Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
IrinaA
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 11:21 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты

Сообщение IrinaA »

Я пирожки с горохом делаю (очень бюджетное блюдо), помимо супчика
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты

Сообщение Ириша танцующая »

Я фалафель делаю, у меня сын называет его "мясозаменитель". Ниже примерный рецепт, от себя хочу добавить, что самое трудное - это измельчить замоченный и промытый горох в пюре, я это делаю в блендере, приходится потратить минут десять. Морковь натираю на мелкой терке. Специи, лук и чеснок кладу, как на мясные котлеты, шарики леплю размером с грецкий орех и жарю на сковородке со слоем растительного масла примерно сантиметр, переворачивая, чтобы не тратить много масла на фритюр. Можно вместо подсолнечного масла жарить на топленом сливочном, но это уже не экономно. Не забудьте промыть горох после замачивания, иначе он будет жесткий.

Нам понадобится:
— Горох (сухой) — 150 гр, (живой, т.е.замоченный или пророщенный) — 320 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук репчатый — 50 гр
— Чеснок — 20 гр
— Петрушка — 10 гр
— Мука — 50 гр
— Молотый кориандр — 5 гр
— Перец черный по вкусу
— Соль по вкусу

Горох замочить на ночь или 8 часов и после замачивания тщательно промыть в нескольких водах – это важно!
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с горохом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех). Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Сообщения: 6482
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 8932 раза
Поблагодарили: 8449 раз

Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты

Сообщение АлёNа »

Такой рецепт можно и из других бобовых делать, наверное...?
Аморальная поддержка
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты

Сообщение Ириша танцующая »

Можно из нута, но это будет дороже. Из обычного гороха, желтого, колотого, очень вкусно.
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты

Сообщение Лара »

Мария, можно воспользоваться идеей Nat*alka, но запекать без крупы, а отваренный горох, фарш, морковь (или другие овощи дополнительно: перец сладкий, томаты, кабачки, цветная капуста и т.п.).
В низкой круглой форме.
Или же без запекания обжарить фарш с овощами и в конце добавить отваренный горох.
Или остатки вареного мяса смешать с обжаренным луком, морковью, добавив горох.
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Bepa »

Салат с нутом:

Нут отварной 200 гр обжарить 3 минуты с 1 ст ложкой растительного масла на сковородке. В процессе жарки посыпать перцем чили и сушеной зеленью ( у меня базилик). Обжарить на сухой сковороде отварную куриную грудку 150 гр.
Крупно порезать помидоры и огурцы по 250 грамм, 1 луковицу порезать полукольцами.
Все смешать и заправить ложкой оливкового масла.
Обалденно вкусный салат! :)
Итого на 100 грамм - белки 8.5, жиры 4.7, углеводы 15, калории 134.

Как варить нут - хорошо промыть, залить водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Воду слить, залить чистой водой и варить час-полтора, без крышки. В начале варки будет образовываться пена которую надо снимать, но это быстро пройдет.
Пробуйте в процессе, нут должен стать мягким, но не разваливаться. Солить в конце варки! иначе будет долго варится. Я варю 1 час, солю и варю еще 15 минут.
InstagramCapture_dd993509-3c88-455b-a1c0-9d82929a0d4b_jpg.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Лиз »

Bepa, идея салата замечательная. Поясни, зачем обжаривать отварную куриную грудку, и если обжаривание все таки необходимо, то можно ли прогреть ее вместе с нутом?
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Bepa »

Лиз, у меня она из холодильника поэтому обжариваю во-первых, чтобы была теплая, во-вторых люблю золотистую, с поджаренными краями. Можно не жарить вообще. Что касается обжарить вместе с нутом, наверное можно но я жарю по очереди, потому что нут когда отдельно на сковородке его удобнее мешать, чтобы он со всех сторон покрылся приправой и стал золотистым.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12473
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8854 раза
Поблагодарили: 9236 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Аленка Иванова »

Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть :)

Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.

Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!

Прогреваем и сервируем :slastena:
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Bepa »

ммм, стручковая фасоль с лимончиком и мятой :) надо пробовать!
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12473
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8854 раза
Поблагодарили: 9236 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Аленка Иванова »

Категорически рекомендую! :roll:
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 669
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Akusher »

Есть рецепт крайне быстрого супчика. Иногда на даче готовим.
- 1 банка любой консервированной фасоли в собственном соку
- луковка, морковка, сладкий перец, острый перчик по вкусу, помидорка
Овощи обжарить в этом порядке и кинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить фасоль, прогреть все вместе и выключить. Соль, перец, гвоздика, кориандр по вкусу.
Есть есть свекла и капустка, то будет вегетарианский борщ. Свеклу тогда в зажарку, а капусту первой в кипяток.
Очень вкусно с черным хлебом.
Я лечу :fol:
не блондинка
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 9:24 am
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 333 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение не блондинка »

Салат за пару минут.
Банка консервированной фасоли, банка тунца в собственном соку, лучше целого, а не измельченного, последний слить, иначе салат жидкий получится.
Фасоль промыть, добавить тунец и зелень, мы любим укроп и зеленый лук, или шнитт-лук, можно и репчатый добавить, можно огурчик мелко построгать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Есть сразу, т.к. когда постоит, дает сок.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3542 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение шоколадное сердце n »

Аленка Иванова писал(а):Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть :)

Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.

Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!

Прогреваем и сервируем :slastena:
Адаптировала рецепт под мои реальности. Замороженную фасольку высыпаю в керамическую форму, добавляю растительное и сливочное масло, лимонную цедру (лимонный сок), мяту, (зерна горчицы) перемешиваю и ставлю на полчаса в разогретую духовку.

Спасибо за рецепт. С мятой и лимончиком - вкусно!
Valerija
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 11:36 pm
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...

Сообщение Valerija »

А мяту только свежую, или и сухую можно? Я мяту очень уважаю, но боюсь все испортить сухой мятой, которой у меня приличные запасы.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»