Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Модератор: на-дин
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 16 раз
Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Лично я люблю эту самую лобиообразную фасоль, люблю чечевицу в виде супа и в виде тушеной чечевицы, люблю гороховый суп. Люблю хумус (из орехов нут). И вообще, бобовые очень уважаю.
Ну а пока то, что я только что готовила. Пропорции все были на глаз, но примерно попытаюсь оценить. А вообще делала по мотивам рецепта из книжки Похлебкина.
Фасоль. Половина мистралевской пачки. Т.е. около 200г - стакан.
Большая луковица.
Несколько мелких помидорок (именно "почти портящиеся" помидорки сподвигли меня на то, чтобы её сейчас приготовить).
Сухой базилик, кориандр, шафран (чуть-чуть), перец, соль - по вкусу. Вино - "на 1 палец" в чашке (по книжке был винный уксус, но когда есть вино, предпочитаю его).
Фасоль с самого утра замочила. Мочилась она часа 3. Потом поставила в мультиварке на 3 ч. тушение и подогрев. Воды было столько, что она чуть закрывала размокшую фасоль (отсутствие мультиварки не было поводом не готовить такую фасоль, все то же самое делалось в кастрюльке с толстым дном). В результате почти вся вода впиталась. Важно: фасоль не солить! И после этого процесса фасоль должна быть в общем-то готовой. Мягкой.
Вечером делала заправку. На подсолнечном масле обжарила лук. Потом туда фасоль (сначала постаралась отделить от жидкости, потом, когда обжарилась, эту жидкость тоже туда слила). В это время в микроволновке погрела вино с сухими специями (в книжке рекомендовалось покипятить 2-3 минуты) и отделила от шкурки помидорки и потоптала их. Фасоль с луком постоянно помешивала. Потом добавила специи с вином. Потом - потоптанные помидорки. И только тут посолила и поперила. Минутки через 2 закрыла крышкой и выключила. Чуть-чуть постояло (я пока все убрала) и потом было очень вкусно.
Ещё очень люблю добавлять свежую кинзу, но сегодня её не оказалось дома. Но и так тоже получилось неплохо.
Приятного!
- LaGorda
- FlyLady
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 9:13 pm
- Откуда: Северо-Запад России
- Благодарил (а): 3479 раз
- Поблагодарили: 2240 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Потребуется:
- 1 банка консервированной красной фасоли
- кочан пекинской (китайской) капусты
- 1 большая сладкая паприка (но только КРАСНОГО цвета - здесь это принципиально)
- 1 небольшая красная луковица
- 300-400 грамм отварного мясо (говядина или телятина)
- зелень (состав и количества - на ваше усмотрение)
- черный молотый перец
- майонез
Отварное мясо режем так мелко, как только можем. Добавляем мелко порубленную капусту (используем только нежные части листьев), паприку, красный лук. Вводим в салат фасоль, мелко порезанную зелень, перчим. Заправляем майонезом. Обращаю Ваше внимание: солить не нужно!
В нашей семье этот салат съедается очень быстро!!!
- Red Fox
- FlyTeen
- Сообщения: 693
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 4:20 pm
- Откуда: Казань
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Этот рецепт - чистой воды импровизация, для осени - самое то. Готовила на две семьи (примерно 6-8 порций получилось), поэтому получилось довольно много, при этом вкусно, сытно и недорого.
1 пачка мистралевского зелёного сухого колотого половинками горошка. Зелёный горошек не требует замачивания и варится довольно быстро.
3-4 больших баклажана
2 большие луковицы
1 большая картофелина
Помидоры, сладкий перец, кабачок, морковь, зелёные яблоки (можно красные, но тогда лучше покислее и без кожуры).
Баклажаны помыть, срезать хвостики, если кожура гладкая, то можно не чистить. Нарезать толстыми кольцами, посолить и поставить под гнёт часа на 2, чтобы с солью ушла горечь. Можно с вечера оставить в таком виде в холодильнике.
Горошек отварить, откинуть на дуршлаг.
Приспустить(не жарить!) - притомить на растительном масле 1 мелконарезанную луковицу, чтобы лук стал полупрозрачным, впитав в себя масло - соединить с горошком.
Из баклажан слить выделившийся сок, немного промыть. Нарезать кольца толстыми брусками. Потушить на растительном масле. Вкуснее будет, если немного обжарить.
Отдельно, в глубой жаровне потушить все остальные овощи в таком порядке:
Лук (мелко или тонкими полуколцами кто как любит), морковь (на тёрке), кабачок(на тёрке), помидоры, болгарский перец, картофель (брусками), яблоки(на тёрке), сверху посолить, можно по вкусу добавить зелень петрушки, базилик и в конце выдавить чеснок , если кто любит. Удобно делать так: пока тушится лук - чистим, трём морковку, забросили морковку - занимаемся кабачком и т.д.
Готовность определять по картофелю.
Соединяем овощи с баклажанами и перемешиваем. Горошек можно подать рядышком, а можно всё соединить. Вместо горошка подойдёт и фасоль.
Приятного аппетита!
- lillyfee
- FlyTeen
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 5:26 pm
- Откуда: Германия
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
лук и чеснок покрошить и обжарить в оливковом масле (я делаю на подсолнечном).
добавить примерно 125 грамм чечевицы и томатпасту по вкусу (примерно 1 ст.л, залить литром воды.
кинуть лавровый лист, острый перчик по вкусу (я не беру его вообще).
варить до готовности чечевицы, солить, когда все будет готово.
теперь отсебятина. я еще добавляю картошку и иногда в самом конце резаный окорок.
очень вкусно, если еще подать со сметаной или йогуртом.
- Фея
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 5:11 pm
- Откуда: Амурская обл., г. Свободный
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Rian
- FlyTeen
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва, САО
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
А еще люблю гороховую кашу . Особенно когда лучок туда покрошить..
Периодически делаю "лобио":
1)Красная или пятнистая фасоль замачивается (из белой как-то меньше нравится), пока как-следует не набухнет
2)Отвариваем до готовности, но чтоб не разваливалась, плотная была. (В процессе солим )
3)В чугунке обжариваем лук. Добавляем фасоль, томатную пасту. Тушим.
4)Под конец добавляем: грецкай орех, чеснок, кинзу (можно и другие травки) по вкусу.
Очень люблю.
Кстати, а стручковую фасоль сюда же ?
- Yuliyasha
- FlyTeen
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 8:32 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Yuliyasha
- FlyTeen
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 8:32 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Вообщем беру горох (чаще у нас продается такой половинчатый, незнаю как он правильно называется) ориентировочно 1 стакан (я пользуюсь такими большими пиалами) и где-то 3-4 стакана воды, в казанок, довести до кипения, потом газ делаю очень тихим, чтобы медленно кипело, накрываю крышкой и так где-то часа 1,5 - 2 (все зависит от гороха). Ну горох должен быть таким разваристым и выключить. Можно в нее добавить сливочное масло, а можно лучок, морковку и помидоры поджарить и тоже туда добавить, а можно как гарнир к мясу. Я кладу в процессе варки копчености. Получается очень вкусно.Anjutam писал(а):Yuliyasha, а как варится "обычная гороховая каша"? Никогда такую не готовила и не ела.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
- Хавва
- FlyBaby
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 11:27 pm
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
1. Суп марокканский(научила его делать моя подруга марокканка, у них там его любят готовить особенно во время поста-очень сытный!):
на растительном масле поджарить чеснок, затем лук, томатную пасту, лавр, чили перец, молотый кардамон, обжарить 30 сек.добавить отваренный горох нут(только он!), красную чечевицу и залить все водой, варить до готовности чечевицы. Суп должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
2. Обжарить в растительном масле чеснок, лук, специи:молотый чер. перец, чили перец, кардамон,молотая корица и гвоздика. Добавить отваренный нут, все обжарить до золотистого цвета. Выложить в пиалы горох, залить кефиром, посолить, можно посыпать зеленью. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или как закуску.
- Жюли
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 6:48 am
- Откуда: г. Кулебаки, Нижегородская обл.
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
1. Смешать 1 маленькую банку фасоли (не в томате!!!), 1 маленькую банку зеленого горошка и 1 маленькую банку кукурузы с обжаренными с луком грибами. Заправить майонезом. Очень сытный и вкусный салат получается. Я грибы использовала замороженные, те что мы с ЛМ летом в лесу собирали, а лук зеленый добавляла вместо репчатого.
2. 1 баночка фасоли в томате, 1 пачка остреньких сухариков (типа холодец и хрен или с копченой колбасой), твердый сыр в терку, чеснок и майонез. Отличный салат к пиву. Готовить очень быстро.
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Состав
• чечевица сухая - 1 стакан,
• морковь - 1 шт,
• соль,
• перец,
• чеснок - 1 долька,
• зелень
Приготовление
Чечевицу замочить в воде на 2 часа.
Слить воду, залить новой водой и поставить вариться на маленький огонь.
Через 15-20 минут добавить тертую на крупной терке морковь и варить еще ~15-20 минут до готовности.
За 5 минут до конца варки посолить и поперчить чечевицу, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и мелко порезанную зелень.
Из комментариев к рецепту:
* На 1 стакан чечевицы примерно 2,5-3 стакана воды. 3 стакана даже многовато, но лишнюю жидкость можно слить.
* Еще чечевицу можно предварительно не замачивать, а только хорошо промыть, залить водой и варить в общей сложности 20-25 минут при слабом кипении.
Теперь как мы делали.
Мы взяли еще лук (1 большая головка), почистили-порезали мелко, помешали с перцем, мускатным орехом и оставили немного в тарелке настояться.
Потом разогрели сковороду, на подсолнечном рафинированном масле поджарили лук, добавили морковь, потом чечевицу и сразу залили водой. Тушили до готовности, и потом уже чесночок через чесночницу туда выдавили и зелень добавили.
Ели со сметаной, а то так было бы суховато.
Наверное, можно было и потушить еще в конце со сметаной, может, попробуем в следующий раз.
Также если сметану уже к готовому блюду подавать, то будет вкусно к ней добавить зелень мелко порезанную и чеснок.
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
На 8-10 персон
250г темной фасоли (я брала 2 банки консервированной темной фасоли в собств .соку)
600г мелко порубленой свинины (можно говядины и в классике просто смешаный свинина+говядина фарш)
Растительное масло 4 ст.л.
1 морковка, свежий корень сельдерея (размером с яблоко, впрочем необязательно) , корень петрушки свежий (если есть) 1луковица средняя
2 зубчика чеснока
1 маленький острый перец чили (на любителя острого)
1ч.л. Зиры( кумина), 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого сладкого красного перца
Соль, сахар по вкусу
2 банки очищенных томатов всобственном соку (850 г каждая)+ томат.паста 70 г
0,5 литра мясного бульона ( можно из кубика)
1 банка кукурузы
Фасоль предварительно замочить не менее чем на 12 часов (из банок, естественно не надо)
В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло и обжарить мелко порубаный лук, затем добавить мелко порубаную свинину (или фарш), поджарить 4-5 минут. Добавить соль, сахар и специи и потушить еще 3 минуты.Затем добавить мелко порубанные коренья , чеснок, потушить все вместе, затем бульон, фасоль, томатную пасту и помидоры из банок с соком вместе. Все тушить на медленном огне 1.5часа. За 15 минут до окончания добавить кукурузу из банки. Попробовать и если надо досолить. Перец чили добавить по вкусу .
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Еще рецептик чечевицы, он самый запростецкий и вкусный. Чечевицу растушиваю в воде с солью. Обжариваю лук-морковь и томаты. Томаты надо обязательно протушить, чтобы стали сладкими, будь то свежие, баночки или паста томатная, все равно. Поджарку добавляю в чечевицу и выдавливаю пару-тройку зубцов чеснока. Перец еще можно добавить (куда без него?), лучше красный, конечно. Со сметаной чечевицу не надо! Тяжело для желудка.