Козероги, единороги и прочие мифические существа

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Homa
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 539
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 3:29 pm
Откуда: Питер
Поблагодарили: 4 раза

Козероги, единороги и прочие мифические существа

Сообщение Homa » Пт окт 16, 2009 11:40 am

Девочки, решила создать новую темку, потому что стало интересно до безумия.

предистория:

Знакомая приехала из отпуска и долго рассказывала, как козероги по горам скачут. Учитывая, что козерог это знак зодиака, мифическое существо, я долго смеялась.... теперь знакомая имеет право смеяться надо мной!

Оказывается козерогами на горном Алтае зовут диких козлов, это не просто их прозвище, а реальный подвид горного козла.

В древности и в Средние века козерог был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию козерогов в Европе. В начале XIX века численность козерогов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял козерогов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению козерогами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения. Все из сегодняшних козерогов происходят от тех сохранившихся 100 животных (см. также эффект бутылочного горлышка).
Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей козерогов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность козерогов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение козерогами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.

Источник
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Homa Пт окт 16, 2009 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Homa
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 539
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 3:29 pm
Откуда: Питер
Поблагодарили: 4 раза

Re: Козероги, единороги и прочие мифические существа

Сообщение Homa » Пт окт 16, 2009 11:46 am

Сегодня история получила продолжение, муж вспомнил про единорога, я уже не смеялась, я уже залезла в инет и вот, что нашла! Оказывается единороги так же существуют!

«Единорог» обитает в Италии

В Тоскане обнаружен 10-месячный детеныш косули с единственным рогом, расположенным посреди лба.

Молодой самец с недавних пор находится в Природоохранном центре Прато (CSN). «Это животное доказывает, что легендарный единорог действительно мог существовать», — объяснил Жильберто Тосси, директор CSN, итальянской газете La Repubblica. — Вероятно, в древности люди видели оленей, косуль и других млекопитающих с подобной морфологической аномалией. Интересующиеся могут полюбоваться однорогой косулей в природном парке, но они должны запастись терпением. — Животное осознает свою особенность и редко показывается людям».


И после этого я задалась вопросом, а какие еще могут встречаться удивительные существа в нашем реальном мире?

Расскажите, кто еще знает подобные случаи?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Машечка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 2:43 pm
Откуда: первый наукоград России
Поблагодарили: 1 раз

Re: Козероги, единороги и прочие мифические существа

Сообщение Машечка » Пт окт 16, 2009 1:25 pm

Например кентавры. Мифические существа, понятно, но например в Греции есть Долина Кентавров, а в звездном небе - созвездие. Откуда все же взялся образ кентавров?
Он не мог возникнуть на пустом месте — кентавры, как и почти все другие вымышленные существа, должны иметь некие прообразы. Популярна теория о том, что кентавры появились в искусстве Вавилона во 2-м тысячелетии до нашей эры. Предполагается, что кочевники-касситы, сражавшиеся за доминирование на Ближнем Востоке, поклонялись тотемному существу — крылатой лошади с лицом человека.

Также возможно, что захватчики, сидевшие верхом на конях, могли восприниматься некоторыми ближневосточными народами, как единое существо (отсюда и мифическая агрессивность кентавров). В пользу этой теории говорит история завоевания Южной Америки, когда индейцы также часто видели в конных конквистадорах волшебное существо. В любом случае, древние греки, “знакомые” с одомашненными лошадьми, вряд ли могли вообразить себе такое — поэтому наиболее резонным является предположение, что они усвоили образ кентавра из других, более древних культур.

Взяла отсюда

Ps. Была я в Греции и нас провезли по этой Долине с гидом. После его рассказа мы чуть ли не всем автобусом вглядывались в ожидании увидеть кентавров. Действительно или они верят в это, или рассказывают хорошо, так или иначе начинаешь задумываться: миф или нет... :sigh:
Позволь себе быть собой

Аватара пользователя
Homa
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 539
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 3:29 pm
Откуда: Питер
Поблагодарили: 4 раза

Re: Козероги, единороги и прочие мифические существа

Сообщение Homa » Пт окт 16, 2009 1:39 pm

Машуль, спасибо тебе огромное!!!

Супер! Про Кентавров я о таком догадывалась, но точно не знала. Если у тебя есть красивые картинки кентавров или прообразов, делись :D

Я еще очень хочу про феникса найти... Слышала, что прообраз феникса птица, у которой от хвоста зажигался хвост и она перелетая с место на место устраивала пожары... Я не знаю, это правда такая реальная птица есть(была) или это такое мифическое существо...

Ответить

Вернуться в «Зооуголок»