Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Модератор: на-дин
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Нам понадобится:
— Горох (сухой) — 150 гр, (живой, т.е.замоченный или пророщенный) — 320 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук репчатый — 50 гр
— Чеснок — 20 гр
— Петрушка — 10 гр
— Мука — 50 гр
— Молотый кориандр — 5 гр
— Перец черный по вкусу
— Соль по вкусу
Горох замочить на ночь или 8 часов и после замачивания тщательно промыть в нескольких водах – это важно!
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с горохом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех). Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
- Сообщения: 6482
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 8932 раза
- Поблагодарили: 8449 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
В низкой круглой форме.
Или же без запекания обжарить фарш с овощами и в конце добавить отваренный горох.
Или остатки вареного мяса смешать с обжаренным луком, морковью, добавив горох.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Нут отварной 200 гр обжарить 3 минуты с 1 ст ложкой растительного масла на сковородке. В процессе жарки посыпать перцем чили и сушеной зеленью ( у меня базилик). Обжарить на сухой сковороде отварную куриную грудку 150 гр.
Крупно порезать помидоры и огурцы по 250 грамм, 1 луковицу порезать полукольцами.
Все смешать и заправить ложкой оливкового масла.
Обалденно вкусный салат!
Итого на 100 грамм - белки 8.5, жиры 4.7, углеводы 15, калории 134.
Как варить нут - хорошо промыть, залить водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Воду слить, залить чистой водой и варить час-полтора, без крышки. В начале варки будет образовываться пена которую надо снимать, но это быстро пройдет.
Пробуйте в процессе, нут должен стать мягким, но не разваливаться. Солить в конце варки! иначе будет долго варится. Я варю 1 час, солю и варю еще 15 минут.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8854 раза
- Поблагодарили: 9236 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Прогреваем и сервируем
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12473
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8854 раза
- Поблагодарили: 9236 раз
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 293 раза
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- 1 банка любой консервированной фасоли в собственном соку
- луковка, морковка, сладкий перец, острый перчик по вкусу, помидорка
Овощи обжарить в этом порядке и кинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить фасоль, прогреть все вместе и выключить. Соль, перец, гвоздика, кориандр по вкусу.
Есть есть свекла и капустка, то будет вегетарианский борщ. Свеклу тогда в зажарку, а капусту первой в кипяток.
Очень вкусно с черным хлебом.
-
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 9:24 am
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 333 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Банка консервированной фасоли, банка тунца в собственном соку, лучше целого, а не измельченного, последний слить, иначе салат жидкий получится.
Фасоль промыть, добавить тунец и зелень, мы любим укроп и зеленый лук, или шнитт-лук, можно и репчатый добавить, можно огурчик мелко построгать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Есть сразу, т.к. когда постоит, дает сок.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3542 раза
- Поблагодарили: 6474 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Адаптировала рецепт под мои реальности. Замороженную фасольку высыпаю в керамическую форму, добавляю растительное и сливочное масло, лимонную цедру (лимонный сок), мяту, (зерна горчицы) перемешиваю и ставлю на полчаса в разогретую духовку.Аленка Иванова писал(а):Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Прогреваем и сервируем
Спасибо за рецепт. С мятой и лимончиком - вкусно!
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 11:36 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз