Летние напитки, соки, коктейли
Модератор: на-дин
- Мулечка
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
ой, Хойя, спасибо. порошковый цикорий не подойдет значит? (я вроде только в виде порошка встречала, хотя надо будет посмотреть повнимательнее).
- Хойя
- FlyBaby
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 6:00 pm
- Откуда: Украина, Одесса
- Благодарил (а): 1798 раз
- Поблагодарили: 3095 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Насчет порошкового, не знаю... Посмотри в супермаркетах в отделах для диабетиков или отделах здорового питания.
Хочешь лететь? Лети!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Главный летний напиток в нашей семье - это вода Но я не про нее, я про домашний лимонад, хит всех наших летних вечеринок и просто услада в жаркий день (что не отменяет популярность главного летнего напитка, см. выше)
Лимонад давно уже делаю на глаз, оригинальных пропорций не помню, поэтому пишу, как делаю:
Варю довольно густой сироп (примерно равные части сахара и воды), побросав туда срезанной с лимонов и апельсинов цедры (тонкий цветной слой без белой прослойки, а то будет горчить). То, что лимоны-апельсины хорошо помыты и поскоблены щеточкой, уже и не говорю, понятно. Сироп варю недолго - как растворился сахар и корочки отдали цвет и аромат - снимаю, остужаю, процеживаю, использую либо отправляю жить в холодильник "чтобы было".
Ну а сам лимонад смешивается перед подачей - в графин наливаю сиропа, добавляю свежевыжатого сока лимона и апельсина, разбавляю холодной газированной водой типа аква минерале. Пропорции, подходящие для вас, ищите сами, но для пристрелки - сока лейте, сколько не жалко, газированной воды у вас будет не меньше 2/3 (ну или половины, если вам совсем не жалко сока ) , сиропа - до желаемой сладости, но слишком сладко - невкусно.
У меня это базовый рецепт, по желанию можно поиграть с цитрусовыми, добавить мяты/базилика и т.д.
Лимонад давно уже делаю на глаз, оригинальных пропорций не помню, поэтому пишу, как делаю:
Варю довольно густой сироп (примерно равные части сахара и воды), побросав туда срезанной с лимонов и апельсинов цедры (тонкий цветной слой без белой прослойки, а то будет горчить). То, что лимоны-апельсины хорошо помыты и поскоблены щеточкой, уже и не говорю, понятно. Сироп варю недолго - как растворился сахар и корочки отдали цвет и аромат - снимаю, остужаю, процеживаю, использую либо отправляю жить в холодильник "чтобы было".
Ну а сам лимонад смешивается перед подачей - в графин наливаю сиропа, добавляю свежевыжатого сока лимона и апельсина, разбавляю холодной газированной водой типа аква минерале. Пропорции, подходящие для вас, ищите сами, но для пристрелки - сока лейте, сколько не жалко, газированной воды у вас будет не меньше 2/3 (ну или половины, если вам совсем не жалко сока ) , сиропа - до желаемой сладости, но слишком сладко - невкусно.
У меня это базовый рецепт, по желанию можно поиграть с цитрусовыми, добавить мяты/базилика и т.д.
- Pochemuchka
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: Пн сен 22, 2014 8:44 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Квас на яблочном соке (рецепт с сайта edimdoma.ru)
вода 2 л.
сахар 100 гр.
какао-порошок 2 ст. л.
дрожжи сухие 0,5 ч. л.
яблочный сок 500 мл.
Сок берем несладкий. Если сок подсахарен, то сахар в рецепте исключаем.
Смешиваем какао (можно кофе), сахар, дрожжи.
Растворяем в теплой кипяченой воде. Добавляем сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
По истечении времени можно употреблять, либо поставить в холодильник на хранение. если появился осадок-процедить.
вода 2 л.
сахар 100 гр.
какао-порошок 2 ст. л.
дрожжи сухие 0,5 ч. л.
яблочный сок 500 мл.
Сок берем несладкий. Если сок подсахарен, то сахар в рецепте исключаем.
Смешиваем какао (можно кофе), сахар, дрожжи.
Растворяем в теплой кипяченой воде. Добавляем сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
По истечении времени можно употреблять, либо поставить в холодильник на хранение. если появился осадок-процедить.
Re: Летние напитки, соки, коктейли
РИСОВЫЙ КВАС.
(Рецепт, прекрасно от остеохондроза излечивающий, да еще и соли изгоняющий из суставов.)
В литр кипяченной и охлажденной воды нужно засыпать 4 ст. л. риса (не рисовой сечки!), 3 ст. л. сахара и 5 изюмин черных.
Квас настаивать 4 дня, хорошо размешав сахар. Если стоит жара, хватит и трех дней. После квас процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник.
Пьется квасок по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее следует приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции.
К осадку добавить литр кипяченной охлажденной воды, уже три ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторить всю процедуру.
Остаток снова нужно использовать для следующей порции, но риса и сахара уже добавьте полторы столовых ложечки да три изюминки. Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли. Остальные порции делать по примеру третьей и так месяц.
Важно:параллельно принимайте курагу и изюм в свежем виде,что бы компенсировать потери и если не хотите проблем с сердцем,оно не может без калия работать нормально!бананы; творог, био-кефир, натуральный йогурт, семена кунжута(кальций);больше есть фруктов, овощей и зелени; можно принимать витамины.
(Рецепт, прекрасно от остеохондроза излечивающий, да еще и соли изгоняющий из суставов.)
В литр кипяченной и охлажденной воды нужно засыпать 4 ст. л. риса (не рисовой сечки!), 3 ст. л. сахара и 5 изюмин черных.
Квас настаивать 4 дня, хорошо размешав сахар. Если стоит жара, хватит и трех дней. После квас процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник.
Пьется квасок по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее следует приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции.
К осадку добавить литр кипяченной охлажденной воды, уже три ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторить всю процедуру.
Остаток снова нужно использовать для следующей порции, но риса и сахара уже добавьте полторы столовых ложечки да три изюминки. Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли. Остальные порции делать по примеру третьей и так месяц.
Важно:параллельно принимайте курагу и изюм в свежем виде,что бы компенсировать потери и если не хотите проблем с сердцем,оно не может без калия работать нормально!бананы; творог, био-кефир, натуральный йогурт, семена кунжута(кальций);больше есть фруктов, овощей и зелени; можно принимать витамины.
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Сварила компот из смородины - кисленький и вкусненький . Завтра планирую компот-ассорти - черешня, вишня, груши, яблоки, персики, абрикосы и т.д.
Пусть каждому сияет Солнце!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 604
- Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 7:36 pm
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Тархун
Тархун (еще его называют эстрагон) 70-80гр
1 лимон
сахар 150гр+200мл воды
вода газированная 1,5-2 литра(можно на обычной воде)
Ножницами отделить листочки тархуна от стеблей(если стебельки не жесткие можно и их использовать). На плите растворить сахар в 200мл воды, всыпать листики и довести до кипения на слабом огне - не кипятить.
Это сироп, ему нужно дать настояться час, но лучше на ночь.
С лимонов снять цедру и выжать сок. Взбить сироп в блендере до максимальной гладкости, процедить.
Смешать сироп и сок лимона, добавить газ. воду и немного цедры. В стакан можно добавить лед и пару листиков мяты.
Сироп неделю можно хранить в холодильнике до недели и разводить порционно.
Есть 2 вариант упрощенный - он более деликатный на вкус,! подходит только для нежной зелени, если листья плотные/кожистые лучше использовать 1 вариант.
Листья измельчит ножницами(без стебелей), засыпать сахаром - потолочь, добавить пол лимона дольками, все тщательно потолочь, залить водой, размешать до растворения сахара, настаивать в холодильнике ночь.
Тархун (еще его называют эстрагон) 70-80гр
1 лимон
сахар 150гр+200мл воды
вода газированная 1,5-2 литра(можно на обычной воде)
Ножницами отделить листочки тархуна от стеблей(если стебельки не жесткие можно и их использовать). На плите растворить сахар в 200мл воды, всыпать листики и довести до кипения на слабом огне - не кипятить.
Это сироп, ему нужно дать настояться час, но лучше на ночь.
С лимонов снять цедру и выжать сок. Взбить сироп в блендере до максимальной гладкости, процедить.
Смешать сироп и сок лимона, добавить газ. воду и немного цедры. В стакан можно добавить лед и пару листиков мяты.
Сироп неделю можно хранить в холодильнике до недели и разводить порционно.
Есть 2 вариант упрощенный - он более деликатный на вкус,! подходит только для нежной зелени, если листья плотные/кожистые лучше использовать 1 вариант.
Листья измельчит ножницами(без стебелей), засыпать сахаром - потолочь, добавить пол лимона дольками, все тщательно потолочь, залить водой, размешать до растворения сахара, настаивать в холодильнике ночь.
Мало уборки - лучше чем ничего
- Лига
- FlyBaby
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Яна, расскажи как ты делаешь компот с калиной : какие ягоды смешивать, сколько сахара добавляешь, как долго ягоды провариваешьи тд. То есть опиши свою технологию "с горчинкой "
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Татьяна, у меня нет ни рецептов компотных смесей, ни каких-либо строго установленных пропорций. Берется кастрюля, и туда кидаются ягоды и фрукты по принципу "чего моя левая пятка захотела"/"ЛМ просил для него кинуть пару груш"/ "будут гости - племяшка просила вишневого компота". Ограничения только для калины и рябины - не переборщить. То есть я могу варить компот из 1 компонента или из 10, по настроению и по наличию сырья, - технология будет одинакова.
- Ягоды заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
- Довожу до кипения, даю покипеть секунд 30 - и снимаю с огня.
- Укутываю кастрюлю и настаиваю хотя бы пару часов.
- Затем - сахар или мед по вкусу (растворяется быстро - компот-то теплый).
Мед лучше для яблок и слив - вкус у компота получается более сложным. Количество сахара, понятно, всегда разное и зависит от кислости/сладости компотной смеси. Тут только пробовать.
Переборщить с сахаром, на мой вкус, еще хуже, чем с горчинкой - я потому и консервированные компоты не люблю, в неразбавленном виде - слишком сладко, а в разбавленном - сахара станет в меру, да вот фруктов-ягод уже почти не чувствуется.
- Ягоды заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
- Довожу до кипения, даю покипеть секунд 30 - и снимаю с огня.
- Укутываю кастрюлю и настаиваю хотя бы пару часов.
- Затем - сахар или мед по вкусу (растворяется быстро - компот-то теплый).
Мед лучше для яблок и слив - вкус у компота получается более сложным. Количество сахара, понятно, всегда разное и зависит от кислости/сладости компотной смеси. Тут только пробовать.
Переборщить с сахаром, на мой вкус, еще хуже, чем с горчинкой - я потому и консервированные компоты не люблю, в неразбавленном виде - слишком сладко, а в разбавленном - сахара станет в меру, да вот фруктов-ягод уже почти не чувствуется.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Olga_O
- FlyBaby
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 9:19 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
А я делаю все наоборот : в кипящую воду сначала сахар (у меня есть уже отработанная годами пропорция), а потом замороженные ягоды, довести до кипения и потомить на минимальной температуре минут 15-20 до остывания плиты (электрическая).Жена сибиряка писал(а): - Ягоды заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
- Довожу до кипения, даю покипеть секунд 30 - и снимаю с огня.
- Укутываю кастрюлю и настаиваю хотя бы пару часов.
- Затем - сахар или мед по вкусу (растворяется быстро - компот-то теплый)
Интересно, есть ли разница во вкусе?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
А как количество сахара может быть одинаковым для непредсказуемого состава компотной смеси? Ведь сладкие яблоки требуют одного, а брусника - другого. В смеси же... Плюс - еще вот замечаю: летом хочется покислее компотику, зимой - послаще.
Томить на плите пробовала - не то...
Томить на плите пробовала - не то...
Вы своё знаете, а я - своё!
- Olga_O
- FlyBaby
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 9:19 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
У меня кастрюля всего на 5 л и плоды сильную разницу во вкусе не дают, да и любим и кисленькое, и сладенькое-все варианты хороши. Единственное ищу лучший способ отдачи ягодами вкуса. Попробую настаивать в полотенцах.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Да хоть на литр вари - все равно вкус другой ИМХО.
А настаиваю я не в полотенцах - ими так не укутаешь. Только одеялко шерстяное.
А настаиваю я не в полотенцах - ими так не укутаешь. Только одеялко шерстяное.
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- FlyLady
- Сообщения: 2700
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4134 раза
- Поблагодарили: 4625 раз
Re: Летние напитки, соки, коктейли
Выложу рецепт. Похоже, что в инете их не много найдется.
СОК ИЗ ВОРОНИКИ.
На 3-х литровую банку, я в ней настаиваю.
2,5 л ягод
1,7 л воды
25 гр кислота лимонная или винная, или сок двух лимонов
0,4 - 1 кг сахара
Ягоды промыть (собираю до заморозков, ещё твердыми), раздавить пестиком, залить холодной водой с размешанной кислотой, или ягоды с водой пропустить через блендер.
Поставить настаиваться в прохладное место на 2-3 суток, при комнатной темрературе на 1-1,5 суток.
Процедить через мелкое сито или марлю. Добавить сахар. Сок готов. Разлить по бутылкам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.