Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8852 раза
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Аромат и вкус несколько менее выразительный, чем у свежей, но по факту -- такой же
Это как с использованием любой сушеной травы (укроп-базилик-петрушка) вместо свежей
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 11:36 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Сделала с сухой мятой. Очень необычно и очень вкусно. СпасибоАленка Иванова писал(а):Чтобы почувствовать, как ведет себя сушеная мята, добавь щепотку в чай. Вкусно и полезно, к слову
Аромат и вкус несколько менее выразительный, чем у свежей, но по факту --
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1979
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12112 раз
- Поблагодарили: 11243 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Asaly
- FlyLady
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Машхурда
Следуя из названия это суп готовится из маша, но так как в РФ он очень дорогой, то можно заменить его на чечевицу. Поверьте, вкус от этого совершено не изменится.
Предыстория.
Мой дедушка всегда готовил нам этот суп, мы его очень любили за его сытность. насыщеность, разнообразием вкуса.
Как то мой знакомый ездил по работе в Наманган(один из городов Узбекистана) и рассказал что ташкентцев там называют машхурдой, за любовь ташкентцев к этому супу.
А почему же его не любить? Его можно есть горячим или холодным, можно варить на разном мясе, от баранины до курицы, можно делать густым как второе, можно жидким как суп. Можно готовить в казане, в горшочке, в мультиварке(на режиме тушения) и даже в обычной кастрюле. Вообщем выбор велик. И так:
Для приготовления нам понадобится:
-мясо(ниже описала более подробно) 300-500 гр.
- маш 1-1,5 стакана(200-300 гр)(заменить можно чечевицой)
- картофель - 5-6 штук среднего размера
-лук - 1 шт
- морковь -1 шт
- томат 2-3 помидора или 1 ст ложку пасты
- болгарский перец 1 шт
- соль, специи, зелень и кисло-молочная добавка для вкуса.
Берем мясо. Я люблю с индейкой или говядиной. Баранину не люблю, курица для меня пресновата, свинина тоже.
Режем крупными кусками. Обжариваем до румяной корочки на медленном огне(обратите внимание, во всех узбекских блюдах, почти, предварительно жарят мясо до вкусной, аппетитной корочки).
Когда мясо обжарится, туда постепенно добавляем: лук, морковь, томат(помидоры или пасту), болгарский перец(при наличии).
Обжариваем это все и тушим на медленном огне минут 10.
Наливаем воды, примерно 1-2 л, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить: жидкое или второе блюдо.
В холодную же воду загружаем маш, порезанную картошку. Солим, перчим, добавляем специи любимые.
Ставим на медленный огонь и тушим (или варим) примерно 40 минут до готовности.
Когда машхурда будет готова, раскладываем это все по тарелкам и украшаем зеленью и сметаной/каймаком/кислым молоком/мацони(вот с ним особенно вкусно выходит).
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1979
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12112 раз
- Поблагодарили: 11243 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24151 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Конфеты из нута
нут отварной 250 гр. (приблизительно 125 г сырого)
мед 2 ст.л.
тахини 3 ст.л. (тахини это кунжутная паста, но можно так же арахисовую пасту, масло кешью, любую ореховую пасту, приготовление тахини элементарно - кунжут подсушить в духовке до светло-золотистого цвета, положить в блендер или измельчитель, измельчать, постепенно добавляя понемногу любое не сильно пахнущее масло, до гладкой консистенции густой сметаны)
ванильный сахар 2 ч.л.
соль — щепотка
шоколад горький 200 гр. (лучше хороший, у меня 70%, содержание молока в нем 0,5%, чем, я считаю, в пост можно пренебречь)
Приготовление
Нут замочить на 10-12 часов, воду слить, отварить до готовности (должен легко раздавливаться в пюре).
Все ингредиенты, кроме шоколада. складываем в блендер и превращаем в пюре. Добавляем 5 ст.л. воды, чтобы получилось наконец такое густое пюре, которое можно лепить руками, но лучше ориентироваться по консистенции. Главное чтобы из массы можно было скатать шарик и он держал бы форму. Кстати, в начинку можно добавить натертый на терке шоколад.
2. Лепим эти самые шарики. Внутрь можно положить орешек.
3. Шарики убираем на 30 мин. в морозилку, или более. До полного их замерзания.
4. Шоколад наломать на кусочки и на водяной бане (это обязательно!!!) постоянно помешивая растопить. Очень важно не перегреть шоколад. Я снимаю с бани когда там еще остались кое-какие нерастопившиеся кусочки, они разойдутся уже от температуры. Но баню держу под рукой для подогрева если вдруг остынет.
5. Дальше действуем быстро. Шарики из гороховой массы можно или держать в руке и обмазывать шоколадом с помощью лопатки. Или можно наколоть шарики на зубочистку и окунать их в шоколад, а потом втыкать куда-то (я в апельсин втыкала, но он неустойчив), как чупа-чупсы.
6. Убрать в холодильник. Там шоколад затвердеет еще больше, а масса внутри него растает. И получится снаружи твердый шоколад, а внутри совершенно ореховая нежная начинка. Шоколад при надкусывании будет похрустывать, начинка таять во рту. Оооочень вкусно, и ни следа гороха
Я иногда шарики глазирую с одной стороны только, иногда сразу из шоколада обваливаю в ореховой крошке (если внутрь орех не положила), а иногда после морозилки даю чуть постоять, потом обваливаю в кунжуте или ореховой крошке.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24151 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Фасоль в томатном соусе
Состав
1 стакан фасоли
1-2 шт. морковки
томатный соус
3 ст .ложки растительного масла
Для соуса:
4 ст. ложки томатной пасты
240 мл. воды
1 ч. л. соли
6 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. корицы
можно брать имбирь, мне очень нравится мускат.
Приготовление
Фасоль замочить на ночь.
Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
Сделать соус: Вскипятить воду, в миску выложить пасту и залить ее кипятком, сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавить фасоль и соус.
Потушить все еще несколько минут.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24151 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Получились пирожные "картошка" в пп-варианте)))
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4633
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13404 раза
- Поблагодарили: 24151 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1979
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12112 раз
- Поблагодарили: 11243 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Фасоль можно брать отварную или консервированную
Болгарский перец
лук предварительно замариновать в уксусе.
Кинза.
Можно добавить куркуму.
Заправить растительным маслом.
Вот такой салат.