Regidi писал(а): Ачма очень оказалась по вкусе нашей семье. Спасибо, Радуга-дуга! В начинку положила все, что нашлось сырного: плавленные сырки, кислый творог, немного брынзы, сыр росиийский.
Можно еще положить жареный фарш с луком, будет мясная ачма. У меня в холодильнике валяется 3 упаковки лаваша, вот сегодня попробую сделать ачму, к исходному рецепту хочу добавить кинзу и брынзу, тоже бездельничают . Потом напишу о результатах.
Regidi писал(а):Ачма очень оказалась по вкусе нашей семье. Спасибо, Радуга-дуга! В начинку положила все, что нашлось сырного: плавленные сырки, кислый творог, немного брынзы, сыр росиийский. Вкусно, сочно. Делала на прокисшем кефире.
У меня вопрос: кто-нибудь делал сам лаваш в домашних условиях.
Я покупаю тандырный (испеченный в тандыре). Но это в магазине, куда нужно ехать. А в магазинах шаговой доступности лаваши не продаются.
Девочки,пожалуйста! Рада,что рецепт ленивой ачмы многим понравился
Лаваш делала сама вот по этому рецепту,а недавно в нашей летной поваренной книге появился еще один рецепт,спасибо allve!
Радуга-дуга, Люба, спасибо за оба рецепталаваша. Буду делать.
Тема Хлеб печем дома как-то мимо меня прошла. Залезла по твоей ссылке, а там...Прощай талия. Но как же все вкусно. Буду печь!
Данное тесто считаю универсальным,так как оно подходит и для жарки и для выпечки,леплю из него и булочки,и ватрушки и пироги/пирожки с разнообразными начинками.Попробуйте и вы,не пожалеете!
180мл молока(теплого)
100гр растопленного сл.масла
1 яйцо(взбить слегка)
2ч.л. сахара
1/2ч.л. соли
Муки-400гр(бывает и чуть больше надо)
1ч.л. сухих дрожжей.
Все продукты положить в ведерко ХП и включить режим"Тесто"(1ч30мин).
Затем разделывать пироги и булочки обычным способом.Всем кулинарных успехов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Молоко(вода)-500мл
Дрожжи сухие-10г
Сахар-2ст.л.
Растит.масло-30мл
Яйцо-2шт.
Мука-500гр
Соль-1/2ч.л.
Яблоки-3-4шт.
Ваниль-1п.
В теплом молоке развести дрожжи и 1ст.л.сахара.Оставьте минут на 10.В это время отдельно смешайте муку с солью,ванилью и сахаром.В муку влейте молоко,растит.масло,добавьте яйца и тщательно размешайте.Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема(примерно на 1час).
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины.нарежьте тонкой соломкой(или маленькими кубиками) и перед выпечкой положите в готовое поднявшееся тесто.Перемешайте.Пеките оладьи на хорошо нагретой сковороде с 2х сторон.Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люба, спасибо за оба рецепта.
Давно бездельничает, как с юмором написала SuisseAnna открытая банка с яблочной заготовкой. Сделаю оладьи с ними.
А из теста Паркеров вначале сделаю именно такие классические завертыши.
Вишневый неШтоллевский пирог Тесто делала в хлебопечке на режиме пельмени - только замес без выстаивания, хотя это тесто "простое" и для замеса руками, оно нежное и эластичное
Дрожжи сухие 3 чл
сухое молоко 50гр (можно без него, тогда +30гр муки)
мука 560 гр (490гр+70 по необходимости)
сахар 6 чл с верхом
соль 1 чл
200гр маргарина (у меня было по 100гр маргарина и сметаны, можно так же "спасать" майонез)
1 ст л лим.сока или уксуса
1 яйцо+1 белок+вода = 300 мл
для сладких пирогов можно добавить ваниль
желток для обмазывания
Заложить сухие ингридиенты, маргарин должен быть комнатной т-ры и вода с яйцом, смешать и вымесить тесто.
У меня мука была на мой взгляд влажная поэтому так много ушло, но тесто было легкое и воздушное. Затянуть пленкой и на 2 часа в холодильник. Тесто выросло в 2 раза, я обмяла, чтобы не было дрожжевого привкуса.
2/3 теста перед приготовлением начинки выложить в теплую форму(мне было лень катать я его растянула руками) обязательно: борта должны немного свисать из формы наружу, присыпать мукой перед выкладыванием начинки. Сверху начинки выложить украшения из остатков теста, я вытянула руками "колбаски" и уложила вензелями, свисающие края сложить на начинку, обмазать желтком с солью.
Начинка: 400гр замороженной вишни без косточки(подойдет клюква, брусника, крыжовник, клубника), добавить сахара на свой вкус у меня 3 ст.л, подогреть чтобы сахар растворился в соке ягод, можно добавить немного воды если сока мало +2стл крахмала или 4 стл муки разведенные в воде + 1 чл лимонного сока, заварить как густой кисель.
Почему неШтолевский? Я сочиняла рецепт похожий по вкусу и консистенции на штолевские пироги, но вышло немного не так, у меня получилось более легкое и воздушное тесто, мои мужчины оценили лучше чем оригинальный пирог, а тесто было очень вкусным и не уступало начинке. В стеклянной форме 20*30 "каравай" получился 10см в высоту, на противень или 2 круглых пирога на тоже количества теста лучше сделать побольше начинки.
Пироги со щавелём.
Тесто: 15 гр.дрожжей живых (1/6 часть 100 гр.пачки.),1 чайная ложка сах.песка.,100 мл.подогретой воды.Размешать ,дать подойти.
Ставлю греть духовку.Просеиваю муку 400 гр.Подогреваю молоко 150 гр.Размешиваю в молоке 1 ст. ложку сах.песка и 1 ч.ложку соли.Замешиваю тесто .Мешаю ложкой,довольно жидкое,добавляю подошедшие дрожжи.Кладу две столовые ложки растительного масла.Духовку выключила и она тёплая,не горячая.Там у меня будет подходить тесто.Накрыла кастрюлю с тестом полотенцем, поставила в выключенную духовку, подходить.
Начинка:Вымыть и нарезать щавель.Немного.Пирогов получилось 7 шт,но лапти.
Когда тесто поднялось,подпылила стол мукой,руки смазала маслом и нащипала булочек 7 шт.Снова грею духовку ,теперь для выпечки пирожков.Припасла в одной чашке крахмал, в другой сах.песок.И чайную ложку.Булочку много присыпаю мукой и расхлопываю ладошками в лепешку.Если липко муки подсыпаю ещё.Посыпаю крахмалом,на полкруга кладу резаный щавель и посыпаю его 1 ч.ложкой сах.песка.Защипываю пирожок.Кладу на противень ,смазанный маслом,швом вниз.Выпекаю на средней температуре 30-40 мин.Готовка заняла у меня 2,5 часа
В этом году вспомнила и заново ввела в обиход дачного выходного дня очень вкусный
Сырный пирог
Основной рецепт:
300г сметаны
300г сыра Сулугуни
300г блинной муки
От меня:
1 яйцо + еще чуть сметаны + небольшой кусочек масла
Приготовление:
Сметану смешать с блинной мукой. Я кладу меньше, чем 2 стакана блинной муки, думаю, меньше, чем 300г.
Только, чтобы тесто можно было взять из миски, переложить в форму/сковородку и там размазать по дну.
Сулугуни натереть на крупной терке, перемешать с яйцом и небольшим количеством сметаны (1ст.ложка). Выложить поверх теста.
Сверху набросать редкие кусочки сливочного масла.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Не перепекать! Начинка должна слегка покоричневеть пятнышками (видимо, там где кусочки масло клали).
Получается очень вкусно, сытно, всем нравится. Все мои называют его "твой хачапури", но у меня совесть есть))), поэтому просто - сырный пирог.
Лучше печь часа за два-три до поедания, немного теплым. Можно подогреть в микроволновке.
Благодаря блинной муке количество ингридиентов минимально, делается быстрее, чем я это все расписываю.
С другим сыром говорят, можно, но вкус проигрывает. Поэтому не рискую. Хотя Сулугуни теперь не в каждом магазине есть, а на вкус он стал далековат от до кризисного. Но в пироге вкус остался отличным.
Заливной пирог с грибами.
Это уже мой любимый вариант т.к.перепробовано много похожих рецептов.
Тесто - 4 яйца взбить с 100 гр маргарина и 100 гр сметаны. Кьгда нет сметаны - брала и кефир, и даде ряженку - вкусно. Просеять 4 ст.ложки муки - высыпать в яйца, и 1/2 ч лодки соли, хорошенько вымесить-взбить вилкой.
Начинка - 3 лукрвицв спассировать, 400 гр грибов - обычно шампиньоны, или вешенки - порезать и к луку, посолить, поперчить и тушить минут 15.
Стеклянкю форму для выпечки смазать маргарином, вылить бОльшую часть теста, распределить начинкк, вылить оставшееся тесто, разровнять его. Выпекать при 200 минут 35-45.
Ещё делала с лисичками, и с белыми грибами - их, конечно, предварительно отварить надо.
А вообще с таким тестом делаю ещё курица-лук начинку, фарш-лук-морковка, рыбная консерва в масле-лук-яйца, филе сырой рыбы-лук - и сёмга-лосось подходит, и судак-минтай-эек-тилапия.