяги к сладкому и несчастности . Это может быть как проблема, глубоко засунутая вглубь подсознания, перманентное стрессовое состояние (порой даже неосознаваемое), так и обычная нехватка хрома. В каждом отдельном случае надо разбираться индивидуально.
Shhh писал(а):
Хочется именно вредного, сладкого-жирного, прямо вот такого убийственного, типа торта, или там эклера какого с кремом, или вот пакета Марсианок И если себя не ограничивать, могу есть их, как еду, хотя вроде не отличаюсь особой несчастностью, да и с осознанием вредности продукта все окейно. Но хочется же!
Не исключаем и обычную распущенность в еде сродни той, что проявляют некоторые малыши в магазинах, устраивая припадки перед яркой игрушкой. Отличие лишь в том, что у взрослых нет такой необходимости можно спокойно купить себе любой яд за свои деньги.
В наше время сложно совсем не есть соли, если хоть что-то не готовишь самостоятельно. В промышленных продуктах (хлеб, соусы-майонезы, консервы и прочее) все равно есть соль. Да даже если и самостоятельно готовишь - в наборные специи (типа хмели-сунели и прочие смеси специй для плова и разных блюд) соль все равно добавляют.
сложно, но можно. Если готовить простую еду. Но этого нужно хотеть. Я на самом деле выберу просто рыбу без соли на пару с цветной капустой, чем её же испорченную сыром и майонезом
волкозай_new, сложно ответить насчёт "убрать навсегда". Навсегда ничего не бывает, нельзя умыться и почистить зубы навсегда. Так и тут, нужен постоянный контроль проблемы, если она была, осознание причины возникновения для снижение риска отката. И тут у каждого свой триггер.
То, что ты описала, похоже на проблему компульсивного переедания (на нервной почве). Может помочь лёгкий антидепрессант. Из безвредного и эффективного - триптофан (это аминокислота, которая является биологическим прекурсором серотонина, гормона счастья))) также может понизить нервную тягу к сладкому.
Я на самом деле выберу просто рыбу без соли на пару с цветной капустой, чем её же испорченную сыром и майонезом
Я сейчас тоже Но к этому надо было прийти через майонез
Насчёт тяги к сладкому и несчастности . Это может быть как проблема, глубоко засунутая вглубь подсознания, перманентное стрессовое состояние (порой даже неосознаваемое), так и обычная нехватка хрома. В каждом отдельном случае надо разбираться индивидуально.
...
Не исключаем и обычную распущенность в еде сродни той, что проявляют некоторые малыши в магазинах, устраивая припадки перед яркой игрушкой. Отличие лишь в том, что у взрослых нет такой необходимости можно спокойно купить себе любой яд за свои деньги.
А вот как бы интуитивно различить, стрессовое это состояние, нехватка хрома, пищевая распущенность или нехватка яда в организме, или ПМС, или гормоны, или что там еще. Вот за сегодня слопала утром после спорта две безешки маленькие типа меренги, за рабочий день одну печенину и четыре ложки горячего шоколада (две в жидком виде, две просто ложкой). Фкусна Интуиция молчит - организм просит, значит вроде как по интуитивному питанию надо ему дать. А я после четырех уже сладкого есть не буду, так как талию блюдю и не считаю это полезным
Shhh писал(а):А вот как бы интуитивно различить, стрессовое это состояние, нехватка хрома, пищевая распущенность или нехватка яда в организме, или ПМС, или гормоны, или что там еще.
спрашивать у себя
Вот прямо так, сесть в одиночестве, закрыть глаза и оценить своё состояние, спросить чего тебе надобно старче хочется тебе именно этого или обойдёшься Может хочется вовсе не конфетку, а обнимашек? Или тоска, скука? И т.п.
А вообще, в организме так всё тесно связано...есть ли смысл уточнять откуда дровишки Может начать действовать по всем фронтам? Сдать анализы на гормоны, на сахар, пропить успокоительное, хром и т.д.
Нати писал(а):cпрашивать у себя
Вот прямо так, сесть в одиночестве, закрыть глаза и оценить своё состояние, спросить чего тебе надобно старче хочется тебе именно этого или обойдёшься Может хочется вовсе не конфетку, а обнимашек? Или тоска, скука? И т.п.
А вообще, в организме так всё тесно связано...есть ли смысл уточнять откуда дровишки Может начать действовать по всем фронтам? Сдать анализы на гормоны, на сахар, пропить успокоительное, хром и т.д.
Так нет у меня лишнего веса, на 164 роста 56 кило Не совсем моя тема.
Организм спрашивала, это советуют всякие пищевые гуру. Говорит, хочу гадости - сладкого и жирного. Сахар идеальный, ниже 4. Хром в мультивитаминах курсами принимаю. Успокоительное никогда не пью, потому что отлично себя ощущаю - сон прекрасный, самочувствие хорошее, перепадов настроения нет. С гормонами тоже все ок, щитовидка в норме, женское все в норме, цикл идеальный 28 дней. Было лечение гормонами и длительный приём медикаментов, но нарушения коснулись только композиции тела. Не курю, алкоголь практически не пью.
При этом сладкое ем как алкоголик алкоголь Вопрос даже не в этом, я в состоянии себя контролировать, а просто как можно интуитивно питаться и все себе позволять, если глупый организм не понимает, что это не полезно?
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Новогодние наклейки Снежинки, ёлочные игрушки, поздравления с Новым годом - интерьерные наклейки.