Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Модератор: на-дин
Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Ох девушки... У меня близится такое...
Сижу тут и пытаюсь сообразить что к чему... Помогайте.
У мужа через три недели примерно ДР. Будем отмечать дома. Будут родственники, исключительно его. Моих рядом нет Задача: придумать меню на 8-10 человек. Дети будут, но уже подросшие (младшему 11 лет) - т.е. считаем что все взрослые. Очень хотелось бы соорудить что-нить такое, чтобы чувствовалась весна и лето. Т.е. чтобы закуски были нетяжелыми. Еда тоже
В деньгах я не то чтобы не ограничена, но могу многое позволить (только без устриц и улиток ). И еще чтобы готовка по времени немного занимала, я человек занятой Но готовить люблю и, как говорят в один голос мои друзья и знакомые, умею
Воть Давайте обсуждать
Сижу тут и пытаюсь сообразить что к чему... Помогайте.
У мужа через три недели примерно ДР. Будем отмечать дома. Будут родственники, исключительно его. Моих рядом нет Задача: придумать меню на 8-10 человек. Дети будут, но уже подросшие (младшему 11 лет) - т.е. считаем что все взрослые. Очень хотелось бы соорудить что-нить такое, чтобы чувствовалась весна и лето. Т.е. чтобы закуски были нетяжелыми. Еда тоже
В деньгах я не то чтобы не ограничена, но могу многое позволить (только без устриц и улиток ). И еще чтобы готовка по времени немного занимала, я человек занятой Но готовить люблю и, как говорят в один голос мои друзья и знакомые, умею
Воть Давайте обсуждать
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Лина, можно наверно и отдельную темку завести!
Я пока тут по-быстрому выскажусь! Так как по праздникам большой специалист!
ороче говоря, в последнее время подготовка к праздничным застольям стала самим праздником!!!
Секрета два.
Первое - все тщательно и заранее распланировать (тут ты вовремя начала, молодец! ) Это позволит распределить закупки и готовку. И списки!! чего купить, блюда - по этапам приготовления, и т.д.
И второе, самое главное - не разбрасываться. Идеальный вариант - вечер одного блюда. То есть все гости заранее знают, куда идут и к чему им готовиться. Например, на блины, или на лазанью. Парочка салатов, эффектный десерт и ВСЁ. В конце концов, они же не есть придут!
Другой вариант - тематический. Типа все блюда китайские (мы на др DH еще и палками всех есть заставили - вот смеху-то было, но после третьей рюмки справлялись все! ), или норвежский салат-бар, где все из морепродуктов. Или...
ОСТАНОВИТЕ МЕНЯ кто-нибудь!!!!
Я пока тут по-быстрому выскажусь! Так как по праздникам большой специалист!
ороче говоря, в последнее время подготовка к праздничным застольям стала самим праздником!!!
Секрета два.
Первое - все тщательно и заранее распланировать (тут ты вовремя начала, молодец! ) Это позволит распределить закупки и готовку. И списки!! чего купить, блюда - по этапам приготовления, и т.д.
И второе, самое главное - не разбрасываться. Идеальный вариант - вечер одного блюда. То есть все гости заранее знают, куда идут и к чему им готовиться. Например, на блины, или на лазанью. Парочка салатов, эффектный десерт и ВСЁ. В конце концов, они же не есть придут!
Другой вариант - тематический. Типа все блюда китайские (мы на др DH еще и палками всех есть заставили - вот смеху-то было, но после третьей рюмки справлялись все! ), или норвежский салат-бар, где все из морепродуктов. Или...
ОСТАНОВИТЕ МЕНЯ кто-нибудь!!!!
Я вовсе не медведь!!
Ага, темку точно надо Вот и у меня была мысль пройтись по японщине, но чует мое сердце, что наши консервативные гости (его родители, его крестная, сестра старшая) не поймут меня ... А может действительно на блины?
Насчет списков и распределения я тока за Так на НГ делала - очень хорошо получилось
А ты не останавливайся, не надо
Насчет списков и распределения я тока за Так на НГ делала - очень хорошо получилось
А ты не останавливайся, не надо
Лина , блины - это хорошо !
Как вариант : блины фаршированные , только поставить два-три блюда с начинками , сам положил-сам нафаршировал .
НО : блины блинами , но вот проблема , как это будет в процессе ... То есть напечь сразу гору : придётся есть остывшими . Или хозяйка должна гостей бросить и у плиты стоять ?
А может того ... пельмешки как основное блюдо ? Хороши тем , что можно заготовить сразу , сварить , когда гости уже холодные закуски и салаты распробовали и подавать горяченькими с о сметанкой и зеленью .
Ну уж и совсем весенне-летнее : окрошка ! Тоже можно всё настрогать заранее , квас добавить перед самым приходом гостей .
Ну и какую-нибудь мяску на потом , лучше из духовки : можно поставить на таймер и не дёргаться .
Как вариант : блины фаршированные , только поставить два-три блюда с начинками , сам положил-сам нафаршировал .
НО : блины блинами , но вот проблема , как это будет в процессе ... То есть напечь сразу гору : придётся есть остывшими . Или хозяйка должна гостей бросить и у плиты стоять ?
А может того ... пельмешки как основное блюдо ? Хороши тем , что можно заготовить сразу , сварить , когда гости уже холодные закуски и салаты распробовали и подавать горяченькими с о сметанкой и зеленью .
Ну уж и совсем весенне-летнее : окрошка ! Тоже можно всё настрогать заранее , квас добавить перед самым приходом гостей .
Ну и какую-нибудь мяску на потом , лучше из духовки : можно поставить на таймер и не дёргаться .
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
А блины можно с припеком...
Elsa, можно перед подачей в микроволновке погреть... А я так и холодненьких бы сейчас съела...
Ну, откроет кто-нить темку про праздничное меню???
А насчет десерта (кто о чем, а лысый о расческе....) - рекомендую фламбэ! Штука и эффектная и быстрая и вкусная! Темку откроешь, расскажу как делаю!!!
Elsa, можно перед подачей в микроволновке погреть... А я так и холодненьких бы сейчас съела...
Ну, откроет кто-нить темку про праздничное меню???
А насчет десерта (кто о чем, а лысый о расческе....) - рекомендую фламбэ! Штука и эффектная и быстрая и вкусная! Темку откроешь, расскажу как делаю!!!
Я вовсе не медведь!!
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Лина, ну раз обещала, делюсь!!!
Для десерта фламбэ нужно:
фрукты (у нас груши прижились, но можно я блоки, бананы, и т.п. по желанию)
горючее (у нас прижился коньяк , можно ликер)
специи (сахар, корица, ваниль, можно черный перец)
красота для сервировки (например, взчибтые 33% сливки, плюс орехи или кокосовая стружка разноцветная, и .т.д.)
фу ты, слюнки потекли....
Порядок такой. Заранее взбиваешь сливки, ставишь в холодильник.
Когда гости доедают горячее, режешь фрукты. Греешь сковородку. Сваливаешь туда фрукты и специи, чуть-чуть прихватываешь.
Потом зовешь всех на кухню.
На этом этапе у нас обычно DH подключается. Я с огнем не дружу, нужна крепкая мужская рука...
В сковородку добаляется горючее, и поджигается от газовой горелки (чуть наклоняешь, оно схватывается)
Потом все горит синим пламенем , гости в восторге , ты быстро достаешь сливки, посыпушки и тарелки с с ложками.
Когда огонь гаснет, блюдо готово - спирт выпаривается, остается вкус коньяка или ликера.
Раскладываешь, красивишь и съедается это также быстро, как готовится - редкий случай!
Для десерта фламбэ нужно:
фрукты (у нас груши прижились, но можно я блоки, бананы, и т.п. по желанию)
горючее (у нас прижился коньяк , можно ликер)
специи (сахар, корица, ваниль, можно черный перец)
красота для сервировки (например, взчибтые 33% сливки, плюс орехи или кокосовая стружка разноцветная, и .т.д.)
фу ты, слюнки потекли....
Порядок такой. Заранее взбиваешь сливки, ставишь в холодильник.
Когда гости доедают горячее, режешь фрукты. Греешь сковородку. Сваливаешь туда фрукты и специи, чуть-чуть прихватываешь.
Потом зовешь всех на кухню.
На этом этапе у нас обычно DH подключается. Я с огнем не дружу, нужна крепкая мужская рука...
В сковородку добаляется горючее, и поджигается от газовой горелки (чуть наклоняешь, оно схватывается)
Потом все горит синим пламенем , гости в восторге , ты быстро достаешь сливки, посыпушки и тарелки с с ложками.
Когда огонь гаснет, блюдо готово - спирт выпаривается, остается вкус коньяка или ликера.
Раскладываешь, красивишь и съедается это также быстро, как готовится - редкий случай!
Я вовсе не медведь!!
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
я тоже за тематические вечеринки.
так гораздо удобнее.
еще, если много народу делаю много разных бутербродов, и холодные и горячие.
несколько салатов, но сочетаемых между собой.
делаю большую пиццу (на "пиццовую" вечеринку)
ну и конечно вкусы друзей-родственников нужно учитывать,
чтоб там аллергии на что-то не было, или пост может облюдают, или вегетарианцы...
так гораздо удобнее.
еще, если много народу делаю много разных бутербродов, и холодные и горячие.
несколько салатов, но сочетаемых между собой.
делаю большую пиццу (на "пиццовую" вечеринку)
ну и конечно вкусы друзей-родственников нужно учитывать,
чтоб там аллергии на что-то не было, или пост может облюдают, или вегетарианцы...
Неуправляемая я...
Вообще, меня тут переориентировали. ДР у нас будет на свежем воздухе. С одной стороны - хорошо (пластиковая посуда и одноразовая скатерть - красиво и ненапряжно ), с другой стороны - плохо, потому что так хотелось гуся запечьMaybe писал(а):я тоже за тематические вечеринки.
так гораздо удобнее.
еще, если много народу делаю много разных бутербродов, и холодные и горячие.
несколько салатов, но сочетаемых между собой.
делаю большую пиццу (на "пиццовую" вечеринку)
ну и конечно вкусы друзей-родственников нужно учитывать,
чтоб там аллергии на что-то не было, или пост может облюдают, или вегетарианцы...
Но пока примерное меню такое:
1. Собсно шашлык и, возможно, барбекю (если уговорю мужа на барбекюшницу)
2. Рулеты из лаваша.
3. Салаты в тарталетках либо в булках из заварного теста.
4. Овощи всякие.
5. Хочу картошку в фольге запечь, но не целиком, а с грибами, лучком, кусочек сливочного масла добавить - должно вкусно выйти
6. Соусы - много и разных
7. Аджапсандал? Девочки, а кто у меет готовить вкусный аджапсандал? Поделитесь опытом
Дополнения и комменты приветствуются
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Ух ты!
ДР на природе это здорово!
На мой взгляд так классное меню, а из выпить что?
На барбекюшницу уговаривай, скажи что на ней и бутеры можно подогреть и овощи-поджарить, удобнее в 100 раз чем на шампурах.
Еще зелени хорошо побольше, петрушка, укроп, зеленый салат.
А вот что такое Аджапсандал????? Просвятите, очень интересно
ДР на природе это здорово!
На мой взгляд так классное меню, а из выпить что?
На барбекюшницу уговаривай, скажи что на ней и бутеры можно подогреть и овощи-поджарить, удобнее в 100 раз чем на шампурах.
Еще зелени хорошо побольше, петрушка, укроп, зеленый салат.
А вот что такое Аджапсандал????? Просвятите, очень интересно
Неуправляемая я...
А я видела такую вариацию: на шампурах или на решетке запекаются баклажаны, перец, помидоры, потом со всего этого в миске с подсоленной холодной водой снимается шкурка (без воды будет очень горячо ) и оно мнется вилкой... Получается такое пюре. Заправляем пахучим маслом (ну или не пахучим, это на вкус и цвет) и много разной зелени... Лучок можно порезать или чесночок через чеснокодавилку пропустить По-моему должно быть очень вкусно (просто я фанатка баклажанов )
А выпить - пиво и вино
А выпить - пиво и вино
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Лина,
Барбекю - можно только решетку купить, которая с замочком - можно переворачивать и размером с мангал.
У меня целая книжка есть с разными барбекю, могу полистать - делай заказы на какое мясо смотреть!
оооо, ка вкусно-то!!!! Сама темку просила, а теперь от избыточного слюноотделения мучаюсь!!А я видела такую вариацию: на шампурах или на решетке запекаются баклажаны, перец, помидоры, потом со всего этого в миске с подсоленной холодной водой снимается шкурка (без воды будет очень горячо ) и оно мнется вилкой... Получается такое пюре. Заправляем пахучим маслом (ну или не пахучим, это на вкус и цвет) и много разной зелени... Лучок можно порезать или чесночок через чеснокодавилку пропустить По-моему должно быть очень вкусно (просто я фанатка баклажанов )
а из слоеного не пробовала? Он готовое продается замороженное, его даже можно не раскатывать - вообще беспроблемно! Наделаешь "сундучков", а начинишь уже на природе!3. Салаты в тарталетках либо в булках из заварного теста.
Барбекю - можно только решетку купить, которая с замочком - можно переворачивать и размером с мангал.
У меня целая книжка есть с разными барбекю, могу полистать - делай заказы на какое мясо смотреть!
Я вовсе не медведь!!
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Лина, про свинину поняла!
квадратик, а сверху приклеиваешь квадратик, из которого вырезан квадратик-серединка (я понятно объясняю?? ), который печется отдельно и становится потом крышечкой! Тесто слоеное поднимается и получается глубокое квадратненькое углубление! (кто там уроки по тавтологии-то давал?? )
Чтобы крышечки не сгорели, пеки их лучше на отдельном протвине! А можно их и просто так съесть , а сундучки с горкой набить!!!! Большому куску, сама понимаешь....
квадратик, а сверху приклеиваешь квадратик, из которого вырезан квадратик-серединка (я понятно объясняю?? ), который печется отдельно и становится потом крышечкой! Тесто слоеное поднимается и получается глубокое квадратненькое углубление! (кто там уроки по тавтологии-то давал?? )
Чтобы крышечки не сгорели, пеки их лучше на отдельном протвине! А можно их и просто так съесть , а сундучки с горкой набить!!!! Большому куску, сама понимаешь....
Я вовсе не медведь!!