Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Модератор: на-дин
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Нут замочить на ночь (у меня стоял наоборот день, потому что готовить по утрам не получается), потом отвариваем час-полтора. Затем на растительном масле обжариваем лук, туда черный перец молотый и добавляем отваренный нут, жарим на глаз, я минут 10.
Дешево (кроме нута, конечно) и вкусно.
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Готовиться элементарно и очень вкусное))
Берем фарш мясной (лучше говяжий, можно смесь), обжариваем с лучком в небольшой кастрюле, когда фарш поменяет цвет, добавляем банку фасоли в томатном соусе.
У Бондюэля есть варианты: Фасоль Перуана с соусом "Чили" и Мексикана с острым соусом и кукурузой, тоже замечательно подходит.
Например такая лучше всего: Пока это тушится под крыжкой, нарезаем крупными дольками пару помидоров и бросаем туда же. Через 5 минут - блюдо готово)))
Очень быстро и очень нравится мужчинам, потому что остренько и сытно)))
ЗЫ Если такой фасоли не нашлось, то добавляем приправу перец чили, обычный острый перец, зелень. В общем ориентируемся на обоняние, чтобы получилось остро, но не жгуче)
-
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 11:23 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
450 гр нута(я брала от мистраль), 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лимон, оливковое масло, специи по вкусу.
нут замочить(от 4 часов до ночи), воду слить,залить свежую, нут отварить до мягкости с морковкой, луковицей и сельдереем нарезанными кусочками(тут все от нута зависит от 40 минут до 1.5 часов), баклажаны нарезать кубиками и притушить с небольшим количеством масла. смешать нут(по первоначальному рецепту овощи из бульона выкидывают, но я этого не делаю), баклажаны, добавить оливковое масло(по вкусу я добавляю на это количество около 5 ложек), сок лимона , все измельчить в пюре, разбавить бульоном из под нута до желаемой консистенции.
добавить специи(я не солю, так как мне лимона хватает).
можно делать без баклажана но с ним вкуснее:)
- Mako
- FlyBaby
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 5:55 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
я делаю только 1 порцию
в кипящую подсоленную воду бросаем горсть или 2 замороженной стручковой зеленой фасоли
варим минут 5-10
на сковородку бросаем пол горсточки кедровых орешков, обжариваем
добавляем в сковородку отваренную фасоль, обжариваем еще минут 5 добавив специи по вкусу. в книге рекомендуют белый перец, я использую смесь французских трав
потом это все выкладываем на тарелку, добавляем брынзу кусочками или сыр фета, по вкусу
мне очень нравится! быстро, легко и сытно
в рецепте из книги "питание для волос и кожи" рекомендуют так же обжаривать лук шалот, но мне и без него нравится
- Кейт
- FlyTeen
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: Пт июл 01, 2011 10:51 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Давно хочу попробовать сделать хумус, но прошлый опыт оказался комом.
Где брать кунжут и в каком виде его добавлять? Обжаренный, вареный? Овощи (баклажан, морковь) надо добавлять, или это по желанию?
Как добиться однородной массы в конце, у меня в прошлый раз получилась какая-то комковатая каша.
- Джевана
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 10:59 am
Re: Скорая кулинарная помощь
взято с кулинарного сайта, ссылочку могу прислать в ПМ.Состав:
горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
зира - 0,5 чайной ложки,
чеснок - 2-3 зубчика,
сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
оливковое масло,
соль
Приготовление:
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
С гороха слить воду.
* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
* Нут - один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.
Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).
Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
Измельчить массу до однородности.
Добавить часть отваренного нута.
И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
делала по рецепту, получилось то, что было задумано )
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
На сайте в постном меню нашла рецепт лобио, но он сильно отличается от предложенного. Этот рецепт как раз с сезонными овощами.
Продукты:
3/4 стакана сухой фасоли, 250 г сладкого перца, 250 г моркови, 250 г помидоров сладких сортов, 1 ст. л. подсолнечного масла, 70 г сахара, соль - по вкусу.
В чуть подсоленной воде варить фасоль до готовности. Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, после чего измельчить в блендере. Смешать в кастрюле все овощи и фасоль, сахар, масло, соль и варить на слабом огне (после закипания - примерно 30 минут). По вкусу и желанию можно положить зелени, особенно кинзы, а также посыпать измельченными грецкими орехами.
- Юлюньчик
- FlyLady
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Юлюньчик
- FlyLady
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Лобио, насколько знаю ,просто грузинское название фасоли как зёленой, стручковой, так и в зёрнах.Юлюньчик писал(а):А я бешено обожаю именно лобио, я наверно интерпретирую салатик и сделаю именно "Лобио" с лобио и вариться она считанные минуты, в отличие от своих собратьев.
Обычно встречала это блюдо именно с зерновой фасолью.Не знаю как на Кавказе.
- Маринок
- FlyLady
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 8:31 pm
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Дикая Дикая Кошка
- FlyTeen
- Сообщения: 676
- Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 8:04 pm
- Поблагодарили: 29 раз