Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9394
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16850 раз
Поблагодарили: 25527 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Daffi »

Жаворонок
:lol: я тоже ждала чего ужасного...но не дождалась. В принципе, ну чего там такое может за ночь набродить? Вот запах от кефирного гриба был не айс. И если я его несколько лет терпела, то смесь кефира со сметаной и чесночком-это так, легкий аромат и не более. :wink: Кстати, чесночка я чуть больше больше положила, чем в рецепте. Вечером с мужем продегустируем. :D
my home is my castle
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9394
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16850 раз
Поблагодарили: 25527 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Daffi »

Продегустировала сыр. :D Ну что могу сказать...рекомендую, очень вкусно! :pya:
Сыр очень нежный, с кислинкой. Сочетание легкого чесночного запаха, оливкового масла и чабреца- приятное, не резкое. Жалею, что не сделала больше. :wink:
my home is my castle
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7623 раза

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Евгений »

Размусориваю рецепты. Рецепт мною непроверенный! Есть ли такой на сайте, проверить почти не могу, поиск висит. Рецепт можно попробовать уточнить, поискав аналоги в интернете, если он вас заинтересует. Рецепт записан с чьих то слов.

Сыр

1 кг творога + 1 литр молока = кипятить. Процедить через марлю (отжать???). Положить опять в кастрюлю + 2 взбитых яйца + 100 грамм слив масла + пищевая сода + соль + приправа. Мешать ложкой до загустевания. (Нагревать при этом???). Сформировать колбаской.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2018 2:23 pm
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 810 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Экптица(та же) »

Евгений, да - отжать надо, но чуть не до конца.
Потом погасить 0.5 чайной ложки соды
Соли 1 чайн.ложку.
Приправы по вкусу, а можно заменить дробленым грецким орехом - оч вкусно выходит.
А если добавить пол-ложки куркумы, то и оч красивый сыр будет
Изменяя себя преобразуй мир
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

а-ля Филадельфия

Сообщение Аленка Иванова »

Я очень люблю что-нибудь мягкое вкусное творожно-сырное на хрустящий хлебец намазать и под кофеёчек похрустеть :sigh:

То, что получилось у меня по приведённому ниже рецепту мне очень понравилось. Оно и самостоятельно очень вкусно, а уж ломтиком солёной красной рыбки и подавно :lol:

Ингредиенты
Ряженка 2,5% – 1 стакан
Кефир 2,5-3,5% – 1 стакан
Сметана 20% –0,5 стакана
Соль

Оборудование
Кастрюлька или глубокая миска
Шумовка/лопатка/ложка
Дуршлаг
Марля

Готовим
  1. Берем нашу ёмкость и выливаем в неё все ингредиенты. Тщательно перемешиваем до однородности. Если не планируем "Филадельфию" пустить на десерт, то сейчас самое время подсолить смесь
  2. Теперь нам понадобится дуршлаг и емкость, на которую его можно установить. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложенную в 5-6 слоев и смоченную водой. Смачивать обязательно :att:. Иначе всё быстро "убежит", а сыворотка не успеет отделиться
  3. Откидываем нашу молочную основу на марлю, накрываем сверху крышкой либо тарелкой – это исключит выветривание будущего сыра и отправляем основу в холодильник на 1-2 дня. За это время с нее стечет лишняя сыворотка, а оставшаяся сырная масса отстоится, уплотнится и созреет. Массу не трогаем! Не перемешиваем! Не достаём из холодильника! :rebuke:
  4. По истечении указанного времени молочная масса станет очень похожа на сыр Филадельфия. Ее мы аккуратно отделяем от марли и перекладываем в пищевой контейнер.

Продукт получается очень нежный, с кремовой текстурой, слегка бежевый из-за ряженки :hear:

IMG_20200509_155640_DRO.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7623 раза

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Евгений »

Эх, боюсь тапки словить.
ну не виновааатааааяяяя яяяя, ютуб сам предложил к просмотру, наверное увидел заголовок этой темы на экране
Это, конечно, не сыр, но, вдруг понравится кому-то :wink:
Сырный продукт из молока, яиц и сметаны.
phpBB [video]

В отзывах пишут, что в советское время так делали.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17080
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16679 раз
Поблагодарили: 26552 раза

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение на-дин »

Аленка Иванова, у меня два вопроса:
1. Сколько по весу продукта получается из этого количества ингредиентов?
2. Сколько дней конечный продукт может храниться в холодильнике?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Аленка Иванова »

на-дин, не взвешивала, по правде говоря, хотя надо было бы :shy: В следующий раз -- обязательно
Эта порция лежит уже 4-ый день
"Полёт нормальный"
Аватара пользователя
GaLиночка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 10:35 am
Откуда: Kazan
Благодарил (а): 1141 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение GaLиночка »

Приготовила "Аля-Филадельфию"😊
Понравилось😊 У меня из указанных ингредиентов на выходе получилось 233 грамма.
Буду повторять. До этого почти ежедневно делала "Аля-Рикотту из замороженного кефира". Тоже очень нравится.
Долго не храню, максимум два дня, потому что исчезает быстро😊
Учиться никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12116 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Lusinka »

Плавленый сыр с грибами
Состав
творог 500 гр (домашний творог)
яйца 2 шт
сметана 2-3 ст.л (домашняя)
соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки)
сода 1 ч.л (без горки)
петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать)
грибы 200 гр (шампиньоны или другие)
Приготовление
-Все ингредиенты смешиваем, и взбиваем все погружным блендером.
-Ставим кастрюлю на водяную баню, помешивая, варим (около 15 минут),
-Если даже при расплавлении масса не совсем однородная, можно еще раз воспользоваться
блендером (пока в сыр не добавили грибы!!!!)
- Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до готовности (слегка посолить,можно добавить
черный молотый перец)
-Когда творожная масса полностью расплавится, добавляем петрушку,и жаренные грибы, хорошенько перемешиваем
-Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку).
-Даем сыру полностью остыть, помещаем в холодильник.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:18 pm
Откуда: Украина, Днепр
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Мандрагора »

Lusinka писал(а): Пн июл 06, 2020 1:44 pm Плавленый сыр с грибами
Состав
творог 500 гр (домашний творог)
А из магазинного творога получится?
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12116 раз
Поблагодарили: 11243 раза

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Lusinka »

Не знаю, я только из домашнего делалв. Но если магазинный натуральный, то почему бы и нет?
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16520 раз

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Туз »

250 грамм (у меня разграфлённый стакан с ручкой) творога 9%, 1 яйцо, 1 столовая ложка полутвёрдого сливочного масла (82 строго), 250 мл молока (я беру в мягких пакетах, у него плавающая жирность, не ниже 3.2), щепотка соли, щепотка соды.
У меня 2-литровая мультиварка, переливаем молоко в чашу, закрываем включаем на режиме КАША, а если есть мультиповар, то на 80 градусах 15 минут. Встречала и 10 минут в интернете, но у меня тогда разваливается, как творог крупинками, в итоге или повар- 80/15 или КАША, в зависимости от вашей. На старых панасониках что-то про крупу есть точно.
За эти 15 минут руками проминаем творог, я делаю это в пакете, чтобы не летело, прям жамкаем, перетираем, и добавляем к молоку. Оставляем, пока не пикнет 15 минут и еще 10 минут прям там, в теплой баньке держим при выключенном режиме - это важно, не забыть выключить, а то поджарится в халумис. Переворачиваем чашу на марлю в кастрюлю, сливаем жижку, это сыворотка, на утренние завтрашние блины, а перемешанные масло (уже растаявшее для удобства, яйцо и соль с содой выливаем в творожную массу.
Далее я прям на марле вымешиваю руками, марлей работаю как ситом-перетиркой и уже все это снова в мультю, на ту же КАШУ или 80 градусов Мультиповара. 5 минут потомили - открыли, помешали, 5 минут потомили - открыли на постоянку и мешаем. Наш творог уже начинает напоминать вязкую страчателлу, мы мешаем. Вот как станет однородной при постоянном помешивании, так можно переливать, мне проще переливать в стеклянный контейнер или в одноразовые пластиковые миски 400 мл (в них салаты в супермаркетах кладут, как раз такой объем массы и выходит). В холодильнике через 8-9 часов к ужину уже готово, я пластинками режу.
Если научиться делать из молока творог - то и творог покупать не надо. Я сметану делаю делаю с помощью заквасок, а творог мне лень ради одного лишь сыра, он мне на другое не нужен, я не ем творог, поэтому рецепт пишу с промышленным творогом.
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7096
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7140 раз
Поблагодарили: 11864 раза

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Аленка неглупая »

Туз, а сколько сыра получается из этого количества молочки?
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16520 раз

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение Туз »

Аленка неглупая писал(а): Вт ноя 23, 2021 7:52 am сколько сыра получается
Туз писал(а): Пн ноя 22, 2021 11:11 pm миски 400 мл (в них салаты в супермаркетах кладут, как раз такой объем массы и выходит)
Я первый раз когда делала, увидела, что жидковато (ну реально на страчателу похоже, только без волокон) и сдуру перелила в поллитровую баночку, ей получилось "по хрудь". Так я вычислила объём и стала переливать в плоские, чтобы вынимать сыр, а не ложкой дробить.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»