Пельмени, вареники

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 21 раз

Пельмени, вареники

Сообщение fenix »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь
Аватара пользователя
Юлюш-ш-шка
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 10:10 am
Откуда: Красноярский край

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Юлюш-ш-шка »

Astra M., наверное да, 40 минут. Мама в мантоварке делает. Но здесь можно готовность и проверить- просто ножичком тесто ковырнуть и посмотреть :wink: . Я раскатываю толщиной 5 мм примерно, тоньше просто не умею. И туго не скручиваю. Не прорывала не разу, все хорошо получается.
Летать - не вредно! Вредно - не летать!
Аватара пользователя
Astra M.
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 385
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 10:32 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Astra M. »

Испробованный много раз рецепт теста для пельменей и вареников в ХП (по просьбе девочек).
Закладываем в ведерко для ХП следующие ингредиенты:
Молоко - 200 мл
Яйцо - 1 шт (предварительно вилкой взбить)
Соль - 1 ст.л
Мука - 500 гр
Включаем программу "Тесто". Через 8-10 минут (первая остановка в программе) на колобок налить 1/2 ст.л. растительного масла.
Сама программа расчитана на дрожжевое тесто ( по времени 1:25), а пельменное можно уже вынимать через 25 минут.
Тесто получается упругое, эластичное, хорошо склеивается и при раскатке на пельмешки или вареники мука даже не требуется. Главное, что ничего при варке не расползается!
Аватара пользователя
Иризольда
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 12:48 pm
Откуда: Астрахань
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Иризольда »

Достала форму еще советских времен, редко пользуюсь, а это что-то вдохновение нашло. Налепила пельмени. Тесто делала в ХП по рецепту из инструкции:
1 яйцо + вода = 1 стакан
3 стакана муки
соль 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
(стакан от ХП - 250 мл)
пельмени из формы.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
танякрюгер
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 10:39 pm
Откуда: Германия

Re: Пельмени, вареники

Сообщение танякрюгер »

Девочки, я думаю можно здесь написать как манты делать. У меня спросили рецепт и я думаю здесь самое место для него. Можно поправить, если что :D

Тесто я делаю с 2 яйцами, добавляю подсолнечного масла стол.ложку , воду, соль соответственно и замешиваю его не сильно твердым.Для моей семьи беру где-то 800 грамм муки, стаканами не меряла, у нас она в пакетах по 1кг. продается, беру не весь пакет. Фарш брать лучше смешанный, но я делаю всегда только со свининой. Лук я не пропускаю через мясорубку а очень-очень мелко режу ножом, лука у меня всегда почти столько-же как и фарша, тогда они очень сочные. И еще добавляю мелко порезанные, или натертые на терке кабачки. Вкус они не портят, но зато манты такие нежные получаются. Вставляю фото как надо лепить манты.
img0568_8.jpg
img0568_9.jpg
img0568_10.jpg
img0568_11.jpg
img0568_13.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вперед и выше!
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Kontik »

Рулет на пару
DSC01906.JPG
Тесто:
Мука,
яйцо,
соль,
стакан воды.
Начинка- напишу любимую
Тыква-500 гр
фарш-500 гр
Лук-2 шт
Соль перец
Растительное масло

Замешиваем крутое тесто, накрываем полотенцем или чашкой и даем ему отдохнуть.
Тыкву и лук мелко режем, смешиваем с фаршем.Солим перчим.
Тесно делим на 4-8 частей.Тонко раскатываем каждый кусок.Смазываем маслом растительным и выкладываем часть начинки. Сворачиваем рулетом и укладываем на смазанные растительным маслом решетки мантоварки. Варим на пару 40 минут. Подаем нарезанным на куски со сметаной или кефиром и сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Делаю с разными начинками- просто фарш с луком, фарш с картофелем и луком, просто картофель с луком лучше обжаренным, можно капусту добавлять , перец, морковь- все что у вас под рукой, любые овощи.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Kontik »

Один из моих вариантов он более праздничный
Штрули
штрули.JPG
Картофель-6 шт
морковь 1-2 шт
лук 2 шт
масло для зажарки
Капуста квашеная -горсточка
томат 1 ст л, или большой помидор
соль , перец

Для теста
1 яйцо
пол стакана воды
соль

Начинка
фарш 600 гр
лук 1 шт
соль, перец
В большой кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертую на крупной терке , или мелко порезанную морковку . Все обжарить , добавить нарезанный картофель и томат, а лучше помидор большой, нарезанный кубиками, у меня не было его, пришлось обойтись пастой. Посолить поперчить . Добавить немного квашенной капусты -на любителя , у меня был квашеный перец с капустой , порезала его, я больше люблю более острые блюда, с выраженным вкусом. Долить воды и убавив огонь продолжить варить. Приготовить штрули - сначала простое тесто пельменное. Разделить его на 2 части , каждую раскатать тонко , разложить фарш, завернуть тесто рулетом и нарезать на ломтики по см 5. Разложить их на овощи с картофелем и варить на маленьком огне минут 40.
Приятного аппетита.
Кастрюля должна быть широкой. У меня мантоварка пригодилась она как раз подходящая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Kontik »

А это повседневный вапиант, чень быстро и легко делается
Штрули с капустой вариант 2
штрули 2 вариант.JPG
Говядина-500 гр
Морковь-1 шт
Лук-2 шт
Капуста квашеная- пару горстей
Картофель 6-8 шт
Масло для зажарки
Соль, перец

Сами штрули
Яйцо-1 шт
вода 0, 5 стакана
соль
мука
лук-4 шт
масло подсолнечное
Из муки , воды соли, яйца замешиваем крутое тесто , как на пельмени. Даем ему отдохнуть под чашкой или полотенцем.
В это время, мясо режем кусочками и обжариваем на раст. масле. Доливаем чуть воды, солим, перчим и тушим полчаса. Режем лук и морковь. После того как мясо потушиться добавляем к нему лук и морковь. Картофель нарезаем не мелко, и добавляем к мясу, доливаем воду , чтобы покрыла картофель, доводим до кипения. Капусту хорошо промываем и добавляем к картофелю, хорошо перемешиваем.
Раскатываем из теста лепешки. Лук обжариваем на масле и промазываем лепешки. Скручиваем их рулетом и режем на кусочки см по 4. Укладываем штрули поверх картофеля с капустой. Уменьшаем огонь до минимума и варим штрули до готовности, картофеля и теста.
Часто делаю и без капусты.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Умничка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 1:56 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 19 раз

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Умничка »

тесто для пельменей и вареников

Берём: пол-стакана воды и пол-стакана молока, 1 яйцо, 3 стакана муки, 0,5 чайной ложечки соли.
Из всех этих продуктов замешиваем тесто, оно не должно быть слишком крутым. Накрываем тесто, чтобы оно не подсыхало, и оставляем "дозревать" минут на 40. Потом - лепим пельмени или вареники.

Тесто обычное: 1 яйцо, 1 стакан очень холодной воды, 3 стакана муки, соль. Замесить тесто, убрать его в холодильник минут на 20.
Раскатать тесто, вырезать кружки, положить на середину начинку и защипать края.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Аватара пользователя
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 57 раз

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Комильфо »

Ленивые вареники
500 гр творога
2 яйца
3 ст.л сахара
1 стакан пшеничной муки
1 ст д масла
Творог пропустить через мясорубку или хорошо размять, добавить яйца, сахар, 1 ст.л растопленого слив. масла, 1/2 ч.л. соли. Все хорошо перемешать. В массу добавить 1 стакан муки и замесить.
Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол,разрезать на равные части, каждую скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие кусочки.
Опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Вынуть шумовкой, полить растопленным маслом, подавать горячими со сметаной
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 4:26 pm
Поблагодарили: 4 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Бабоччка »

Спасибо большое за рецепт теста для ХП!
А чем объясняется использование ЛЕДЯНОЙ воды в некоторых рецептах?
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 4:26 pm
Поблагодарили: 4 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Бабоччка »

Хочу добавить рецепт начинки, я делала в чебуреки, но, думаю, пойдёт и в вареники.
Жарю много лука, добавляю грибы (я использовала шампиньоны), соль-перец-кориандр, когда все готово -
заливаю яйцами и размешиваю, ещё минута - и начинка готова! Остынет - и можно лепить!
Очень вкусно, попробуйте!
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Пельмени, вареники

Сообщение legko »

Бабочка, так тесто эластичнее :)
Говорю прямо, живу легко
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 4:26 pm
Поблагодарили: 4 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Бабоччка »

legko, спасибо, учту.
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Пельмени, вареники

Сообщение legko »

Я по разному делаю: иногда с ледяной водой, иногда завариваю тесто кипятком, а в ХП не заморачиваюсь, лью воду из под крана :lol:
Говорю прямо, живу легко
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вс фев 14, 2010 4:26 pm
Поблагодарили: 4 раза

Re: Пельмени, вареники

Сообщение Бабоччка »

У меня в рецептах к ХП рекомендуется использовать воду из холодильника.
Я обычно нарушаю.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»