Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Минна
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2016 2:35 pm
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Минна »

ttatti писал(а): Пн дек 25, 2017 9:54 am Делаю котлеты и зразы в духовке, обязательно панирую в сухарях. 15 минут запекаю, потом выливаю на противень пол кружки кипятка и еще на 15 минут в духовку. Получается вкусно и сочно, уже давно котлеты не жарю
ttatti, а на какой температуре запекаете в духовке?
Аватара пользователя
ttatti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Пт дек 02, 2011 8:39 pm
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1499 раз
Поблагодарили: 947 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение ttatti »

Минна, я до сих пор не разобралась с регулировщиком температуры на духовке, он какой-то не очень понятный :oops:
Или 180 или 200 градусов, скорее всего все-таки 180
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение SuisseAnna »

Котлеты в духовке:
1. В фарш добавить лук и манку, яйцо, соль, приправы, можно помидоры, зелень и болгарск.перец - это на любителя.
2. Берем из этой массы и формируем котлету, несколько раз отбиваем на руках, можно на доске.
3. Котлету на противень с пергаментом или фольгой, мне бумага больше нравиться.
4. Ставим на режим конвекции, 180 градусов.
Кто любит пожирнее можно на бумагу намазать масло. Насчет времени: я держу до готовности, время у всех будет разное, это зависит от мяса, духовки и тд. Котлеты получаются вкусные с корочкой. Я обычно вместе с котлетами запекаю картофель, вместе они получаются еще вкуснее.
Пс. Панировку не использую, нет необходимости.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9210 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Лиа »

Одно время часто делала котлеты в духовке. Пробовала с панировкой и без, нам больше понравился вариант без панировки.
На противень - бумага для выпечки, на бумагу - плотно котлеты (любые), между котлетами наливала немного раф. подсолнечного масла. Переворачивала один раз.
Получались сочные, приятно слегка подрумяненные.
Духовка самая обычная, газовая, без всяких наворотов.
На плите, наоборот, нам больше нравятся котлеты с панировкой.
☀️
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение SuisseAnna »

В режиме конвекции не надо переворачивать, они получаются румяными с обеих сторон. Жарить на сковороде не люблю, слишком много мороки, другое дело в духовке, засунула и отдыхай, сразу много вкусных котлет :D . Мне еще нравятся с шампиньонами в центре, для разнообразия. Вместо манки можно сырой тертый картофель, получаются очень пышные котлеты.
Пусть каждому сияет Солнце!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 8:22 pm
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 9327 раз
Поблагодарили: 7449 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Kosia »

SuisseAnna писал(а): Пн дек 25, 2017 9:26 pm В режиме конвекции не надо переворачивать, они получаются румяными с обеих сторон.
Не у всех есть конвекция.
Но зато в моей плите есть верхний гриль и я в конце его поджигаю совсем ненадолго. Получается, что подрумянивается и верх блюда без переворачиваний.
Если присутствует только нижний поджиг в духовке, то только вертеть остаётся.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Аватара пользователя
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Мулечка »

И как готовность этих самых котлет определить?
Аватара пользователя
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
Откуда: г. Одесса
Благодарил (а): 5915 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Sve-Vish »

Бьюсь над меню, уже надо готовить начинать, а я еще не определилась :roll: Из-за моей внезапной болезни не закупились всеми продуктами, вообще не до этого было, потом не знала, что мне можно будет есть. Сейчас можно всего понемножку, без острого-соленого, поэтому есть я буду не все, но на стол поставлю) для мужа и антуража :wink:
Меню на Новый год, на 3-х человек - я, муж и доченька 6,5 лет:
Закуски:
- бутеры с икрой,
- блины с икрой (думаю, надо ли),
- оливки, фаршированные креветками или тунцом (какие вытащу:)
- селедка,
- соленья: маринованные помидоры, квашенная капуста, корейская морковка,
- свинина, запеченная в фольге, ломтиками, с горчичным соусом (это вместо колбасы, не едим ее уже давно, не стоит в НГ и начинать)))
Салаты:
- оливье,
- салат из печени трески (вместо нашего традиционного салата с морепродуктами).
Горячее:
- пельмени (их еще надо налепить :roll: но буду делать немного, на один раз, муж с дочей очень уж хотят)
- курица с яблоками в апельсиновом соусе - или небольшую курочку или ножки-крылышки, больше склоняюсь ко второму варианту.
Изначально планировали запечь свинину на горячее, но мне больше хочется курицу, т.к. дочик ее точно будет есть, а свинину - нет. Поэтому переиграла свинину на холодную закуску, муж еще не знает)
Напитки:
- компот из смородины всем - смородина из заморозки,
- алкоголь - муж себе возьмет, что хочет, я нынче непьюшшая :alk: но 4 бутылки шампанского в запасе имею)))
Десерт:
мандарины-апельсины-яблоки-бананы,
конфеты,
при желании - мороженое, лежит в морозилке.

Как-то мало, да? Из того, что еще хотелось приготовить:
- чернослив в сметане - персонально для меня, остальные его не едят,
- котлеты из кур.филе - думаю,
- холодец :? муж хочет, а я так не люблю его варить...хотя недавно увидела фотку из ресто, загорелась сделать - в тарелочке с холодцом, помимо мяса - яйцо четвертинками, морковь цветочками и зеленушка, так симпатично...

Надо с мыслями собраться и идти готовить мясо и заготовки, завтра некогда будет)
Я знаю точно - невозможное возможно!
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 158 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Tatiana_R »

Эля, спасибо за совет, но ребрышки у нас ем только я.

И так, окончательное Меню на НГ:

Закуски
Белая рыба нарезка
Сырная тарелка
Оливки, фаршированные корнишонами
Грибочки маринованные домашние
Холодец
Тарталетки с творожным сыром и красной рыбой
Тарталетки с авокадо и красной икрой
Салаты
Оливье
Греческий салат
Горячее
Индоутка
Картофельное пюре
Алкоголь и напитки
Шампанское
Вино красное п/сл
Водка
Минеральная вода
Вишневый компот домашний
Десерт
Фруктовая тарелка
Пломбир
Бюджет составляют для урезания
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 158 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Tatiana_R »

Sve-Vish
На мой взгляд:
- с икрой что-то одно, я бы выбрала бутерброды, а не блины
- курица целиком более празднично смотрится, и в целом вкуснее
- чернослив в сметане обязательно сделать
- почему холодец не любите варить? С ним хлопот минимум..
Бюджет составляют для урезания
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 158 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Tatiana_R »

Меню на Рождество
Рыбное заливное
Скумбрия х/к нарезка
Маслины/оливки
Домашняя буженина нарезка
Манты
Минеральная вода
Компот домашний
Вино белое п/сл.
Вино красное п/сл.
Водка
Пирог с капустой и яйцом
Бюджет составляют для урезания
Аватара пользователя
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 841
Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 467 раз
Поблагодарили: 896 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение zelenola »

Sve-Vish, мне наоборот показалось, что много очень еды на троих :) я бы точно убирала блины и курицу (или пельмени, но, я так понимаю, на пельмени больше желающих)
Аватара пользователя
ttatti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Пт дек 02, 2011 8:39 pm
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1499 раз
Поблагодарили: 947 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение ttatti »

Ну и я тоже напишу)
4 взрослых, 2 детей

Горячее:
*куриные рулетики с пармезаном в беконе
*пюре картофельное

Салаты:
*легкий из руколлы, с печеной свеклой, фетой и орешками
*оливье с креветками (принесут гости)
*какой-то курица-грибы (тоже гости)

Закуски:

*профитролли с творожным сыром и икрой (главное, профитролли вкусные испечь)
*шампиньоны, фаршированные рикотой
*может еще что-то для нарезок гости принесут, не знаю

Десерты:
*мандарины в белом шоколаде
*рождествеский кекс (гости принесут)
*фрукты

Напитки:
*сок
*минералка
*шампанское
*ром/коньяк, что мужчины выберут
Аватара пользователя
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 841
Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 467 раз
Поблагодарили: 896 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение zelenola »

И я напишу:

Будет 9 взрослых, собираемся днем 31-го

Закуски:
- нарезка (запеченное мясо, сыр, колбаса)
- маринованные перцы
- квашеная капуста
- маринованная красная капуста
- профитроли с курицей
- пирожки с капустой

(на стол ставлю каждого блюда совсем понемногу, при необходимости досыпаю, но обычно еще остается)

Салаты:
- оливье
- шуба

Горячее:
- котлеты по-киевски
- картошка варено-запеченная

Сладкое:
- медовик
- пражский торт

Напитки:
- шампанское
- вино для бабушки
- коньяк мужчинам
- сок

Еще всем пакуем с собой сухой паек :) в этом году, скорее всего, будут пирожки и отдельно пеку брауни каждому семейству.
Аватара пользователя
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
Откуда: г. Одесса
Благодарил (а): 5915 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Sve-Vish »

Темка оживилась)
Tatiana_R писал(а): Сб дек 30, 2017 12:01 pm Sve-Vish
На мой взгляд:
- с икрой что-то одно, я бы выбрала бутерброды, а не блины
- курица целиком более празднично смотрится, и в целом вкуснее
- чернослив в сметане обязательно сделать
- почему холодец не любите варить? С ним хлопот минимум..
Спасибо! :Rose: Да, муж тоже сказал - блины лишние. Но дочик их точно есть будет :roll: без икры, конечно) она очень привередливая, многое не ест. Тогда к блинам не привязываюсь, по настроению сделаю или нет)
Курицу мужу написала в список, боюсь, что маленькой не найдет, большую не хочу.
Чернослив написала.
Холодец у меня как-то не очень получается :sad: но я каждый раз пытаюсь) в список написала.
zelenola писал(а): Сб дек 30, 2017 12:15 pm Sve-Vish, мне наоборот показалось, что много очень еды на троих :) я бы точно убирала блины и курицу (или пельмени, но, я так понимаю, на пельмени больше желающих)
Я люблю, когда много разного) но готовлю очень небольшими порциями)
Пельмени придется лепить, тут семейство уже только их и ждет. Я даже подозреваю, что с них мы и начнем, остальное так, для количества)))
А вот с курицей - да, по логике она лишняя, но дочик ее будет есть. И еще, тут такой момент, услышала, что т.к. год Собачки, должно быть какое-то мясо с костями, курица тоже подходит :D
Я знаю точно - невозможное возможно!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»