Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6006 раз
- Поблагодарили: 11236 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
1 литр молока + 0,5 литра кефира (Жаворонок такой пример и привела)
2 литра молока + 1 литр кефира
3 литра молока + 1,5 литра кефира
И т.д.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Вс мар 02, 2014 7:54 pm
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Ну если в литрах, то да. Если взять 2 литра молока, то надо 1 литр кефира. Если 1 литр молока, то 0,5 л кефира.Frankonia писал(а): 2 части молока -это 2 литра?
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
спасибо за разъяснениеFa писал(а):Frankonia, части указываются, чтобы показать пропорцию. 2 части молока + 1 часть кефира - это значит молока нужно взять в два раза больше, чем кефира.
1 литр молока + 0,5 литра кефира (Жаворонок такой пример и привела)
2 литра молока + 1 литр кефира
3 литра молока + 1,5 литра кефира
И т.д.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6006 раз
- Поблагодарили: 11236 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Сама себя процитировала))), потому что впервые сделала йогурт, воспользовавшись собственной закваской, а не купленной Эвиталией. Получилось бееее, жуткая кислятина. Такое пить не будем.Fa писал(а):Кажется, нашла я свое счастье.
Делала йогурт с закваской Эвиталия. Купила в аптеке пенницилиновую бутылочку - одну на пробу. Она на 2 литра молока.
Сделала из половины на 1 литр. Как назло отопление отключили (реконструкция сетей), а планировалось поставить к батарее. Поставила в духовку на 50 градусов. После закрашиваниям - на сутки в холодильник.
Получился как раз по моему вкусу - нежный, с самой легкой кислинкой кисломолочный напиток.
Предыдущий опыт с закваской готовыми Активией и Даноном по вкусу не пришёлся.
По цене. Один пузырёк - 72 руб. Теперь куплю сразу упаковку, можно поискать в интернете дешевле. Ну, и не каждый раз эта закваска нужна, несколько раз можно выделять из готового продукта дозу на закваску следуещей партии.
Значит опять в путь - куплю молока 2 части))) и сделаю творог. Интересно, как это некоторым скучно живётся?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: Вт июл 17, 2012 10:16 am
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.
на литр молока баночка активии или данона. Естественно, чем лучше молоко, тем вкуснее йогурт. А уж если сливок добавить)))
получившимся йогуртом можно заквасить следующую порцию молока.
Если пробовать заквашивать так же еще раз, из данона не получается: идет уже спиртовое брожение преимущественно, а не молочное. Хотя, кошкам нравится)))
а вот активиа выдерживает 3-4 "цикла".
Мой домашний йогурт
Йогурт делала так -1 литр молока со страшным словом ультра скипячёным.Юмора добавлю - они что там до температуры солнца что ли кипятят? Ну ладно, дальше. Налила молоко в супницу, туда влила 200 мл йогурта нат.без добавок, перемешала, закрыла крышкой,созревал сутки, раза 3-4 помешивала, потом, в холодильник. Результат - лучше получился, чем ожидала. Вкуснее получился, чем магазинный. Надо продолжить, поискать молоко без устрашающе го слова ультра.
Творог домашний свеженький
Скипятила молоко,на дне пригорело. Юмор уместен - первый блин комом! Елки-палки!
В кипящее молоко добавила кефир, сметану, перемешала, выключила плиту, кастрюлю крышкой накрыла и оставила на 20 минут. Ткань хлопковую белую положила на дуршлак, его на кастрюлю поставила, ткань с творогом повесила на кран, сыворотка стекала в кастрюлю. По рецепту надо 1,5 часа ждать, я - 2,5 часа. Творог- в холодильник, ткань сразу простирнула, сыворотку разлила по стаканам большим и в холодильник. И хотя, пригоревшим молоком отдаёт, ну, всё равно, и творог, и сыворотка - вкусные очень. задумчивости...так как, последний обезжиренный творог из дискаунта противно кислый. Выход 600 г примерно, почему-то, думаю, больше. Надо продолжить
исследование и подсчёты. Век живи, век удивляйся.
Провал!
Причина - в так называемом молоке 3,5% с дополнительным названием ультракипячёное.
А назвать надо честно так - маркетинговая бурда, прикрытая словом молоко. Получается масса молочко-подобная с чуть желтоватыми пятнами.
Зато! Я окончательно проснулась от слепого покупания молока! Лучше поздно, чем никогда. Теперь, любое магазинное молоко буду кипятить, кефир туда наливать и если, образуется сыворотка и творожные хлопья, то покупаю, если нет, то за даром такое не надо. Всем желаю настоящего молока и вкусного творога.
Намерена эксперименты продолжать, интересно очень.
Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.
как вы думаете если молоко у фермера купить не пастерилизированное молоко подойдёт оно для творога или йогурта?
Фермерское молоко подойдёт
Сто пудов - лучше не бывает, если коровье молоко у фермеров покупать, из него получатся, сливки, молоко без сливок, простокваша, творог, йогурт. Для 100% безопастности кипятить. Мне повезло, я знаю вкус парного молока и всех домашнихFrankonia писал(а): как вы думаете если молоко у фермера купить не пастерилизированное молоко подойдёт оно для творога или йогурта?
молочных продуктов. Теперь знаю,что лучше это ничего быть не может и качественнее.
Магазинная молочная продукция - это какое-то неумное дело и не полезное, это эхо, что-ли, от молока, творога и т.д.
Попытка третья - удачная, написано на упаковке 3,5% пастеризованное, гомогенизированное.После закипания, когда я добавила кефир и сметану, сразу отделилась сыворотка и хлопья творога.
Очень хороший получился творог, мне на неделю для десертов к чаю, кофе хватает.
Продолжу эксперименты, доложу.
Всем удачи.
Ах, да на сыворотке блины пеку.
Re: Фермерское молоко подойдёт
мне тоже этот вкус знакомЕсфирь писал(а):
а какие пропорции молока и кефира и сметаны берёте?
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.
2 литра молока и 1 литр кефира
Только что скипятила молоко и налила кефир
пастеризованное, гомогенизированное. Вот, что подумала, зачем кефира 1литр, чешу репу, ведь, кефир даёт реакцию и из него творог не образуется. Так, следующий раз попробую на 2 литра молока, 0,5 литра кефира, о результате доложу.
Всем вдохновения и возможностей для приготовления своей кисло-молочной продукции.
Мня-моя-мня