Хронометраж - путь к успеху!

Модератор: Аленка Иванова

Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Хронометраж - это учет, контроль и планирование собственного Времени.
Хочется начать тему с отрывка из ОЧЕРКА ДАНИИЛА ГРАНИНА «Человек, который любил время»

Казалось бы, все усилия современного человека направ¬лены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются элек¬трическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на ско¬ростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по авто¬страде. А Времени становится все меньше! И нам «не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, лю¬боваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейт¬нот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить се¬бя как человек,— не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыс¬лы, свои мечты.
Вот почему пример этой жизни А. А. Любищева показал¬ся мне поучительным, затронув и лично меня, потому что и я страдаю этой же болезнью века.
«Система учета и планирования Времени позволяет достигнуть больших успехов в любой области, в любой профессии!» «Система обеспечивает наивысшие достижения при са¬мых обыкновенных способностях!»
«Вы получаете не отвлеченную систему, а гарантирован¬ную, проверенную многолетним опытом, доступную, про¬дуктивную.»
Это всё о Системе жизни Любищева А.А. Всю жизнь он вел записи по учету своего личного времени и формировал отчеты по ним.
Прежде всего, конечно, в глубине души обязательно про¬звучит с ехидством: а кому нужен этот учет и отчетность? Кто, собственно говоря, ее читает? И перед кем, извините, обязан отчитываться да еще в письменном виде? Ответ есть, но сначала обо всем по порядку.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Любищев был крупным биологом (он занимался биомет¬рией, то есть математизацией биологии), он был интересней¬шим философом, у него были глубокие работы по истории науки, по науковедению, по генетике, по эволюции, по эмбриологии. Он работал то в научно-исследовательском институте, то заведовал кафедрами, читал лекции, вел большую преподавательскую и научную работу.
Он прожил долгую, красивую, необыкновенную жизнь. По своей цельности она была похожа на задуманное и испол¬ненное произведение. Дело в том, что этому человеку удалось установить особые отношения со Временем. Начав с двадцати шести лет и до смерти своей — а умер он, когда ему было восемьдесят два года, - Александр Александрович Любищев вел специальный учет Времени. Для этого он разработал особую систему учета. Ежедневно он записывал расход своего Времени, где было все - и основная работа, и вспомогательная работа, и общение, и письма, и чтение книг, и слушание музыки. Учет этот велся с точностью до пяти минут. Записи велись наподобие дневниковых, ежедневно, аккуратно, в течение пятидесяти шести лет! Дочь Александра Александровича рассказывала, что в детстве, когда она и брат приходили к отцу в кабинет со свои¬ми расспросами, он, начиная им терпеливо отвечать, делал при этом какую-то отметку на бумаге. Так было всегда. Мно¬го позже она узнала, что он отмечал время. Он постоянно хронометрировал себя. Любое свое действие — отдых, чтение газет, прогулки - он отмечал по часам и минутам.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Ежедневный учет, который он итожил в конце дня, занимал у него ничтожно мало — несколько минут. Каждый месяц он составлял как бы отчет, который занимал у него 1 час, суммируя все Время, затраченное на основную работу, на вспомогательную, на книги, на общение и т. д. Таким образом, он видел, на что уходило Время. Он видел его пустоты и сгустки. Месячные отчеты в конце года сводились в годовой итог, на годовой отчет он тратил уже прилично 10-20 часов, но это по сравнению с общим количеством гового запаса рабочего времени (365*8=2920 часов) это меньше одного процента!
Но это были даже не столько отчеты, сколько самоанализ, самоизучение, как меняется его производительность, что не дается, почему? Он вглядывался в этот отчет, как в зеркало. Его отчеты отражали историю прожитого года. При всей его от¬зывчивости, гражданской чувствительности дневники его из года в год сохраняли канцелярскую невозмутимость, чисто бухгалтерскую отчетность. Если судить по ним, то ничто не в состоянии было нарушить рабочий ритм, установленный этим-человеком. На основании этих итогов и отчетов он планировал свое Время, свой расход на месяц и на год вперед, даже на пятилетие. Через каждые пять лет он устраивает разбор прожитого и сделанного, так сказать, общую ха¬рактеристику.
Его система улавливала в свои сети текучую, всегда ускользающую повседневность — то Время, которого мы не замечаем, недосчитываемся, которое пропадает невесть куда. Конечно, эта система требовала немало мужества, потому что не каждый решится увидеть, как плохо, бестолково, преступно и губительно расходуется Время единственной и неповторимой нашей жизни, как оно гибнет и пропадает в пустых разгово¬рах, ожиданиях, в бессмысленных страстях и волнениях.
Каким-то внутренним взором он чувствовал бег стрелки по циферблату, поток времени был для него осязаемым, он как бы стоял посреди этого потока, ощущая его холодные струи.
Через свою Систему он изучал себя, испытывал: сколько он может писать, читать, слушать, работать, размышлять? Сколько и как? Не перегружал себя, не взваливал не по си¬лам; он шел по кромке своих способностей, оценивал их все более точно. Это был безостановочный путь самопознания. Для чего? Для самосовершенствования? Для наивысшей самоотда¬чи? Для полноты выявления себя?
Все же, как невероятно много может сделать, увидеть, узнать человек за год! Каждый отчет — это демонстрация че¬ловеческих возможностей, каждый отчет вызывает гордость за человеческую энергию. Сколько она способна создать, если ее умело использовать! Что он был — машина? Это первое, что приходит в голо-ву,— машинность. Но эти первые соображения — заманчивое самоутешительство людей, привыкших беспечно и расточительно отно-ситься к своему Времени. На самом же деле именно благодаря этой системе он высвобождал свое Время, как никто другой, открывая для себя ту полноту жизни, которая нам часто лишь грезится. Он больше читал — куда больше, чем удается обыч¬ному человеку. Он много бывал на природе, отдавая все свое свободное Время энтомологии, которая требовала прогулок, дальних походов. Он много путешествовал. Он любил музыку и много слушал ее. Он общался с людьми насыщенно и содер¬жательно. Он имел множество друзей, его всегда окружала молодежь.
Его система помогала ему осуществить себя, может быть, с наибольшей полнотой реализовать свои возможности и свои способности, как (никакому другому человеку, имевшему при¬мерно те же данные).
Потому как, что бы там ни говорилось, душа не прини¬мала все эти отчеты просто как работу добровольную, ради своего потребления,— все искались какие-то тайные причины и поводы. Что угодно, кроме самовнимания - казалось бы, естественнейшего внимания и интереса к себе, ко внутрен¬нему своему миру. Изучать самого себя? Странно. Все же он чудак. Наилучшее утешение — считать его чудаком: мало ли бывает на свете чудаков...
Смерть сына он переживал долгие годы. Он держался за жесткий распорядок жизни, как лыжник на воде за трос катера. Стоило отпустить, потерять скорость — и он ушел бы под воду. Были периоды такого отчаяния и тоски, когда он заполнял дневник механически, механически препарировал насекомых, машинально писал этикетки. Наука теряла смысл; его мучило одиночество, никто не разделял его идей, он знал, что окажется прав, но для этого нужно было много време¬ни, надо было пройти в одиночку зону пустыни, и не хвата¬ло сил.
Он мог подчинить себе Время, но не обстоятельства. Он был всего-навсего человек, и все отвлекало его — страсти, лю¬бовь, неудачи, даже счастье — и то относило его в сторону. Второй брак принес ему долгожданный семейный покой.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Почему все это стало возможным? Его вдохновила боль¬шая цель, которую он поставил себе как ученый еще в моло¬дости. Цель эта — создание математической биологии, мате¬матическое изучение кривых строения организмов, «не имею¬щих непосредственно функционального значения». Работа эта требовала и философской оснастки, и математического аппа-рата, и эволюционно-генетического, и исторического. И вся эта широта, в свою очередь, требовала жесточайшей регламентации собственной жизни, то есть и расширения интересов, и их сужения.
Систематика 'была его призванием; она выводила к фи¬лософии, к истории; она была его орудием. Быт его был упорядочен разного рода системами: систе¬ма хранения материалов, система переписки, система хране¬ния фотоснимков.
Он сеял — зная, что не увидит всходов.В нем жила уверенность, что то, что он делает,— приго¬дится. Он был нужен тем, кто остается жить после него. Это было утешение, привычное, скорее, художнику, чем ученому. Но и современники нуждались в нем, каждый по-своему.
Урок Любищева состоит в том, что можно жить каж¬дой минутой часа и каждым часом дня, с постоянным напо¬ром отдачи. Жизнь —долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть и успеть многое прочитать, изучить язы¬ки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитать детей, жить в деревне и жить в городе, вырастить сад, выучить мо¬лодых...
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Он любил Время как возможность творения и относился ко Времени благоговейно, и притом заботливо, считая, что совсем не безразлично, на что его, это Время, употреблять. Оно, Время, обладает каким-то нравственным качеством. Вре¬мя потерянное — это Время, отнятое у науки, у людей, на ко¬торых он работал. Время — самая большая ценность, верил он, и нелепо тратить его для соперничества или для удовлетво¬рения своего самолюбия. Даже после семидесяти лет его производительность не снижалась и была даже на уровне показателей 30-летней давности.
«Секрет моей работоспособности сейчас: 1) я не имею обя¬зательных поручений, чрезвычайно вредно действующих на нервную систему; 2) я не беру срочных поручений и в случае утомления сейчас же прекращаю работу или отдыхаю, или перехожу на неутомительное занятие; 3) сплю очень много, сейчас восемь часов ночью и два после обеда, всего не менее десяти, и регулярно гуляю; 4) веду учет, как тебе известно, уже более 50 лет, и поэтому не распускаюсь; 5) комбинирую утомительные занятия с приятными, так что целый день один участок нервной системы никогда не работает».
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

ПО КНИГЕ ГЛЕБА АРХАНГЕЛЬСКОГО КАК УСПЕВАТЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ
Провести хронометраж нетрудно. Возьмите любой блокнот, который вам удобно будет носить с собой. Лучше, чтобы он был ярким и заметным. И с самого утра начинайте фиксировать в нем все, что делаете в течение дня. Обращайтесь к блокноту примерно раз в полчаса-час и фиксируйте все дела с точностью до 5-10 минут. Записи могут выглядеть примерно следующим образом:

9.05 - сел работать, открыл e-mail

9.15 - выпил чашечку кофе

9.25 - начал делать отчет

9.35 - зашел Петров, обсудили международное положение

11.15 - вернулся к отчету и т.д.

Сначала вы будете забывать про ведение учета. Не смущайтесь, не бро-сайте хронометраж. Просто начинайте фиксировать дела с того момента времени, когда вспомнили о хронометраже. В считанные дни выработа-ется привычка, и учет станет сплошным.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Продолжение...
Если в вашей работе много мелких отвлечений, не стоит их фиксировать
Не записывайте в хронометраже дела длительностью менее пяти минут. Мелкие прерывания и отвлечения вы можете отмечать галочками на полях. В конце дня подсчитайте количество галочек, умножьте на две-три минуты - и получите количественный показатель по одному из самых неприятных и незаметных «воров времени».

Итак, вы получили портрет своего дня - объективные данные о том, на что тратится время. Вести такой учет необходимо несколько дней, жела-тельно - 3-4 недели. Впоследствии полезно проводить недельный или двухнедельный сеанс хронометража примерно раз в квартал - чтобы ос-таваться «в тонусе» и вовремя исправлять перекосы в личном бюджете времени. Некоторые любители (я отношусь к их числу) ведут сплошной хронометраж годами - но это уже дело вкуса.

Сам процесс учета, еще до того, как вы начали анализировать получен-ные данные, уже весьма полезен. Он создает некоторый позитивный стресс, вырабатывающий чувство времени, которое всегда подскажет вам, где время тратится неэффективно. К этому стрессу нужно относить-ся спокойно. Не волнуйтесь, не спешите немедленно что-то менять, не стесняйтесь найти у себя резервы времени: как бы хорошо ни был орга-низован рабочий процесс, резервы есть всегда.

С помощью хронометража можно получить данные по таким, например, вопросам:

– Какое количество (или процент) времени я трачу на долгосрочные при-оритетные проекты? (Как правило, это около 20-30% рабочего времени; желательно довести этот процент до 60-70.)

– Какое количество времени я трачу на задачи, которые в принципе мог бы делегировать, но почему-то делаю сам? (В классическом тайм-менеджменте считается, что этот показатель не должен превышать 10%.)

– Какой процент времени я трачу на поглотители? (Показатель часто до-ходит до 50%, двумя-тремя неделями хронометража его удается снизить до 10-20%.)

Есть такая управленческая поговорка: «Хочешь управлять - измерь». Она справедлива и в личной работе.
Измерение расходов времени на поглотитель


Мы говорили о показателях, для получения которых необходим сплош-ной учет времени. Сплошной хронометраж на начальном этапе может вызывать трудности. В таком случае рекомендую воспользоваться пока-зателями, для отслеживания которых не нужна полная картина дня. На-пример:

– Количество времени, ежедневно выделяемого на приоритетный для вас проект.

– Количество времени на «ресурсное занятие» - хобби, спорт, прогулки, общение с близкими людьми и т.п.

– Длительность ежедневной задержки на работе после формального окончания рабочего дня.

– Длительность общения с неприятными для вас людьми и т.п.

Нетрудно заметить, что первые два показатели фиксируются с целью их увеличения; последние два - с целью уменьшения. Для фиксации такого рода показателей не нужен сплошной хронометраж. Достаточ но в тече-ние дня записывать только время работы, например, над приоритетным проектом. В конце дня это время суммируется и изображается на диа-грамме точно так же, как показано выше.

Когда показатель доведен до нужного вам значения («не менее часа в день на «ресурсное занятие», «не более получаса в день на общение с неприятными людьми» и т.п.), можно переставать его отслеживать и на-мечать какой-либо другой показатель. Формирование показателей - дело творческое, перечисленные выше - только пример. Поймите, чего вам хочется от своего времени, какой аспект нужно улучшить, и - придумай-те, как выразить это количественно, какой показатель будет для вас отражать эти улучшения.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Время в транспорте

Хронометраж и формирование показателей помогают бороться с любыми поглотителями времени, это универсальная методика. А сейчас о некоторых резервах времени - подробнее.

Один из самых типичных поглотителей времени - время, проводимое в общественном транспорте или автомобиле. Жители больших городов, наша с вами жизнь может тоннами и цистернами утекать в душегубку пробок, метро, автобусов и маршруток. А может и не утекать, и дорога совсем не обязана быть мукой смертной. Предложу вашему вниманию несколько способов оптимизации транспортного времени:

– Читайте либо слушайте аудиокниги. Но читайте не то, что случайно попалось под руку, а заранее для этого предназначенную книжку, лучше небольшого размера. Сердце кровью обливается, когда я вижу в мар-шрутках и самолетах людей в хороших деловых костюмах, откровенно скучающих и мучающихся - «ну когда же все это кончится?». И эти же люди с чистой совестью говорят, что зашиваются на работе, что у них нет времени почитать свой отраслевой журнал, и т.д. Просто о содержа-тельном чтении в дорогу нужно заранее позаботиться.

В автомобиле все несколько сложнее, читать книгу можно только в проб-ках. Помогут аудиокниги. Художественных книг в аудиоформате великое множество; книг по бизнесу несколько меньше, но также достаточно. Кстати, аудиокниги чрезвычайно полезны не только в автомобиле, но и в общественном транспорте в часы пик, когда читать бумажную книгу за-труднительно (только в метро нужно подобрать наушники, минимально пропускающие внешний шум). Наконец, аудиокниги удобны при ходьбе, велосипедных прогулках и т.п.

Александр Любищев, по книге Д Гранина «Эта странная жизнь»: «…Какие преимущества дает чтение в дороге? Во-первых, не чувствуешь неудобств в дороге, легко с ними миришься; во-вторых, нервная система находится в лучшем состоянии, чем в других условиях.

Для трамваев у меня, как и в основной работе, не одна книжка, а две или три. Если едешь с какого-либо конечного пункта (например, в Ленингра-де), то можно сидеть, следовательно, можно не только чи тать, но и пи-сать. Когда же едешь в переполненном трамвае, а иног да и висишь, то тут нужна небольшая книжечка и более легкая для чтения. Сейчас в Ле-нинграде много народу читает в трамваях».

– Отдыхайте - если действительно отдыхаете. Решение «отдохнуть и расслабиться» ничуть не менее грамотно с точки зрения использования времени, чем чтение полезной книги. Но это должно быть действительно сознательное решение и действительно отдых - отключитесь мысленно от всех проблем, включите плеер или цифровой диктофон с любимой му-зыкой и т.п.

– Выбирайте нестандартные маршруты и время. Часто мы едем куда-то (или на чем-то) по привычке. Попробуйте выехать на полчаса раньше обычного времени, поехать другим маршрутом, и т.п. Успешные люди часто идут нестандартным путем, потому они и успевают то, чего не ус-певают другие. Транспорта это тоже касается.

– Учитесь. Например, учите язык. Носите с собой карточки с новыми словами: с одной стороны иностранное слово, с другой - русский пере-вод. Сделайте ксерокопию нескольких страниц из «зубодробительного» учебника и вчитывайтесь в транспорте. Во время ходьбы обдумывайте прочитанное, например, «а если на этот рекламный щит посмотреть с точки зрения теории позиционирования?…»

– Обдумывайте конкретный список вопросов. Участники тренингов часто говорят: «В транспорте я думаю». Не тешьте себя иллюзией. Если у вас нет списка конкретных вопросов к размышлению (или ваше думание не есть сознательная обработка только что пришедшей в голову идеи), то скорее всего, абстрактное думание - просто пережевывание одного и то-го же на холостых оборотах мозга, без смысла и пользы. Гораздо лучше иметь конкретный список вопросов к размышлению в транспорте, и еще - в ходе размышлений обязательно нужно делать пометки в блокноте, чтобы не потерять ценные идеи.

– Делайте исходящие звонки. Если вы едете в собственном автомобиле, такси или маршрутке, можно использовать это время для исходящих звонков. Естественно, для этого желательно иметь список таких звонков на отдельном листочке или в карманном компьютере (смартфоне и т.п.) Кстати, в таком режиме достаточно удобно «съедать лягушек» (многие «лягушки» бывают именно неприятными телефонными звонками). Вы за-перты в машине, вашему вниманию гораздо труднее переключиться на что-либо другое, чем на рабочем месте. Вы удивитесь, как много непри-ятных телефонных вопросов можно решить за полчаса езды.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Будильник
Надо заметить, что в тот момент, когда я начал вести учет времени, был я вполне типичным двадцатилетним балбесом. Кроме компьютеров (которые, впро-чем, тогда назывались ЭВМ), я мало чем увлекался. Читал я исключительно фан-тастику. Ну да, пробовал заниматься писательством, выпускал стенгазеты. Но был вполне карьеристски настроен: в ближайшие три-пять лет кандидатская, затем - докторская и т.д. Собственно, для того я и затеял вести учет времени, чтобы сделать свою карьеру максимально быстро и эффективно.
Однако буквально через год-два ценности мои радикально поменялись. Чи-тать я стал исключительно классику (ну и вообще - серьезные книги), карьера пе-рестала интересовать вообще (я имею в виду «должностную» карьеру, а не про-фессиональную; как программист я рос тогда очень стремительно), зато сильно заинтересовала философия, поиск смысла жизни. И вообще, я заметил, что сис-тема загадочным образом делает меня лучше. Не эффективнее, а именно лучше, в простом человеческом смысле этого слова.
Разгадка нашлась, когда я занялся эзотерическими учениями. Если быть совершенно конкретным, я нашел разгадку в книге П.Д.Успенского с идиотским названием «В поисках чудесного». Название такое меня сперва отпугнуло (с по-дозрением отношусь ко всякого рода чудесам), однако содержание ее оказалось куда лучше названия и подтвердило многие из моих догадок об устройстве мира и человека.
Так вот, одно из важных понятий, описанных в книге - это будильник. Со-вершенствующийся человек должен все время осознавать себя, а не жить авто-матической жизнью, тогда в нем будет накапливаться некая тонкая и очень важ-ная субстанция. Осознавать себя - значит, положим, не просто идти по улице, а, идя по улице, все время осознавать, что ты - идешь по улице. Что ты идешь туда-то и зачем-то. А чтобы осознавать себя, ты должен все время будить себя, выво-дить себя из спячки, в которой мы обычно пребываем.
Система учета времени и есть этот самый будильник, причем совершенно идеальный. Совершая любое действие, ты осознаешь себя, поскольку ты должен как минимум фиксировать время смены занятия. Поэтому ты не просто трепешься с приятелем на автомате, а осознаешь, что во столько-то ты начал трепаться, во столько-то закончил, а протрепался столько-то. Следовательно, сам того не зная, я включил мощный будильник и запустил сложный механизм самопреобразования. И результаты не замедлили сказаться.
Кстати, еще один механизм, который работал по тому же принципу, был за-пущен постоянным конспектированием книг. Я конспектировал даже художественные книги. А по некоторым даже писал статьи. Таким образом, если раньше книги читались довольно поверхностно, теперь они достаточно глубоко пропускались через себя. Надо заметить, что, до тех пор, пока о чем-то не напишешь, довольно трудно утверждать, что ты это понял. Поэтому конспектов у меня чертова туча, что-то около десяти толстенных папок. В ППСС можно найти небольшую часть из них, но остальное я пока в компьютер перегнать не успел.
Любопытно, что аналогичные механизмы использовались очень многими людьми. Кстати, вот еще одна штука: я прочел уйму биографий и автобиографий великих людей, пытаясь понять их секрет. В конце концов, увидел одно, что их объединяет: именно вот это внимательное отношение к своему внутреннему ми-ру. Не слюнявая рефлексия, а именно непрерывное и жесткое отслеживание сво-их мыслей, порывов и т.д.
Особенно поразил меня Бенджамен Франклин, который ежедневно вел так называемый франклиновский дневник, в котором отмечал свои пороки, плохие мысли и поступки, совершенные в этот день (на этом же строится система испо-веди в христианской церкви, но там плохо то, что исповедуешься не себе, а дру-гому человеку). Заметьте, кстати, насколько это важно: фиксировать не добрые дела, не достижения, а именно отступления, пороки. Не нужно стремиться делать хорошие дела и вообще осознавать, что ты их делаешь (это - путь гордыни), нужно стремиться не делать плохих. Вот ведение франклиновского дневника как раз помогает этому, потому что в момент, когда ты делаешь (или думаешь) плохое, ты фиксируешь: эй, парень, то что ты сделал (или только собираешься сделать) - плохо. Не секрет, что большинство плохих дел и мыслей производится как бы не-чаянно, в том самом автоматическом режиме. Если человек постоянно осознает сам себя, от многих слов, дел и даже мыслей он сумеет воздержаться.
Автор: Алексей Бабий.

источник
http://www.improvement.ru/bibliot/babiy.shtm
http://www.alex.krsk.ru/
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Он же Алексей Бабий сделал интересный кодификатор
Кодификатор режимов работы
1.Думаю
11 Направленное обдумывание
12 Интуитивное творчество
13 Беспорядочные мысли
14 Прочее
2.Читаю
21 Книги, монографии
22 Статьи, периодика
23 Документация, программы
24 Прочее
3 Пишу
31 Гуманитарное
32 Специальное
33 Документация, программы
34 Прочее
4. Общаюсь
41 Обсуждения
42 Я
43 Мне
44 Прочее
5. Двигаюсь
51 Физический труд
52 Физкультура, походы
53 Пешком
54 Прочее
6. Смотрю и слушаю
61 На выходе
62 T V, радио
63 Магнитофон, грамзаписи
64 Прочее
7. Вспомогательная работа
71 Классификация, поиск, подготовка
72 Физиология
73 Пассивное передвижение
74 Прочее
Кодификатор режимов полезности работы
1. Полезная.
11 Плотная, без совмещений
12 Совмещенная
13 С отвлечениями
14 Прочее
2. Лишняя
21 Дублирование
22 Неквалифицированная
23 Незавершенная
24 прочее
3. Напрасная
31 Неисправность оборудования
32 Нехватка материалов
33 Нехватка информации
43 Прочее
4. Бесполезная
41 Неактивное состояние
42 Бесцельная деятельность
43 Ожидание событий
44 Прочее
5. Вынужденная
51 Внешними обстоятельствами
52 Внутренними обстоятельствами
53 Физиологически
54 Прочее
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Если вы хотите улучшить структуру вашего времени, необходимо формирование измерителей, снизить расходы на поглотители Времени, есть смысл воспользоваться количественными показателями.
Дальше начинается самое интересное. Необходимо каждый день отмечать эти показатели на графике. По горизонтали - дни недели, по вертикали - ваш показатель, выраженный в часах либо минутах.

Выделяю себе предварительно (для начала) следующие показатели для хронометража:
Сон
Домашняя работа
Дорога – кол-во перемещений и минуты
Чтение литературы – время и количество прочитанных страниц.
Дневниковые записи и отзывы о прочитанном
Ходьба, прогулка
Физические упражнения
Интернет – всё что так или иначе относится к интернету
Я работающая, но работа проходит в спокойном режиме, и в это время я могу какие-нибудь личные дела вставить, но опять же не регу-лярно. Хронометраж моего рабочего времени – это наверное отдельная задача, пока до конца не решеная, буду в процессе находить варианты.
То есть для начала не обязательно вести сплошной хронометраж, а только по приоритетным направлениям. Мне в данном случае есть необ-ходимость увеличивать или просто выделять Время на данные направления. Также можно выделить показатели, на которые Время хочется сократить (интернет, болтовня, телевизор).
Наглядность отслеживания изменений показателей будет хорошим стимулом для изменений в лучшую сторону.
Вложения
Пример ведение хронометража от Г.Архангельского:<br />Пример ведение хронометража от Г.Архангельского:
Пример ведение хронометража от Г.Архангельского:
Пример ведение хронометража от Г.Архангельского:
111.gif (7.74 КБ) 30627 просмотров
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Флайледушки, совсем никто не заинтересовался, никто не хочет попробовать хронометрировать?
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

Аленка, к моей теме ближе всё таки эта - Отчеты по созданию личной системы тайм-менеджмента http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 12&start=0
Я её изучила от начала до конца и много паралельно материалов. И хронометраж - это более конкретная, одна из составляющих тайм-менеджмента. Поэтому просто выделила отдельной темкой - о составлении личной системы хронометража. Я бы вообще для каждого шага тайм-менеджмента отдельную темку создала))) Освоил один шаг ТМ, перешел в следующую темку к следующему шагу.
А ведь живем лишь раз...
Аватара пользователя
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 10:19 am
Откуда: Россия
Поблагодарили: 5 раз

Re: Хронометраж - путь к успеху!

Сообщение Lenuscha »

После прочтения ряда пособий по тайм-менеджменту, у меня возникло желание на соб-ственном примере проверить, действительно ли так эффективны технологии управления временем для улучшения жизни. В частности, я попробовал метод хронометража. Сегодня я готов поделиться с Вами основными результатами своего эксперимента.
Цель, которую я перед собой поставил, – определить хронофаги (поглотители времени) и избавиться от них в пользу освобождения времени для реализации собственных перспек-тивных идей, более эффективного отдыха и общения с близкими.
Как конкретно я осуществлял хронометраж?
В течение 6 месяцев я каждый день жил с листочком формата А6, на котором записывал все события, занимающие от 5-15 минут. Я также создал почасовые карты (таблицы) вре-мени и дел на каждый месяц (оказалось интересным определиться не только со временем, но и с делами, на которые я трачу свою жизнь!).
После каждого дня я обобщал все проделанные за день дела и подсчитывал суммарное время, потраченное на них, после чего заносил данные в специально распечатанную карту времени и дел.
Что значит «обобщал все дела»? Например, все дела, связанные с поддержанием себя в презентабельном виде (поесть, помыться, массаж, полечиться) я отнес в более крупную категорию под названием «Сам» и выяснил, в частности, что на себя милого невозможно тратить менее 1,5 часов в день (субъективно!).
Также из основных видов деятельности, вошедших в карту, у меня по факту вышли:
– сон,
– домашние дела (и иные, связанные с обеспечением жизнедеятельности),
– работа «на дядю»,
– работа на себя,
– близкие/общение,
– спорт,
– отдых и
– дисплей/монитор/экран (все, что связано с тратой времени у экрана ТВ, компьютера и т.п. не по работе), самая ненавистная для меня категория которую я всеми силами стре-мился свести к нулю.
Повторюсь, всё субъективно – у каждого свой список приоритетов.
После первого «пилотажного» месяца хронометража я добавил себе еще одну установку: на то, сколько времени я хочу тратить на тот или иной вид деятельности. Например, я дал себе следующее количество времени на:
– сон – 9 часов/день
– работа «на дядю» – 4 часа/день
– отдых – 1,5 часа/день и т.п.
И что у меня получилось?
По порядку:
В результате сопоставления данных за первый и последний месяцы, я увидел следующие результаты:
1. Уменьшил показатель «дисплей/монитор/экран» в 3 раза.
2. Уменьшил показатель «работа «на дядю» в 1,5 раза.
3. Увеличил показатель «близкие/общение» в 2,5 раза.
4. Увеличил показатель «отдых» в 1,5 раза.
5. Увеличил показатели «сам» и «дела» в 1,5 раза.
6. Изменения показателей «работа на себя» и «спорт» не произошли.
7. Показатель «сон» остался практически на прежнем уровне, однако я заметил, что значи-тельно выровнялась стабильность часов на сон (каждый день 7-10 часов сна по сравнению с более ранним нездоровым диапазоном в 4-13 часов)
В результате контроля времени, я либо достиг, либо приблизился к установленным для себя показателям.
Отмечу несколько интересных моментов:
1. В результате эксперимента, опытным путем я выяснил, что ни одно из дел не занимало у меня в сумме более 13 часов в день (основными монстрами, жрущими время, стали сон и работа «на дядю», пока).
2. Появилось время на чтение, приготовление еды, выполнение «залежавшихся» дел.
3. Появилось желание развиваться и становиться более эффективным во всех обозначен-ных показателях: общении, работе, отдыхе, обустройстве жилища, поддержании своего организма в боеготовом состоянии и т.п.
4. Интересно наблюдать за «вихрами» и «штормами» хронометража накануне важных со-бытий, будь то праздники или ответственные деловые мероприятия.
5. За данный период не удалось добиться всех намеченных целей (не выросло время на собственные проекты и спорт), делаю вывод, что необходимо продолжать «играться» с хронометражем.
Какие еще выводы я для себя сделал ?
Визуализация времени и дел в виде карты-графика помогает мне оценить в пропорции, чего в жизни достаточно или даже с избытком, а чего не хватает.
Так, первоначально у меня была только категория «отдых/свободное время», которую я начиная со второго месяца разбил на 3 категории: «отдых», «спорт» и «работа на себя».
Самое важное в том, что можно моделировать собственную деятельность, добавляя в кар-ту дела, которые считаешь нужным делать. Таким образом сам осуществляешь настрой на желаемый вид деятельности. Карта не позволяет забыть о важных делах, превратить жизнь в нудную однотонную колбаску, упорядочивает мысли, не дает зарываться и увле-каться ненужными делами, не пускает время и дела на самотек.
Также есть важная возможность сделать установку на то, сколько времени в день ты хо-чешь посвятить тому или иному виду деятельности и стремишься соответствовать уста-новленной самим собой для себя же самого величине. Приятно.
В целом, мозги прочищаются, начинаешь четче понимать, что важно, а что не важно, что вредно, а что полезно, что надо делать, а что не обязательно для улучшения жизни, своей и близких людей. Основной вывод: да, хронометраж действительно полезен, помогает, улучшает жизнь. Всем, кто заинтересован в повышении личного уровня, настоятельно рекомендую попробовать метод хронометража, сроком минимум на один месяц.
http://chelpro.ru/get-professional/timekeeping
А ведь живем лишь раз...
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»