Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12473
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8852 раза
Поблагодарили: 9233 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Аленка Иванова »

Чтобы почувствовать, как ведет себя сушеная мята, добавь щепотку в чай. Вкусно и полезно, к слову ;)
Аромат и вкус несколько менее выразительный, чем у свежей, но по факту -- такой же
Это как с использованием любой сушеной травы (укроп-базилик-петрушка) вместо свежей :)
Valerija
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 11:36 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Valerija »

Аленка Иванова писал(а):Чтобы почувствовать, как ведет себя сушеная мята, добавь щепотку в чай. Вкусно и полезно, к слову ;)
Аромат и вкус несколько менее выразительный, чем у свежей, но по факту -- :)
Сделала с сухой мятой. Очень необычно и очень вкусно. Спасибо
Аватара пользователя
Nikolka
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2011 10:42 am
Поблагодарили: 9 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Nikolka »

Я вчера экспериментировала и очень интересный рецепт с красной фасолью нашла (ничего «такого», но сочетание получилось обалденным): полстакана фасоли (темно красной, у меня мясистая агро альянс), 600г капусты, 1 лук репчатый, 1 морковь, 100г томатной пасты, вода, соль, перец. Фасоль с капусткой изумительно гармоничны!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12112 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Lusinka »

Nikolka , это суп или второе блюдо?
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Asaly
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Asaly »

Напишу один из своих любимых супов.

Машхурда
Следуя из названия это суп готовится из маша, но так как в РФ он очень дорогой, то можно заменить его на чечевицу. Поверьте, вкус от этого совершено не изменится. :wink:

Предыстория.
Мой дедушка всегда готовил нам этот суп, мы его очень любили за его сытность. насыщеность, разнообразием вкуса.
Как то мой знакомый ездил по работе в Наманган(один из городов Узбекистана) и рассказал что ташкентцев там называют машхурдой, за любовь ташкентцев к этому супу.
А почему же его не любить? Его можно есть горячим или холодным, можно варить на разном мясе, от баранины до курицы, можно делать густым как второе, можно жидким как суп. Можно готовить в казане, в горшочке, в мультиварке(на режиме тушения) и даже в обычной кастрюле. Вообщем выбор велик. И так:
Для приготовления нам понадобится:
-мясо(ниже описала более подробно) 300-500 гр.
- маш 1-1,5 стакана(200-300 гр)(заменить можно чечевицой)
- картофель - 5-6 штук среднего размера
-лук - 1 шт
- морковь -1 шт
- томат 2-3 помидора или 1 ст ложку пасты
- болгарский перец 1 шт
- соль, специи, зелень и кисло-молочная добавка для вкуса.

Берем мясо. Я люблю с индейкой или говядиной. Баранину не люблю, курица для меня пресновата, свинина тоже.
Режем крупными кусками. Обжариваем до румяной корочки на медленном огне(обратите внимание, во всех узбекских блюдах, почти, предварительно жарят мясо до вкусной, аппетитной корочки).
Когда мясо обжарится, туда постепенно добавляем: лук, морковь, томат(помидоры или пасту), болгарский перец(при наличии).
Обжариваем это все и тушим на медленном огне минут 10.
Наливаем воды, примерно 1-2 л, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить: жидкое или второе блюдо.
В холодную же воду загружаем маш, порезанную картошку. Солим, перчим, добавляем специи любимые.
Ставим на медленный огонь и тушим (или варим) примерно 40 минут до готовности.
Когда машхурда будет готова, раскладываем это все по тарелкам и украшаем зеленью и сметаной/каймаком/кислым молоком/мацони(вот с ним особенно вкусно выходит).
Амине 16,Диме13,Дену 9
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12112 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Lusinka »

Приготовила машхурду, как суп, брала чечевицу красную, и свиные ребрышки практически без жира. Сметану вот забыла купить, но и без нее супчик понравился , теперь хочу попробовать с говядиной.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13404 раза
Поблагодарили: 24151 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение wichy »

Я с неожиданным для бобовых рецептом - десерт :) Конфетки из нута (никто никогда не догадается, из чего они сделаны). Вообще, нут имеет очень нежный и деликатный вкус, а нутовая мука при обжарке вообще приобретает сладкий ореховый запах, поэтому в Индии из нее делают множество десертов - и халаву, и ладду, и барфи. Конкретно этот рецепт не индийский, скорее, адаптированный под наш вкус и чудно подходит тем, кто ограничивает себя в сладком и при небольшой модификации - тем, кто держит пост. Конфеты получаются немного похожими на "Вечерний звон", только нежнее.

Конфеты из нута

нут отварной 250 гр. (приблизительно 125 г сырого)
мед 2 ст.л.
тахини 3 ст.л. (тахини это кунжутная паста, но можно так же арахисовую пасту, масло кешью, любую ореховую пасту, приготовление тахини элементарно - кунжут подсушить в духовке до светло-золотистого цвета, положить в блендер или измельчитель, измельчать, постепенно добавляя понемногу любое не сильно пахнущее масло, до гладкой консистенции густой сметаны)
ванильный сахар 2 ч.л.
соль — щепотка
шоколад горький 200 гр. (лучше хороший, у меня 70%, содержание молока в нем 0,5%, чем, я считаю, в пост можно пренебречь)

Приготовление

Нут замочить на 10-12 часов, воду слить, отварить до готовности (должен легко раздавливаться в пюре).

Все ингредиенты, кроме шоколада. складываем в блендер и превращаем в пюре. Добавляем 5 ст.л. воды, чтобы получилось наконец такое густое пюре, которое можно лепить руками, но лучше ориентироваться по консистенции. Главное чтобы из массы можно было скатать шарик и он держал бы форму. Кстати, в начинку можно добавить натертый на терке шоколад.

2. Лепим эти самые шарики. Внутрь можно положить орешек.

3. Шарики убираем на 30 мин. в морозилку, или более. До полного их замерзания.

4. Шоколад наломать на кусочки и на водяной бане (это обязательно!!!) постоянно помешивая растопить. Очень важно не перегреть шоколад. Я снимаю с бани когда там еще остались кое-какие нерастопившиеся кусочки, они разойдутся уже от температуры. Но баню держу под рукой для подогрева если вдруг остынет.

5. Дальше действуем быстро. Шарики из гороховой массы можно или держать в руке и обмазывать шоколадом с помощью лопатки. Или можно наколоть шарики на зубочистку и окунать их в шоколад, а потом втыкать куда-то (я в апельсин втыкала, но он неустойчив), как чупа-чупсы.

6. Убрать в холодильник. Там шоколад затвердеет еще больше, а масса внутри него растает. И получится снаружи твердый шоколад, а внутри совершенно ореховая нежная начинка. Шоколад при надкусывании будет похрустывать, начинка таять во рту. Оооочень вкусно, и ни следа гороха ;)

Я иногда шарики глазирую с одной стороны только, иногда сразу из шоколада обваливаю в ореховой крошке (если внутрь орех не положила), а иногда после морозилки даю чуть постоять, потом обваливаю в кунжуте или ореховой крошке.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13404 раза
Поблагодарили: 24151 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение wichy »

Вообще, бобовые обожаю, еще один быстрый рецепт домашней фасоли в самодельном томатном соусе:

Фасоль в томатном соусе

Состав
1 стакан фасоли
1-2 шт. морковки
томатный соус
3 ст .ложки растительного масла

Для соуса:
4 ст. ложки томатной пасты
240 мл. воды
1 ч. л. соли
6 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. корицы
можно брать имбирь, мне очень нравится мускат.

Приготовление
Фасоль замочить на ночь.
Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
Сделать соус: Вскипятить воду, в миску выложить пасту и залить ее кипятком, сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавить фасоль и соус.
Потушить все еще несколько минут.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Bepa »

Я как раз нут купила. Надо новый рецепт опробовать)
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение marouska »

wichy писал(а): Пн сен 11, 2017 11:00 pm Конфеты из нута
Конфетки получились. Вкусные! Спасибо!!
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13404 раза
Поблагодарили: 24151 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение wichy »

marouska, очень рада! :) Я их на день рождения часто на стол готовлю для постящихся, у меня почти всегда на великий пост ДР приходится, поэтому есть несколько ходовых рецептов постных сладостей.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Bepa »

У меня в основе нут, а к нему добавила только мед с апельсином и кокосовое масло.
Получились пирожные "картошка" в пп-варианте)))
OSh1XO6kQYk.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13404 раза
Поблагодарили: 24151 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение wichy »

Вера, ого! С апельсином я никогда не пробовала :) А что значит "в пп-варианте"? :)
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Bepa »

wichy, пп, это общепринятое сокращение "правильное питание". Сейчас же модно все делать без сахара, муки, маргарина и консервантов)))
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12112 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Lusinka »

Салат из фасоли.
Фасоль можно брать отварную или консервированную
Болгарский перец
лук предварительно замариновать в уксусе.
Кинза.
Можно добавить куркуму.
Заправить растительным маслом.
Вот такой салат.
P1010132.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оказывается,летать–это просто!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»