Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
Кисломолочная продукция - готовим сами.
- Лелька Л
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
- svetic
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 9:58 pm
- Откуда: Воронеж
Со стерилизованым молоком про второй фактор можно не думать.
Можно любое молоко предварительно скипятить, но кипятить влом, и в пенку много уходит.
С некоторыми производителями молока простокваша получается в любом случае. Но я стерилизованое молоко не люблю, поэтому подобрала подходящего производителя пастеризованого.
Ну а дальше все зависит от закваски.
Я использую жидкий Actimel - получается плотный, однородный, нежный йогурт без кислинки. (С Activia пару раз делала - кисловатый и шершавый, но тоже однородный).
Ну еще несколько хитростей использования йогуртницы:
1) Баночки желательно ставить, чтоб они не касались друг-друга и бортов йогуртницы - я замечала, что отделившаяся сыворотка начинает образовываться именно в местах соприкосновения.
2) Нужно чтоб йогуртница стояла на твердой поверхности, чтоб во время приготовления йогуртов она не качалась и не вибрировала от прочей бытовой техники.
3) Баночки для йогурта должны быть очень чистыми - в идеале - после посудомоечной машины.[/list]
- Хозяйка Дома
- FlyBaby
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 4:10 am
- Откуда: Ижевск
- Поблагодарили: 2 раза
То, что йогурт получается сопливым - это основной показатель, что это таки йогурт. а не кефир, простокваша и т.д.
Это значит, что твой продукт содержит бактерии Lactobacillus bulgaricus, которые и отличают йогурт от прочих кисломолочных.
Если хочешь это изменить - смени закваску.
Я сама делаю с Актимелем и он (продукт) действительно не выпадает из банки, если ее перевернуть, и его можно есть ложкой, как простоквашу, но, строго говоря, это не йогурт.
- Незабудка
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:55 pm
- Откуда: Ставрополь
Re: Скорая кулинарная помощь
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
Часть белков можно заморозить. Если не ошибаюсь, то и блины есть на белках.
Желтки тоже замораживают
Незабудка, топленое молоко и ряженка разные продукты.
Топленое молоко делают в термосе (кипятит молоко и выливает в термос и оставляют на ночь)
или в духовке (молоко наливают в глиняный горшок и тоямт в духовке, снимая пену. Томить долго, пока оно не уварится в два раза и не станет темно-кремовым).С
Счастливые обладатели скороварки готовят в ней.
Если в топленое молоко влить один стакан сметаны на один литр молока, то получится после заквашивания в течение 3-4 часов ряженка.
Важный момент - лучше брать деревенское молоко.
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Спешу поделиться находочкой... Подвесила на ночь, с утра "отзавтракала" ребенка вкусным творожком. Порадовала консистенция, вкус... Из 1 л простокваши получился вот такой порционный салатник нежнейшего творожка, а сколько это стоит в магазинах, сами знаете...
Рецепт нашла у Лили-Элевочки (Кукинг)
Простоквашу разлить по чашкам (в моем случае сквашено обычное молоко), если куплена, то прямо в пластиковых баночках - заморозить.
Чашки, пластиковые баночки обдать горячей водой, чтоб достать замерзшую простоквашу.
Все это сложить в чистую марлю (3-4 слоя), отвесить на 8-10 часов.
Все, нежнейший творожок готов!
Приятного аппетита!
P.S. В процессе заморозки кисло-молочные продукты створажваются, укладываясь в слои, поэтому в процессе заморозки шевелить чашечки не стоит...
Конечно же жирность творога зависит от жирности простокваши.
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
А творог оч. вкусный и нежный, если домашний, всегда получается. Только я его не морожу, а кефиром или сметаной створаживаю, подогреваю и в марлю.
А вчера сделала кефир домашний - до чего вкусно!!!! Теперь всегда делать буду!!!!
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Лапландия, подвесить, значит марлю с творогом повесить, а не полоджить в кастрюльку. Я тоже над раковиной вешаю - марлю вокруг крана завязать н.р. У меня крючек есть и полка оч. удобно висит: творог на крючек и на полку - как раз над раковиной получается...
shkoda, не могу спокойно смотреть на твой сыр... Завтра уже попробую, если чабрец добуду...
А еще хочу плавленый сыр сделать. Рецепт пока не дам, сначала сама попробую - вдруг не вкусно или еще что...
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 4:10 pm
- Откуда: Россия, Уфа
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Буду пробовать завтра (а то детю с магазинного плохо было, боюсь теперь покупной давать, будем делать домашний).
- Лапландия
- FlyTeen
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
- Rivka
- FlyTeen
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Кефир любой жирности?
Спасибо большое, я обожаю кефир.